Joella, да, это так нормально.
Первые 10 дней клиники нет. Никакой. Вирус инкубируется себе. И не заражает никого. С 11 дня клиники тоже еще нет, но выделение вируса начинается. Обычно сыпь и все, что с ней, появляется на 14-й день от заражения.
Что мы имеем?
Ребенок в саду заболел, допустим, 1-го мая. 1-го мая он перезаражал всех кого мог, и был отправлен на больничный.
2-10 мая все зараженные дети еще не болеют и вирус тоже не выделяют. Никто из тех, кто с ними контактирует, заразиться не может. Поэтому нет смысла накладывать карантин и производить всякие устрашающие мероприятия.
11 мая у первых из зараженных появится клиника. Или появится вирусовыделение. Вот тогда-то и нужно наводить меры изоляции, не принимать неболевших детишек, осматривать их каждый день и все прочие прелести, которые должны быть в карантине.
Кстати, про тесный контакт - неправда. Это скарлатиной заболевают те, кто всегда вместе. Вирус ветрянки - varicella zoster - очень летучий. По вентиляции добежит только так. Поэтому карантин и накладывают на весь детский сад, а не на одну группу.
Что делать Вам. Боитесь ветрянки? Правильно!
1. Забирать или нет ребенка из сада - Вам решать. Если она уже подхватила вирус от того заболевшего - то и она заболеет. А если не успела - значит спокойно переживет без болезни. Только забирать придется не на две недели, а до окончания карантина. Если вернете ребенка в сад раньше - попадете в тот же рассадник ветряной оспы.
2. А вот себя поберегите. Оптимально - Вам, неболевшей, посадить себя в карантин. То есть, к сожалению, не контактировать с ребенком до окончания максимального срока инкубации (23 дня). Есть возможность отправить ее к переболевшей бабушке?
добавлено спустя 3 минуты:
А, да. Примечание моего преподавателя по детским инфекционным болезням:
- Карантин по ветрянке длится долго. Кто туда попал - переболевают все.