Девочки, помогите разобраться!!! Обратилась к Г. с вопросом затянувшегося на 2 года планирования, она назначила разные анализы в т.ч. сдачу гормонов по такой схеме:
7-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, пролактин, тестостерон общий, ФСГ, Эстрадиол
14-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол
21-й ДЦ - ЛГ, прогестерон, ФСГ, Эстрадиол
она сказала, что можно сдать в 2-3 цикла - т.е. 7ДЦ в один цикл, 14Дц - в другой и т.д.
Нет, можно, конечно, в одном цикле посмотреть пролактин, а в другом - тестостерон, но все остальное?

Это же нонсенс!
Мне кажется, что так никакой динамики не отследишь или я не права?
Вы абсолютно правы!
добавлено спустя 38 минут:
что могу сказать? у каждого врача своя точка зрения на сдачу гормонов
Главное, чтобы врач мог обосновать свою
личную точку зрения. Желательно, с позиций доказательной медицины.

И еще лучше, если бы он поделился своей особой точкой зрения с коллегами, скажем, на какой-либо научной конференции. Или, хотя бы, на сцециализированном врачебном форуме. Пусть обоснует на статистически достоверной выборке необходимость определения , например, уровней ФСЛ и ЛГ на 7 день цикла ( когда все давним- давно определяют на 3-5 день, да и то при наличии показаний). Я уж не говорю об определении этих уровней трижды в теч. цикла.
Барышни, есть определенный простой алгоритм:
Фолликулометрия на протяжении 2-3 циклов:
а) овуляция есть - ищем другие причины ( цервикальный, трубный фактор и т.д.);
б) овуляции нет - сначала смотрим пролактин, тестостерон, ТТГ. При повышении уровня какого-либо из этих гормонов ( а для ТТГ и при понижении), исследовать уровни всех остальных гормонов ( ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона) просто не имеет смысла, т.к. все возможные изменения будут носить вторичный характер.
Если пролактин, тестостерон и ТТГ в норме, тогда смотрим ФСГ и ЛГ с 3 по 5 день цикла. Эстрадиол смотрят только при наличии дополнительных показаний ( например, при недостаточной толщине эндометрия).
Прогестерон есть смысл смотреть только при подозрении на НЛФ ( да и то не всегда - иногда достаточно посмотреть структуру эндомерия на УЗИ, и все будет ясно), при этом смотреть его желательно через 6-7 дней после овуляции (а не на 21 день всем подряд, т.к. у кого-то овуляция может проходить на 12-й день, а у кого-то и на 19-й). Кроме того, перед этим желательно посмотреть базальные уровни прогестерона в первой фазе, чтобы было с чем сравнивать.
ага... она уже ждет всех нас у себя на очном приеме 
Не угадали
добавлено спустя 3 минуты:
фоликулометрия показала полный порядок - О. состоялась - гормоны всё равно сдавать надо??
smilik, одного цикла мало - нужно бы еще парочку, чтобы быть уверенными, что с овуляцией точно нет пробем. Кроме того, обязательно нужны измерения тощины эндометрия и описание ее структуры - только после этого можно сказать, нужно ли сдавать гормоны.