Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Две недели назад муж мне подарил денежное дерево. Я его пересадила через недельку. купила в цветочном землю,продавец сказал,что подойдет,но сейчас понимаю что он мне не ту землю дал (не хороший человек),начали желтеть листики,что можно сделать? Купить хорошую специальную землю и пересадить заново? Всем отозвавшимся заранее большое спасибо!!!!!!!!!!
olenka

А какую землю тебе дал продавец? Для денежного дерева нужна земля для кактусов, она лучше воду пропускает.
А как часто ты поливаешь денежное дерево?
Землю дал какую то в пакетеке без названия,а поливала я его только раз,я знаю что переливать нельзя.
olenka

Летом денежное дерево поливают раз в 2 недели, а зимой вообще редко. И зимой оно должно стоять в прохладном помещении и поливать слегка теплой водой. подмигиваю
olenka
речь идет о толстянке древовидной, крассуле я так поняла улыбаюсь



В инете нашла следующую инфу:
Земельная смесь: дерновая земля : листовая земля : песок (1:3:1)
pH: слабокислая, нейтральная
Пересадка: один раз в несколько лет в горшки стандартных пропорций
Период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Зимнее содержание (октябрь-февраль): оптимальная температура: 10-15°C
Специфические требования культуры:
• светлое местоположение;
• умеренный полив, горшок с хорошим дренажем
Размножение: укоренением стеблевых и листовых черенков во влажном песке в весенне-летнее время
Использование: рекомендуется для выращивания:
• в комнатах на светлых окнах;
• в помещениях общего назначения;
• в зимних садах, оранжереях
Проблемы с выращиванием:
• боится переувлажнения почвы;
• для равномерного развития растения горшок необходимо время от времени поворачивать;
• болезнями и вредителями практически не поражается
Источник: http://www.greeninfo.ru/siter/?page=6526

Из личного опыта выращивания скажу, что толстянка абсолютно не боится переливов, нравится опрыскивание. Очень любит свет, но естесственно не прямой.
И чем в больший горшок потом ее переваливаешь, тем крупнее становятся листики. Но тут есть одно но: если дерево сразу посадить в большой горшок, ствол не успевает как следует одревесневеть и впоследствии может ломаться от тяжести (так произошло у нас на работе с одним из деревцев). А когда оно долго растет в маленьком горшке ствол древесневеет и в дальнейшем при пересадке и росте спокойно выдерживает вес веток.
solnyshkoN
Да,у меня такое только малеькое. Вчера купила землю для кактусов и посадила его. Вроде приживается и поставила его на на прохладное окно. Дай бог выживит. Так хочется большое деревце вырастить. А оно вообще долго растет?
olenka
ну, не быстро так скажем, но и не медленно. Объясню: приходится достаточно долго ждать (особенно для нетерпеливых подмигиваю ) пока расток превратится в маленькое дерево, то есть чтобы уже был различимый ствол с веточками, а вот потом только и успевай формировать крону улыбаюсь Естественно бурный рост приходится на теплое и светлое время года.
Фотка кстати не очень удачная, там не дерево, а кустарник или целый лес растет улыбаюсь
Если есть возможность выложи фотку своего дерева, чтобы можно было оценить насколько оно еще маленькое.
olenka писал(а):

Понятно,а как фотку загружать?

посмотри в этой темке: Инструкция, как разместить фото http://ovulation.org.ua/forum/topic789.html
Мое дерево теряет листики, по одному в день, а я так его лелеяла!!! Уже убрала его с подоконника, думала может жарко ему там от батареи и сильно светло-все равно! Ну где найти в обычной квартире ему прохладное место? "Зимнее содержание (октябрь-февраль): оптимальная температура: 10-15°C" нифига себе
У моего тоже листики нижние отпадали,но ничего сейчас все нормально и стоит оно тоже на подоконнике.Это наверно из-за растрат,праздники ведь!!!!!!!!
рыдаю рыдаю рыдаю
Вот мой любимчик

А вот это нападало за сегодня! рыдаю

Листики вялые и немного прозрачные, как будто подмороженые грущу

ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ
А у меня ведь тоже опадает я тут не причем Может у него период такой, листву менять? я тут не причем

добавлено спустя 1 минуту:

Сорока
Бывает . что они из за нехватки солнца опадают.
kalinka
Стоял на подоконнике. Но там была внизу батарея, думаю может поджарился? Перенесла в кухню, там батареи хоть нет. Полевать не стоит пока, как думаете? Я в шоке рыдаю
Сорока

Зимой поливают денежное дерево оооочень редко и слегка теплой водой (если поливать при прохладной тем-ре холодной, то осыпаются листья), но оно еще должно стоять в прохладной комнате (если стоит в теплой зимой, то оно растет в высоту, как у тебя)... А вообще я читала, что на месте опавших листьев весной должны вырости новые, но не такие уже крупные, как первые.
olenka писал(а):

solnyshkoN
Да,у меня такое только малеькое. Вчера купила землю для кактусов и посадила его. Вроде приживается и поставила его на на прохладное окно. Дай бог выживит. Так хочется большое деревце вырастить. А оно вообще долго растет?

Это растение семейства бонсаевых - растет медленно, но уверенноулыбаюсь
Bulik

Цитата:

Это растение семейства бонсаевых



Бонсаевых??? нифига себе Скорее суккулентных...
Денежное дерево (крассула) из семейства толстянковых.
Marishka777 писал(а):

Зимой поливают денежное дерево оооочень редко и слегка теплой водой

не совсем согласна с этим, достаточный опыт выращивания этого растения показывает, что оно очень любит воду. Естественно летом полив необходим бОльший, чем зимой.

Сорока
причинами таких листиков может быть и переохлаждение, и отсутствие достаточного освещения, но может что еще, чего не знаю.
Когда растению мало воды, то листочки обычно становятся вялыми и смарщиваются.
olenka писал(а):

У моего тоже листики нижние отпадали

для нижних листиков это нормально, так как благодаря этому "образуется" ствол дерева.
solnyshkoN писал(а):

Сорока
причинами таких листиков может быть и переохлаждение, и отсутствие достаточного освещения, но может что еще, чего не знаю.
Когда растению мало воды, то листочки обычно становятся вялыми и смарщиваются.

А у меня такое наоборот было когда воды было многоулыбаюсь
так и полезла в инет улыбаюсь

Семейство: Толстянковые (Crassulaceae).
Крассула (красула) или толстянка (Crassula L.) насчитывает около 300 видов суккулентных растений семейства толстянковых (Crassulaceae). Произрастают в сухих местах на скалах, преимущественно в ЮАР (Капская провинция, Наталь, Трансвааль), и лишь некоторые виды — во влажной среде, на болотах в Южной и Западной Австралии и на о-ве Тасмания.

Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Суккуленты, однолетние и многолетние травянистые растения и кустарники. Листья толстые, супротивно расположенные, часто сросшиеся у основания, цельнокрайные или хрящевато-зубчатые. Цветки мелкие, собранные в полузонтик или в многоцветковой плотной головке, реже одиночные, в пазухах листьев.
Декоративные водные или болотные и наземные (основная группа) растения, часто встречаются в культуре и в коллекциях ботанических садов.

Большинство видов просты в культуре. Красулы древовидная, овальная и портулаковая благодаря оригинальной форме очень хороши как одиночные растения в бонсаи и в составе аранжировок с другими суккулентами. Красула сгруппированная хороша как почвопокровное растение для композиций.

Родина: Африка. Ряд видов произрастает в Австралии и на о. Тасмания.
Цветение: в различные сезоны (зависит от вида).
Рост: средний.
Свет: яркий. Растение нуждается в прямом солнечном свете.
Крассула (толстянка) предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Подходит для выращивания на окнах с южной экспозицией. При недостатке света растения болеют и не цветут.
В летний период растения желательно выносить на открытый воздух. Весной к прямому солнцу после длительной пасмурной погоды крассулы (толстянки) приучают постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением.
В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения.
Крассулы (толстянки), чьи листья покрыты восковым налетом серебристого цвета лучше защищены от воздействия яркого солнечного света, и не боятся солнечных ожогов.
Крассула портулаковая и крассула плауновидная способны переносить некоторое затенение.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С.
Полив: весной и летом обильный. Осенью и зимой редкий, после того как субстрат высохнет.
Полив крассуле (толстянке) в весенне-летний период требуется обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, при прохладном содержании редко, по мере необходимости, чтобы не увядали и сморщивались листья. При излишнем поливе или застое воды в горшке растение загнивает.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Крассулы (толстянки) хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени рекомендуется опрыскивать растения теплой отстоянной водой и протирать их влажной тряпочкой, счищая пыль с листьев.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для комнатных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 10-15°С с хорошим освещением, поливают редко.
Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.
Пересаживают крассулы (толстянки) по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система у крассул (толстянок) неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.
Размножение: семенами и черенками.
Возможные трудности:
При недостатке света растение не цветет, побеги вытягиваются, листья мельчают и отваливаются. Перенесите растение в наиболее освещенное место.
Растение загнивает при переливе.
Повреждается: щитовкой.
Источники: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html и http://blot.ru/index.php?showtopic=1919
solnyshkoN
Спасибо большое. Перенесла опять на окно кухни, там вроде прохладнее и светло. Но 10-15 градусов-это недостижимо в обычной квартире. Хоть бы удалось спасти!!!
Marishka777
А растет оно у меня вверх, как ты справедливо заметила, потому что кое-кто поотщипывал ему нижние побеги. Я так плакала. Блин, цветовод нашелся. Это конечно про мужа. Он просто тоже очень любит этот цветочек и поскорее хотел вырастить большое дерево.
Сорока писал(а):

Marishka777
А растет оно у меня вверх, как ты справедливо заметила, потому что кое-кто поотщипывал ему нижние побеги. Я так плакала. Блин, цветовод нашелся. Это конечно про мужа. Он просто тоже очень любит этот цветочек и поскорее хотел вырастить большое дерево.

Это, видимо, у них в крови! Любят подойти так, пристально посмотреть, а потом выдать "Ему плохо? У него что-то пожелтело/отпало/согнулось..." Садоводы, х*еновыулыбаюсь
Bulik
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Сто пудов!!!
Девочки, чтобы дерево не вытягивалось вверх, его нужно формирвать. Я прищипывала верхушки (через каждые четыре листика).
Fovia писал(а):

Девочки, чтобы дерево не вытягивалось вверх, его нужно формирвать. Я прищипывала верхушки (через каждые четыре листика).

А чем? Обычной прищепкой?
Bulik
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
рассмешила...
нет не прищепкой... может я не правильно выразилась ржу нимагу
когда вырастают 4 листочка (а в денежном дереве они по два вырастают, т.е.е два раза по два чет засмущалась я не знаю так понятно или нет...) следующие два листочка я обрываю, но только обрываю, когда листочки уже подтастут и появляется ствол.
Потом веточка раздваивается, ну а дальше по-новой... Так вырастает большое и пышное дерево йоу
Короче не знаю, как еще объяснить, если не понятно, то потом сфотаю и наглядно покажу. подмигиваю
Fovia писал(а):

Bulik
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
рассмешила...
нет не прищепкой... может я не правильно выразилась ржу нимагу
когда вырастают 4 листочка (а в денежном дереве они по два вырастают, т.е.е два раза по два чет засмущалась я не знаю так понятно или нет...) следующие два листочка я обрываю, но только обрываю, когда листочки уже подтастут и появляется ствол.
Потом веточка раздваивается, ну а дальше по-новой... Так вырастает большое и пышное дерево йоу
Короче не знаю, как еще объяснить, если не понятно, то потом сфотаю и наглядно покажу. подмигиваю

Та нет, все отлично описалаулыбаюсь
Fovia
Обязательно покажи!!! А почему облысело?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах