Прочитала свои древние записи....улыбнулась. Как же давно это было. Тогда я, все-таки, надеялась, что у ребенка будет родных два языка, и что он будет одинаково хорошо говорить на обоих. Но, увы, время и обстоятельства вносят свои коррективы.
Сейчас дочери 7 лет, ребенок говорит свободно на обоих языках, читает и пишет, но приоритетным является немецкий, все-таки, так как дочь на нем думает, когда играет сама дома, то тоже только на немецком, с друзьями (русскоязычными) общаются, в большей степени на немецком, как бы мы не противостояли этому.
Дочь, вот уже несколько месяцев, посещает немецкую кино-академию, после чего ей на русском стало выражать мысли гораздо сложнее. Очень сложно переключаться. Много времени требуется, чтобы выразить мысль на русском. Часто стала раздражаться, по этому поводу. Когда я прошу ее что-то рассказать (на русском, разумеется) она автоматом начинает на немецком, мне приходится ее одергивать каждый раз.
В общем, пришлось записать ее в театральную группу в русской школе. Планирую, если будет получаться по времени, отдать ее на занятия по-русскому.
У нас теперь строгое правило: выходим из школы, представляем, что мы в России, где все говорят и понимают только по-русски

Исключение - домашнее задание в школе.
В общем, я знала, что могут быть проблемы, но не думала, что они вот так вот нас коснутся. Пока дочь была в саду, такой проблемы не было.
На немецком у дочери нет акцента никакого вообще, на русском есть акцент, скорее, инотнационный, плюс слова выговаривает не четко, смазывает. Ну и подбирает иногда долго. Меня это, конечно, расстраивает, хотя со стороны все считают, что она прекрасно владеет русским. Но я, как посмотрю, как детки в России в ее возрасте разговаривают, какой большой запас слов, как четко и правильно, так мне сразу же грустно становится(
В свою очередь, я буду продолжать способствовать развитию русского языка.
Сейчас это еще осложняется с тем, что для немецкой школы, нужно заниматься именно на немецком (читать, считать и т.д), и дополнительно еще заниматься дома русским, тем же чтением, порой, просто нет времени.
Каждую неделю, на выходных, дочь теперь мне читает русские книжки. Сначала она наотрез отказывалась это делать, просила меня прочитать, но как только сама один рассказ прочитала, ей стало самой интересно. Теперь читает с удовольствием.
Правда, отмечу, что у моего ребенка очень хороший слух, она быстро на слух схватывает. После поездки в Россию, она, конечно же, четче и лучше разговаривает (но нет возможности часто ездить), так же, когда у нас были друзья с детьми из России, я тоже заметила, что после их отъезда она намного лучше стала по-русски разговаривать. Значит то, что мы с ней общаемся - этого, увы, не достаточно(