Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

а) овуляция есть - ищем другие причины ( цервикальный, трубный фактор и т.д.);

БТС, а не могли бы вы расшифровать "и т.д."? чет засмущалась я
*Nana* писал(а):

У меня вопрос, с чего она решила назначить Лютеину, что по УЗИ как-то видно недостаточность какого-то гормона?

Заподозрить недостаточность прогестерона можно по УЗИ во второй фазе цикла, оценив структуру эндометрия. Удивительно другое - девочки, неужели Вы при назначении препаратов не спрашиваете у врача, что это и зачем? нифига себе

добавлено спустя 3 минуты:

Енотик писал(а):

БТС писал(а):

а) овуляция есть - ищем другие причины ( цервикальный, трубный фактор и т.д.);

БТС, а не могли бы вы расшифровать "и т.д."? чет засмущалась я

Енотик, набираем в гугле "причины бесплодия" и читаем я тут не причем
БТС
Прошу совета. У меня такая ситуация. Сдавала гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т4св, Т3св - в 1 фазе, прогестерон во 2 фазе - всё в норме. Все ТОРЧи - в норме (сдавала кровь - есть антитела, IgA IgM - отр., а по ПЦР мазкам - всё ОК). По УЗИ никаких отклонений, эндометрий нормальный. Несколько раз делала фолликулометрию - ДФ созревает, один раз правда попала на лютеинизацию(?) фолликула, т.е. он не лопнул, а сдулся. При осмотре Г. говорила, что есть какое-то уплотнение на левом своде влаг., предположительно могут быть спайки в малом тазу слева. Справа - нормально. (Спермограмма - в норме.) Трубы не проверяла. В 2009 г. получилось заБ., после 1,5 года планирования - именно слева, по УЗИ (из чего предполагаю, что трубы проходимы). Плодное яйцо было в матке. На сроке 6 недель случился выкидыш (на след.день после УЗИ началось кровотечение, не знаю, с этим ли связано, но я уже чего только не передумала, ). Пытались сохранять, но не получилось, след. УЗИ показало, что осталась только гематометра у внешнего зева. Чистку не делали, кололи окситоцин с ношпой, всё вышло само. Причину не установили. Врач сказал - "просто не захотел жить" После того через полгода - еще раз всё сдавала - всё в норме.
Графики БТ строю с начала планирования, т.е. 3 года... Цикл примерно 26 дней, довольно стабильно. Овуляция на 14-15 ДЦ, а вот 2 фаза 11-12 дней. В последнее время - часто 11. Вот я и думаю - может у меня НЛФ? Хотя прогестерон в норме.
Прошел уже год, как после той Б. мы опять планируем. Теряю надежду... Но верю, что должно получиться. Без "вмешательства в природу".
Прошу совета. Может еще какие-то анализы сдать? Не считая проверки труб. Или может это у меня психологическое бесплодие? Через 4 месяца - уже 34 года...
Буду благодарна, если что-то дельное подскажете.
Девчонки, получила сегодня получила результаты анализов

Сдавала на 23 день цикла

ТТГ 0,01 норма 0,4-4,0

Т3 8,8 норма 2,3-6,3

Т4 19,2 норма 10,3-24,5

Пролактин - 220 норма 40,28 - 530

Прогестерон - 25,4 норма фоликулярная фаза меньше 3,6
овуляторный пик 1,53 - 5,47
лютеин.фаза 3,02-66,8

17 ОН прогестерон 1 617 норма фоликулярная фаза 0,1 - 0,8
овуляторный пик 0,3-1,4
лютеин.фаза 0,6-2,3

Эстрадиол - 295 норма фоликулярная фаза меньше 587,4
овуляторный пик 124,8 - 1468,4
лютеин.фаза 99,2 - 903, 06

ДЭА - 2,62 норма 0,95 - 11,67

На 4 день цикла

ФГ - 6,9 норма фоликулярная фаза 3,85-8,78
овуляторный пик 4,5-22,5
лютеин.фаза 16,7-113,6

ЛГ - 5,86 норма фоликулярная фаза 2,39-6,6
овуляторный пик 9,06-74,24 лютеин.фаза 0,9-9,33

Прокоментируйте, плиз.... очень счастлива
ZUZU, первый совет - успокоится и верить, что все будет хорошо! ржу нимагу Ибо в этом деле позитивный настрой - вещь немаловажная.
Цитата:

Графики БТ строю с начала планирования, т.е. 3 года...

Бросайте это дело - во первых, сие есть штука не очень информативная, во-вторых - никакой дополнительной информации ( при наличии всех тех обследований, которые Вы провели) они все равно не дадут.
Далее вопросы:
1) когда последний раз смотрели спермограмму?
2) как давно Вы сдавали анализ выделений? какие результаты?
3) на какие именно инфекции Вы обследовались методом ПЦР?
4) какова толщина эндометрия по рез-там УЗИ во второй фазе?

добавлено спустя 5 минут:

marussia, Вы принимаете сейчас какие- либо препараты?
Т4 и Т3 - общий или свободный?
БТС писал(а):

marussia, Вы принимаете сейчас какие- либо препараты?
Т4 и Т3 - общий или свободный?

свободный, препараты не принимаю
marussia, это может быть разновидность гипертиреоза - т.н. Т3 - токсикоз. Если эти гормоны Вы сдавали впервые, то желательно повторить исследование через какое-то время, плюс провести УЗИ щитовидной железы. Если показатели будут такими же - показана консультация эндокринолога.
БТС
БТС писал(а):

первый совет - успокоится и верить, что все будет хорошо!

Спасибо! улыбаюсь Я верю!
БТ меряю - чисто для себя, чтобы видеть какую-то картинку, т.к. люблю быть в курсе. Для меня не мерять - это будет еще большая паника, в неведении. Поэтому лучше так.
Теперь ответы на вопросы.
БТС писал(а):

1) когда последний раз смотрели спермограмму?

Давно, больше 2 лет назад, еще за год до 1 Б. Спермограмма была нормальная, всё в норме, и кол-во живых, активных, патологич. - всего 5 %, и микроскопия в норме, вобщем, когда я пришла за результатами - мне сказали - с такой спермой можно заБ. аж бегом! Правда с тех пор - не сдавали. я тут не причем
БТС писал(а):

2) как давно Вы сдавали анализ выделений? какие результаты?

Сдавала когда лежала в больнице после выкидыша. Там тоже было всё в норме (лейкоциты и т.п.). Бак-посев показал E.coli, которые мне там же и пролечили антибиотиками, потом повторно сдавала - всё в норме. (это было год назад)
БТС писал(а):

3) на какие именно инфекции Вы обследовались методом ПЦР?

На хламидии я до этого сдавала, т.к. там был титр IgG 1:10, IgA и IgM отр., ПЦР - отр. (это год назад)
БТС писал(а):

4) какова толщина эндометрия по рез-там УЗИ во второй фазе?

Обычно уже в 1 фазе (при фолликулометрии) - на 10-12 ДЦ 6-7 мм, , после О. один раз делала, сразу после О. через пару дней - был 9 мм (О. у меня примерно в среднем на 14 ДЦ). В цикл, когда я заБ., во 2 фазе эндометрий был 8 мм. я тут не причем а прогестерон тогда был 39,3 (норма 0,10-3,33 - странная какая-то норма?).
А вот уже после В., когда кровотечение прошло 2 недели, эндик скатился до 2 мм, зато через неделю уже был 9,6 мм и ДФ 19 мм. я тут не причем

И еще. После В. - у меня М. стали идти меньше дней - то были 7-8, а сейчас и 5 бывает (раньше такого никогда не было), из них может посреди М. (на 4 ДЦ например) резко прекратиться на полсуток, потом опять пойти, раньше такого не было. Да и графики БТ покрасивше были до В. Думаете - это с эндометрием что-то? я тут не причем С прогиком?
Я сдала прогик в субботу (на 22 ДЦ), завтра результат - напишу.

Вооот. я тут не причем Что скажете? Буду ждать...

P.S. Получила рез-ты анализов на прогестерон - 10,11 нг/моль (1,70 - 27,00)
(правда непонятно, на какой день получилось - то ли на 7 ДПО, то ли на 9 ДПО, т.к. непонятно, когда была О., и была ли вообще в этот раз, сегодня начались М. (на 4-й день после сдачи анализов).

В этом цикле пойду на УЗИ, 1 раз в 1 фазе, на 11-13 ДЦ, второй раз после О., только не знаю, когда лучше, через сколько дней после О., чтоб картина была более ясной?

Вобщем, жду Ваших ответов! Вы для меня какой-то свет в конце тоннеля. букетик

Последний раз редактировалось: ZUZU (16.02.2011 19:57), всего редактировалось 1 раз
Читала тему, но что-то ничего не пойму. Мне назначили анализ на прогестерон, эстрадиол и ФСГ. Сказали сдавать на 14, 18, 22 и 7 день цикла. Цикл у меня 25 дней в основом, максимум 27. Не могу понять, в эти дни нужно все 3 гормона сдавать, или для каждого свой день. Люди смотрю сдают на 3-4 ДЦ и на 21-22 в основном, а не 4 раза. Объясните, пожалуйста, кто знает!!!
Енотик писал(а):

БТС, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос по след. ссылке
http://ovulation.org.ua/forum/post2845336.html#2845336
спасибо подмигиваю

Енотик, в Вашем случае нет необходимости в анализе на наличие АСАТ.

добавлено спустя 8 минут:

ZUZU, первым делом нужно повторить спермограмму и анализ выделений. Год - это слишком большой срок. Кроме того, необходимы свежие данные о толщине и структуре эндометрия во ІІ фазе.

Цитата:

Думаете - это с эндометрием что-то? С прогиком?

Не исключено. Но возможны и другие причины - например, наличие воспалительного процесса в шейке, из-за которого шеечная слизь может оказаться непреодолимым препятсвтием для сперматозоидов.

добавлено спустя 12 минут:

lily15 писал(а):

Читала тему, но что-то ничего не пойму. Мне назначили анализ на прогестерон, эстрадиол и ФСГ. Сказали сдавать на 14, 18, 22 и 7 день цикла. Цикл у меня 25 дней в основом, максимум 27. Не могу понять, в эти дни нужно все 3 гормона сдавать, или для каждого свой день. Люди смотрю сдают на 3-4 ДЦ и на 21-22 в основном, а не 4 раза. Объясните, пожалуйста, кто знает!!!

lily15, о логике подобных назначений лучше спросить у специалиста, который дал такие рекомендации.
lily15 писал(а):

lily15, о логике подобных назначений лучше спросить у специалиста, который дал такие рекомендации.[/quote

Дело в том, что я сама напросилась на эти анализы, типа для успокоения души. Врач сказала, сильно хочеш- сдавай, этих трех пока хватит. Но я, маруся, чего-то не про все распросила, и теперь сижу и думаю, как быть.
БТС
Спасибо за ответ!
ZUZU писал(а):

P.S. Получила рез-ты анализов на прогестерон - 10,11 нг/моль (1,70 - 27,00). я тут не причем Мало?

(правда непонятно, на какой день получилось - то ли на 7 ДПО, то ли на 9 ДПО, т.к. непонятно, когда была О., и была ли вообще в этот раз, сегодня начались М. (на 4-й день после сдачи прогестерона).

В этом цикле пойду на УЗИ, 1 раз в 1 фазе, на 11-13 ДЦ, второй раз после О., только не знаю, когда лучше, через сколько дней после О., чтоб картина была более ясной?

Насчет спермограммы - поняла, сдадим весной, когда потеплеет, а то сейчас -20, а ее надо в тепле довезти. ржу нимагу В прошлый раз везла под пальто, подмышкой. ржу нимагу Но это была осень.

БТС писал(а):

анализ выделений

Это какой? Бак посев? ПЦР? Или что?
Вообще-то, у меня нет никаких странностей с выделениями, в принципе и не было. Думаю, что там всё чисто. я тут не причем

А вот насчет эндометрия - заставили задуматься... 8-9 мм во 2 фазе - это мало? я тут не причем

Вобщем, жду Ваших ответов! Вы для меня какой-то свет в конце тоннеля. букетик
Читаю-читаю, у всех смотрю назначают по-разному. Мне моя гинеколог сказала что фолликулометрию нужно делать уже после проверки гормонов.
И назначила так:
21 ДЦ пролактин, прогестерон
4-5 ДЦ ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ, тестостерон общий
тестостерон свободный, ДГЭА, 17 оксипрогестерон

Может тут лишние какие-то? Или не тогда их сдавать нужно? Теперь сомневаюсь в враче(((
Сдавала на 14 ДЦ (в диле)
ФСГ -3.9 норма фоликулярная фаза 3,85-8,7
овуляторный пик 4,5-22,5
лютеин.фаза 16,7-113,6
Прогестерон - 12.2 норма фоликулярная аза 0,1-0,3
лютеин.фаза 1,2-15,9
Эстрадиол - 102 норма фоликулярная фаза 21-251
середина мц 38-649
лютеин.фаза 21-312

К врачу еще не скоро, кто что может сказать?
ZUZU писал(а):

[ее надо в тепле довезти. ржу нимагу В прошлый раз везла под пальто, подмышкой. ржу нимагу

ZUZU, я бы не рекомендовала Вам ее возить в принципе - ни зимой, ни летом.

Цитата:

БТС писал(а):

анализ выделений

Это какой? Бак посев? ПЦР? Или что?

Анализ выделений - это анализ выделений. Название исследования такое. Ни бак.посев, ни ПЦР к нему никакого отношения не имеют - это совершенно другие методы исследования.
Цитата:

Вообще-то, у меня нет никаких странностей с выделениями, в принципе и не было. Думаю, что там всё чисто. я тут не причем

Отсутствие жалоб - отнюдь не гарантия того, " что там все чисто", увы.

Цитата:

8-9 мм во 2 фазе - это мало? я тут не причем

Нижняя граница нормы. Кроме толщины еще имеет значение структура.

добавлено спустя 25 минут:

Lyne писал(а):

Мне моя гинеколог сказала что фолликулометрию нужно делать уже после проверки гормонов.

Однако я тут не причем
Lyne, ну посудите сами - гормоны не сдаются просто так. Вернее, можно сдавать и просто так, если делать нечего и есть лишние деньги. Но если мы говорим об адекватном обследовании, то для проведения такового должны быть показания - например, нарушения цикла (опсоменорея, аменорея) или ановуляция. Т.е. сначала определяем, есть овуляция или нет ее, и только когда становится ясно, что циклы ановуляторные ( ибо если овуляция есть, то необходимость в исследовании уровня большинства гормонов отпадает автоматически) , назначается гормональное обследование, но не все подряд, а согласно алгоритму, который я давала ранее ( только не помню, в этой теме или теме СПКЯ).

Цитата:

И назначила так:
21 ДЦ пролактин, прогестерон
4-5 ДЦ ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ, тестостерон общий
тестостерон свободный, ДГЭА, 17 оксипрогестерон

Может тут лишние какие-то?

Явно лишние ( во всяком случае, до получения результатов тестостерона) ДГЭА, 17-ОПГ.
Пролактин достаточно посмореть один раз - в любой день цикла.
Прогестерон смотрят в привязке ко дню овуляции, а не дню цикла ( я об этом тоже писала выше).
Необходимость в исследовании уровня эстрадиола - под большим вопросом ( опять же, см. выше).
ТТГ не помешает в любом случае ( сдается в любой день цикла, ибо он не относится к половым гормонам).

Но повторюсь: без показаний все эти исследования ( кроме, можалуй, ТТГ) не имеют смысла. Получите Вы, например, нормальные показатели и что дальше? Нормальные уровни всех этих гормонов отнюдь не являются гарантией наличия овуляции, тогда как отсутствие оной - явный признак гормональных нарушений ( при этом вовсе не обязательно, что уровни гормонов будут выходить за границы нормы именно на 4-5 или 21 дни).

Цитата:

Или не тогда их сдавать нужно? Теперь сомневаюсь в враче(((

Решать Вам.

добавлено спустя 2 минуты:

lily15 писал(а):

К врачу еще не скоро, кто что может сказать?

lily15, скажу только одно - эти анализы не имеют никакой диагностической ценности. Увы, Вы только зря потратили время и деньги.
Я с самого начала сомневалась в целесообразности назначенных мне анализов на гормоны (писала выше). Сделала 2 цикла ФМ по её результатам - мне ни один Г. на гормоны не отправляет. Т.к. всё в порядке - О. есть, ЖТ на 21ДЦ, эндометрий становится из 3-х слойного однородным - что ещё надо? ))) Спасибо большое БТС - Вы меня очередной раз убедили в правильности моих размышлений. Благодаря Вам сэкономила тысячу гривен. Теперь буду сдавать АСАТ и смотреть проходимость труб.
БТС
Спасибо за советы! Пока что буду постепенно внедрять их.
БТС писал(а):

я бы не рекомендовала Вам ее возить в принципе - ни зимой, ни летом.

У нас просто нет условий, чтобы сдать сперму на месте. Город небольшой, хорошо, что вообще такое делают. Я знаю, что анализ надо сделать в течение получаса, в принципе - успеваем всё сделать за это время - т.е. собрать материал и довездти до лабы. подмигиваю
БТС писал(а):

Анализ выделений

Я поняла, просто обычный мазок.
БТС писал(а):

Отсутствие жалоб - отнюдь не гарантия того, " что там все чисто", увы.

Я понимаю.
БТС писал(а):

Нижняя граница нормы

Как Вы думаете, нужно ли наращивать такой эндометрий (8-9 мм)? И как? Если все гормоны в норме. Может утрожестан попринимать? Или травки?
Еще - прочитала такую информацию, что по УЗИ можно определить - кровоснабжение в матке - хорошее или плохое. Правда ли это? И что плохое кровоснабжение (оно может быть от сидячего образа жизни) влияет на рост эндометрия?
Я вот теперь задумалась, почему случился В. - так и не выяснилось. А если эндометрий был 8-9 мм, то может из-за этого плодное яйцо не смогло хорошо прикрепиться? я тут не причем Может надо эндометрий нарастить? я тут не причем
БТС писал(а):

Но возможны и другие причины - например, наличие воспалительного процесса в шейке, из-за которого шеечная слизь может оказаться непреодолимым препятсвтием для сперматозоидов

Уважаемая БТС, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос:
бывают ли случаи, при которых воспалительный процес (результат анализа на цитологию - тип 2) не нужно лечить? насколько я понимаю, материал для этого анализа берут из шейки матки
или тип 2 однозначно нужно поддавать лечению? опаньки ... просто анализ на цитологию у меня (летом 2010) показал тип 2, но доктор, глядя на этот анализ и бактериоскопию мазка сказал на это не обращать внимания опаньки ...

Ув.модераторы, извините за оффтоп чет засмущалась я
Всем привет! Мое планирование затянулось...и все никак.
Пошла к очередному врачу, назначил анализы на гормоны. Но меня смущает кол-во... уж очень дорого получается... Помогите мне, пожалуйста, разобраться...
3-5 ДЦ: эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон свободный, ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол, ТТГ, АТ-к пероксидазе (сори, может не правильно написала)
14-15 ДЦ: пролактин, ЛГ, ФСГ прогестерон
21-22 ДЦ: прогестерон
Жалоба на нерегулярный МЦ, вернее длинный 30-50 дней. По узи О бывает, но циклы все равно длинные. По последнему узи все нормально: ЖТ на 18 ДЦ, правда Э маловат...Диагноз врача: недостаточность 2 фазы.
Ранее был повышен тестостерон, принимала Диану. И прогестерон был низкий. Остальные гормоны были в норме не раз.
Врач сказал, надо узнать в чем проблема: яичники, надпочечники или еще что-то...
Помогите мне решить, что из гормонов точно нужно сдавать при моей проблеме...
ZUZU писал(а):

Как Вы думаете, нужно ли наращивать такой эндометрий (8-9 мм)?

Нет. Как я уже писала, такая тощина эндометрия - допустимый вариант нормы. К тому же, сколько раз Вы проводили УЗИ во второй фвзе с измерением толщины эндометрия? Какова была его структура?
Цитата:

Еще - прочитала такую информацию, что по УЗИ можно определить - кровоснабжение в матке - хорошее или плохое. Правда ли это? И что плохое кровоснабжение (оно может быть от сидячего образа жизни) влияет на рост эндометрия?

Теоретически такой вариант допустим, но практически на толщину эндометрия больше влияют все-таки другие факторы.
Цитата:

Я вот теперь задумалась, почему случился В. - так и не выяснилось.

ZUZU, один случай самопроизвольного прерывания беременности ни о чем не говорит. Причиной подавляющего большинства ранних выкидышей являются генетические нарушения ( т.н. случайные генетические поломки). Тысячи женщин имеют в анамнезе выкидыши, после которых благополучно беременеют, вынашивают и рожают.

добавлено спустя 4 минуты:

Енотик писал(а):

бывают ли случаи, при которых воспалительный процес (результат анализа на цитологию - тип 2) не нужно лечить?

Бывают. Как мы все понимаем, результат анализа - это еще не диагноз.

добавлено спустя:

Кисинька писал(а):

3-5 ДЦ: эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон свободный, ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол, ТТГ, АТ-к пероксидазе (сори, может не правильно написала)
14-15 ДЦ: пролактин, ЛГ, ФСГ прогестерон
21-22 ДЦ: прогестерон

Кисинька, прочитайте, пожалуйста, внимательно несколько последних страниц - мы об этом уже говорили.
Для начала будет вполне достаточно проверить в любой день цикла тестостерон ( общий), ТТГ, пролактин, а на 3-5 дни ФСГ и ЛГ.

Цитата:

По узи О бывает, но циклы все равно длинные.

Как часто бывает овуляция? Какова продолжительность овулятоного цикла у Вас?
Цитата:

Э маловат...

Сколько в мм? На какой день цикла? Какая структура?

Цитата:

И прогестерон был низкий.

Это закономерно, если цикл, на который пришлось исследование, был ановуляторным. Прогестерон есть смысл проверять только в подтвержденном овуляторном цикле.
БТС
Спасибо за ответы!
БТС писал(а):

УЗИ во второй фазе с измерением толщины эндометрия? Какова была его структура?

Сегодня была на УЗИ (1 фаза) (но пойду еще и во 2 фазе), всё в норме (11 ДЦ - М-эхо 7,6 мм, ДФ 18 мм). Спрашивала у УЗИстки как раз о структуре эндометрия, она сказала, что нормальная структура, периовуляторная. Я спрашивала - какой должна быть структура во 2 фазе? Ну, трехслойный, пышный, или как должно быть? Она сказала, что так не выражаются, а выражаются термином "секреторного типа" например. А остальное всё - эмоции. я тут не причем
Вот скажите пожалуйста - что мне у нее спросить конкретно об эндометрии, когда я пойду во 2 фазу на УЗИ? Какова должна быть структура? Что я должна услышать, если, например, она нормальная? Какие термины? я тут не причем
И второе. Если эндометрий не надо наращивать и прогестерон в норме, а 2 фаза 10-11 дней (это нормально? мне кажется, что коротковата я тут не причем ) - надо ли мне ее поддерживать дюфастоном например? Хотя бы попробовать? Или не надо нарушать естественный гормональный фон? Я уже не знаю...
БТС, спасибо!
Рез-ты последнего узи:
18 ДЦ: желтое тело 13 мм, васкуляризация снижена, Э 5,3 мм, соответствует пролиферативной фазе. Заключение: недостаточность 2-й фазы. Уже 37 ДЦ, а М нету...
Циклы за последний год: 27, 43, 35, 42, 43, 33, 33, 31, 35
Узи год назад:
10 ДЦ: ДФ 15,8 мм, Э 8,2 пролиферативный.
Еще одно:
10 ДЦ: желтое тело 16мм, свободная жидкость, Э 6-7 мм, фаза секреции
И еще:
16 ДЦ: свободная жидкость, произошла персис-я, Э 7,6 мм

Тоесть О вроде есть, но циклы длинные и нестабильные...по поводу гормонов: ТТГ и пролактин сдавала не раз, были в норме...Стоит ли мне сейчас опять их сдавать? Были проблемы с тестостероном и ФСГ был понижен...предполагаю, что основной упор мне нужно сделать на мужские гормоны...
БСТ, буду очень признательна, если Вы поможите разобраться...
Спасибо!!!
Девочки, сегодня 40 ДЦ, О была где-то на 15 ДЦ.......где М??? И так постоянно...из-за чего такие длинные циклы???
Кисинька
при такой ситуации, мне г-эндокринолог говорила, что это из-за низкого уровня эстрадиола и прогестерона. я тут не причем
Rasimel писал(а):

Кисинька
при такой ситуации, мне г-эндокринолог говорила, что это из-за низкого уровня эстрадиола и прогестерона. я тут не причем

И что рекомендовала???
Я еще не могу понять: на последнем узи, заключение: недостаточность второй фазы...это ж когда наоборот вторая фаза короткая....короче, я запуталась...

добавлено спустя:

И еще, различают гиперандрогению надпочечникового и яичниковго генеза: я так понимаю, что тестостерон может также быть повышен или из-за надпочечников или из-за яичников...
При первом варианте надо определять: ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол
А при втором???????????????
Короче, как узнать причину??? чет засмущалась я
При повышении этих гормонов (ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол) назначают дексаметазон...так какой смысл сдавать все три? какая между ними разница???

Смотрю, я сама с собой общаюсь... улыбаюсь
Вообщем, сегодня пришли М...на 41 ДЦ...в понедельник пойду сдавать гормоны...
БТС
Здравствуйте, БТС. Была сегодня на УЗИ, 18 ДЦ, 5ДПО (по БТ). Жидкости нет, М-эхо - 8,45 мм секреторного типа, ЖТ - 9,45 мм... Мало? грущу Вот думаю, сходить ли мне еще раз на УЗИ, на 22 ДЦ, т.е. через 4 дня?
Кисинька, результаты Ваших УЗИ , равно, как и заключения, вызывают у меня бо-о-ольшие сомнения...
Кисинька писал(а):

Рез-ты последнего узи:
18 ДЦ: желтое тело 13 мм, васкуляризация снижена, Э 5,3 мм, соответствует пролиферативной фазе. Заключение: недостаточность 2-й фазы. Уже 37 ДЦ, а М нету

Вы уже ответили: "недостаточность второй фазы...это ж когда наоборот вторая фаза короткая". Кроме того, такая толщина эндометрия не характерна для НЛФ.
Это было единственное УЗИ в этом цикле?
По одному УЗИ очень трудно сделать адекватные выводы - нужно 2-3 за цикл, как минимум!

Цитата:

10 ДЦ: желтое тело 16мм, свободная жидкость, Э 6-7 мм, фаза секреции

На 10 день желтое тело? нифига себе При той стредней продолжительности цикла, которая характерна для Вас, это что-то из разряда казуистики!

Цитата:

16 ДЦ: свободная жидкость, произошла персис-я, Э 7,6 мм

Это так в заключении написано?
Мой Вам совет - меняйте узиста.

Цитата:

Тоесть О вроде есть

Исходя из предоставленных Вами данных, лично я в этом сильно сомневаюсь. Настоятельно рекомендую провести адекватную фолликулометрию на протяжении 2-3 циклов - первое УЗИ на 10-11 день цикла, повторные ( в одном и том же цикле) - каждые 2-3 дня ( частота и количество повторных исследований зависит от результатов, полученных в первом).

Цитата:

ТТГ и пролактин сдавала не раз, были в норме...Стоит ли мне сейчас опять их сдавать?

Если после последних исследований прошло более полугода - сдайте еще раз.

Цитата:

Были проблемы с тестостероном и ФСГ был понижен...предполагаю, что основной упор мне нужно сделать на мужские гормоны...

Все, что Вам нужно сейчас ( кроме фолликулометрии), это тестостерон ( в любой день цикла) + ФСГ и ЛГ на 3-5 дни цикла.
Если тестостерон будет повышен - тогда 17-ОПГ на 2-3 день цикла (строго в утренние часы).
Это все.

добавлено спустя 3 минуты:

Кисинька писал(а):

И еще, различают гиперандрогению надпочечникового и яичниковго генеза: я так понимаю, что тестостерон может также быть повышен или из-за надпочечников или из-за яичников...
При первом варианте надо определять: ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол

Вполне достаточно только 17-ОПГ, если нет признаков гиперкортицизма ( http://www.eurolab.ua/encyclopedia/324/2897/)

Цитата:

А при втором???????????????

Второй определяется автоматически после исключения первого вариантА - т.е. если гиперандрогения надпочечникового генеза ( неклассическая ВДКН) исключена ( равно, как и другие причины - гиперпролактинемия, гипотиреоз, гиперкортицизм, вирилизирующие опухоли), считается, что гиперандрогения имеет яичниковый генез.

добавлено спустя 17 минут:

ZUZU писал(а):

БТС
Здравствуйте, БТС. Была сегодня на УЗИ, 18 ДЦ, 5ДПО (по БТ). Жидкости нет, М-эхо - 8,45 мм секреторного типа, ЖТ - 9,45 мм... Мало? грущу

Вполне допустимо. Однако, я бы не рекомендовала Вам отслеживать овуляцию с помощью БТ - уж слишком ненадежен и неточен этот метод. Лучше купите в аптеке тесты на овуляцию, а оптимальным вариантом была бы комбинация тестов и УЗИ.

Цитата:

Вот думаю, сходить ли мне еще раз на УЗИ, на 22 ДЦ, т.е. через 4 дня?

Не думаю, что в этом есть необходимость. Размеры ЖТ не имеют столь уж принципиального значения.
Лучше в следующем цикле сдайте прогестерон в 1 фазе, затем повторите во второй фазе ( через 7 дней после овуляции, отслеженной с помощью методов, о которых я писала выше).
Часовой пояс: GMT + 3