Опять таки, специально сейчас прошерстила еще раз инет:
У меня заключения ВОЗ вызывают больше доверия, чем какие-либо ссылки на форумы, каких-то врачей и на инструкцию к вакцине (это про по крайней мере 7 лет - оттуда). Вакцина от ветрянки высокоэффективна в обществе, привитом от ветрянки (парадоксально, но это так). Опять-таки, она достаточно надежна в отношении тяжелых форм, но после достаточно долгого изучения этого вопроса (а я глубоко за вакцинацию, очень серьезно и дотошно отношусь к прививкам) - я в итоге так и не сделала своему садиковскому ребенку.
А вот различные рмед.источники утверждают обратное:
не надо в меня кидать кучей цитат, в инете очень много мусора, особенно на эти темы

Если вам действительно интересны эти вещи - почитайте классические медицинские учебники, того же Нобеля или Грефа. В инете можно найти что угодно, но это не будет достоверно, особенно на медицинские темы. И уж тем более на основании написанного неизвестно кем в инете нельзя принимать решения.
А про мононуклеоз давайте начнем с того, что заболевание инфекционный мононуклеоз может вызываться как вирусом Эпштайн-Барр, так и ЦМВ. Это разные вирусы, соответственно и болеть можно и первым и вторым и иметь дважды мононуклеоз вызванный разными возбудителями.
Tanga Я сама в соседних темах всем советую привить неболевших школьников, взрослых, неболевших тетенек и т.д., но вот именно в раннем детстве - это неоднозначно в связи с риском заполучить отсутствие иммунитета к ветрянке в более старшем возрасте, когда иммунитет к ней как раз нужен именно тогда.
Комаровский (не последний доктор в плане прививок) пишет в справочнике (1 том, часть про прививки ):рекомендуется делать прививку от ветрянки только там, где можно привить 90% детского населения, иначе есть риск, что ветрянкой будут болеть не в первые 10 лет жизни, когда она протекает легко, а в более старшем возрасте.
добавлено спустя 28 минут:
Ну и пусть сыну нужно будет ещё раз привиться лет через 20... и что?!
Взрослые очень безалаберны в этом вопросе, не будет он у вас каждые 10 и даже 20 лет ревакцинироваться. Ну-ка девочки, кто ревакциниован от ДС и полиомиелита? А надо от них каждые 10 лет, однако...