Тут настолько все индивидуально и непредсказуемо. Что нужно не бояться в ожидании родов, а наоборот готовить себя. Морально готовить. Ну и физически можно, только неуверена что это на 100% помогает. Мне не помогло. Имею в виду листья малины, массаж там
Я готовила себя к боли, к сильной боли. Ведь понятно, что роды это больно. Но в тот же момент, я не боялась этой боли. Потерплю чуточку и родится у меня сладенький малыш. Такой долгожданный и любимый. Только об этом и думала.
Ну что я могу сказать в итоге?
Листья малины не помогли, раскрытие было у меня очееень долгим. Массаж промежности не помог, было два разрыва. Один небольшой прям на клиторе

и ещё один. На клиторе не зашивали, он не кровил и был небольшой. Мне врач сказала, если б они там шили, я б от боли точно сознание потеряла, все-таки это самое чувствительное место у женщины. А второй разрыв зашивали долго, но боли я не чувствовала. Неприятно да... но и внимание мое было совсем на другом уж точно я не думала о всяких там разрывах
Что касается самой родовой боли, то представляла я себе это намного хуже

И это при том, что роды были у меня тяжелые. Долгие... 22 часа считая с уже регулярных схваток. Потуги длились 4-5 часов. Для меня эти цифры сейчас ужасны, а тогда все так легко было и я не представляю сейчас, откуда у меня было столько сил тужиться так долго, ведь на тот момент я уже всю ночь не спала, промучилась со схватками.... но силы откуда-то брались.
Единственное, что мне страшно будет во время вторых родов. Это то, что б все было хорошо с малышом. Во время первых родах я даже не задумывалась об этом. Была уверена, что все будет хорошо. А у меня малыш родился с двойным обвитием.

хорошо, что все хорошо закончилось!!!
Но остался этот страх.... я то справлюсь, тем более после своих первых родов бояться мне уже нечего
Девочнки, не бойтесь рожать!!!