У меня такая ситуация: прихожу к своему доктору, т.к. непонятно почему, зуб перед вылезшим зубом мудрости стал дискомфортно себя чувствовать. Результаты осмотра меня неприятно удивили - выросшие нижние зубы мудрости выросли поперёк, находятся практически под слизистой, плохо вылезли, давят на все остальные зубы, отчего остальные начали разрушаться понемногу. Рекомендация - удаление обоих зубов, а потом уже лечение остальных. Боялась очень сильно, но, Слава Богу, удаление прошло хорошо, удалили один, через неделю сняли швы и удалили другой. Само удаление по словам доктора было непростым, меня намучили, но чисто механически - рот очень болел и губы, а так боли не было абсолютно! После болело, конечно, но не ужасно. Я пила долорен и кетанов - чередовала, и терпимо было. Отёк после удаления первого зуба был небольшой, после второго зуба отёка не было вообще, но где-то неделю немного побаливало ухо, опять же терпимо.
В общем, я к чему - десну мне резали, зуб вынимали по кусочкам, было сложно, я у доктора попросила посмотреть корни - обалдела, не думала, что они ТАКИЕ большие - но всё это безболезненно, а после болит не так сильно, как я думала, просто ноет немного, но обезболивающие боль снимают.
Так что, кому нужно удалять - удаляйте смело, только главное выбирите нормального доктора и не запускайте это дело. Лучше удалять планово, пока зуб не начал болеть, так намного проще.