А вот, если малышу уже около 2х лет, он не хочет спать один, устраивает постоянные скандалы, очень хорошо и ненавязчиво пишет Пенелопа Лич в книге "От рождения до пяти лет". В инете можно скачать. Или надо посоветоваться с педиатром.
Цитата из книжки:
Укладывая спать малыша, совершите весь положенный ритуал отхода ко сну и на прощанье пожелайте ему, как всегда, "спокойной ночи". Если при вашем уходе ребёнок начинает плакать, выждите немного (возможно, это просто плач "на всякий случай"). Но, как только плач будет нарастать, вернитесь в комнату, повторите прощальное "спокойной ночи" и уходите.
Вам придётся повторять это действие до тех пор, пока ребёнок не утихомириться, но каждый раз вы не должны задерживаться у него дольше, чем на пол минуты, приговаривая: "Я здесь...Но уже ночь,пора спать,спокойной ночи!"
Попытайтесь его убедить, что вы всегда рядом и никогда не оставите его в беде.
Насколько мне известно, такая линия поведения сказывается приблизительно через неделю, исключая лишь те случаи, когда родителям не хватает твёрдости. Если однажды вы решите, что сыты по горло, придётся всё начинать сначала.
иииии... а я так не могу, да и на моего такое не подействует

. Мне жалко ребенка своего. Мы до года и пяти спали вместе, потом я увидела, что ребенок дорос и повзрослел и мы абсолютно безстрессово переместились в кроватку. Я его укладывала, ставила ему музыку на мобильном, давала покрутить его в руках и ребенок засыпал. А сейчас он спит во взрослой кровати, но я его укладываю. Только у нас другая вещь: бесилки перед сном. Около 20 минут мы бесимся на кровати, прыгаем по маме и прочее. Я стараюсь тогда занять его разными развивалками, типа пальчики побежали-побежали, пеересчет с названием пальчиков или поем песенки и одновременно сопровождаем их жестикуляцией определенной. Тогда он отвлекается от подвижных игр и постепенно успокаивается.

Потихоньку начинаю оставлять. Сажусь за комп, а Ярчик сам засыпает. Только я я стараюсь не доводить ребенка воспитанием и приучением до плача и крика. Жду время, когда все придет естественным образом, а я только немножко помагаю. Мне так жалко деток, когда в 4 месяца их закидывают в кроватку, выключают свет и начинают пережидать крик
Примерно так же нам советовала наш педиатр, только она мне расписывала по дням. Типа:
1день-поукачивать,когда кричит,...
2день-только успокаивать голосом,на руки не брать...
и т.д.
И того, 5 дней достаточно малышу втянуться в новый режим. Т.е. вы должны его не "заставить спать отдельно", а помочь перейти в нормальный режим.
абсолютно поддерживаю, но, опять же, считаю, что все нужно делать "вовремя", не спешить и не ломать ребенка. Не хочет спать один, пусть спит с мамой. Не нужно бояться "разбаловать", в детях природой заложено желание оторваться от родителей, когда наступит этот момент родители увидят сами и еще жалеть будут, что ребенка теперь не поймать.