Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор
У моего сынка фамилия первого мужа, а у меня уже второго, хотя документы ещё не начала менять. Фамилия первого мужа такая дурацкая, что я не хотела её брать, но моя мама меня уговорила, чтоб скандалов не было. Моя девичья оканчивалась на -ко, зато сейчас я стала - Федоровская. Правда красивая фамилия?
а у нас пока одинаковая фамилия.
ДЕвченки какая разница на что заканчивается фамилия????
У меня вообще девичья заканчивалась на -ш- сейчас на -ва-. Сказать что я гордая что у меня сейчас эта фамилия? Нет. Я скучаю за своей.
Но вот пример что лутше фамилия Герасименко или Самодурова?
А я еще в школе знала, что возьму фамилию мужа. йоу (И дело не в том, что у меня некрасивая фамилия была, очень даже красивая, русская, происходила от древнерусского мужского имени, и редкая к тому же. Просто уже тогда я знала, что именно ОН будет моим мужем очень счастлива ) А моя начальница на работе когда узнала новую фамилию, сказала: "Ну ты и поменяла ржу нимагу шило на мыло ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу " (а у нас с мужем фамилии просто созвучные были) очень счастлива
а мне вообще кардинально менять фамилию не пришлось. была синицына стала степанова. так что и привыкать особо не пришлось
Я обязательно возьму фамилию мужа (мы летом поженимся). ураааааааа У меня русская фамилия, а у него - армянская. Ну теперь хоть фамилия будет оправдывать мою нерусскую внешность ржу нимагу
А одна моя знакомая до замужества была - Калинкина, а замуж вышла за Калинина ржу нимагу Прикол?
Я оставила свою фамилию по многим причинам. И никто абсолютно не возражал. Муж даже поддержал меня. Столько документов менять....зачем эта морока на голову? Паспорта (оба, украинский и загранпаспорт), водительское удостоверение, диплом об окончании Академии (и ещё прочие документы на курсах и т.п.), идентификационный код, мед.страховка, соц. страховка, кредитные карточки, пенсионный счет, электронные пропуска на работе (их несколько, у нас режимный объект), и ещё всякие мелочи котоорые так сразу и не вспомню. А ещё я езжу в командировки, есть такие места где меня знают по голосу по телефону и по фамилии, и тут те на приедет какая то другая....вот прикол бы.....пришлось бы объяснять свои семейные нюансы, ну кому это надо? И плюс ко всему муж уже был женат дважды!!! и его бывшая (вторая жена которая с ребенком) оставила себе его фамилию. Быть какой-то там номер 3 не хочу принципиально! У меня своя красивая фамилия. И если никто не возражает, то зачем добавлять себе неудобств? А детям сначала дадим фамилию отца, а потом при получении паспорта они смогут выбрать какая им больше нравится...и никаких проблем.
А у меня до замужества фамилия немецкая была - ТОйсерт. Немного подумали (был даже вариант двойную взять, но это полный абзац) и решили, что буду я БоЯрченкова. Уже почти 6 лет Боярченкова, привыкла, что даже слух режет, когда старые знакомые девичью фамилию называют
люся писал(а):

Ириша79 писала:
Столько документов менять....диплом об окончании Академии ...

А зачем диплом менять-то? Диплом не меняют.

Придёшь ты устраиваться допустим на другую работу...(ну мало ли) в документах одно, трудовая книжка тоже, а диплом с другой фамилией....и снова объяснения что да почему да когда да как.......
Ириша79
в этом случае просто приносится копия свидетельства о браке. а диплом, по-моему, в ВУЗах никто не меняет. У меня тоже один диплом на девичью фамилию, а второй будет уже на фамилию мужа.
Кстати, и права у нас можно также не менять, главное, чтобы была копия свидетельства о браке
Luchistaya
насчёт диплома может и так, но он не был решающим фактором у меня (по сравнению с другими документами)
а свидетельство везде с собой возить? в машине хранить? брррр
ну зачем такие сложности? ржу нимагу
Ириша79
да, с собой, только не само свидетельство, а копию. Не хочется возить - меняй права улыбаюсь Но думаю, это тоже не так просто, да и какую-то денежку стоит. Моего мужа брат в СБУ работает, у него есть знакомые в том МРЭО, где я права получала, он мне предлагал поменять, по знакомству делается быстро и стоит (точнее стоило, где-то полгода назад) 40 баксов. Я не стала менять. Мне не сложно копию с собой повозить, тем более, что за руль я сажусь очень редко
А диплом менять - можно ведь замуж выходить и не один раз, а два, и три (бывает ведь такое) - так неужели каждый раз диплом менять?
Luchistaya

вот по этим многим причинам я и осталась на своей фамилии. и ни капельки не жалею. улыбаюсь
но каждому своё....
Я с первым мужем оставляла свою, а детей записывали на его. А сейчас поменяла. Проблемы возникали только при оформлении больничного по уходу за ребенком. Мой начальник тугодум я тут не причем никак не мог понять почему я была Ладынина, а дети Гросс. Потом стала Дмитриева, а дети все равно Гросс ржу нимагу
Девочки, расскажите, все ли кто есть или был за мужем меняли свою фамилию на фамилию мужа. А может наоборот он менял? или вы взяли двойную?

Я вот никак не могу решиться на это, хотя и фамилия у мужа нормальная, да я думаю и не в этом дело, нормальная или нет. Просто это вопрос об имени! Это же часть имени с которым вы прожили всю жизнь, ну как тут поменять ??? улыбаюсь
Я например поменяла с удовольствием, единственное, что оч много проблем, менять кучу документов, но моя фамилия как то мне не нравилась...И потом меняешь фамилию, меняешь жизнь, раз, если ты не одной фамилии смужем считается плохой приметой и нарушается энергетика...НУ а там по разному бывает!
Цитата:

И потом меняешь фамилию, меняешь жизнь, раз, если ты не одной фамилии смужем считается плохой приметой и нарушается энергетика...

Мы живем с разными фамилиями, но энергетика в порядке ржу нимагу

Модераторы, в "Дела семейные" перенесите, плиз.
Natalie
а я и не меняла, тут в Италии не меняют! Мне повезло, а если бы закон был как в России, то я бы взяла двойную.... А муж очень расстроился, что я бы его фамилию не взяла полностью
Natalie
Я не меняла. Он не педлагал особо, а я девушка гордая...
У мужа родители тоже на разных фамилиях были, мы стали как бы продолжателями традиции.
А на самом деле я никогда не задумывалась о том менять или нет. Важны чувства, а фамильё - это только формальность.
И нарушения энергетики пока не замечала улыбаюсь
Думаю что если муж сильно не настаивает и доводов зачем ему это нужно не имеет, то можно и на своей фамилии остаться йоу
Vitaminka писал(а):

Модераторы, в "Дела семейные" перенесите, плиз.

Я не могу... я тут не причем

У нас с мужем разные фамилии. По закону мне нельзя его фамилию брать, только если двойную, но это звучит, сами понимаете, ужасно опаньки ... И потом документы менять замаешься... Оставим все, как есть. Думаю, общая фамилия - это не самое главное в браке подмигиваю
Я поменяла спустя 1.5 года после свадьбы. Пока никаких особых перемен в жизни не ощущаю. Только пока не привыкла еще. И когда надо написать свою фамилию начинаю с буквы "Ф" и потом плавно перевожу её в "К" ржу нимагу так что пока я зависаю, но надеюсь скоро привыкнуть. Опять же все знакомые мужа нас называют по его (теперь уже нашей) фамилии. И раньше мне за свою девичью обидно было - вроде как я - чужая. Долго не меняла - не хотела связываться с бюрократией. Потом приснилось, что должна поменять - и поменяла. Кстати, и не так уж много документов надо менять. Многие действительны при предъявлении Свидетельства о перемене имени.
Annelize писал(а):

только если двойную, но это звучит, сами понимаете, ужасно

У меня двойная фамилия, и ничего ужасного тут нет подмигиваю

Я не хотела раставаться со своей девичей фамилией, она у меня болгарская, такой нету ни в Украине, ни в любой другой стране, но и мужа хотела взять. Поэтому я не долго думая сделала себе двойную. И дочу на мою двойную записали улыбаюсь
И кстати даже очень хорошо звучит - Ронкова-Самойлова Екатерина Павлиновна ржу нимагу
Или Ронкова-Самойлова Богдана Викторона улыбаюсь
Я никогда менять фамилию не собиралась! Тут дело не в нормальности фамилии мужа - у него с этим проблем нет. Просто у родитлей я единственный ребёнок, поэтому получается, что на мне род закончится? Это какое-то внутреннее убеждение... А ещё я оч. согласна с тем, что это часть имени, это часть собственной личности, часть истории жизни, это индивидуальность... И ещё мне кажется, что психологически это придаёт больше самостоятельности и независимости. Слава Богу, что никто не стал по этому поводу расстраиваться!
Буняша, а дети под чьей фамилией будут? если под фамилией мужа, то все равно вроде как ты - последняя из могикан.
Я поменяла фамилию.
Документы, которые пришлось поменять - паспорт Украины и загран.паспорт. А права у меня на моей фамилии остались улыбаюсь на память улыбаюсь
Я тоже поменяла сою фамилию......но как-то непривычно.....раньше никто не коверкал мою фамилию (Ильина), а теперь постоянно приходится повторять и перепровлять людей.....(Марнова....правда постоянно всем слышится буква Б вместо М....).......но в принципе мне кажется что в с именем и фамилией все нормально сочетается.....Маранова татьяна Владимировна.....а была Ильина Татьяна Владимировна.........
Я поменяла свою украинскую фамилию на русскую мужа и очень довольна.
Буняша
Детей все равно на фамилию мужа запишите?
Я поменяла свою девичью фамилию с удовольствием! А то она мне уже надоела улыбаюсь Из документов переделала только украинский паспорт. Единственное небольшое неудобство было то, что когда училась в институте в журнале была в начале списка (т.к новая фамилия Василевская) и чаще стали "вызывать к доске" очень счастлива , а со старой (Кондратюк) я была в середине списка и частенько меня даже не замечали очень счастлива
Я тоже поменяла фамилию. Муж сразу сказал, что для него это важно, а у меня особо возражений не было. Мне и самой нравится, когда и у мужа и у жены и у деток одна фамилия.
Правда с документами правда морока, я их еще не все поменяла, такая куча получается....
Часовой пояс: GMT + 3