Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Темка - "качесто грудного молока", спрошу -
Такое ли "качественное", скажем так, подмигиваю грудное молоко в 12мес, как и 5мес?
уже в другой темке как-то писала - ребенок очень плохо ест прикорм я тут не причем ,
практически совсем не ест - перешли на педагогический - ну ложечку-другую может сьесть за компанию и все я тут не причем
основная еда - грудь.
Поэтому и вопрос - отвечает ли его потребостям грудное молоко в годик???
При этом сын вполне хорошо набирает вес, рост и.т.д
Enka писал(а):

Поэтому и вопрос - отвечает ли его потребостям грудное молоко в годик???

Я выкладывала статью о составе молока после года. Вот фрагмент

Было исследовано молоко здоровых 34 женщин, которые кормили более 1 года (12-39 месяцев ). Контрольная группа - 27 матерей, кормящих 2-6 месяца. Группы не различались по росту матерей(?), диете, весу новорожденного ребенка, гестационному возрасту, частоте кормления. Но значительно различались по материнскому возрасту, весу, ИМТ. Содержание жира в группе недлительного кормления 7.36 +/- 2.65%, при длительном - 10.65 +/- 5.07%. Калорийность в группе недлительного кормления 3103.7 +/- 863.2 кДж/л, длительного - 3683.2 +/- 1032.2 кДж/л. Жирность и калорийность молока хорошо коррелирует с продолжительностью ГВ (т.е. чем больше продолжительность - тем больше эти показатели). При длительном ГВ вклад жира материнского молока в диету ребенка может быть значительным.
На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:
потребность в энергии 29 %
потребность в белке 43 %
потребность в кальции 36 %
потребность в витамине А 75 %
потребность в фолиевой кислоте 76 %
потребность в витамине B12 94 %
потребность в витамине C 60 %

Т.е. в значительной степени молоко соответствует потребностям ребенка, но все же не на 100%, поэтому своевременное введение прикорма все же важно.

Если интересует статья полностью, могу скинуть в ЛС.
Vikulia
Спасибо за ответ! улыбаюсь
Т. е. не полностью хватает. ну конечно, так я и думала я тут не причем ..

*ушла еще больше волноваться на тему - почему же он так плохо ест??!!* ржу нимагу

Да, скинь статью в ЛС, пож-та.
Enka писал(а):

Т. е. не полностью хватает. ну конечно, так я и думала ..
*ушла еще больше волноваться на тему - почему же он так плохо ест??!!*

Мишка тоже сейчас плохо ест, а когда заболел, то вооще только молоко и сосал, а врач сказала, что все в порядке, ничего страшного, не изголодает ржу нимагу
Alinкa писал(а):

а когда заболел, то вооще только молоко и сосал

Ну когда заболел это понятно подмигиваю , откуда аппетиту взятся, в такие дни у нас исключительно ГВ.

Но когда бодр и весел, чего ему не кушается?? подмигиваю ржу нимагу
Enka писал(а):

Но когда бодр и весел, чего ему не кушается??

сейчас может от жары, или период такой, типа надоело, нужно что-то новенькое, я стала кусочками давать, так хоть что-то ест подмигиваю
но грудь все-равно вне конкуренции, надеюсь скоро пройдет я тут не причем
Enka писал(а):

Но когда бодр и весел, чего ему не кушается?? Wink Laughing

У меня со старшим была такая же петрушка, пока мы не перешли на педприкорм. Да и кстати, есть дети просто малоешки...
объясните мне чайнику что такое педприкорм? чет засмущалась я чет засмущалась я
mamy
Обычно так называют педагогический прикорм, при котором пища ребенку дается микродозами из родительской тарелки.
Здесь есть больше инфо http://ped-prikorm.livejournal.com/556.html#cutid1
mamy
Это, конечно, не в тему вопрос, но педприкорм - это педагогический прикорм, когда Вы по чуть-чуть даете ребенку пробовать обычную пищу с Вашего стола при условии того, что он проявляет к ней интерес, но ГВ остается преимуществом. Постепенно порции увеличиваются. В общем в нете полно инфы по этому поводу
а у меня такой вопрос. Молока много, но не сцеживаюсь, так как грудь мягкая после кормления. Один раз после кормления попробовала - 50-60 мл сцедила. Ест дочка если по требованию то 2,5-3,5 часа. У груди проводит 7-8 минут (это если хорошо поест), всегда отваливается как поест. Никогда как сосочку грудь не использует (кстати соску и бутылочку категорически не берет). Прибавка в весе по 500 грамм в месяц. Родились 4160, затем 4670, 5170 и наверное в 3 месяца опять будет +500. Рост сейчас 63 см. Она очень активная, Днем спит мало, по 1,5 часа бодрствует. Но все говорят стройненькая. Она не тощая, но как у младенцев нет пухленьких ножек и ручек, только щечки.

Я вот и думаю может она съедает переднее молоко, а заднее уже не хочет, так как наелась? Пробовала как-то сначала сцеживаться, а потом кормить. Но боюсь так молока еще больше будет приходить. Вот и не знаю что делать - нормально что мало прибавляет, может ее конституция такая?. Или все таки чего-то не хватает?
нормальная минимальная прибавка в весе по данным ВОЗ - 125 грамм в неделю. т.е. вы в эту норму вписываетесь.

Но кормите вы достаточно редко. в первые месяцы общая рекомендация выдерживать интервал около 2х часов. я бы кормила чаще, ведь кормление по требованию - это значит не только по требованию малыша , но и мамы тоже!

если бы малышке не хватало заднего молока, были бы проблемы с животиком и пенистый иногда зеленый стул (первые признаки лактазной недостаточности). у нас такое было - знаю о чем говорю. у меня было очень много молока, я кормила несколько раз из одной груди, чтоб она "добралась" до заднего.. но интервал между кормлениями был меньше... понятно, что если два раза покормить из одной груди с интервалом 3,5 часа то вторую грудь разопрет просто за 7 часов, и здравствуй лактостаз!

сцеживаться не надо, вы правильно заметили, что молока будет больше... А как-то не сцедитесь - и... опять же лактостаз возможен..

...и какая молодец ваша девочка что не берет соски и бутылки, это ведь первые враги ГВ!
Nadiyka спасибо.
Я в общем-то поэтому написала что ЕСЛИ по требованию то 2,5-3,5 часа. Стала так кормить последние 5 дней. До этого старалась как можно чаще давать грудь - опять же надеясь на то, что чаще будет есть - будет поправляться. Но чаще чем через 2 часа ей вообще не дашь - орет - даже не пытаясь брать. Прячу грудь - все нормально. Иногда приходилось с плачем давать прыгая на фитболе, иногда 2 кормления подряд она грудь. Последнюю неделю решила давать когда она хочет. И мне кажется за эту неделю должны набрать не 130, а с 170-180. По крайней мере за первые 4 дня набрала 100 грамм и берет охотнее грудь.

Зеленый стул у нее бывает если я сливы ем, а колики прошли в 1,5 месяца. Сейчас стул 1 раз в день, редко 2. Но она не мучается. Газики хорошо отходят.
Monika_N
думаю, что все у вас в порядке! Ребенок активный, здоровый, от голода не кричит... А вес... ну люди разные, есть худые, есть толстые. У нее просто такая конституция. Вес набирается, а не теряется, ребенок растет? значит, все в порядке!
Mariposka я в общем-то тоже так решила, растет и развивается по возрасту, от голода не орет, улыбчивая и довольная. А цифры не самое главное))
Monika_N

растите здоровыми!!!!!
здравствуйте!

крайне необходимы советы опытных мам по поводу восстановления ГВ.
дочку до 2-х месяцев кормила исключительно грудью, по всем признакам все было в порядке и вопросами нехватки молока, или того, что что-то идет не так - даже не заморачивалась.

когда дочкн исполнилось ровно в 2 месяц - я неожиданно попала в больницу: стационар, операция, лечение серьезными антибиотиками. естественно, ребенок был срочно переведен на смесь, так как осталась дома с папой, а альтернативы в виде запасов замороженного молока не было.

в больнице я каждые 3 часа регулярно сцеживалась молокоотсосом, чтобы сохранить лактацию - набегало немного, обычно 40 мл из одной груди, от силы 50 за каждое сцеживание.

перед тем, как я попала в больницу уже долгое время у нас с ней был установленый режим кормления с интервалом в 3 часа, возле груди она обычно находилась 50-60 минут.
я такой график не устанавливала - всегда кормила по требованию с рождения, в итоге, к 2-м месяцам она сама себе выработала такой график требований.

на смеси дочка была 2 недели.
кормили четко по инструкции: получалось 160 грамм готовой разведенной смеси, с интервалом ровно в 4 часа. она спокойно такой промежуток выдерживала.кормили из бутылочки с соской Авент - с самым маленьким отверстием, чтоб ребенку не было очень легко сосать. но все равно - бутылочку она высасывала за 15 мин.

уже неделя, как вернулись на ГВ. вроде бы и все в порядке: я очень беспокоилась, что дочка не будет брать грудь. в этом смысле все нормально. но требования еды у нее участились - обычно 2 часа интервал, а иногда даже 1 ч 30 мин. беспокоит то, что она стала по времени в 2 раза меньше сосать - около 30 минут (вместо часа, как раньше), кормления стали дерганными - она нервничает часто, выплевывает сосок, потом обратно захватывает, подозреваю, что не совсем правильно его стала брать - я слежу за этим, постоянно "поправляю". иногда она даже плачет у груди - причем плачет как будто злится. короче, такое впечатление, что никакой радости от кормлений ни ей ни мне.

я четко настроена : никаких докармливаний смесью, об этом не может быть и речи. очень хочется снова войти в колею.

собственно, вопросы: уже прошла неделя и ребенка я прикладываю часто - может быть такое, что за неделю прежнее количество молока еще не восстановилось? или чем объяснить ее частые требования покушать? или может быть дело в том, что она неправильно сосет теперь, после бутылочки, в итоге высасывает только переднее молоко и не наедается?

до больницы у меня установился такой график чередования грудей: 2 раза одна, 2 раза вторая, независимо от временного интервала кормления. в среднем получалось, что смена груди на другую происходила через 6 часов. ночью иногда могло получиться и больше. при этом у меня не было застоев, молоко не "давило на глаза"))) но и нехватки не было - было столько, сколько нужно ребенку. грудь всегда оставалась мягкая и небольшого размера. я никогда не сцеживалась. было ощущение, что грудь, усвоив этот режим чередования (2 раза через 2), потихоньку наполнялась к нужному времени - "своему" моменту кормления.

сейчас я думала - может давать другую грудь в следующее кормление - чтобы стимулировать выработку большего количества молока....но, в виду того, что мне кажется, что она съедает только переднее молоко с первого раза - я по-прежнему чередую 2 через 2, чтобы она до заднего добиралась.

посоветуйте что-нибудь в моей ситуации, пожалуйста. как долго будет идти этот процесс восстановления до прежних показателей?
а то уже голова идет кругом...меня уже муж начинает изводить на предмет докармливания смесью пипец аргументирует это тем, что он 2 недели отлично кормил смесью и ребенок был сыт и спокоен. а сейчас она голодная и нервная.
ссоримся по этому поводу грущу , так как я стою насмерть: никаких смесей.

подскажите, плз, что-нибудь дельное

спасибо
Здравствуйте. У нас тут есть консультанты-девочки,может ,заглянут. А пока я отвечу,что я по этому поводу думаю. чет засмущалась я

ooolga писал(а):

требования еды у нее участились - обычно 2 часа интервал, а иногда даже 1 ч 30 мин. беспокоит то, что она стала по времени в 2 раза меньше сосать - около 30 минут (вместо часа, как раньше), кормления стали дерганными - она нервничает часто, выплевывает сосок, потом обратно захватывает,

Думаю,что скорее всего дело действительно в докорме с бутылки. Ребёнок привык получать смесь не прилагая усилий. Какое бы ни было маленькое отверстие в соске,молочко оттуда течёт всё ранво легко,и принцип сосания кардинально отличается.
Когда ребёнок сосёт грудь,он язычком массажирует ареолу,и таким способом добывает молочко. А при кормлении с бутылки - достаточно всасывать воздух.
Поэтому нужно время,чтобы малышка опять вернулась к правильному захвату.
Вы правильно делаете,что следите за тем,как она берёт грудь.

Не смотрите на промежутки между кормлениями. В принципе они могут меняться, я думаю..тем более,если она стала более беспокойно вести себя у груди,то она может не высасывать достаточно молочка,чтобы хватило до следующего кормления через 2-3 часа...поэтмоу и просит раньше.

ooolga писал(а):

собственно, вопросы: уже прошла неделя и ребенка я прикладываю часто - может быть такое, что за неделю прежнее количество молока еще не восстановилось?

если малышка неправильно захватывает и не высасывает должное количество заднего молочка - то да,может.
Нужно следить за захватом. Давать по первому писку (хотя бы вот это время,пока наладится)

Вам нужно,как бы вернуть доверие дочки к груди. Чтобы она вспомнила,что с грудью ей спокойно ихорошо.
Попробуйте "метод гнездования". По возможности переложите все домашние заботы на родных хотя бы на несколько дней. А вы всё это время посвятите доченьке. Носите на руках, лежите рядом с ней, часто прикасайтесь, предлагайте грудь по первому требованию. Старайтесь давать ей грудь сонной, или пусть даже спит с грудью во рту (это тоже помогает наладить лактацию) По возможности организуйте совместный сон (если не ночной,то хотя бы прилягте с доченькой днём)

ooolga писал(а):

до больницы у меня установился такой график чередования грудей: 2 раза одна, 2 раза вторая,

а почему менно так? Вроде ж обычно советуют 1 кормление одна, второе - вторая. Мне,если честно,не понятно вот такое чередование.

ooolga писал(а):

сейчас я думала - может давать другую грудь в следующее кормление - чтобы стимулировать выработку большего количества молока....но, в виду того, что мне кажется, что она съедает только переднее молоко с первого раза - я по-прежнему чередую 2 через 2, чтобы она до заднего добиралась.

И ещё...я,вот,думаю,что вполне возможно,что сокращение самого времени сосания груди может быть ещё связанно с тем,что доченька подросла, и ей уже требуется меньше усилий,чтобы добраться до заднего молочка и наесться? подмигиваю Я просто сейчас вспомнила что у меня сын, где-то месяцев с4-5 вообще по 5 минут сосал...я в шоке была, а за месяц 900-1000 гр набирал я тут не причем так что время кормления, я думаю,не показательно.

если сомневаетесь в том,наедается ли малышка - проведите тест на мокрые пелёнки. Снимите с неё на день памперс и посчитайте,сколько она раз писает. подмигиваю

ooolga писал(а):

ссоримся по этому поводу , так как я стою насмерть: никаких смесей.

жалко,что муж вас не поддерживает грущу В таких случаях очень важна поддержка и правильный настрой близких(
большое спасибо за ответ

Маришка 22 писал(а):

а почему менно так? Вроде ж обычно советуют 1 кормление одна, второе - вторая. Мне,если честно,не понятно вот такое чередование.

такое чередование у меня изначально пошло с первой недели кормления - когда она сосала часто и понемногу - чтобы ребенок добирался до заднего молока, во избежание лактазной недостаточности.

а потом как-то привыкли и она и я...и даже на интервале кормления 3 часа такая очередность вроде устраивала

теперь вот думаю...может зря сейчас я этим занимаюсь и попытаться в следующее кормление давать следующую грудь
но очень беспокоюсь, что она будет наедаться только передним молоком ((
- не подскажете: сколько по времени должен ребенок сосать 1 грудь, чтобы пошло заднее?
ooolga
Я тоже думаю, что такое поведение из-за бутылки... А еще возможно, что дочка без вас соскучилась, поэтому и просит грудь чаще. Я бы не заморачивалась на тему частоты прикладываний. Чем чаще просит, тем лучше для стимуляции груди. Наоборот надо радоваться. А во-вторых, неделя - это еще очень небольшой срок, чтобы делать какие-то выводы. Продолжайте прикладывать дочку как можно чаще, не ограничивайте ее и увидите, что скоро ваше кормление снова войдет в режим.
ooolga писал(а):

такое чередование у меня изначально пошло с первой недели кормления - когда она сосала часто и понемногу - чтобы ребенок добирался до заднего молока, во избежание лактазной недостаточности.

Вы не обижайтесь на меня,но мне кажется это ваше заблуждение.
чет засмущалась я
Практически все изначально кормят чередуя каждое кормление грудь. И обычно этого достаточно.
Я так кормила всё время - ребёнок набирал вес преотлично подмигиваю
Просто,если бы ваша доченька изначально кушала по 5-10 минут..ещё можно было бы предположить,что она не досасывает. Но если она кушала по 50-60 минут,то на следующее кормление опять эту же грудь...это лишнее подмигиваю

Другое дело сейчас...Но тут тоже,мне кажется,достаточно чередования каждое кормление другую грудь. При условии,что малышка будет сосать её хотябы 15 минут

Никто вам не скажет,сколько нужно времени ,чтобы добраться до заднего. Понимаете,тут,ведь,не во времени дело, а в качестве сосания...Малышка может просто держать во рту грудь и толком не сосать...и так пробыть у груди 15 минут, а может активно, и тогда она и за 5 минут доберёться подмигиваю
Я вам приводила пример с моим сыном,который сосал по 5 минут,но набирал вес отлично

Согласна с Mariposka не заморачивайтесь со временем. Кормите по требованию,привыкайте заново к друг дружке. Скоро всё у вас наладится
спасибо за советы
попробую давать другую грудь каждый раз
ну и чаще прикладывать - само собой...

вот только что : она сосала 45 минут, потом полчаса "погуляла" и попросила еще - и еще на 45 минут увлеклась)) при этом такое впечатление, что второй раз она ела гораздо более усердно, чем в первый. то есть действительно ела и глотала практически все время, а не просто держала грудь во рту.
ooolga писал(а):

вот только что : она сосала 45 минут, потом полчаса "погуляла" и попросила еще - и еще на 45 минут увлеклась)) при этом такое впечатление, что второй раз она ела гораздо более усердно, чем в первый. то есть действительно ела и глотала практически все время, а не просто держала грудь во рту.

у меня сын так ел я тут не причем
ничего страшного подмигиваю
ooolga писал(а):

теперь вот думаю...может зря сейчас я этим занимаюсь и попытаться в следующее кормление давать следующую грудь

но очень беспокоюсь, что она будет наедаться только передним молоком ((

- не подскажете: сколько по времени должен ребенок сосать 1 грудь, чтобы пошло заднее?

я давала одну грудь пока полностью не опоржнял, потом давала другую, не всегда соблюдала очередность
одно кормление - одна грудь, другое - другая
но постепенно все встало на свои места подмигиваю
ooolga писал(а):

уже прошла неделя и ребенка я прикладываю часто - может быть такое, что за неделю прежнее количество молока еще не восстановилось? или чем объяснить ее частые требования покушать? или может быть дело в том, что она неправильно сосет теперь, после бутылочки, в итоге высасывает только переднее молоко и не наедается?

Здесь может быть все вместе.
Конечно, после такого перерыва лактация в полном объеме за неделю может и не восстановиться, и может потребоваться чуть больше времени.
Частые требования могут быть связаны со стрессом и перестройкой детского организма со смеси на грудное молоко. Это нормально, нужно просто переждать.

ooolga писал(а):

сейчас я думала - может давать другую грудь в следующее кормление - чтобы стимулировать выработку большего количества молока....

конечно.
что касается переднего и заднего молока, то при правильном захвате, если ребенок проводит у груди 15 и более минут, можете быть уверены, что заднее молоко он получает.
Для стимуляции молока можете попить неделю также чай из фенхеля.
Заваривать фенхель или смесь из фенхеля, аниса, душицы 1:1:1 по следующему рецепту: 1 ст л смеси или семян на стакан горячей воды. Настоять 2 часа и в день выпивать по стакану, разделив его на несколько приемов. Можно разводить водой, с сахаром - как угодно.

ooolga писал(а):

посоветуйте что-нибудь в моей ситуации, пожалуйста. как долго будет идти этот процесс восстановления до прежних показателей?

Это может занять несколько недель. Вам просто необходимо расслабиться и пережить этот период. Попросите у мужа поддержки. Объясните, что для ВАШЕГО с ним ребенка грудное молоко является самым лучшим питанием. Да, восстановление комфортного процесса лактации потребует времени и некоторых неудобств. Но делаете вы это не из личной прихоти, а потому, что ребенку так действительно лучше.
Вы молодец, что настроены кормить! У вас все получится!

добавлено спустя 57 секунд:

ooolga писал(а):

Это уже хорошо улыбаюсь Пусть кушает по требованию - и все наладится.
Девочки,это нормально что ребёнок при каждом кормлении заглатывает воздух?Грудь держит правильно,особо не балуется,кушает активно.То-ли это от того что она так спешит,то-ли что...Со старшим такого не помню.
LISICA
у меня постоянно заглатывала. При чем не зависимо от того правильно или не правильно она брала грудь. Потом прошлоулыбаюсь
необходим совет консультантов по ГВ:

дочка мало набирает вес, педиатр посоветовала прикладывать раз в 1,5 часа по следующей схеме:

в одно кормление дается одна грудь, когда ребенок ее опустошает - дать вторую грудь, сколько съест.
следующее кормление начинать с той груди, которой закончили кормить в предыдущее.
мотивировала это - в целях стимуляции лактации + это якобы поможет лучше набирать вес ребенку, так как он будет высасывать больше

собственно вопрос - насколько такая схема оправдана с точки зрения успешного ГВ, насколько педиатр права?

до этого в 1 кормление давала 1 грудь, в другое - вторую. ребенок у 1-й груди находился по 40 минут где-то и "отваливалась"сама.
как теперь ей дать вторую? если она вдруг не будет хотеть? и стоит ли этим заниматься вообще?

и еще мне сегодня врач заявила, что "40 минут у одной груди - это же ОЧЕНЬ много!!! этого быть не должно! в норме ребенок за 10-15 минут должен наедаться!"

- в какой норме? кто установил? а если она сосет 40 минут или 1 час? - это что означает? что она плохо сосет и не способна наесться за 15 минут?
LISICA писал(а):

Девочки,это нормально что ребёнок при каждом кормлении заглатывает воздух?

ну раз заглатывает,значит берет не совсем правильно. я тут не причем

ooolga
Я не консультант... чет засмущалась я Можете написать в соответствующий раздел - там консультанты быстрее отзываются.

Но могу сказать,что думаю.
ooolga писал(а):

дочка мало набирает вес

мало, это сколько? Это основной вопрос..так как,возможно,и проблемы-то нет. я тут не причем

ooolga писал(а):

собственно вопрос - насколько такая схема оправдана с точки зрения успешного ГВ, насколько педиатр права?

думаю вреда от такой схемы не будет. я тут не причем Можете попробовать.
ooolga писал(а):

и еще мне сегодня врач заявила, что "40 минут у одной груди - это же ОЧЕНЬ много!!! этого быть не должно! в норме ребенок за 10-15 минут должен наедаться!"

нет никаких норм,тем более для вашего возраста.
Сколько ей требуется - столько пусть и сосёт. Тем более,если врач считает,что мало набирает. Так о каком ограничении может идти речь?
ooolga писал(а):

в какой норме? кто установил? а если она сосет 40 минут или 1 час? - это что означает? что она плохо сосет и не способна наесться за 15 минут?

я думаю,что ничего это не значит. подмигиваю
ooolga
я не консультант по ГВ, но из личного опыта могу сказать - я кормила по такому же принципу, сын тоже подолгу был у груди. Кормила всегда по требованию, сколько просил. Вес набирал нормально. А в чем собственно проблема? Что ребенок долго грудь сосет? Если нет недобора в весе, и у вас нет проблем с грудью, то и проблем тоже нет. Говорить могут все, что угодно я тут не причем А кажды для себя сам решает, как ему удобнее кормить и сколько. Есть детки активные, которые действительно за 15 минут наедаются. а есть более медлительные, но тоже любят есть улыбаюсь
Apel'sinka
в том-то и дело,что по мнению педиатра ребёнок набирает мало.
ooolga писал(а):

очка мало набирает вес, педиатр посоветовала прикладывать раз в 1,5 часа по следующей схеме:

вот,хочу узнать,сколько это "мало"
Часовой пояс: GMT + 3