Да, все началось со школы, но постепенно. Она там проводит большую часть времени + еще полтора часа в неделю в киноакадемии. Новые друзья, новые впечатления. Ей хочется ими поделиться, и она это делает на немецком. По началу мы это не так сильно пресекали, потому что понимали, что это новый этап в жизни, нужно помогать, а не одергивать постоянно, а то могла замкнуться и, вообще ничего не рассказывать. Ну и домашние задания, которые она может только на немецком объяснить.
Моя Соня тоже проводит в школе большую часть времени (с 9 до 17,00 с перерывом на обед). Причем начала в 3 года, а до этого ходила в сад. Но я не знаю почему, но на испанском она не говорит. Точнее, она говорит в школе и с детьми, а с нами сразу переключается. У нее тоже не такой словарный запас, как у детей в России, иногда ей трудно подобрать слова. Бывает, что начнет рассказывать что-то и ничего не понятно, что она имеет в виду. Но не испанский не переходит. Наоборот, играет на площадке с детьми и подбегает спрашивает ¨как по-испански будет...?¨, чтобы сказать что-то. Т.е. на испанском еще беднее словарный запас. Странно, конечно.
У нее до 4х лет было такое, что когда она играла одна, она сама с собой говорила по-испански. Потом прошло. Совпало с тем, что мы пошли в русскую школу. Сейчас сама с собой не говорит вообще. Я ее тут спросила на каком языке она думает, она сказала, что дома по-русски, а в школе на майоркинском. Возможно, причина в том, что она не 2х-язычная растет, а 3х-язычная. В школе тоже микс - уроки идут на майоркинском (каталонском), а дети между собой говорят по-испански. Возможно поэтому в испанском словарный запас слабый, на урове детей ее возраста.
Может быть, когда нам начнут задавать уроки и мы дома должны будем их делать, она начнет и дома думать по-испански.
Но пока, у нас доминирует русский во всем. По-испански ни Соня с нами, ни мы с ней не разговариваем никогда.
добавлено спустя 2 минуты:
Причем, Соня у нас еще по менталитету русская. Она не отказывается говорить по-русски, она учит своих одноклассников каким-то русским словам, она говорит, что мечтает поехать в Россию и т.д. Даже не знаю, это мы, родители, так ее воспитали, или Первый канал