Актуальная тема
В вопросах экономии я не советчик... меня б саму кто научил...
Но вот способы "откладывания" выработала под свой транжирский характер...
У меня их два:
1. Конверты - "медицина", "одежда", "машина"
В каждый с зарплаты откладываю хоть чуть-чуть. Когда 50 грн, когда 200... Соответственно, когда встает вопрос "надо новый воздухан на машину" - деньги безболезненно для семейного бюджета достаются из конвертика...
"Медицина" - самый неприкосновенный конверт - это почти Святое... Т.е. капли в нос или микстуру покупаю из кошелька, а из конверта только особо важные траты - купить вакцину для прививки, заплатить за консультацию специалиста... ТТТ прибегаем к его помощи редко, поэтому там копится больше всего. Себе строго-настрого запрещаю оттуда таскать денюжку - только рука потянется, сразу думаю: "Не дай Бог что, откуда деньги возьмешь" - действует!
"Одежда"... самый многострадальный конверт - конкретно за одежду из него платили всего пару раз... обычно, когда до зарплаты неделя, а кушать нечего, именно он спасает
2. Депозит с пополнением... Опять же, пусть всего по 100 грн. туда пополнять, но... когда эти деньги не у тебя в тумбочке, а где-то далеко в Банке, то туда уже не пойдешь... и лень и, как-то стыдно...
Для моей транжирской души - это единственный вариант хоть что-то отложить на "далекие перспективы".
В плане покупок... Очень спасает вначале месяца забить морозилку и на рынок ни ногой! В магазин брать только 10ку на хлеб...
Вещи, косметику и т.д. через интернет - приноровилась к СП - очень экономно... К примеру, тушь для ресниц в магазине говно и стоит дофига, а так заказала из Англии - придет хорошего качества и всего за 150 рублей...Мне реально почти на год ее хватает...
Ну как-то так...
У нас самая большая статья расходов (не считая ссуды, конечно, и ЖКХ) - это "унитаз", т.е. на еду...