С рождения в течение месяца сын спал ночью со мной на кровати (следила, чтобы не захлебнулся, когда молоко отрыгивалось), а днем я сразу же его стала класть спать в его собственную кровать. Через месяц спал только в своей кровати (засыпал у меня на груди в кресле-качалке). Так и привык, даже не любил, когда мы брали его к себе на кровать поваляться. Ему уже 2 года, спит сам в своей кровати, укладываемся на ночь быстро (почитали-музыку на сон включили-помолились-поцеловались и кладу его в кровать, плюс Миша и молоко, и укладывается сам, а я по своим делам рядом по дому хожу). Поворочается, подойду, проверю, накрою, но на руки уже не беру, говорю ему спать, и сам ложится спать. А на дневной сон еще быстрее: перекусили, молока попили, Мишу взяли, музыку включили и на боковуху. Сын так и повторяет за мной "На боковуху пойдем".

Проблем с отселением из нашей кровати не было совсем. Если проснется, заплачет, я его беру на руки, покачаю (или папа), но сам потом просится в кроватку.
Мне так намного легче, и в обед и ночью у меня есть время для себя, для домашних дел. Конечно, пока грудью кормила, то бывало засыпал и по 30-40 мин, на руках у меня в кресле, а теперь сам.