Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор
Я сразу решила взять фамилию мужа - мы же одна семья, одна командаулыбаюсь Хотя с девичьей было грустно расставаться, тем более, что я - последняя в родугрущу Муж не настаивал на смене фамилии, говорил, если я хочу, могу оставить свою. Но я присоединилась к его семейству, о чем не жалею. А девичью фамилию использую теперь как псевдоним (я - журналист) и по работе (вне редакции) меня все знают под старой фамилией. Просто было бы геморройно объяснять нескольким десяткам человек, с которыми я сотрудничаю, и читательницам нашего журнала, что я - не клон прежнего редактора, а просто замуж вышлаулыбаюсь Вот таким хитрым путем я продлеваю жизнь своей девичьей фамилииулыбаюсь
У нас с фамилиями ваЩе полный каламбур я тут не причем ржу нимагу .

Последний раз редактировалось: helka (04.02.2014 20:29), всего редактировалось 1 раз
А я не стала менять.Если бы у мужа какая-нибудь очень красивая фамилия был, то поменяла бы.А так что у меня протокольная, что у него.С документами возиться не хотелось.Да и мой папа был бы рад, если бы дожил, что я фамилию свою оставила.я бы, и детям свою дала, но, боюсь муж обидится.Он не настаивал, чтобы я брала его фамилию.Он считает, что фамилия обладает определенной энергетикой, если ее меняешь, то как бы другим человеком становишься.
kalinka

Цитата:

фамилия обладает определенной энергетикой, если ее меняешь, то как бы другим человеком становишься.

Я с этим полностью согласна. На собственном примере смогла убедиться. Как я уже писала, в школьные годы носила фамилию моего биологического отца, но как только взяла фамилию и отчество моего папы (отчима) у меня вся жизнь сразу переменилась, и я сама стала совсем другим человеком. И привыкания у меня к новой фамилии ни минуты не было. Как-будто всю жизнь с ней жила. А вот к мужненой так и не смогла привыкнуть.
а я всегда считала, что не взять фамилию мужа - это неуважение к нему!пусть она даже не благозвучная!и что это за новости, чтобы в одной семье были разные фамилии?однако получилось все на самом деле сложнее! когда мы рассписывались, мне пришлось оставить свою фамилию, т.к. я не была гражданкой России, а замена паспорта на новую фамилию через посольство меня не прильщала!но потом я получила гражданство!думала и паспорт сразу сделать на новую фамилию!а оказалось, что надо получить сначала российский паспорт на старую фамилию,прописаться, потом подать заявление в загс на перемену фамилии, ждать месяц, потом опять паспорт менять!короче бред!в итоге я почти 2 года прожила в браке, но со своей фамилией!и даже менять ее передумала,т.к. мой муж за свою жизнь трижды поменял свою фамилию (сначала фамилия отца, потом отчима, а в итоге девичья фамилия матери!!!)! а зачем мне девичья фамилия его матери?но после того, как забеременнела, сразу побежала в загс заявления подавать!не хочу, чтобы у меня с моим ребенком были разные фамилии!вот так!была Лобанова а стану Зубарева!прикольно, то лоб, то зубы!на понижение пошла!!! ржу нимагу
Я перешла на мужа фамилию, даже и сомнений по этому поводу не возникало.
Но если б у мужа была неблагозвучная фамилия я думаю, что настаивала бы на том, что бы перешли на мою. Немного не понимаю людей у которых неблагозвучные фамилии, и они не задумавыются об их замене, сами в детстве натерпелись так хоть о детях подумать надо. Ведь как ни крути, это травма психологическая у ребенка на всю жизнь. (Я имею в виду фамилии типа Дебилов, Слабоумов, и т.д.)
На работе есть одна сотрудница, она не замужем и фамилия у нее Несчастливая, незнаю как она относится к своей фамилии и счастливая ли у нее жизнь, но невольно появляется мысль, что все таки какой-то отпечаток фамилия в ее жизни несет. А у другой девочки фамилия Страшная (ударение на последний слог) , хотя вполне симпатичная девочка, но представляю как ее в школе замучили.
У меня не стоял вопрос-брать или не брать фамилию мужа- мы же одна семья!Детки тоже будут с общей фамилией, тем более, что муж, можно сказать последний продолжатель рода...А у меня семья большая,куча двоюродных братьев ,один родной,так что с продолжением фамилии проблем не будет...
Можете не согласиться, но я думаю, что когда у молодоженов с самого начала брака разные фамилии,это уже какой-то настрой отрицательный несет,что-то вроде того,что они готовы к тому, что останутся чужими по сути людьми( исключаю объективные причины,когда фамилию просто невозможно сменить).Веет от этого какой-то неуверенностью друг в друге...
Мы когда женились были студентами. Я как полусирота получала пенсию и если бы поменяла фамилию ее бы забрали а тогда для нас была важна каждая копейка. Муж не был против, сначала ему вроде не понравилось и подозреваю, что он обиделся. Но если честно, мне его фамилия не очень. Когда читаешь ее то красиво и как-то загадочно, а когда говоришь так капец просто. Приходится по буквам повторять и еще смешки слышать. У меня типично русская фамилия, с ней и осталась. Были разговоры поменять но теперь уже он заявляет, что его фамилию заслужить надо! всем пипец Ну пусть и сидит с ней, а дети будут естественно на его...

Пы.сы. может я еще и поменяю, я в размышлениях... я тут не причем
Я взяла фамилию мужа и мы не спорили по этому поводу. Если бы у него была неблагозвучная, тогда бы осталась на своей. Мне даже новая фамилия больше нравится, т.к. она короче. Старая фамилия, особенно если писалась в сочетаниии с именем и отчеством, вообще редко куда влазила. улыбаюсь Вобщем довольна, привыкла и с фамилией наследников разногласий не будет.
Я поменяла фамилию даже не задумываясь. У меня девичья фамилия очень красивая, но и у мужа фамилия прекрасная. А вообще я не хотела, чтобы у меня была фамилия отличная от фамилии моих любимых мужчин (мужа и сына)
а я не брала фамилию мужа из-за того,что пришлось бы менять кучу документов-я ж в другой стране теперь(дожили-беларусь и россия-разные страны)...очень много документов по оформлению резремения на проживание и тп
У нас одна фамилия, вопрос даже не обсуждался и вот почему:
фамилия несет энергетику соотвествующего рода. И женщине. когда она выходит ЗАмуж, очень желательно войти в род мужа, чтобы муж (и его род) взяли на себя за нее (женщину) ответственность, поэтому и лучше брать фамилию мужа. А если оставаться на своей, то вроде как в старом роду и остаешься.
Я взяла фамилию мужа и сейчас уже даже не сразу реагирую, когда мои старые друзья и знакомые называют девичей фамилией улыбаюсь
я взяла фамилию мужа, как-то мне было все равно.
А вот сестра осталась на своей, ей впадло было переделывать загран...
Ребенка на фамилию мужа будут записывать
Если много документов (паспорт, идентификационный, загранпаспорт, права, кредит.карточки и т.д.) нужно менять, то думаю менять фамилию это не принципиально.
я воще хотела двойную фамилию. у меня не обычная украинская фамилия (чисто казачья), а у мужа красивая фамилия. и главное обе быстро запоминаются.
У нас с мужем разные фамилии, так как тут никто и не меняет после замужества фамилию, нервотрепки с документами очень много да и ни к чему это все, я рада,что осталась со всей фамилией. Деток пока нету, но когда у нас будет ребенок я ему хочу дать двойную фамилию, обычно тут ребенок получает автоматически фамилию отца, но я очень хочу,чтобы моя фамилия тоже присутствовала, если нет,то моя фамилия просто пропадет грущу
У меня муж сестры немец и он для того что бы продлить нашу фамилию (в роду только девочки,родители погибли) поменял свою чисто немецкую фамилию на нашу, его все родственники были злые,но вот так он решил, с документами была большая морока у него,менял всё и ждали очень долго. улыбаюсь
Мы тоже не могли поделить на чьей фамилии будет ребенок. Я не хочу, быть с сыном на разных фамилиях, а муж не хочет ,что бы его сын носил фамилию моего первого мужа. Решили объединить-на той неделе подали заявление,уже завтра пойдем оформлять общую на всех.
Я хотела оставить свою девичью фамилию, потому что по отцовской линии продолжателей фамилии больше нет, а на Украине никого с папиной фамилией не осталось, кроме меня. Но так как у ребенка все равно была бы фамилия мужа, то в любом случае фамилия бы исчезла. Так что решила сразу брать фамилию мужа и не мучаться. А с документами проблем не возникло, паспорт и код поменяла в течении года, куда было спешить. Загранпаспорт так и остался на старую фамилию, он же действителен в течении 10 лет, летаю за границу без вопросов.
Anita писал(а):

Если много документов (паспорт, идентификационный, загранпаспорт, права, кредит.карточки и т.д.) нужно менять, то думаю менять фамилию это не принципиально.

согласна, и так же при разводе. У меня когда мама развелась с отцом, все думали что она будет менять фамилию, а мама не стала, говрит это ж сколько надо документов менять, и кредит переделывать на новую фамилию, и квартиру, и права и загран, так и осталась на прежней.
у нас с мужем разные фамилии но во многих случаях я использую его фымилию. Ребенок будет на его фамилии. А свою менять я б может и хотела та мороки много.... ржу нимагу
девочки у меня вопрос. вот я не хочу менять фамилию, а мой МЧ говорит, что я его не уважаю.как ваши мужья отнеслись к этой "проблеме"?
я может и поменяю когда дети будут, а пока я не готова взять чужую фамилию. да и с документами мороки много.
Tatunchik писал(а):

девочки у меня вопрос. вот я не хочу менять фамилию, а мой МЧ говорит, что я его не уважаю.как ваши мужья отнеслись к этой "проблеме"?

Почему не уважаешь? Ты за него замуж вышла, деток ему родишь- это главное. Я вообще считаю,что менять фамилию свою родную это какая-то дискриминация, это раньше даже не обговаривалось,жены брали фамилии мужей...сейчас можно остаться на своей, никаких проблем не вижу.
Я остаюсь со своей фамилией!!! Не раз заводился об этом разговор, я решила и стою на своём!!! Жениться он из-за этого же на мне не передумает!
iriua
то то и но что ОЧЕНь уважаю и люблю, но во для него критерий уважения, видимо только смена фамилии!))))
Tatunchik писал(а):

iriua
то то и но что ОЧЕНь уважаю и люблю, но во для него критерий уважения, видимо только смена фамилии!))))

Мой отец моей младшей сестре, своей младшей дочери, сказал: Ты осталась на своей фамилии не взяла мужнину, ты его этим лишила самого важного, его кастрировалаулыбаюсь Я была в шоке, многие так думают, для меня смена фамилии было все равно... Документов особых еще не было, только диплом, и то его менять не надо, достаточно свед. о браке, так что я пошла на этот шаг.
jany писал(а):

Мой отец моей младшей сестресказал: Ты осталась на своей фамилии не взяла мужнину, ты его этим лишила самого важного, его кастрировалаулыбаюсь

Значит, получается мы (женщины) должны лишить себя самого важного, т.е. изменить фамилию своей семьи, своих родителей? Мое мнение - каждый должен остаться при своей фамилии, в знак уважения к семье...а уж какую фамилию дать детям-решать прийдется супругам.
Как по мне, так каждый должен сам выбирать с какой фамилией ему жить...
Мне лично было все равно, мужнина фамилия мне тоже нравиться. Променяла польскую фамилию на украинскую.
Я не меняла фамилию как представила что за беготня начнется с документами,муж был не против,когда будут дети наверное конфликт случится ,но я готова уступить.
Ясик
детей можно и на фамилию мужа потом или двойную, главное не надо конфликта.
Часовой пояс: GMT + 3