Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Термин «эрозия» означает дефект ткани. Например, на коже такой дефект мы в обиходе называем «ссадина». Истинная эрозия шейки матки встречается крайне редко и носит травматический или радиационный характер. Почему-то в русскоязычном обиходе по-старинке этим термином обозначают любое изменение шейки матки, видимое глазом и имеющее более яркую окраску, чем обычная слизистая. Это устаревший, неправильный термин. Он использовался гинекологами в докольпоскопическую и догистологическую эру, когда любое изменение шейки расценивалось на основании осмотра как эрозия и НЕВОЗМОЖНО было поставить более точный диагноз.

Что же кроется за ярко окрашенным «пятном» в области наружного маточного зева, которое обнаруживается у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста, и которое называют «врожденной эрозией»? Как уже говорилось, граница двух разновидностей клеточной выстилки шейки матки (однослойного цилиндрического и многослойного плоского эпителия) чаще всего расположена в области наружного маточного зева (входа в шеечный канал) и называется зоной трансформации. Но эта граница не является фиксированной на протяжении жизни женщины.

В репродуктивном возрасте за счет индивидуальных вариаций около четверти молодых женщин имеют смещение зоны трансформации кнаружи. Поскольку однослойный цилиндрический эпителий имеет более яркую окраску и более «сочный» вид, то при гинекологическом осмотре в зеркалах он имеет характерный вид, который раньше врачи и принимали за эрозию. Правильное название этого феномена — эктопия (или эктропион), что переводится буквально как «расположенный снаружи».

Источник: http://www.andros.ru/gdis/cervixdis.html

Научитесь различать…
На практике врач-гинеколог чаще всего имеет дело с эрозией и псевдоэрозией шейки матки. Зачастую пациенты путают эти диаметрально противоположные процессы, поэтому хотелось бы остановиться на них подробнее.

Термин «эрозия» происходит от латинского слова erosio, то есть «разъедание» и означает истинное повреждение поверхностных тканей шейки матки. Эрозия может возникнуть вследствие ряда причин: острого воспалительного процесса, травматического повреждения. Истинные эрозии встречаются очень редко (5-7% от всех заболеваний шейки матки), существуют короткое время и самопроизвольно заживают (эпителизируются). Исключения составляют раковые эрозии, которые самостоятельно эпителизироваться не могут. Лечение истинных эрозий никогда не требует деструктивных методов (лазерного или криовоздействия), так как это способствует только усугублению патологического процесса.

Псевдоэрозии, встречающиеся намного чаще, существуют в трех основных формах: врождённые, приобретенные и рецидивирующие (то есть возникшие повторно после лечения).

Врождённая псевдоэрозия (или эктопия) шейки матки возникает под действием избыточной продукции гормонов (эстрогенов) материнским организмом и проявляется разрастанием цилиндрического эпителия на влагалищной части шейки матки. Врожденная эктопия не требует ни деструктивных воздействий на шейку матки (лечение лазером, током, азотом), ни местного консервативного лечения (тампоны и спринцевания). Пациенток с врожденной эктопией необходимо осматривать 2 раза в год с проведением основных тестов диагностики (подробно о них будет сказано ниже).

Приобретённые псевдоэрозии (самое распространенное заболевание шейки матки, встречается в 69% случаев) являются патологическим процессом и требуют активных методов диагностики и лечения. Причины приобретенных псевдоэрозий различны.

Прежде чем начать лечение, необходимо провести комплексное обследование.

Источник: http://gazeta.medicina.ru/14/erozi/1/

Последний раз редактировалось: Vitaminka (17.10.2008 20:52), всего редактировалось 1 раз
У меня была эрозия до первой Б, за 4 месяца, мне доктор выписал четыре таблетки (дорогие) и сказал, чтобы я выпила и через 2 недели пришла на ультра саунд, я пришла и у меня все было уже хорошо.

Последний раз редактировалось: Норис (07.04.2006 21:18), всего редактировалось 1 раз
Вот мне после родов в ж/к сказали, что у меня эрозия, но совсем маленькая, и типа её лечить не надо, сама пройдет, а я потом (месяца через 3) пошла в платную клинику и там у меня никакой эрозии не обнаружили, странно все это как-то... чет засмущалась я
Мамуля
Видимо прошла ,так как сказали в ЖК подмигиваю

А я вот симптомы не помню эрозии.
Так в том-то и дело, что я ничего не чувствовала. как мне объяснила врачиха, эрозия - это такая ранка маленькая, и при этом она показала мою на пальцах... ну где-то 0,5см... поэтому я этой всей ситуации, а тем более её благополучному разрешению очень удивилась, вот так.
Так слава Богу что все хорошо обошлось. подмигиваю
Когда я пошла на прием к врачу становиться на учет. Она сказала что у меня эрозия причем кровоточит. Но у меня проявлений не было. Я даже и не знала про нее если не пошла к врачу.
Врач сказала что после беременности ее пролечит.
Самый клевый рецепт лечения - безвредно даже для беременных!!! Личный бесценный опыт)))
Облепиховое масло покупаете (нужно приблизительно 100 гр), на ночь делаете себе тампон, смачиваете маслом и во влагалище. Через 2 недели эрозии как и не было.
У меня эрозия была 12 лет назад,я ее тогда вылечила и до этох пор не знаю что это такое. А хотели прижигать тогда. Я в ужасе была нифига себе
Лечитесь и будьте здоровыми)))
И у меня была, в школьном возрасте, когда первый раз ходили на осмотр к гинекологу, так она сама прошла.
Моя гинекологиня рассказывала, что к ней не раз поступали женщины после самолечения (облепихой или луком). У них болезнь обострялась. Она говорит, что на многих облепиха и лук действуют наоборот.
У меня тоже разные врачи по-разному говорили: то есть она, то нет. Потом выяснили, что она показывается, когда воспаление какое-нибудь. А после кольпоскопии вообще выяснили, что у меня там зона трансплантации и никакой эрозии пока нет.
Это эрозия шейки матки

А здесь можно посмотреть фотографию эрозии и очень полезная статья, где проводится сравнение разных методов лечения эрозии.
У меня эрозия уже лет 6 , врачи говорят до 23 лет можно не трогать! Ра в пол года прохожу профилактику свечками йодовыми! А симптом у меня был да и сейчас есть это выделения обильней чем надо и тянущиеся! чет засмущалась я
Нинель
Ну как дела,тебя так долго не было рассказывай. вопросик однако подмигиваю
У меня эрозия..Обнаружили лет 5 назад, лечили много, разные врачи..Вообще эрозия - не совсем ранка..Просто слизистая матки состоит из одного типа клеток, шейка матки - покрыта другими клетками...Эрозия - это когда клетки внутреннего слоя матки разростаются и покрывают шейку матки..Так как они не "приспособлены" для этого, они легко травмируются (при половом акте), возникает воспаление и ранка...Но эрозия - это именно явление, когда клетки, покрывающие шейку матки, заменяются клетками внутреннего слоя матки..А воспаление, ранка - это уже последствия эрозии...ВОТ! ржу нимагу
Поэтомуогда происходит замена одних клеток другими, всегда есть угроза возникновения опухолевых процессов..Но эрозии есть разные - юношеские (они обычно сами проходят), истинные, послеродовые и возрастные (у женщин в период менопаузы). Это уже врач определяет, какая именно эрозия в каждом конкретном случае..
Если эрозия истинная делается ряд исследований - цитология сначала..если цитологический анализ показывает наличие атипиии определенный стадий, то назначается биопсия для определения не ракового ли характера атипичные клетки..Вообщем, я через это все прошла..
На счет облепихи - эрозия бывает очень серйозной проблемой, и я считаю, что нельзя заниматься самолечением...Облепиха снимает воспаление, НО она точно не может "заставить" клетки перестать разростаться куда не надо..
У меня было предраковое состояние шейки матки, его вылечили..Но нужно обращаться к врачу.
У меня была эрозия не большая и сама как-то прошла. Я ее совсем не лечила. Может быть такое? я тут не причем
У меня была эрозия. Врач сказала, что это эрозия - это дистрофия эпителия и что она может быть вызвана разными факторами: послеродовая, гормональная и инфекционная.
У меня эрозия, как оказалось, была вызвана ПВЧ 18.
Раньше эрозию как правило прижигали, но мой врач мне лечила и саму эрозию и убивала вирус, который ее вызвал.
Так что обошлись без прижигания. Эпителий потихоньку начал востанавливаться сам.
Ой девочки самое главное не оставлять ее и не запускать, я тут почитала у некоторых она и по 12 лет!!!! Да ужас же какой то. Я к сожалению через это два раза прошла. И оба раза я делала Криодиструкцию, это не прижигание, это замораживание, пускают в тебя трубочку а через нее жидкий азот t -40, и не запаха, ничего нет, выходит потом из тебя водичка прозрачная, правда есть четыре правила которые обязательно надо будет соблюдать:
1 Половой покой, минимум 4 недели
2 Никаких тампонов
3 Тяжелое не поднимать
4 В горячей ванне не сидеть
А так тишь да гладь.
А самое главное, что никаких рубцов на матке НЕ ОСТАЕТСЯ, нежели как от прижигания, и можно спокойной рожать естественным путем, а не кесарево, опять же как от прижигания.
Лечите, так как она и кажется незаметной, а на самом деле мы просто не присматриваемся во время к выделениям, они практически не отличаются от обычных, просто чуть чуть обильнее. А потом бабах а она там уже 5 рублевую монету, а это ОГОГОГО какая огромная!!!!
А еще из за нее возникает кольпит, постоянные выделения, а из за них эрозия, получается замкнутый круг, без одного другое никак не вылечишь
Что необходимо знать, если поставлен диагноз - эрозия шейки матки
Нередко приходится слышать от женщин - <у меня эрозия шейки матки>. Но мало кто знает, что скрывается за этими словами. Эрозия шейки матки - это выражение, на самом деле, несет в себе очень мало информации. В докольпоскопическую эпоху термин "эрозия" в гинекологии был понятием собирательным, обозначающим участок ярко-красного цвета, расположенный на шейке матки и видимый невооруженным глазом при осмотре. Влагалищная часть шейки матки - это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И, тем не менее, по статистике, рак шейки матки один из самых распространенных среди онкологических заболеваний половых органов. Причиной, чаще всего является поздняя диагностика и недостаточный объем мероприятий по обнаружению эрозии шейки матки. Каждая женщина должна помнить, что любая патология шейки матки при неправильном лечении или при длительном отсутствии лечения может превратиться в рак.

Врач производящий кольпоскопию не пользуется словом - эрозия, он ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире терминами.

Кольпоскопические термины:

Эктопия - то что чаще всего называют эрозией, это наличие на поверхности шейки матки клеток (цилиндрического эпителия), которые в норме находятся внутри канала шейки матки. Такая кольпоскопическая картина характерна для молодых девушек, имеется даже у девственниц - связана с особенностями гормонального фона в этот возрастной период (до 23 - 25 лет). С началом половой жизни эктопия может осложняться воспалением. Если эктопия шейки матки не осложнена воспалением и обнаружена в возрасте до 25 лет, это физиологическая норма и не требует лечения. Если же причина эктопии воспалительный процесс, вызванный инфекцией - хламидиоз, герпес, папилломавирус и т.д. В этом случае ее необходимо лечить, не зависимо от возраста.

Эктропион - состояние, развивающееся после родов, вследствие разрывов шейки матки и представляет собой выворот канала шейки матки. В отличие от эктопии никогда не проходит самостоятельно и требует хирургического лечения.

Зона трансформации - это участок эктопии, на котором происходит замещение цилиндрического эпителия, находящегося в норме внутри канала шейки матки, на многослойный плоский, находящегося в норме на поверхности шейки матки. Она бывает типичная (законченная и незаконченная) и атипическая (наличие в зоне трансформации ороговевших желез, измененных кровеносных сосудов, неправильного ороговения эпителия, кондиломы).

Лейкоплакия - белая бляшка, возвышающаяся над поверхностью шейки матки и представляющая собой участок повышенного ороговения. Чаще она является следствием хронического воспалительного процесса, скорее всего вирусного происхождения. Наличие лейкоплакии шейки матки требует обязательной биопсии и лечения.

Кондиломы - признак папилломавирусной инфекции. Бывают на наружных половых органах, на стенках влагалища и на шейке матки. При расположении на шейке матки требуют обязательной биопсии и лечения.

Ретенционные кисты - в цилиндрическом эпителии канала шейки матки находятся железы, выделяющие слизь. При заживающей эктопии протоки желез перекрываются и формируются так называемые ретенционные кисты. Иногда содержимое кисты инфицируется и нагнаивается - в таком случае необходимо вскрыть кисту и удалить содержимое.

Полип цервикального канала - разрастание цилиндрического эпителия внутри канала, имеет инфекционную или опухолевую природу. Требует биопсии и удаления. Необходимо дифференцировать с полипом эндометрия
а вот еще:
Эрозия шейки матки.
Это нарушение целости или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки.Часто возникает в результате воспалительных процессов, повреждения шейки матки во время родов, (реже абортов и других вмешательств). Появляются слизисто-гнойные выделения, иногда контактные кровотечения. Часто жалобы отсутствуют и эрозию обнаруживают во время профилактического осмотра или исследований по поводу других заболеваний. Длительно существующая эрозия шейки матки может быть причиной развития опухоли.

Народные средства для лечения эрозии.
1. 2% раствор настойки календулы ( чайная ложка календулы на 1/4 стакана воды) используют в виде спринцеваний для лечения эрозии.

2. Облепиховое масло используют в виде тампонов при эрозиях шейки матки, эндоцервитах, кольпитах. Лечение продолжительное, эпителизация наступает через 8-12 дней, иногда и раньше. Результаты стойкие. Облепиховое масло не обладает токсическими и раздражающими слизистые оболочки свойствами, поэтому может быть использовано при лечении эрозий у беременных женщин эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов.

3. Для лечения эрозий шейки матки отвар бадана употребляют в виде спринцевания (2 столовые ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить горячим, охладить).

4. От эрозии, воспаления шейки матки: нарезать 100 г веток калины на 600 г пахты ( кипятить на медленном огне 10 мин.). Отвар настоять ночь, и утром спринцеваться. Перед употреблением отвар процедить и подогреть. Лечение проводят в течение месяца. В это время запрещается половая жизнь.

5. 2 чайные ложки сухой травы с цветками подмаренника настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при эрозии шейки матки.

6. При эрозии берут 1 столовую ложку мелко измельченных сухих корней пиона уклоняющегося, заливают 3 стаканами кипяченой воды, настаивают 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке за 10-15 минут до еды 3 раза в день.

7. Мумие. Приготовить раствор: 2, 5 г мумие на 100 мл воды. Тампоны, смоченные в растворе помещать во влагалище на ночь. Курс лечения 2-3 недели. Полсе 10 дневного перерыва лечение можно повторить.

8. Одну ч. ложку настойки эвкалипта развести стаканом теплой воды. Применять для спринцеваний. 2 ст. ложки соцветий календулы на 2 стакана кипятка. Принимать по полстакана 3-4 раз в день до еды.

Вероятные психологические причины болезней, порождаемых определенными мыслями, и новые образцы мыслей, с помощью которых может быть достигнуто исцеление:
Болезнь - Эрозия.
Вероятная причина болезни:
Отсутствие чувства безопасности, разочарование и фрустрация. Замещение любви к себе сахаром.
Новая мысль: Любовь и гармония в моем сердце помогают мне принимать правильные решения и действовать эффективно
Нинель писал(а):

Слышала вы говорили тут про эрозию! Нельзя прижигать нерожавшим до 23 лет, если конечно она не злокачественная! Мой гинеколог рассказала, что к ней приходила девочка, не может забеременеть, ей прижгли эрозию, она ее поглядела на кресле и конечно плохого не сказала, но мне потом сказала, что она не забеременеет, а если и получиться. то не выносит! нифига себе Вот так вот! Ей нарушили прижигом какой-то там канал! я тут не причем

Лекси писал(а):

А чем биологическая эрозия отличается от других?

Я такого понятия как "биологическая эрозия" не слышала.
Насколько я понимаю,существуют разные понятия: истиная эрозия и эктопия (псевдоэрозия). Эрозия - это дефект эпителия. Истинная эрозия встречается крайне редко!!! А есть такое понятие, как эктопия (или псевдоэрозия) - это смещене стыков эпителия за пределы зева. Вот это как раз наши врачи без разбора (я имею ввиду без кольпоскопии и мазка на цитологию) обзывают эрозией!!! Смотрите (взято отсюда: http://gazeta.medicina.ru/14/erozi/1/):
Цитата:

По сути, эрозия - это дефект слизистой оболочки наружной части шейки матки. Эрозии (псевдоэрозии, эктопии) не верно считать предвестником рака, они - лишь фон для развития воспалений, травм, которые при частом повторении когда-нибудь могут привести к онкологии.
Виды
Истинная эрозия - возникает как результат повреждения слизистой шейки матки, в результате чего возникает раневая поверхность и воспаление. Истинная эрозия длится недолго: она существует не более 1-2 недели и постепенно начинает подживать, в результате чего на месте раневой поверхности образуется как бы нарост из клеток тканей внутренней части шейки.
Врожденная псевдоэрозия (эктопия) представляет собой как бы выворот, смещение нормальной границы между тканями внутренней и наружной части шейки При этом признаки воспаления отсутствуют, да и сама эктопия проходит сама собой.
Приобретенная псевдоэрозия (самое распространенное заболевание шейки матки, встречается в 69% случаев) являются патологическим процессом и требуют активных методов диагностики и лечения.
Рецидивирующие псевдоэрозии, то есть возникшие повторно после лечения.

Цитата:

Все эктопии шейки матки у не рожавших женщин являются врожденными, существуют у девочек в период пубертата и впервые обнаруживаются с началом половой жизни. Замещение цилиндрического эпителия эктопии многослойным плоским эпителием носит название зоны трансформации.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (14.06.2006 21:38), всего редактировалось 1 раз
а я эрозию вылечила при помощи раствора эвкалипта. так после второго раза спринцивания все прошло.
Значит, это не была истинная эрозия. А просто воспаление, которое проходит, когда ты устраняешь его причину.
мне после родов примерно через пол года прижигали эрозию... вонь такая была ... чет засмущалась я у меня ПМС
потом ПЖ нельзя какое-то время..., и жидкость какая-то выходила, вроде как корочки образовались на месте прижигания, потом отходили...
гениальная идея ты туда не ходи, ты на право ходи

Последний раз редактировалось: FRUKTALINA (10.12.2008 16:09), всего редактировалось 1 раз
FRUKTALINA
Не бойся, это совсем не страшно. Только потом нельзя масяц-два жить половой жизнью
ты туда не ходи, ты на право ходи

Последний раз редактировалось: FRUKTALINA (10.12.2008 16:10), всего редактировалось 1 раз
FRUKTALINA
тем более не бойся улыбаюсь сделаешь, это время пройдет, а потом и думать забудешь
улыбаюсь
меня страшит сам процесс, это ж больно... раньше знаю это с наркозом делали, а счас и прижигание и замораживание без наркоза нифига себе
Часовой пояс: GMT + 3