Даже не знаю умею ли я экономить. Недавно с мужем и братом умудрились прожить неделю на 100 грн. Просто длинный отпуск догуливали дома, а только эту сумму умудрились не прогулять

. При этом не могу сказать что как-то поменялся наш рацион питания.
Мы больше домоседы, по кафешкам не ходим. Фильмы новые смотрим или сразу в инете или ездим в автокинотеатр. Но туда берем бесплатные купоны на хорошую скидку. Их в инете предостаточно. За 20 грн получаем фильм с комфортом салона любимой машинки плюс обычно еще попкорн и 2 напитка. Вообще часто купонами пользуюсь. Даже если хочется с подружками где-то посидеть или там стрижку-маникюр, то 50% скидки не помешают.
На косметике не экономлю. Она у меня вся дорогая и только профессиональная. Долгое время работала в Спа-салоне, так что практически все могу сделать дома сама, даже пилинг кислотный не проблема. Иногда с подружками устраиваем дома девичники с масками, маникюрами, эпиляцией. И весело и полезно.
Обычно продукты закупаем раз в неделю в Ашане. Кроме рыбы. Она или свежая (муж и брат любят на рыбалку ходить) или из фирменного маганина на Оболони. Списки не пишу. Просто иду по рядам и беру все, что дома закончилось. Нужно попробовать месяц закупаться со списками, думаю результат меня впечатлит

. У нас есть дача и есть просто частный дом под Киевом. И там и там сад и огород. Я это дело очень люблю. Мне повезло, женские дела меня не напрягают

. Так что все овощи-фрукты домашние и жуть какие полезные. Много морожу на зиму. Так и витамины лучше сохраняются и мороки меньше. Страшно сказать, но в этом году у нас только огурчиков-помидорчиков баночек 100 уже закрыто. А еще всякие баклажанчики, перчики, соки, фрукты консервированные... мммммм

Но вы не подумайте, мы не обжоры

Просто в этом году уже закрывали на всю нашу "маленькую" семейку из 11 человек. И надеемся что двое из нас к следующему году смогут похвастаться пузиками. Всякие крупы/сахар/муку/макароны беру сразу большими упаковками. для большой семьи получается и экономия большая. Если не сильно ленимся, то едем на Киевмлын и берем мешок муки, мешок сахара. Хватает на год минимум. Раз в месяц выделяю день и леплю вареники/пельмени на месяц вперед. Осенью обычно ездим к родственникам в деревню, оттуда везем курочек-уточек домашних, несколько сотен яичек, половинку хрюшки. И все это натуральное. Короче, перезимовать можно

Очень хочется чтобы семья питалась только качественными продуктами.
Бытовая химия тоже большими упаковками.
Одежда. Если покупаю, то на распродажах в магазинах. Джинсы не обязательно беру какой-то известной фирмы. Но всегда покупаю у одной и той же продавщицы. Нравится мне малюсенький магазинчик на Шулявке. Цена там вседа одна и та же - 120 грн, а качество всегда отличное. При чем завоз новых моделей каждую неделю. Я очень довольна. И с подружкой нашли для себя еще один способ экономить на одежде - знаменитый сайт Таобао. Заказывала из Китая вещи в прошлом году, осталась очень довольна. Там можно найти абсолютно все абсолютно любого качества и любой ценовой категории. Мы сперва попробовали заказать платья. Самое интересное, что у нас эти же вещи можно потрогать/померять в магазинах, но цена... Мне платье обошлось аж 60 грн, в киевском магазине оно стоит 250... Поэтому я решила еще больше сэкономить и купила целых два

. Детские вещи там вообще копейки стоят. Качество замечательное, главное обращать внимание на рейтинг продавца.
Теперь о подарках. Я очень люблю хенд мейд. Поэтому лучший подарок для меня - это всякие полезности для этого дела, от которого я получаю массу удовольствия. Это замечательные подарки мне. А в ответ я тоже делаю замечательные подарки. Подруги и родственник часто любят их заказывать заранее. Кто хочет косметику натуральную ручками сделанную, кто просит связать что-то, а кто-то особенно любящий кофе и затеявший ремонт на кухне попросил дизайнерских украшений, но обязательно с запахом любимого напитка. Племяшка, поступившая в иститут 1 сентября получит по подарок шкатулочку, полную бижутерии, сделанной мной исключительно для нее. А для подружек-красоток дома всегда есть НЗ из проф. косметики в подарочных упаковках. Просто оптом всегда дешевле. Покупаю себе и заодно им подарок при случае будет.
Теперь о Расходах (именно с большой буквы) - самая большая статья расходов у нас - машина. Вот понимаю что можно иногда пешком ходить, но не всегда могу себя заставить. Обожаю выезды куда-то далеко в лес за грибами. Муж все шутит что сколько бы мы могли купить грибов на те деньги, что потратили на бензин

. Три машины. И ну никак ни одна из них не экономичная. И каждая требует затрат. А продать рука не поднимается.
И еще я не умею откладывать деньги. Вот пока они есть, я их трачу все, до последней копейки. Понимаю что неправильно, что всяко может быть.... Но.... Пока придумала открывать депозит и быстренько прятать туда денежки от себя же. Вот как себя еще заставить не тратить все до копейки?
Ух и понаписывала