так и полезла в инет
Семейство: Толстянковые (Crassulaceae).
Крассула (красула) или толстянка (Crassula L.) насчитывает около 300 видов суккулентных растений семейства толстянковых (Crassulaceae). Произрастают в сухих местах на скалах, преимущественно в ЮАР (Капская провинция, Наталь, Трансвааль), и лишь некоторые виды — во влажной среде, на болотах в Южной и Западной Австралии и на о-ве Тасмания.
Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Суккуленты, однолетние и многолетние травянистые растения и кустарники. Листья толстые, супротивно расположенные, часто сросшиеся у основания, цельнокрайные или хрящевато-зубчатые. Цветки мелкие, собранные в полузонтик или в многоцветковой плотной головке, реже одиночные, в пазухах листьев.
Декоративные водные или болотные и наземные (основная группа) растения, часто встречаются в культуре и в коллекциях ботанических садов.
Большинство видов просты в культуре. Красулы древовидная, овальная и портулаковая благодаря оригинальной форме очень хороши как одиночные растения в бонсаи и в составе аранжировок с другими суккулентами. Красула сгруппированная хороша как почвопокровное растение для композиций.
Родина: Африка. Ряд видов произрастает в Австралии и на о. Тасмания.
Цветение: в различные сезоны (зависит от вида).
Рост: средний.
Свет: яркий. Растение нуждается в прямом солнечном свете.
Крассула (толстянка) предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Подходит для выращивания на окнах с южной экспозицией. При недостатке света растения болеют и не цветут.
В летний период растения желательно выносить на открытый воздух. Весной к прямому солнцу после длительной пасмурной погоды крассулы (толстянки) приучают постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением.
В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения.
Крассулы (толстянки), чьи листья покрыты восковым налетом серебристого цвета лучше защищены от воздействия яркого солнечного света, и не боятся солнечных ожогов.
Крассула портулаковая и крассула плауновидная способны переносить некоторое затенение.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С.
Полив: весной и летом обильный. Осенью и зимой редкий, после того как субстрат высохнет.
Полив крассуле (толстянке) в весенне-летний период требуется обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, при прохладном содержании редко, по мере необходимости, чтобы не увядали и сморщивались листья. При излишнем поливе или застое воды в горшке растение загнивает.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Крассулы (толстянки) хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени рекомендуется опрыскивать растения теплой отстоянной водой и протирать их влажной тряпочкой, счищая пыль с листьев.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для комнатных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 10-15°С с хорошим освещением, поливают редко.
Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.
Пересаживают крассулы (толстянки) по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система у крассул (толстянок) неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.
Размножение: семенами и черенками.
Возможные трудности:
При недостатке света растение не цветет, побеги вытягиваются, листья мельчают и отваливаются. Перенесите растение в наиболее освещенное место.
Растение загнивает при переливе.
Повреждается: щитовкой.
Источники:
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html и
http://blot.ru/index.php?showtopic=1919