Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
ага понизили теперь по 1/2 таблетки на 7,14,21,28 ДЦ пить
+Ения+ писал(а):

Надо просто было через месяц после начала приема сделать

я тут не причем тоесть после того как месяц проппила сделать анализ,правильно я поняла?
я думаю в следующем месяце сделаю посмотрю что покажет
наталья,сев писал(а):

тоесть после того как месяц проппила сделать анализ,правильно я поняла?

Да, правельно. Достинекс достаточно хорошо держит уровень пролактина. Возможно и без него какое-то время будет нормальный результат, может быть придется его и отменить временно и Б-ть без него. Но конечно же следить за пролактином. На сколько я знаю, на нем Б-ть не желательно.
Я бы и сейчас посдавала каждый цикл, чтобы найти оптимальную дозу.
подниму свой пост йоу

Енотик писал(а):

Девочки, подскажите, плиз, кто что знает и думает про эти результаты

4 день цикла (в скобках - нормы лаборатории для I фазы):

ЛГ – 5,3 ( 1-26 )
ФСГ – 4,4 ( 2-10 )
Эстрадиол – 0,22 ( 0,1-0,3 )
Пролактин – 3,6 ( 1-25 )
Тестостерон – 2,2 ( 0,7-3,5 )
Кортизол – 393 ( 60-230 )
ДГЭА-сульфат – 4 ( 0,1-3,8 )

может ли бесплодие быть связано с повышенным Кортизолом? его вообще понижают или нет?
анализ 17ОНпрогестерон и 17КС (анализ мочи) - это однотипные анализы? или это совсем разные? какой лучше делать?
Енотик
я не спец. так что если кто-то еще ответит, будет хорошо.
кортизол - гормон стресса (рано утром он повышается особенно, в нормах есть время?), разовое повышение ни о чем не говорит. тем более не так сильно он и повышен.
а вот повышение ДГЭА-с уже может о чем-то говорить..
чтобы оценить гормональный статус нужен обязательно 17-ОН-прогестерон еще.
17-КС не слышала о таком.. нигде не требовали никогда.

добавлено спустя 7 минут:

Енотик
а еще вот, что пишет Мельниченко:
Цитата:

минимальное отклонение ДЭАС от верхней референсной границы однократно не диагноз и не информация для диагноза

но нужно сказать, что я не всегда согласна с ее мнениями. так, например, в моем случае, по ее мнению, дексаметазон не нужен, тогда как практически все гинекологи-репродуктологи придерживаются мнения, что он необходим.
но в твоем случае - повышение действительно минимально.
сделай еще 17-ОН и если он в порядке (чего тебе желаю!), то можно вздохнуть спокойно.

добавлено спустя 13 минут:

Енотик
почитала в инете.. 17-КС это анализ мочи?
вот, что пишут:
Цитата:

Лучше сдавать вместо 17-КС ДГЭА. Основной фракцией 17-кетостероидов является ДГЭА. Данные гормоны косвенно отражают выраженность и источник (надпочечники, а не яичники) андрогении. Если уровень повышен, может быть ановуляция.

добавлено спустя 5 минут:

т.е. 17-ОН все равно нужно.

а у тебя есть какие-нибудь проявления гиперандрогении?
Zaychonok, наконец я тебя дождалась улыбаюсь

Zaychonok писал(а):

а у тебя есть какие-нибудь проявления гиперандрогении?

у меня очень волосатые руки чет засмущалась я улыбаюсь только что померяла длину волос - 2,5см йоу больше нигде лишний волосяной покров не наблюдается подмигиваю

Zaychonok писал(а):

кортизол - гормон стресса (рано утром он повышается особенно, в нормах есть время?

нет, никакого времени не написано
но они анализы принимают только утром, т.ч. думаю, что нормы у них написаны максимальные опаньки ...

Zaychonok писал(а):

разовое повышение ни о чем не говорит

звонила врачу, сказал еще раз повторить эти анализы
так что на след. неделе вместе с гормонами второй фазы повторю Кортизол и ДГЭА-сульфат подмигиваю

Zaychonok писал(а):

но в твоем случае - повышение действительно минимально

мой врач тоже сказал, что повышение незначительное, и типа внимание можна не обращать опаньки ...

Zaychonok писал(а):

сделай еще 17-ОН и если он в порядке (чего тебе желаю!), то можно вздохнуть спокойно

да, надо еще и этот пойти в другом месте сделать, т.к. его они таки не делают...
по поводу вздохнуть спокойно, так я даже и не знаю подмигиваю мне очень хочется попринимать глюкокортикоиды чет засмущалась я улыбаюсь надеюсь, правильно выучила это слово
Zaychonok писал(а):

Енотик
почитала в инете.. 17-КС это анализ мочи?
вот, что пишут:
Цитата:
Лучше сдавать вместо 17-КС ДГЭА. Основной фракцией 17-кетостероидов является ДГЭА. Данные гормоны косвенно отражают выраженность и источник (надпочечники, а не яичники) андрогении. Если уровень повышен, может быть ановуляция.

девочки. я в нашей болтухе писала. что мне назначали 17КС и тогда к вам всем приставала, что это за фигня, если мне еще назначили и ДГЭА по крови..
и когда лазила по нету, так вот я поняла, что лучше сдавать ДГЭА, 17КС - устаревшее, хотя вот у нас смотрят и тот и тот, так что я сдавала оба
лаборатория дала мне цифры и все. никаких предельных и минимальных значений, я позовниоа, а они мне сказали, что там вычисляется по формуле, мой вес, рост .. вообщем пришла к врачу, показала, она сказала нормально, но малехо превышает. хотя кровь в порядке на ДГЭА.. вообщем ничего не делать...
Енотик писал(а):

Zaychonok писал(а):
кортизол - гормон стресса (рано утром он повышается особенно, в нормах есть время?

нет, никакого времени не написано

нет и у меня врмени.. короче понимаю, что как пролактин. нервничать низзя, когда идешь сдавать я тут не причем
Енотик писал(а):

вместе с гормонами второй фазы

что будешь сдавать?

добавлено спустя 1 минуту:

Енотик писал(а):

глюкокортикоиды

нифига себе опять меня пугаешь????? ржу нимагу что этоо?
timoha писал(а):

короче понимаю, что как пролактин. нервничать низзя, когда идешь сдавать

думаю, что в спокойном состоянии нужно находится при сдаче любых гормонов...
насчет Кортизола, я не совсем понимаю, для чего его сдавать при бесплодии? он же может быть повышен не только при депрессии, но и в более серьезных случаях (хотя, может депрессия - тоже не совсем легкое состояние)... в общем, как узнать, от чего его повышение?
ну, сдала я его, и что??? и если не ошибаюсь, то девочки перед ЭКО тоже сдают (надо пойти у них узнать)... на что Кортизол влияет? его как-то понижают?

timoha писал(а):

что будешь сдавать?

во второй фазе сдам пролактин, прогестерон и эстрадиол (ну и 17ОНпрогестерон, Кортизол, и ДГЭА-сульфат) подмигиваю

timoha писал(а):

опять меня пугаешь????? что этоо?

это Метипред, дексаметазон и др. препараты группы глюкокортикоидов улыбаюсь

timoha, а ты Кортизол сдавала?
а 17ОНпрогестерон?
я решила мочу на 17КС не сдавать... так поняла, что ДГЭА-сульфат и 17ОНпрогестерон в принципе должны показать не меньше, чем моча 17КС йоу
Енотик писал(а):

а ты Кортизол сдавала?
а 17ОНпрогестерон?

давно когда-то сдавала.. надо глянуть
а вот 17-ОР не помню..
я вот чё думаю, мне почему-то прогестерон не назначали.. самой что ли пойти сдать я тут не причем и во второй фазе пролактин не сдавала никогда, а зачем, что он покажет???? и эстрадиол зачем савать? просвети меня.. знаю, всегда прогестерон сдают во второй фазе.. а эти-то в первой я тут не причем

добавлено спустя 54 секунды:

Енотик писал(а):

это Метипред, дексаметазон и др. препараты группы глюкокортикоидов

ааааааа буду знать
timoha писал(а):

мне почему-то прогестерон не назначали.. самой что ли пойти сдать

его сдают через 5-7дней после О., чтобы посмотреть работу ЖТ

timoha писал(а):

и во второй фазе пролактин не сдавала никогда

мне врач назначил в первой и во второй фазе... и на сайтах читала, что этот гормон сдается дважды за цикл... что он покажет я не знаю... надеюсь, что будет в норме и я этим вопросом заниматься не буду

timoha писал(а):

и эстрадиол зачем савать?

этот гормон врач мне назначил сдать в первую фазу и овуляторную... во вторую я решила сама... просто читала в темках ЭКО, что девочкам для поддержки назначают эстрогены, вот и подумала, что нужно сдать и глянуть на него...
а потом еще узнала, что и Зайченку назначили во вторую фазу сдать прогестерон и эстрадиол (если не ошибаюсь, то чтобы глянуть, была ли О.полноценной)...
+Ения+ писал(а):

Я бы и сейчас посдавала каждый цикл, чтобы найти оптимальную дозу.

спаисбо вследующем месяце пойду сдам еще раз,сейчас мне назначили пить Достинекс 7,14,21,28 ДЦ и мастодинон по 30 к 2 раза в день,достинекс выпила пол таблетки а мастодинон еще неначинала я тут не причем
Енотик писал(а):

его сдают через 5-7дней после О., чтобы посмотреть работу ЖТ

Енотик писал(а):

мне врач назначил в первой и во второй фазе... и на сайтах читала, что этот гормон сдается дважды за цикл...

ты будешь все сдавать на 5-7 день посл о.? ну имеется ввиду в один день? и за эстрадиол.. я так понимаю, тоже все в один цикл, чтоб понятно было, О. есть и полноценная ли... правильно я поняла?

девочки еще хотела просить, вы пьете дуфастон. во второй фазе? и как на нем сдавать прогестерон тогда? я ставила утрожестан в прошлом цикле, БТ была высокаяю. в этом решила вместо него, попить дуфастон.. так БТ странная до 37 не доходила.. получается мне не хватало все равно пронетерона.. или что? я тут не причем я тут не причем я тут не причем чтот-то я запуталась..

добавлено спустя 2 минуты:

Енотик
думаю, наверное тоже посдаю в след цикле.. чтоб понять О полноценная ли.. и зватает ли мне прогестерона... я тут не причем узи подтвердило.. а вот полноценная ли она - это вопрос
timoha писал(а):

ты будешь все сдавать на 5-7 день посл о.? ну имеется ввиду в один день?

да... вот только по графику БТ не смогла определить О. опаньки ...
Енотик писал(а):

сдам пролактин, прогестерон и эстрадиол (ну и 17ОНпрогестерон, Кортизол, и ДГЭА-сульфат)

timoha писал(а):

я так понимаю, тоже все в один цикл, чтоб понятно было, О. есть и полноценная ли... правильно я поняла?

ну да, логично сдать в один цикл...
но вот насчет полноценной О. может я ошибаюсь, скоро появится Зайченок и расскажет, для чего ей сказали сдать прогестерон и эстрадиол опаньки ...

timoha писал(а):

вы пьете дуфастон. во второй фазе? и как на нем сдавать прогестерон тогда?

на нем нет смысла сдавать...
в том месяце, когда собирешься,либо не принимай его, либо не сдавай подмигиваю

timoha писал(а):

так БТ странная до 37 не доходила.. получается мне не хватало все равно пронетерона.. или что? чтот-то я запуталась..

ты знаешь, моя БТ тоже на Д. не всегда до 37 доходила... мне тоже интересно, почему он не повышает должным образом БТ... но и БТ многие не верят... так что точно узнать, хватает ли организму прогестерона можна узнать, только сдав анализ
Енотик писал(а):

ты знаешь, моя БТ тоже на Д. не всегда до 37 доходила...

у меня ПМС странно,а почему я тут не причем я тут не причем вот на утрике номально было.. и грудь капец .. шары прямо были чет засмущалась я и на дуфе тоже.. а видишь, БТ разная.. я тут не причем я тут не причем я в этом цикле мониторила О... поэтому надеялась.. а зря рыдаю рыдаю
наталья,сев писал(а):

мастодинон по 30 к 2 раза в день

А для чего назначили мастодинон? Если для снижения пролактина, то не вижу смысла. я тут не причем Да еще и в компании с Достинексом.
timoha писал(а):

я ставила утрожестан в прошлом цикле, БТ была высокаяю. в этом решила вместо него, попить дуфастон.. так БТ странная до 37 не доходила.. получается мне не хватало все равно пронетерона.. или что? чтот-то я запуталась..

БТ на прогестероне не всегда бывает информативна. У меня на Утрике тоже была выше, чем на Дюфе. Именно поэтому надо сдавать на прогестерон, чтобы посмотреть, хватает ли Дюфа(утрика) или надо еще добавлять. Плюс каждый цикл значение прогестерона меняется,т.к. каждый цикл ЖТ новое и работать может по разному.
Енотик писал(а):

на нем нет смысла сдавать...
в том месяце, когда собирешься,либо не принимай его, либо не сдавай

Это в том случае если ты хочешь посмотреть как справляется твой организм без таблеток.
+Ения+ писал(а):

Да еще и в компании с Достинексом.

а я не знаю так Г сказала,достинекс по 1/2 таблетки на 7,14,21,28 ДЦ и Мастодинон 2 месяца
я егот уже купила но вот третий день нкак не начну пить я тут не причем
Пролактин был повышен снизили достинексом,может мастодинон для нормализации цикла я в этот деле несильна....
наталья,сев
Посовертуйся с девочками в этой темке http://ovulation.org.ua/forum/topic14535.html
Я по-поводу мастодинона не очень осведомлена. чет засмущалась я
Енотик писал(а):

может ли бесплодие быть связано с повышенным Кортизолом? его вообще понижают или нет?
анализ 17ОНпрогестерон и 17КС (анализ мочи) - это однотипные анализы? или это совсем разные? какой лучше делать?

На кортизол можете не обращать внимания.
17-КС - это даже не вчерашний, а позавчерашний день.
17- ОПГ нужно определять для исключения ВДКН как причины гиперандрогении. У Вас повышен тестостерон?

добавлено спустя 1 минуту:

Zaychonok писал(а):

в моем случае, по ее мнению, дексаметазон не нужен, тогда как практически все гинекологи-репродуктологи придерживаются мнения, что он необходим

И как они сие мотивируют? я тут не причем

добавлено спустя:

Енотик писал(а):

у меня очень волосатые руки чет засмущалась я улыбаюсь только что померяла длину волос - 2,5см йоу больше нигде лишний волосяной покров не наблюдается подмигиваю

Руки ( предплечья) не относятся к андрогензависимым зонам.

Цитата:

звонила врачу, сказал еще раз повторить эти анализы
так что на след. неделе вместе с гормонами второй фазы повторю Кортизол и ДГЭА-сульфат подмигиваю

Зачем? нифига себе Я сейчас посмотрела - по анализам тестостерон у Вас в норме, так что целесообразность этих анализов и в первый раз была весьма сомнительна... Вы спрашивали у доктора, с какой целью он Вам их назначил?

Енотик писал(а):

мне врач назначил в первой и во второй фазе...

Зачем? нифига себе Одного исследования вполне достаточно. Если пролактин в норме - вопрос закрывается, если повышен - проводится повторное исследование через какое-то время.

Цитата:

и на сайтах читала, что этот гормон сдается дважды за цикл...

Где именно такое пишут?
БТС писал(а):

17- ОПГ нужно определять для исключения ВДКН как причины гиперандрогении. У Вас повышен тестостерон?

а что такое ВДКН? тестостерон в норме

БТС писал(а):

Руки ( предплечья) не относятся к андрогензависимым зонам

спасибо... буду знать подмигиваю

БТС писал(а):

Я сейчас посмотрела - по анализам тестостерон у Вас в норме, так что целесообразность этих анализов и в первый раз была весьма сомнительна... Вы спрашивали у доктора, с какой целью он Вам их назначил?

он мне назначил только Кортизол, а ДГЭА-сульфат и 17ОНпрогестерон я сама себе назначила... для выявления гиперандрогении надпочечникового генеза я тут не причем

БТС писал(а):

Где именно такое пишут?

http://www.babyblog.ru/community/post/conception/261816
http://www.sana-med.com.ua/enc_preg1.php?cid=4
думаю, что еще можна найти, но не вижу смысла я тут не причем

добавлено спустя 19 минут:

БТС писал(а):

На кортизол можете не обращать внимания

почему?
для чего его вообще сдают (если не ошибаюсь, то перед ЭКО тоже)?

БТС, подскажите, пожалуйста, по поводу антител к ГХЧ подмигиваю
есть ли смысл сдать этот анализ, если диагноз бесплодие у меня уже более 7 лет (был выкидыш в 2001 и после этого ни одной Б) опаньки ...
Енотик писал(а):

а что такое ВДКН? тестостерон в норме

ВДКН - врожденная дисфункция коры надпочечников. В нашем случае речь о т.н. неклассической форме ( которая манифестирует с наступлением периода полового сохревания), ибо классическая диагостируется в самом раннем возрасте. Для неклассической ВДКН характерна гиперандрогения и, как следствие, гирсутизм - ни первого, ни второго у Вас нет, поэтому никакого смысла исследовать уровень 17-ОПГ в Вашем случае нет. Исследование уровня этого гормона показано только для дифференцировки вида гиперандрогении, а когда тестостерон в норме, то что тут дифференцировать?

Цитата:

он мне назначил только Кортизол

А объяснил зачем?
Показания для исследования уровня кортизола:
Остеопороз.
Мышечная слабость.
Acne vulgaris у взрослых.
Гирсутизм.
Аномальная пигментация кожи.
Преждевременное половое развитие.
Олигоменорея.
Артериальная гипертензия.
Диагностика болезней Аддисона и Иценко-Кушинга.
У Вас имеется что-либо из вышеперечисленного?

Цитата:

а ДГЭА-сульфат и 17ОНпрогестерон я сама себе назначила... для выявления гиперандрогении надпочечникового генеза я тут не причем

Понятно я тут не причем Вот так и тратят девушки деньги непонятно на что я тут не причем

Цитата:

http://www.babyblog.ru/community/post/conception/261816
http://www.sana-med.com.ua/enc_preg1.php?cid=4
думаю, что еще можна найти, но не вижу смысла я тут не причем

Ну что тут сказать? Копипастят люди информацию, непонятно откуда взятую я тут не причем

Цитата:

БТС, подскажите, пожалуйста, по поводу антител к ГХЧ подмигиваю
есть ли смысл сдать этот анализ, если диагноз бесплодие у меня уже более 7 лет (был выкидыш в 2001 и после этого ни одной Б)

На мой взгляд, имеет смысл сдавать этот анализ, если имеет место привычное невынашивание беременности, а у Вас ситуация иная.
БТС писал(а):

Для неклассической ВДКН характерна гиперандрогения и, как следствие, гирсутизм - ни первого, ни второго у Вас нет, поэтому никакого смысла исследовать уровень 17-ОПГ в Вашем случае нет

БТС, а каким образом можна выявить гиперандрогению надпочечникового генеза? ведь гиперандрогения бывает яичникового и надпочечникового генеза... насколько я понимаю, Тестостерон показывает гиперандрогению яичникового генеза, а как же тогда выявится надпочечниковая форма, если не сдавать ДГЭА-сульфат и(или) 17ОНпрогестерон?
с Ваших слов я поняла, что если есть гиперандрогения, то обязательно она проявляется внешне, да? и яичникового, и надпочечникового генеза

БТС, о чем говорит то, что у меня ДГЭА-сульфат – 4 ( при норме 0,1-3,8 ) ?

БТС писал(а):

А объяснил зачем?

нет, я не узнавала я тут не причем когда он у меня оказался повышен, и я начала разбираться, что это за гормон, то этот вопрос стал для меня тоже актуален... когда увижу врача, обязательно узнаю подмигиваю

БТС писал(а):

У Вас имеется что-либо из вышеперечисленного?

я тут не причем если пятна на лице (на лбу, висках), появляющиеся летом под воздействием солнца, не относятся к аномальной пигментации кожи, то тогда ничего из перечисленного вроде не наблюдаю я тут не причем

БТС писал(а):

Понятно Вот так и тратят девушки деньги непонятно на что

чет засмущалась я просто за столько лет планирования уже не знаешь, чего еще проверить, и что еще полечить подмигиваю

БТС писал(а):

На мой взгляд, имеет смысл сдавать этот анализ, если имеет место привычное невынашивание беременности, а у Вас ситуация иная

Вы хотите сказать, что антитела к ХГЧ начинают себя проявлять уже после задержки М.? т.е. если они у меня и есть, то Б все-равно бы наступала, просто прерывалась на ранних сроках?

БТС, спасибо за внимание подмигиваю ... и извините, что засыпала Вас вопросами чет засмущалась я
БТС
я Вас правильно поняла, что если тестостерон в порядке, то сдавать 17-ОН и ДГЭА-с смысла нет?
а как тогда объяснить, что в алгоритме исследования бесплодия все эти анализы обязательны?

у меня, например, тестостерон в норме, но 17-ОН был повышен в несколько раз, дгэа-с тоже в норме. некоторые проявления гиперандрогении тоже были. на дексаметазоне анализы в норме. есть вероятность, что и овуляция восстановилась.

и еще, если можно, вопрос:
для чего сдаются эстрадиол и прогестерон во второй фазе (ну, про прогестерон я знаю, а что покажет эстрадиол или же соотношение этих гормонов в середине лютеиновой фазы?) или эта информация будет каким-то образом использована при стимуляции?
спасибо!
Девочки,у меня вопрос.Может он и глупый,но мне интересно.
В нашем организме за многое отвечают гормоны.Мне интересно,почему у всех грудь по-разному реагирует на беременность,у одних она твердеет,у других наливается и тяжелеет,у других становятся чувствительными только соски,у некоторых вообще долго нет никаких изменений,или просто увеличивается в размере или не увеличивается.За это отвечает какой-то гормон? Или мне ерунда придумалась?
Енотик писал(а):

Тестостерон показывает гиперандрогению яичникового генеза

Нет, тестостерон показывает гиперандрогению вообще : повышение уровня тестостерона = гинерандрогения. Т.е. если уровень тестостерона повышен - ставится диагноз "гиперандрогения", и только после этого проводят дифферинцировку яичниковой гиперандрогении от надпочечниковой.

Цитата:

а как же тогда выявится надпочечниковая форма, если не сдавать ДГЭА-сульфат и(или) 17ОНпрогестерон?

см. выше
Цитата:

с Ваших слов я поняла, что если есть гиперандрогения, то обязательно она проявляется внешне, да?

нет, не обязательно.

Цитата:

БТС, о чем говорит то, что у меня ДГЭА-сульфат – 4 ( при норме 0,1-3,8 ) ?

Ни о чем - просто верхняя граница нормы занижена.

Цитата:

нет, я не узнавала я тут не причем когда он у меня оказался повышен, и я начала разбираться,

Увы, типичная ситуация - сдает барышня некий анализ ( который, собственно, был не нужен), получает результат ( который, ясное дело, может оказаться повышен, ибо кортизол - гормон стресса, а для большинства походы по врачам, анализы и прочие обследования - уже стресс) и начинает волноваться еще больше.
Вывод: сдавать нужно только то, что действительно НУЖНО для конкетного человека в конкретной ситуции.

Цитата:

я тут не причем если пятна на лице (на лбу, висках), появляющиеся летом под воздействием солнца, не относятся к аномальной пигментации кожи, то тогда ничего из перечисленного вроде не наблюдаю я тут не причем

Нет, не относятся.

Цитата:

просто за столько лет планирования уже не знаешь, чего еще проверить, и что еще полечить подмигиваю

Понимаю. Но - см. выше.

Цитата:

Вы хотите сказать, что антитела к ХГЧ начинают себя проявлять уже после задержки М.?

Да, после имплантации.

Цитата:

т.е. если они у меня и есть, то Б все-равно бы наступала, просто прерывалась на ранних сроках?

Да.

Цитата:

БТС, спасибо за внимание подмигиваю ... и извините, что засыпала Вас вопросами чет засмущалась я

Всегда пожалуйста!

добавлено спустя 11 минут:

Zaychonok писал(а):

БТС
я Вас правильно поняла, что если тестостерон в порядке, то сдавать 17-ОН и ДГЭА-с смысла нет?

Правильно.

Цитата:

а как тогда объяснить, что в алгоритме исследования бесплодия все эти анализы обязательны?

В каком именно алгоритме? Кто его автор?

Цитата:

.
некоторые проявления гиперандрогении тоже были

Какие именно?

Цитата:

для чего сдаются эстрадиол и прогестерон во второй фазе (ну, про прогестерон я знаю, а что покажет эстрадиол или же соотношение этих гормонов в середине лютеиновой фазы?) или эта информация будет каким-то образом использована при стимуляции?

Единичное определение эстрадиола ( в какой бы фазе цикла он не исследовался) обычно никакой ценной информации не дает. В некоторых случаях имеет смысл разве что исследование его уровня в динамике на протяжении цикла.
В принципе, то же касается и прогестерона - намного информативнее смотреть не просто уровень прогестерона во второй фазе, а оценивать изменения его уровня по сравнению с базальным уровнем ( в первой фазе).
БТС писал(а):

В каком именно алгоритме? Кто его автор?

можно я сейчас не буду искать ссылки, но поверьте мне, что я не раз встречала информацию в интернете, что эти анализы необходимы (правда, 17-ОН не всегда упоминается, но ДГЭАС числится среди основных анализов, а не только в случае повышенного тестостерона).
ну вот например:
см. гормональное исследование при бесплодии
http://www.ya-zdorova.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=91
БТС писал(а):

Какие именно?

так, если Вы пишете, что
БТС писал(а):

Цитата:
с Ваших слов я поняла, что если есть гиперандрогения, то обязательно она проявляется внешне, да?
нет, не обязательно.

разве это имеет значение?
лет 10 назад возникла большая проблема с кожей, очень обсыпало лицо.
врач назначила гормональный анализ и по результату диане-35 (затем жанин), верошпирон, может, что-то еще, уже не помню. после этого лечения и тщательного косметологического ухода проблема исчезла.
тогда же делали узи надпочечников - норма.
СПКЯ никогда не ставили.
в настоящее время периодически появляются
только отдельные воспалительные элементы
(обычно на подбородке).
гормональный анализ того времени не найду.
помню, что тестостерон был повышен, 17-ОН и ДГЭАс не исследовались
. но проводился анализ в середине или даже конце цикла (в поликлинике тогда анализ на гормоны делали на 7, 14 и 21 д.ц.
последнее время тестостерон в середине нормы, а вот 17-ОП был повышен, как оказалось (в гинекологии: ановуляция).
дексаметазон принимаю по 1/4 раз в день.

БТС писал(а):

Единичное определение эстрадиола ( в какой бы фазе цикла он не исследовался) обычно никакой ценной информации не дает. В некоторых случаях имеет смысл разве что исследование его уровня в динамике на протяжении цикла.
В принципе, то же касается и прогестерона - намного информативнее смотреть не просто уровень прогестерона во второй фазе, а оценивать изменения его уровня по сравнению с базальным уровнем ( в первой фазе).

спасибо!
я вот смотрю, что на некоторых сайтах эстрадиол рекомендуют сдавать на 3-5 д.ц., 7-10 д.ц. (вместе с прогестероном) и на 20-24 д.ц. (тоже с прогестероном).
см. http://www.embryo-ivf.com/ru/services/begin/
скажите, пожалуйста, что дает подобное исследование?
еще раз спасибо!
БТС, спасибо за ответы подмигиваю

сегодня забрала результаты гормонов, которые сдавала в овуляторную фазу (на 12 день цикла):
ЛГ - 45,2 (10-57)
ФСГ - 5,0 (2-20)
Эстрадиол - 0,42 (0,2-1,4)
в норму попала подмигиваю

БТС, можна узнать Вашу точку зрения по поводу соотношения гормонов ЛГ и ФСГ? должно ли число деления одного на другой быть в каком-то диапазоне?
просто на 4д.ц. ЛГ/ФСГ у меня равно 1,2
а на 12 д.ц. ЛГ/ФСГ равно 9 я тут не причем
Енотик
Присоединяюсь к вопросу))))
И еще, должен ли ФСГ до 5 ДЦ быть равен или выше ЛГ ?
Zaychonok писал(а):

но ДГЭАС числится среди основных анализов, а не только в случае повышенного тестостерона).
ну вот например:
см. гормональное исследование при бесплодии

Zaychonok, Вы не дочитали - там в конце написано: "Для оценки функции коры надопочеников (в случае подозрения на гиперандрогению или повышения количества андрогенов в крови) определяется уровень ДГА-С"
Цитата:

так, если Вы пишете, что
БТС писал(а):
Цитата:
нет, не обязательно.

разве это имеет значение?

Конечно! Может быть повышение уровня андрогенов в крови, но при этом не быть внешних проявленией, а могут быть внешние проявления гиперандрогении при нормальном уровне тестостерона ( например, идиопатитический гирсутизм). Т.е. в любом случае без определения уровня тестостерона не обойтись.

Цитата:

последнее время тестостерон в середине нормы, а вот 17-ОП был повышен, как оказалось

Какие именно цифры 17-ОП? В каких единицах измерения? В какой день цикла проводилось исследование?
Тестостерон в норме на фоне приема дексаметазона или был в норме до начала приема препарата?
Цитата:

я вот смотрю, что на некоторых сайтах эстрадиол рекомендуют сдавать на 3-5 д.ц.

Нет, в эти дни цикла - только ФСГ и ЛГ.
Цитата:

7-10 д.ц. (вместе с прогестероном) и на 20-24 д.ц. (тоже с прогестероном).

Скажем так - всем подряд проводить такие исследования я бы не рекомендовала ( впрочем, как и многие другие - например, антитела к ТГ и антитела к ТПО нет смысла сдавать при нормальных уровнях ТТГ и Т4 св., кортизол - при отсутствии показаний, о которых я писала выше, 17-гидроксипрогестерон и ДГЭА-сульфат - при нормальном уровне тестостерона).
Ну какой смысл смотреть прогестерон у женщин с ановуляцией?
Динамику эстрадиола есть смысл смотреть только в том случае, если имеется проблема с нарастанием эндометрия, динамику прогестерона - если овуляция есть, но подозревается недостаточность лютеиновой фазы.

добавлено спустя 19 минут:

Енотик писал(а):

сегодня забрала результаты гормонов, которые сдавала в овуляторную фазу (на 12 день цикла)

Ох, Енотик, у меня все тот же вопрос - с какой целью сдавались эти анализы? Для того, чтобы определить, есть овуляция или нет, вполне достаточно УЗИ ( фолликулометрии).

Цитата:

БТС, можна узнать Вашу точку зрения по поводу соотношения гормонов ЛГ и ФСГ? должно ли число деления одного на другой быть в каком-то диапазоне?

Можно, и не только мою :
"Две трети пациенток с СПКЯ имеют абсолютное повышение содержания лютеинизирующего гормона (ЛГ) в циркуляции за счет избыточной амплитуды и/или учащения выбросов этого гормона в системный кровоток, и до 95% пациенток – относительное повышение ЛГ в сравнении с нормально низким уровнем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), судя по так называемому гонадотропному индексу (ЛГ/ФСГ>2). Оценка данного маркера-индикатора предлагается в качестве необязательного вторичного критерия в диагностически неясных случаях, особенно у худых пациенток с аменореей, а также с исследовательской целью в научных проектах"
( http://medi.ru/doc/141509.htm )

Цитата:

просто на 4д.ц. ЛГ/ФСГ у меня равно 1,2

Норма.

Цитата:

а на 12 д.ц. ЛГ/ФСГ равно 9 я тут не причем

В этот день цикла гонадотропный индекс не имеет диагностической ценности.
БТС, спасибо большое за ответы подмигиваю
Овуляцию по УЗИ отслеживали неоднократно (она есть), и мой врач вообще считал, что гормоны мне сдавать не нужно...на гормоны напросилась сама, так сказать для личного спокойствия... поэтому и насдавала их много и неоднократно улыбаюсь
ловите букетик

добавлено спустя 6 минут:

БТС, подскажите, пожалуйста, можна ли определить неполноценную овуляцию?
и еще... фолликул зреет, лопает и происходит овуляция... может ли быть такое, что фоллики зреют пустые, и соответственно ЯК нет? опаньки ...
Енотик писал(а):

БТС, подскажите, пожалуйста, можна ли определить неполноценную овуляцию?
и еще... фолликул зреет, лопает и происходит овуляция... может ли быть такое, что фоллики зреют пустые, и соответственно ЯК нет?

очень интересный вопрос.. тоже над ним думаю постоянно! действительно, а бывает ли неполноценная О я тут не причем вопросик однако
БТС писал(а):

Цитата:
последнее время тестостерон в середине нормы, а вот 17-ОП был повышен, как оказалось

Какие именно цифры 17-ОП? В каких единицах измерения? В какой день цикла проводилось исследование?
Тестостерон в норме на фоне приема дексаметазона или был в норме до начала приема препарата?

Анализ сдавала на 8 д.ц.
цифра была 3.3 (в каких единицах сейчас не скажу - бланк в карточке, но это было почти в три раза выше нормы). а в принципе написано, что 17-ОП сдают в любой д.ц. (просто нормы для каждой фазы будут разные). тестостерон был в норме и ДО приема дексаметазона.
БТС писал(а):

Цитата:
я вот смотрю, что на некоторых сайтах эстрадиол рекомендуют сдавать на 3-5 д.ц.

Нет, в эти дни цикла - только ФСГ и ЛГ.

ну как же?
на том же сайте:
и в других центрах тоже.
ФСГ и ЛГ, я слышала, лучше сдавать раньше - на 2-3 д.ц., а все половые гормоны, кроме прогестерона, с 3 по 5 д.ц. Это неправильно?
Получается в каждой избушке свои погремушки... Что же до сих пор нет общепринятых правил, что и когда сдают? или есть разные точки зрения и выбор у врача, какой системы придерживаться? просто хочу понять... а то тут читаешь одно, там другое... и везде вроде бы компетентные и вызывающие доверие люди..
БТС
спасибо большое за ответы!
присоединяюсь к вопросу насчет полноценности овуляции.
и можно ли судить о полноценности овуляции также и по размерам желтого тела? допустим, размер ЖТ до 10 мм может говорить о неполноценной овуляции?
и держите букетик
Часовой пояс: GMT + 3