Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

БТС, спасибо большое за ответы подмигиваю

На здоровье!

Цитата:

Овуляцию по УЗИ отслеживали неоднократно (она есть), и мой врач вообще считал, что гормоны мне сдавать не нужно...на гормоны напросилась сама, так сказать для личного спокойствия... поэтому и насдавала их много и неоднократно улыбаюсь

Ну вот, а получилось все наоборот - лишние волнения без повода я тут не причем

Цитата:

можна ли определить неполноценную овуляцию?
и еще... фолликул зреет, лопает и происходит овуляция... может ли быть такое, что фоллики зреют пустые, и соответственно ЯК нет? опаньки ...

Нет, такого не бывает.
"Неполноценная овуляция" - термин не совсем корректный. Чаще всего под этим подразумевают одно из двух состояний: недостаточность лютеиновой фазы ( когда овуляция произошла, но не сформировалось полноценное желтое тело) или лютеинизацию неовулировавшего фолликула (редкое состояние, когда овуляция не происходит, т.е. фолликул не лопается и яйцеклетка не выходит, но при этом фолликул перерождается в полноценное желтое тело).
А правда ли, что при неполноценном ЖТ дюфастон (прием прогестерона извне) не поможет?
Zaychonok писал(а):

Анализ сдавала на 8 д.ц.

Это очень поздно! Этот анализ нужно сдавать в утренние часы строго на 3-5 день цикла!
Цитата:

цифра была 3.3 (в каких единицах сейчас не скажу - бланк в карточке, но это было почти в три раза выше нормы).

Единицы измерения очень важны, т.к. не зная их, невозможно оценить результат. Референтные значения лаборатории в этом случае не важны - какие бы там нормы не были написаны, но если полученное значение ниже 2,5 нг/мл ( или 8 нмоль/л), неклассическая ВДКН исключается и вопрос закрывается!
Цитата:

а в принципе написано, что 17-ОП сдают в любой д.ц. (просто нормы для каждой фазы будут разные)

Вот только неизвестно, кому и для каких целей это нужно я тут не причем

Цитата:

тестостерон был в норме и ДО приема дексаметазона

Чудесно... Так зачем же тогда дексаметазон?

[quote="БТС"]Цитата:
я вот смотрю, что на некоторых сайтах эстрадиол рекомендуют сдавать на 3-5 д.ц.

Цитата:

ФСГ и ЛГ, я слышала, лучше сдавать раньше - на 2-3 д.ц., а все половые гормоны, кроме прогестерона, с 3 по 5 д.ц. Это неправильно?
Получается в каждой избушке свои погремушки...

Не совсем так- все зависит от целей обследования и от конкретной ситуации.

Цитата:

Что же до сих пор нет общепринятых правил, что и когда сдают?

Есть такие правила, но не для всех исследований.
Цитата:

или есть разные точки зрения и выбор у врача

Да, у врача есть выбор. Вернее, у врача есть обязанность назначать исследования с учетом индивидуальных проблем и особенностей пациентки.
Пример с тем же эстрадиолом - посмотерли его однократно в первые дни цикла и получили, например, очень низкие цифры. Пациентка в панике. Хорошо, если врач додумается посмотреть в динамике, а если нет? Тут же начинает пичкать пациентку эстрогенами, тогда как у барышни, может быть, никакой гипоэстрогении и близко не было - просто у нее могла быть удлиненная первая фаза, при которой нарастание уровня эстрогенов происходит чуть медленнее.
Скажу больше - смотреть эстрадиол всем подряд и вовсе смысла никакого нет! Часто для оценки эстрогенной насыщенности вполне достаточно других ( косвенных) методов - например, того же УЗИ.

Цитата:

допустим, размер ЖТ до 10 мм может говорить о неполноценной овуляции?

Смотря в какой день цикла. Но в любом случае, только по размерам ЖТ однозначные выводы сделать нельзя.

добавлено спустя 36 минут:

Zaychonok писал(а):

А правда ли, что при неполноценном ЖТ дюфастон (прием прогестерона извне) не поможет?

Неправда. Т.е., конечно, 100% гарантии никто Вам не даст, но НЛФ - прямое показание к приему препаратов прогестерона, и в большинстве случаев такое лечение дает нужный эффект.
БТС
спасибо за подробный ответ!
а что Вы можете сказать об этом:
http://www.domotvetov.ru/medicine/a/40942_100.html
все, как Вы говорите, но при бесплодии все-таки есть свои особенности..
Zaychonok, все, что я писала по поводу 17- ОПГ, как раз относится к пациенткам, у которых имеются репродуктивные проблемы.
Что касается ситуации, которая описана ссылке, то там вообще не о чем говорить - у той девушки 17-ОПГ в норме.

Еще раз повторю: все значения, ниже 2 - 2,5 нг/мл ( или 8 нмоль/л) - норма.
Девушки, хотела спросить ваше мнение: была на первичной консультации у гинеколога в начале цикла: среди прочего, посмотрев на мои графики БТ и результаты фолликулометрии, где овулька у меня на 16-17 ДЦ, она мне назначила сдать гормоны крови на 21-23 ДЦ (естрадиол, прогестерон, пролактин, 17-оксипрогестерон, антимюллеров гормон, а также ТТГ и антитела к тиреопироксидазе). Тоесть, я так понимаю, расчёт был на вторую фазу, на дней 5 после О.
А в этом цикле меряю БТ, а О потерялась - 20 ДЦ, а БТ и не думает повышаться. Уточнить у врача у меня нет возможности. Что мне делать? Всё равно сдавать в те дни цикла что назначили или ждать повышения БТ, выдержать 5 дней и потом сдавать?
И если этот цикл вдруг ановуляторный, то сдавать эти анализы нет смысла?
БТС А подскажите пожалуйста. Гиперандрогения это пожизненый диагноз??? Мне поставили гиперандрогения смешаного гинеза грущу волосатость присудствует...сейчас пью гормоны. После курса приёма таблеток гиперандрогения может уйти или это навсегда??
Девочки, доброе утро.
Задавала этот вопрос в темке про ЭКО, но никто не в курсе. Может вы поможете.
Вчера получила результаты посткоитального теста. Он на 100% отрицательный. С одной стороны ужасно расстроилась, но с другой стороны, когда все анализы почти идеальные есть хотя бы за что зацепиться и в каком направлении действовать.
До этого анализа у меня был немного завышен 17-КС и гинеколог направила меня на консультацию к эндокринологу. Я к ней пошла, она мне выписала кучу анализов. Я собираюсь делать ИИ. Как вы думаете стоит мне сдавать эти анализы у себя в больнице или уже в клинике где будут делать ИИ пройти эти анализы. Т.к. я слышала, что в клиниках не верят чужим анализам.
...

Последний раз редактировалось: Панда (29.11.2013 14:56), всего редактировалось 1 раз
Панда писал(а):

Подскажите, в когда же нужно измерять ПРЛ?

В 1 фазе цикла. улыбаюсь
Девочки, помогите разобраться!!! Обратилась к Г. с вопросом затянувшегося на 2 года планирования, она назначила разные анализы в т.ч. сдачу гормонов по такой схеме:
7-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, пролактин, тестостерон общий, ФСГ, Эстрадиол
14-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол
21-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол

Что это очень дорого вы все сами прекрасно знаете. Я прошерстила инет и поняла, что 14-й ДЦ можно вообще не сдавать, а на 21-й прогестерон ну и можно ещё эстрадиол. И сдача прогестерона на 7-й ДЦ тоже под вопросом. Что скажете - для первого обследования на гормоны есть смысл сэкономить или сделать всё "как доктор прописал"?? Когда нужно сдавать гормоны в динамике - при конкретном показании или как раз вообще? Просто другая Г., которая "незаинтересована" в анализах по разным лабам, но с очень большим опытом вообще сказала: "Ноги бреешь? Попей дуфастон с 14 по 25 ДЦ 3 цикла и будет тебе счастье!" (Я конечно была в шоке от такой диагностики, но как-то ж и без анализов раньше лечили. Может именно "как-то" конечно...) Таблетки купила, но как узнала, что это гормоны, принимать пока не стала. Вот и смотрю то на них, то на направление на гормоны общей стоимостью 1/2 моей зарплаты. Я не против анализов - против зря потраченных денег. А когда сказала Г., назначевшей анализы на гормоны, о затратности - она сказала, что можно сдать в 2-3 цикла - т.е. 7ДЦ в один цикл, 14Дц - в другой и т.д. Мне кажется, что так никакой динамики не отследишь или я не права?
...

Последний раз редактировалось: Панда (29.11.2013 14:56), всего редактировалось 1 раз
Спасбо, Панда!
Я как раз и поменяла врача - она мне сказала сдать все анализы и только потом к ней на осмотр - чтобы по сто раз не бегать типа. С одной стороны - дуфастон - не витамины же всё-таки, чтоб без разбору пить всем подряд, а с другой - отдать тысячу грн., чтобы потом мне назначили возможно тот же дуфастон??? Вот и ищу совета как сократить расходы я тут не причем
Цитата:

Только в разные половины цикла гормоны показывают разное!

А есть тогда смысл сдавать ещё и в разные циклы?
...

Панда, давай на ты! подмигиваю
Я понимаю прекрасно, что здоровье стоит дорого, а жизнь - вообще деньгами нельзя измерить - тем более жизнь ребенка! Это даже не обсуждается! Я настроена была и на лечение и на затраты. Но когда сдаёшь в 1 лабе, а потом пересдаешь в другой - и разные результаты- не знаешь куда бежать! И когда находят ВПЧ и выписывают лекарств дорогущих кучу, а он и не лечится вовсе!
Цитата:

Гормоны ОЧЕНЬ тонкая вещь! И по-моему "лечебному" опыту лучше пересдать, чем недосдать!

- всё верно! Вот поэтому и не решаюсь пить без анализов дюфастон.
Цитата:

А новый врач-то говорит пить Дюфастон?

- новый врач ждет результатов всех анализов - я пока фоликулометрией занялась (в соответствующей темке 1-й неутешительный результат).
Цитата:

Нужно видеть всю картину в целом.

Вот и я так считаю, а Г., предлагает для послабления финансовой нагрузки, сдавать в разные циклы - 7-й ДЦ в один, 14ДЦ - можно в другой, а 21ДЦ - в третий, или когда как попадёт. Но тогда ж никакой динамики не отследишь. Смысл? Лучше уж напрячься и сдать всё сразу - а то такая "рассрочка" выйдет ещё дороже. Правильно?
smilik писал(а):

Правильно?

лично я бы так в один цикл и сдавала все подмигиваю
все равно врач захочет глянуть ВСЕ гормоны, которые будут сдаваться в течение трех циклов... ну так подкопить денег и сдать одним циклом... ИМХО

smilik, а ты читала предыдущие странички 2-3, на которых я общалась с врачем клиники?
Цитата:

а ты читала предыдущие странички 2-3, на которых я общалась с врачем клиники?

- БТС? Да, я после них ещё больше запуталась чет засмущалась я Жаль, что не успела на эту дискуссию грущу А сейчас что-то БТС не видно...
smilik писал(а):

А сейчас что-то БТС не видно...

да, сейчас ее уже не видать... но мы с Зайченком успели с ней пообщаться подмигиваю
что могу сказать? у каждого врача своя точка зрения на сдачу гормонов подмигиваю мое мнение - сдать так, как назначил врач...

добавлено спустя 2 минуты:

smilik писал(а):

А сейчас что-то БТС не видно...

ага... она уже ждет всех нас у себя на очном приеме подмигиваю иногда у меня закрадываются мысли пойти к ней на прием подмигиваю
БТС тоже из Киева? Повезло вам!!
так дерать
...

Последний раз редактировалось: Панда (29.11.2013 14:55), всего редактировалось 1 раз
smilik писал(а):

Д\ Просто другая Г., которая "незаинтересована" в анализах по разным лабам, но с очень большим опытом вообще сказала: "Ноги бреешь? Попей дуфастон с 14 по 25 ДЦ 3 цикла и будет тебе счастье!" (Я конечно была в шоке от такой диагностики, но как-то ж и без анализов раньше лечили. Может именно "как-то" конечно...) Таблетки купила, но как узнала, что это гормоны, принимать пока не стала. Вот и смотрю то на них, то на направление на гормоны общей стоимостью 1/2 моей зарплаты.

очень интересно, но ведь у некоторых женщин волосы и на ногах и на руках обильно растут и темные, но это только от того, что тип такой, а с гормонами у них все в порядке..

Панда писал(а):

smilik
Так-то оно так. Только в разные половины цикла гормоны показывают разное!!!! И если врач сказала сдать именно ТАК, сдавайте ТАК. Значит она хочет проследить какой-то процесс. А вообще, если сомневаетесь не назначили ли Вам лишнее, всегда спрашивайте!

А Дюфастон тут полфорума пили, и все здоровы! улыбаюсь

Если в самом враче сомневаетесь, меняйте.

да значения гормонов может быть разное но не так значительно (т.е. без резких повышений или понижений )картина будет видна, мне на консультации эндокринолог говорил, что анализ 3- месяцев назад по гормонам будет показательным, если пациент не принимал ничего из гормональных препаратов или фитогормонов.
А насчет Дюфа, живые -то , слава Богу все, но у меня от его приема, ( а может от безграмотного назначения??) второй цикл на отмене очень длительные задержки, а раньше я ими вообще не страдала., так что, прежде чем пить -надо 100 раз подумать..я например, очень жалею, что не проконсультировалась еще а пары-тройки специалистов...надеялась на чудо.. грущу

из личного опыта. сейчас у меня опять задержка, Эндокринолог опять настаивает на приеме Фем с 1ДЦ + Дюф с 15 ДЦ на 6 месяцев или дольше (даже не заинтересовавшись, когда у меня происходит О (а она поздняя), уровнем Эстроад. и прогика в крови). а я почитав темы на форуме, поняла, что принимая Дюф с 15 ДЦ подавляла О грущу теперь принимать гормоны не хочу, буду пока дожидаться своей М без стимуляций разных.ИМХО тем более недавно наткнулась на статью в интернете о приеме прогестерона (того же Дюфа или утрожестана) и изменила свое мнение о приеме гормонов., кому интересно могут ознакомиться статься здесь Прогестероновая нация , также Тайны зачатия - посвящается всем планяшкам.
Принимать или не принимать гормоны, личное дело каждого, однако не стоит прибегать к их помощи всякий раз, нарушая тем самым тонкий настрой своего организма (читай гормонального фона). всем Здоровья!ИМХО
Цитата:

очень интересно, но ведь у некоторых женщин волосы и на ногах и на руках обильно растут и темные, но это только от того, что тип такой, а с гормонами у них все в порядке..

Ага! Я вообще родилась белая и пушистая в прямом смысле слова! чет засмущалась я Постараюсь всё-таки сдать в один цикл! я тут не причем
И спасибо большое за статьи!!! букетик

Девочки! Возник вопрос - фоликулометрия показала полный порядок - О. состоялась - гормоны всё равно сдавать надо?? Если с ними что-то не так, то даже "качественная" оплодотворённая яйцеклетка может не стать Б. ?? (Я конечно подожду результатов я тут не причем @@@)
smilik
не за что, здоровья вам и удачи!
Rasimel писал(а):

кому интересно могут ознакомиться статься здесь Прогестероновая нация , также Тайны зачатия - посвящается всем планяшкам.

познавательные статьи подмигиваю
я уже тоже в рядах прогестеронозависимых я тут не причем подмигиваю
о посещении психолога подумываю давно, да только не знаю пока, к кому проверенному обратиться опаньки ...

smilik писал(а):

Возник вопрос - фоликулометрия показала полный порядок - О. состоялась - гормоны всё равно сдавать надо??

мой врач считает, что в таком случае гормоны сдавать не нужно подмигиваю но я для личного спокойствия все равно их сдала подмигиваю

добавлено спустя 3 минуты:

smilik, правда, проверить работу ЖТ нужно - на 5-7 день после О. сдается прогестерон
smilik писал(а):

Девочки, помогите разобраться!!! Обратилась к Г. с вопросом затянувшегося на 2 года планирования, она назначила разные анализы в т.ч. сдачу гормонов по такой схеме:
7-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, пролактин, тестостерон общий, ФСГ, Эстрадиол
14-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол
21-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол

нифига себе

Цитата:

она сказала, что можно сдать в 2-3 цикла - т.е. 7ДЦ в один цикл, 14Дц - в другой и т.д.

нифига себе нифига себе нифига себе
Нет, можно, конечно, в одном цикле посмотреть пролактин, а в другом - тестостерон, но все остальное? нифига себе Это же нонсенс!
Цитата:

Мне кажется, что так никакой динамики не отследишь или я не права?

Вы абсолютно правы!

добавлено спустя 38 минут:

Енотик писал(а):

что могу сказать? у каждого врача своя точка зрения на сдачу гормонов подмигиваю

Главное, чтобы врач мог обосновать свою личную точку зрения. Желательно, с позиций доказательной медицины. я тут не причем И еще лучше, если бы он поделился своей особой точкой зрения с коллегами, скажем, на какой-либо научной конференции. Или, хотя бы, на сцециализированном врачебном форуме. Пусть обоснует на статистически достоверной выборке необходимость определения , например, уровней ФСЛ и ЛГ на 7 день цикла ( когда все давним- давно определяют на 3-5 день, да и то при наличии показаний). Я уж не говорю об определении этих уровней трижды в теч. цикла.

Барышни, есть определенный простой алгоритм:
Фолликулометрия на протяжении 2-3 циклов:
а) овуляция есть - ищем другие причины ( цервикальный, трубный фактор и т.д.);
б) овуляции нет - сначала смотрим пролактин, тестостерон, ТТГ. При повышении уровня какого-либо из этих гормонов ( а для ТТГ и при понижении), исследовать уровни всех остальных гормонов ( ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона) просто не имеет смысла, т.к. все возможные изменения будут носить вторичный характер.

Если пролактин, тестостерон и ТТГ в норме, тогда смотрим ФСГ и ЛГ с 3 по 5 день цикла. Эстрадиол смотрят только при наличии дополнительных показаний ( например, при недостаточной толщине эндометрия).

Прогестерон есть смысл смотреть только при подозрении на НЛФ ( да и то не всегда - иногда достаточно посмотреть структуру эндомерия на УЗИ, и все будет ясно), при этом смотреть его желательно через 6-7 дней после овуляции (а не на 21 день всем подряд, т.к. у кого-то овуляция может проходить на 12-й день, а у кого-то и на 19-й). Кроме того, перед этим желательно посмотреть базальные уровни прогестерона в первой фазе, чтобы было с чем сравнивать.

Цитата:

ага... она уже ждет всех нас у себя на очном приеме подмигиваю

Не угадали я тут не причем

добавлено спустя 3 минуты:

smilik писал(а):

фоликулометрия показала полный порядок - О. состоялась - гормоны всё равно сдавать надо??

smilik, одного цикла мало - нужно бы еще парочку, чтобы быть уверенными, что с овуляцией точно нет пробем. Кроме того, обязательно нужны измерения тощины эндометрия и описание ее структуры - только после этого можно сказать, нужно ли сдавать гормоны.
БТС
Спасибо большое за ответы.
Я правильно поняла, что если овуляция есть, то гормоны сдавать нет необходимости???
У меня в наличии овуляции никогда сомнений не было и характерные выделени ЯБ и хватание бока во время О. и ФМ это подтвердила.
Моя ФМ здесь http://ovulation.org.ua/forum/post2787373.html#2787373
(12 и 14 ДЦ)
Цитата:

одного цикла мало - нужно бы еще парочку, чтобы быть уверенными, что с овуляцией точно нет пробем. Кроме того, обязательно нужны измерения тощины эндометрия и описание ее структуры - только после этого можно сказать, нужно ли сдавать гормоны.

Сделаю ещё в следующем цикле для очистки совести. А измерение толщины эндометрия в какие-то определённые дни делать надо или просто важны данные во время ФМ????
Заранее спасибо. Приятно получать вразумительные ответы. от сердца и почек дарю вам розочку
smilik, на здоровье!

smilik писал(а):

Я правильно поняла, что если овуляция есть, то гормоны сдавать нет необходимости???

Правильно. Единственный нюанс - желательно бы провести УЗИ во второй фазе цикла для оценки функции ЖТ ( если ЖТ функционирует нормально, эндометрий должен из трехслойного превратиться с однородный - секреторный).

Цитата:

А измерение толщины эндометрия в какие-то определённые дни делать надо или просто важны данные во время ФМ??

Достаточно данных при ФМ.
Девочки, я к вам с вопросом. Сразу, сорри, мож че глупое спрошу, я еще плохо разбиираюсь во всех нюансах чет засмущалась я
Как-то ходила на фолликулометрию, по УЗИ О происходит, толщина эндика нормальная, вторая фаза ок.14 дней, но вот Г мне прописала Лютеину во вторую фазу. При этом я никогда не сдавала анализы на гормоны. У меня вопрос, с чего она решила назначить Лютеину, что по УЗИ как-то видно недостаточность какого-то гормона?
БТС писал(а):

желательно бы провести УЗИ во второй фазе цикла для оценки функции ЖТ ( если ЖТ функционирует нормально, эндометрий должен из трехслойного превратиться с однородный - секреторный).

это где-то на день 17-18? Если О. например на 14ДЦ.
Ещё раз спасибо. я тут не причем
smilik писал(а):

БТС писал(а):

желательно бы провести УЗИ во второй фазе цикла для оценки функции ЖТ ( если ЖТ функционирует нормально, эндометрий должен из трехслойного превратиться с однородный - секреторный).

это где-то на день 17-18? Если О. например на 14ДЦ.

Нет, чуть позже - дней через 7-8 после овуляции.
Часовой пояс: GMT + 3