У меня верхние восьмерки вылезли без проблем, только немного побаливали иногда, но едва ощутимо. Поэтому когда начала побаливать десна возле левой нижней восьмерки, я не заподозрила ничего неладного, и не учла, что у меня неправильное строение челюсти и зубу не хватает места.
Два дня зуб побаливал и внутри припухла щека, так что я решила все-таки пойти в больницу.
Наша районная больница находится далеко от дома, зато больница соседнего района - рядом. Я решила пойти в больницу рядом, пусть и платно. И слава Богу, что со мной пошла мама, потому что дальше было очень "весело".
Хирург посмотрела меня и сказала, что надо разрезать капюшон, чтобы освободить место для для зуба. Десну заморозили и она начала резать. Я была в шоке - она резала ножницами и сделала разрезов 7-8. После этого сказала, что я могу быть свободна. Я спросила про больничный, а она ответила, что дать его не может, потому что я не из их района. Сказала, что десна может немного поныть, можно будет тогда выпить таблетку. Про возможное повышение температуры и прочие прелести она не сказала.
Я каким-то образом почувствовала, что что-то здесь не так, попросила у нее выписку и решила направиться в свою больницу все-таки за больничным. Далеко не ушла, правда, - когда встала, чуть не потеряла сознание. Оказалось, она переборщила с анестезией.
В заключении врач написала, что промыла рану от гноя, но я помню точно, что она этого не делала, и это меня насторожило.
Потом мы с мамой поехали в районную больницу. К моменту приезда туда моя щека распухла, а рот перестал открываться. Мы дали врачу заключение, а она попросила рентгеновский снимок. Я ответила, что рентген мне не делали. Ее глаза полезли на лоб, и она начала возмущаться: "Как??? Резали десну, не сделав снимок???" И в красках расписала, чем это могло грозить.
Я сделала рентген, и пока ждала результат, начала отходить анестезия. Боль была очень сильная. Причем, так на меня действовала, что я не могла сидеть на месте - носилась как угорелая и все время говорила. Выпила кетанов, но он был мне как мертвому припарки.
Со снимком мы вернулись к врачу. Она посмотрела и начала говорить, что у меня проблемная шестерка и ее надо удалять. Я, еле сдерживая слезы от боли, почти прокричала, что меня сейчас не беспокоит шестерка, я с восьмеркой пришла.
Как оказалось, сам зуб в полном порядке, но сильно пострадали окружающие ткани. Обрадовала она меня тем, что нужно снова резать ((((
Мне ввели анестезию и в этот момент я испытала настоящий кайф.
В руках врача я ожидала увидеть ножницы, которые я прозвала секаторами за сходство с соответствующим садовым инвентарем, но она воспользовалась маленьким скальпелем, и резала аккуратно, а не как мясник, чем немало порадовала меня. В целом у меня получилось до десятка разрезов )))) Потом пробивала гнойники. Их оказалось три - один с той стороны десны, которая прилегает к губе, другой - со стороны языка, и третий пошел в горло. Последний никак не удавалось пробить, так что пришлось порядком поковырять десну.
Потом врач открыла больничный, отправила домой и сказала приезжать на следующий день.
Когда отходил наркоз, я готова была лезть на стенку. Выпила еще одну таблетку кетанова, где-то через 30-40 мин боль уменьшилась, но не прошла полностью.
На следующий день врач посмотрела мою десну и сказала, что та сильно гноится, предложила удалить зуб. Я отказалась, очень хотелось его сохранить (из-за неправильного прикуса я жую нижней восьмеркой, так что она мне нужна), подписала письменный отказ от удаления, и тогда врач начала мне менять дренажи. Дренажи представляли собой куски резины, из которой делают медицинские перчатки, длиной в несколько сантиметров и шириной 5-7 мм. Они запихивались в рану так, чтобы хорошо держались и доставали до дна гнойника.
Это была самая "приятная" манипуляция в моей жизни. Я даже, стыдно признаться, начала визжать.
Врач снова отправила меня домой, сказав приехать на следующий день, и предупредив, что если не будет улучшения, то мне грозит госпитализация. И сказала, что если бы я согласилась на удаление зуба, то выздоровление шло бы намного лучше.
Приехав на следующий день и понимая, что нужно снова менять дренажи, я первым делом начала просить анестезию, но мне отказали, потому что воспаление по игле могло перейти на здоровые ткани, так что снова пришлось терпеть экзекуцию, но поставили уже не три, а два дренажа.
Боль так и не уменьшалась, а к вечеру температура поднялась до 38. Я уже была измучена болезнью и напугана. Мы снова поехали в больницу с решением все-таки согласиться на удаление зуба. Но было пол шестого вечера, конец рабочего дня, и врач сказала, что не возьмется сегодня удалять мне зуб, потому что в моей ситуации возможны осложнения и это может сильно затянуться. И дала мне направление в стационар.
Мы пошли туда, я была согласна уже и на госпитализацию, но врач на санпропускнике посмотрел мой снимок и уверенно сказал, что зуб удалять нет необходимости, ему в итоге места будет достаточно, но назначил новую схему лечения - с другими обезболивающими и с более сильными антибиотиками.
На следующий день поставили всего один дренаж, а через день и его убрали. Курс лечения продолжался до полного выздоровления (примерно 2 недели), но в итоге зуб получилось сохранить, чему я сейчас рада.