Вообще, речь идет не только об эпидуралке, любое вмешательство - обезболивание, стимуляция, эти бесконечные капельницы, медикаменты, принимкаемые во время беременности - осложняют послеродовую адаптицию новорожденных. Вот вам и колики, и вздутие, и беспокойный сон, и крики без причины...
На прививки.
В первые роды была и стимуляция и эпидуралка и ребенок застрял, его выдавливали, и прививки делали,но колик не было
Зато в этот раз - ни стимуляций, ни капельниц, ничего такого вообще не было, прививки были только - ну куда ж без них

А колики вот мучают
jany
я вот после операции так завидовала кто сам родил, а девочки в палате говорили вот везет тебе сидеть можешь, надо было и нам кс делать, я была в шоке.
Жень, ну вот ты знаешь, читала, каково мне было после первых родов. И я думаю, что любая бы на моем месте сказала бы, что уж лучше КС, чем такие мучения на полгода
А я за эпидуралку по желанию

Если открытие только началось, а схватки сильные, и роды первые и девочке еще предстоит промучиться часов так 7-8 то почему б и не сделать

Все ж зубы с наркозом лечат, а тут если есть возможность избежать боли, то почему бы и нет

Героизм в родах никому не нужен - если маме будет очень больно, и у нее поднимется давление, то ребенку же будет плохо в первую очередь
У нас в Питере есть шикарный роддом, славится он тем, что все естественно, без вмешательств и обезболиваний. Так вот у меня там рожали 2 девочки. У первой 12 часов были схватки и открытия никакого, ей ничего не стимулировали и не давали эпидуралку, в итоге сердцебиение у малыша стало падать и сделали экстренное КС.
У второй тоже 12 часов мучений, открытие медленное - потом на потугах сил не было, разрез пришлось делать, у дочки гипоксия.