Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Попала была на час.приём к педиатру и вышла от туда с полным непониманием дела.
Пошла просто так, чтобы посмотрели ребёнка, а то в поликлинике так относятся к осмотру, что и заходить и задавать вопросы не хочется.
Так вот, оказывается, слова врача, блендер вреден, вернее делает ведмежью услугу.
По словам врача:
- так сильно перемолота пища, почти в пену, негативно сказывается на пищеварительной системе ребёнка;
-желудок не в силе разобрать что где (где морковка, где картошка, где кабачок, и т.д.)
- супы, каши, борщи...всё нужно только вилкой разомять и в рот.

Не знаю как к этому относится...у нас зубов нет вообще пока (сыну 9 мес.), как с этим быть? Плюс при малейшем попадании кусочка еды-рвотный рефлекс.
Понимаю, что что-то делать нужно, но что???
А главное, действительно ли вреден блендер? Не врежу ли я здоровью ребёнка???
Хм...интересно ...тогда как делают пюрешки в баначках, кот. продаются в магазинах спец. для маленьких детей подмигиваю ....
Что тогда получается и они вредны...и яблоки и груши...мы должны давать деткам кусочками нифига себе чтоб начиная с 3 мес. ребенок различал где какой овощ а где фрукт опаньки ... ...раньше перетирали через сито...таже кашка....бленедр это удобство подмигиваю и вреда допустим я в нем не вижу... подмигиваю
Сонэчко писал(а):

так сильно перемолота пища, почти в пену, негативно сказывается на пищеварительной системе ребёнка

Да ну, чушь... Что ж теперь ребенку давиться что ли?! Просто со временем будешь не так тщательно перемалываеть еду, пару-тройку оборотов блендера...

Сонэчко писал(а):

Плюс при малейшем попадании кусочка еды-рвотный рефлекс

У меня Артёмка ( улыбаюсь ) тоже давился первое время и кусочки рукой доставал изо рта. Поэтому я стала получше перемалывать пищу. Со временем все равно научится жевать. Видимо просто пока ему еще рано, детки-то ведь разные.

Сонэчко писал(а):

супы, каши, борщи...всё нужно только вилкой разомять и в рот

Ну а зачем же врачи говорят о полезности для ЖКТ таково блюда как суп-пюре тогда?!
фигня конечно,просто конечно ребенка жевать надо учить,но если у ребенка нет зубов ему нужно есть пюре. ИХМО
Ой рассмешили - желудок не понимает где кабачок, а где манка... Инссно а если мять вилкой, то какашки тоже будут идти строго партиями, типа их желудок по брикетам рассортирует? ржу нимагу
Ну и бред иногда воачи несут!!!!!!!!!! Желудок периваривает не котлеты и манку, а белки жиры и углеводы и ему в общем все равно как мы это называем снаружи...
ржунимагу!
Врач, конечно, в чем-то прав я тут не причем Но!!! В таком случае прикорм надо вводить в год-полтора. Я делала пюрешки не блендером, а специальным миксером, там ножички такие острые, он измельчает овощи в пюре, но без пены. Так вот кусочки все же попадаются небольшие, но ребенок их есть не может, давиться. Так что если разминать ложкой, то только с года, наверное я тут не причем

добавлено спустя 3 минуты:

ANUTA_NT писал(а):

Сонэчко писал(а):

супы, каши, борщи...всё нужно только вилкой разомять и в рот

Ну а зачем же врачи говорят о полезности для ЖКТ таково блюда как суп-пюре тогда?!

Кто говорит о полезности супов-пюре? У некоторых народов вообще не приняты супы... Так что сомнительная полезность. я тут не причем
Просто у нас по привычке делают супы. Ведь это дешевле *меньше расход продуктов* - вот это полезность да. А для желудка полезны крупы, хлеб грубого помола
А я согласна с врачем! Детки с 6 до 8 мес оч хорошо учатся жевать. Даже без зубов. Раньше 6 давать что-то я бы вообще не стала.Некоторых, кто ест пюрешку все время, сложно научить есть обычную еду, у меня у подруги так, 2.5 года уже, а сложности большие.
Ребенок может прожевать ровно столько, сколько ему требуется, остальное допьет молочком, желудок к большим нагрузкам не готов. А перемалывание в пюре - цель только одна, чтоб больше сьел.. А надо ли???
Короче, читайте про пед прикорм, очень познавательно.

добавлено спустя 1 минуту:

ПС забыла сказать, что мы пюрешки не ели, отлично все! Живы-здоровы и можем есть что угодно)
А у нас была экстренная ситуация, когда вводили прикорм сломался измельчитель и не починить ни купить новый возможности не было. Так вот и пришлось все вилочкой разминать, морока конечно, но сейчас едим все без проблем,а мяско так вообще просто мелко-мелко режу и жует все отлично ржу нимагу если вдруг не жуется - выплевываем.
Просто,ИМХО - с блендером меньше мороки сейчас, а потом расхебывать, что дие не ест кусочками пищу я тут не причем
anna_maria
anna_maria писал(а):

Ребенок может прожевать ровно столько, сколько ему требуется, остальное допьет молочком, желудок к большим нагрузкам не готов.

Тааааак! Вмиательно читаем любую статью о физиологии переваривания писчи! ВЕЗДЕ пишут, что для более качественного и ПОЛНОГО переваривания еды необходимо пищу жевать, т.к во впервых желудку с этим проще справиться в плане пропитки желудоным соком, а воторых первичное переваривание пищи происходит уже во рту при пропитке слюной. Если дите будет заглатывать пищу кусками это НЕ ПОЛЕЗНо!!!
Не помните как в дестве всем говорили, кушай медленно, хорошо пережевывай...
ЗЫ
инссно врач вообще об этом знает -мож ему книжку по физиологии дать почитать....
Noks писал(а):

Просто,ИМХО - с блендером меньше мороки сейчас, а потом расхебывать, что дие не ест кусочками пищу

я не встречала ни одного человека который так бы и не научился жевать, ни одного ходящего с соской, ни одного ходящего не в туалет и фсе такое... ну научиться он есть не в год, а полтора кусками - что вв этом ужасного...
сейчас очень много детей, которых родители приучили есть только пюре и кашки. и из-за того, что очень много этого дет. питания, дети поздно научаются есть нормальную пищу, и у них гарантировано идет срыв пищеварительной системы, когда их пытаются наконец кормить нормлально.
потому что некоторым мамкам проще дать баночную еду. а у ребенка, который в 2 года не будет уметь жевать, может все еще сохраняться выталкивательный рефлекс. если момент упущен, научит жевать потом очень тяжело, и случаи такие уже запущенные внимание это я не фантазирую, что такие детки есть опаньки ...
Дашенька из Киева
Я тоже таких взрослых не встречала, а вот детей в 2 года отказывающихся есть что-то кроме пюре встречала, как по мне ничего в этом страшного нет конечно- рано или поздно научится, но и хорошего мало, ведь блендер везде за собой не потаскаешь, а если отдавать ребенка в сад, так тоже становится проблема и в первую очередь для ребенка так как это лишний стресс.
Поэтому здесь каждый выбирает то что ему больше потходит )) Хотя я ж не собираюсь яросно отстаивать ту или иную позицию, просто у нас сложилось так.....но будь у меня тогда возможность купить блендер, я б не задумываясь его купила бы подмигиваю и делала б пюре. Но теперь это уже не имеет смысла, т.к. не хочу расслаблять ни себя не ребенка , все таки думаю, что в будущем это облегчит мне жизнь.
У нас блендер есть.Пюре делала малому в его 6 мес.Пото м 9 мес. Я стала ему давать пищу размолотую вилкой, а потом и кусочками.Никогда проблем с едой и жеванием у нас не было и нет...
А можно и пюре, размолотое блендером, давать, и сухарик или сушку пожевать, кусочек твердого яблока, да мало ли еще чего. И не будет давиться и жевать научиться.
Мне кажется, что если до 2 лет кормить ребенка едой перемолотой в блендере, то зачем тогда причитать, что другой еды не ест. Это все равно, что держать ребенка в памперсе и говорить, что не проситься на горшок (прошу прощения за резкость).
я не говорила бы что вредно..но я сама практический через блендер еду детям не пропсукала..просто проблема потом,что дете не жуюет..и есть все пережевоное очень долго,когда и мог бы уже жевать.
я "за вилку" улыбаюсь
ясное дело есть исключение ...но все же...
Дашенька из Киева писал(а):

Тааааак! Вмиательно читаем любую статью о физиологии переваривания писчи! ВЕЗДЕ пишут, что для более качественного и ПОЛНОГО переваривания еды необходимо пищу жевать, т.к во впервых желудку с этим проще справиться в плане пропитки желудоным соком, а воторых первичное переваривание пищи происходит уже во рту при пропитке слюной. Если дите будет заглатывать пищу кусками это НЕ ПОЛЕЗНо!!!

то что жевать полезно - я и грю улыбаюсь А что жевать, если уже сразу перемолотое попадает в рот? Детки тогда даже во рту это особо не держат, сразу глотают... А надо, чтоб жевали! И начиная с 6 мес они активно учатся жевать, даже без зубов, деснами. У нас когда еще ни одного зуба не было, мы сушки например могли сгрызть целиком!
А пюре обволакивает желудок, и ему тяжелее справится с такой нагрузкой... Да еще и в достаточно большом объеме, он не привык в 6-7мес получать инородную пищу вообще, а в больших количествах тем более...
И пропитать желудочным соком гораздо легче организму именно маленькие кусочки...
По поводу переваривания пищи - многое маленьким (6-9мес) ребенком не переваривается вообще или частично. Вне зависимости от того, в каком виде - пюре или кусочки - это попало внутрь. Никогда не замечали, что после например пюре из морковки стул окрашенный? И консистенция странная? Эта морковка как входит, так и выходит...

ГупЁшка писал(а):

А можно и пюре, размолотое блендером, давать, и сухарик или сушку пожевать, кусочек твердого яблока, да мало ли еще чего. И не будет давиться и жевать научиться.

вот моя подруга, про которую я говорила, так делала. Ребенок нормально мог есть банан например, а в основные приемы пищи просто глотал то, что в ложке дадут и совершенно не понимал, что надо жевать... Давился, рвал...
Подумала, почитала все ваши мысли по поводу блендера, и, конечно, понимаю, что когда говорим о первых приёмах новой пищи ( у кого-то в 3 мес, у кого-то это в 6), то должно быть пюре-по другому никак, но если говорить о таких как мы (почти 9), то необходимо вводить "вилку" в ход.
Трудно, длительно, но верно притятое решение. Да я думаю, что и ребёнок этого уже хочет, да и нужно это ему, просто не он же принимает решение, а мы за него, поэтому ...
Для себя я сделала выводы.
Сонэчко писал(а):

то должно быть пюре-по другому никак

Почему же? По-моему, по другому прекрасно получается улыбаюсь
Vikulia писал(а):

Почему же? По-моему, по другому прекрасно получается Smile

ППКС улыбаюсь
Вообще с 6-8 очень хорошо детки учатся жевать! У них появляется пищевой интерес, и исчезает к этому времени выталкивательный рефлекс. И они здорово и быстро учатся кушать нормальную еду кусочками!
Позже этот момент уже может быть упущен и будет сложнее научить...
Я не поняла все-таки отчего вред блендера? вредно ребенку пюре давать? вот у нашей Машеньки первый зуб вырос только в 1 год... ну немогла она жевать мясо, или готовую пищу, размолотую только вилкой... плевала и все... ну не голодной же ходить...но когда я говорила, что даю мясное пюре,врачу, она ругалась... но я все равно давала мясное пюре... НО... помимо этого ребенок жевал например банан (причем с 5 мес)... и толченую картошку, и мусолил сушки и сухарики... сейчас у нас 9 зубов и мы жуем мяско, правда маленькими кусочками... и не только мясо, но и суп едим, и не пюре, а настоящий, как для взрослых...
не понимаю я вреда блендера... что плохого, если помочь маме и ребенку и немного облегчить им жизнь?
Ой не знаю. Мой опыт показывает, что детки и без зубок жуют неплохо. улыбаюсь
Наконецто я к Вам добрался!!!Честно я не могу понять почему врач сказал что блендер вреден.Нам 7,5 месяцев и мы наконец то приобрели чудо машину под названием БЛЕНДЕР!Жена на седьмом небе от счастья,что не надо перетирать пищу через терку.
Кроме пюрэ мы едим сухари,огурцы,от помидоров просто торчим.
На мой взгляд надо просто комбинировать это дело и будет:"Dont vory/be happy" очень счастлива .
Когда я работал на заводе,ходила такая байка:
"У мужика были проблемы с вкусовыми рецепторами,и когда он ел в столовой,то первое и второе он сваливал в одну кучу и поглощал.Все вокруг говорили:"Ты нормальный или нет!".А он сказал:"Все равно в желудке перемешается".
Пускай этот врачь посмотрит как он питается,а потом будит учить!!!
Точно подметили-главное не зпускать,и все будет ХОРОШО подмигиваю
anna_maria писал(а):

А пюре обволакивает желудок, и ему тяжелее справится с такой нагрузкой...

категорически не согласна!!!! всем полоперациооным и больным на ЖКТ дают иенно протертые супы пюре и каши размазни (любая книга по диет питанию) Так что с эти справиться желудку ПРОЩЕ!
согласна только с тем, что пусть сейчас глотает кусками, заодно и жевать будет учиться, а потом будет легче. Но это как-то двояко выглядит...
ЗЫ и ну и честно что ужасного что реб позже жевать начнет?????? я еще не встречала людей которые бы до свадьбы перемолотое кушали... ЗАЧЕМ СПЕШИТЬ?????

добавлено спустя 6 минут:

anna_maria писал(а):

Никогда не замечали, что после например пюре из морковки стул окрашенный? И консистенция странная? Эта морковка как входит, так и выходит...

ЕЩЕ РАЗ предлагаю прочесть учебник по физиологии а потом спорить... это клетчатка, она не перивариваеться ни у кого (только у скота если мне память не изменяет, но у них и желудок другой по конструкции). А выходит в неизмененном состоянии являясь своеобразно "щеткой" для кишечника, стимулируя его перистальтику. Оксрас дает вещество каротин. Про его принципы усваивания так с разбегу не расскажу, но очевидно, что выходит за рамки вреда блендера...
Я тоже считаю, что от возраста ребенка зависит, в какой форме предлагать ему пищу.Просто есть примеры, когда ребенок почти в 3 года не ест никакую пищу,кроме пюреобразной.Переусердствовали родители...
Я не вижу в блендере вреда, честно говоря...
у меня малыш на ГВ был до двух лет.
До года это была основная пища, потом одно кормление начала заменять на каши, пюре (ну пару ложек пюре в день он с 6 мес ел), супчики.
ну и печеньки там всякие - прикорм...

блендером не пользовалась, потому что не было улыбаюсь
но с удовольствием бы попользовалась.

насчет того, кто чем давится и до какого возраста - не знаю, зачем себе лишние проблемы создавать.
для желудка ребенка - однозначно лучше протертая, измельченная пища.
любая диета для людей с проблемами желудка начинается с обволакивающей, протертой пищи...

ну на то мы и мамы, чтобы каждая решала для своего ребенка, как ему лучше будет.

категорически не согласна!!!! всем полоперациооным и больным на ЖКТ дают иенно протертые супы пюре и каши размазни (любая книга по диет питанию) Так что с эти справиться желудку ПРОЩЕ!

Мне кажется нельзя сравнивать ЖКТ взролого, даже после операции, и ребенка. Взрослый так или иначе уже знаком с этой пищей, а для ребенка она абсолютно новая. И когда anna_maria говорит о кусочках, она вовсе не имеет в виду, что ребенку дается 200 гр. какого-то продукта в обычном виде. Ребенку до года не предлагается больше 1 максимум 3 чайных ложек того или иного продукта. Ну и естественно начинается все с так называемой микродозы. Это что касается кусочков. А что касается жевания, то из своего опыта могу сказать, что Давидик у меня мог замечательно сжевать практически любой продукт (ну кроме разве что совсем жестких) еще до года, т.е. он не ел протертую пищу, а жевал ее сам.
Не вижу в блендере никакого вреда! раньше измельчала в нем все довольно сильно, сейчас оставляю кусочки покрупнее, по-любому удобней чем вилкой мять подмигиваю а результат практически один и тот же! как-то когда Алиска было поменье и отрубили эликтричество - а я как раз сварила ей кабачок, так вот вилкой размять его не удалось... и через сито протереть тоже - у него серединка разползалась какими то соплями и ребенок давился! так что для меня блендер не зло, а очень нужная полезная вещь! сейчас дите уже не давится крупными кусочками и может сама съесть кусок сыра (причем даже крошки не останется), печенье, огурчик или фрукт какой-нить! и крупнокалиберное пюре жевать пытается! а когда ей было 6 месяцев - какой там вилкой мять чет засмущалась я мы на ив и смесь ей не особо по нраву была - а кушать то надо!

Желудок периваривает не котлеты и манку, а белки жиры и углеводы и ему в общем все равно как мы это называем снаружи...
ржунимагу!

ППКС! Всему свое время! Без зубиков - блендер, с зубиками - уже жевать!
Послушаешь врачей - можно сразу дать пиво и чипсы, пусть справляется со взрослыми привычками и давится яблоком с нуля заодно... очень счастлива
хе... как же не измельчать еду в блендере, если ребенок отказывается вообще от нее???? На груди может висеть сутками. а вот обычную еду приходится вталкивать (по другому не получается... Может не есть 2 дня).
В все недобор 1.5 кг. Врач советует "усиленно" кормить пипец Попробывали бы они справится с моим ребенком.

добавлено спустя 49 секунд:

youdeka
согласна на все 100
Yulia
а у меня Ника так же не ела не ела,а уже две недели как ест нормально подмигиваю и вам желаю того же,дети не дураки,себя голодными не оставят улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3