Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ссылки с ФБ не копируются, поэтому вставлю так.

Детский психолог Алена Скорик

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ В АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ.

6 советов в духе Теории привязанности от Лары Покровской.

Что мы можем сделать, чтобы помочь ребёнку легче пережить разделение с мамой во время пребывания в детском саду:

1. Познакомить ребенка с воспитателями до того, как малыш впервые придет в группу. Рассказать воспитателям о нем, его особенностях, увлечениях, предпочтениях. Рассказать ребенку о том, как его ждут воспитатели, как хотят увидеть его и узнать. Это такое своеобразное сватовство, оно на данном этапе просто необходимо. Договоритесь о встрече – вы, ребенок и воспитатели, без других детей. Пообщайтесь все вместе, пусть воспитатели покажут ребенку группу, игрушки, место для еды, сна. Если малыш тревожный, можно провести несколько таких встреч.

2. Первое время приводите ребенка в группу ненадолго. Пусть малыш играет с детьми столько, сколько ему комфортно, и пусть знает, что вы ждете его в раздевалке и готовы пойти с ним домой, как только ему это понадобится. Постепенно время, проводимое ребенком в группе, будет увеличиваться.

3. Перекрывайте сепарацию – давайте ребенку с собой в детский сад что-то, за что он сможет там «держаться». Вашу с ним совместную фотографию, медальон, записочку со словами любви, любимую игрушку, «тысячу сердечек»… Положите ребенку в кармашек ваши «воздушные поцелуйчики» – пусть прикладывает их к щечкам в трудные моменты, когда что-то не ладится или когда взгрустнулось.

4. Перебросьте мостик через разделение – расскажите малышу утром, чем вы займетесь с ним вместе после детского сада. Должно быть что-то, что будет «потом», после разделения с мамой.

5. Обязательно напитайте ребенка собой до и после детского сада. Придумайте утренний ритуал, заряда от которого малышу хватит, чтобы пережить день без вас. Пусть это будет десять минут, но они будут только с ним, для него, про него.

6. Будьте готовы к различным проявлениям ребенка после детского сада и в выходные дни. Ведь только с тем, к кому ребенок надежно привязан, он может спокойно и свободно выражать уязвимые чувства. Если привязанность с воспитателем неглубока, ребенок все чувства будет нести домой, вам.
Агрессия, слезы, капризы, истерики – вот то, что может происходить и что нужно быть готовым принять спокойно. Покажите, что вы понимаете малыша, назовите чувства, которые он испытывает, примите их (не осуждайте, не ругайте), дайте поддержку (обнимите, будьте рядом). Очень хорошо, если в конце вы услышите облегченный вздох и почувствуете обмякшее тело малыша.
Назару 1 год 7 месяцев 12 дней
У Назара +1 зуб. Итого 15, ждём ещё 1 клык. Клыки как-то сложнее всего росли. Когда прорезывались, расстройство кишечника было. Раз по 5 в день иногда попу мыли.

добавлено спустя 2 минуты:

Когда некогда, хочется и то, и то записать сюда. А как выпала минутка, так забыла все, что хотела написать я тут не причем

Мы переехали. Ура! Мне здесь очень нравится. Муж раньше с работы домой попадает. Назар любит в окно на машины смотреть, в округе несколько площадок, сквер, парки есть, но мы ещё не дошли.
На выходных с друзьями ходили в ресторан, а там детская комната))) Назар первый раз в жизни был в детской комнате. Как же ему там понравилось, какой восторг! Так здорово было за ним наблюдать. Уходить не хотел.

добавлено спустя 3 минуты:

Он ещё больше повзрослел. Говорит «дяяяяяг» (дякую), при чем часто благодарит сам, я ему не подсказываю.
Поблагодарили(5): g@J|4onok, Натусе4ка, Котёныш, Frutti, ksena_2017
Назару 1 год 7 месяцев 21 день
Недавно вылез ещё 1 зуб. Так что теперь 16. Все 4 клыка есть. Остались жевательных 4.
Меня настиг цистит, который перебрался в почки грущу 3 дня пила шиповник, нурофен, ношпу, пока сдали анализы, пока попала к врачу. Сил не было ни на что. Все свободное время (а его немного) лежала плашмя на диване, Назар по мне и вокруг меня скакал ржу нимагу Повезло с урологом. Ходила в добробут. Назначила антибиотик, совместимый с ГВ. Хотя сначала говорила, что придётся отлучать. После того, как я ей культурно сказала, что это мой выбор, до скольки кормить, и нужно найти схему лечения, совместимую с ГВ, она вошла в мое положение. При заполнении листа назначений и осмотра спрашивала про перенесённые операции, ну я все рассказала (потом вспомнила, что последнюю операцию забыла, но это неважно). Так когда я уходила, она ещё раз извинилась за свои слова на счёт отлучения...

добавлено спустя 7 минут:

Надо как-то собраться с силами и уходить от соски и ГВ (у нас ГВ ночью - ассоциация на засыпание), но я резко не могу. Мне жаль свою и его нервную систему. Потому когда получается, достаю соску в момент засыпания. Во время укладывания и ночью предлагаю попить воды вместо груди. Он иногда ведётся, а иногда нет. Так и живем. Ночью иногда спит хорошо, иногда не очень.
Спит 1 сон. Иногда второй сон может и не помешал бы, так я не хочу лишний раз трепать нервы (вероятность, что уложу стремится к нулю, хотя зевает и к концу дня заметно, что устал).
Часто не хочет есть суп. Надо на обед или жаркое приготовить, или рыбу с овощами. А то готовлю, а ем только я (это я про супы).

добавлено спустя 5 минут:

Разговаривает на своём языке. Много разных слов говорит, но пока по 1 слову. Фразами пока не говорит.
Очень ко мне привязан. Папа папой, а вот маааамаааа ржу нимагу с мамой можно играть кастрюлями, крышками, крупами, раскладывать по полу макароны, собирать обратно в пачку и тд и тп. А Папа почему-то этому не рад, он почему-то не понимает, что иногда это гораздо интереснее игрушек ржу нимагу

Я тренирую свою выдержку и с пониманием отношусь к познанию мира. Но вот недавно Назар решил поиграть ёршиком от унитаза ржу нимагу Пока мыла посуду, он пошёл в ванную, достал ёршик и начал им ковыряться в унитазе, а потом «освячивать» все, что есть в ванной комнате на высоте 30-40 см ржу нимагу Ноги были по колено мокрыми, а радости в глазах сколько. При виде меня повторял «опа! Опа!». Мол, смотри, как я умею. Я от неожиданности забыла, что говорю с ним на украинском. Начала плАкать и повторять «Назарчик, так нельзя» ржу нимагу
Поблагодарили(3): g@J|4onok, MaLa-NaTa, ksena_2017
На глаза попалась очень хорошая книга для родителей. «Безусловные родители: Как уйти от поощрений и наказаний к любви и пониманию». Ниже ссылка и пост психолога, у которого прочитала об этой книге.
Спойлер:
Поблагодарили(3): SunshineGirl, Карапузик, Marsy-Yanka
Назару 1 год 8 месяцев 12 дней
Кризис у него по ходу. Тот, что 2 лет 🙄 на все один ответ «ам! ам!» ( это на его языке «нет! нет!»).
Проблему с питанием решила. Супы перестала варить. Готовлю то, что может есть сам (руками/вилкой/ложкой). Накладываю во взрослую большую столовую тарелку кучками (овощи/каша, мясо/рыба, свежие овощи, сыр/омлет). Все порезаное кусочками. Ставлю перед ним и говорю - ешь что хочешь и сколько хочешь. И ест. Нет больше этой нервотрепки с разбрасыванием еды вокруг и тд.
С остальными протестами сложно, но как-то договариваюсь, нахожу общий язык. А вот с укладыванием спать - это треш. 🙄 На все ам! И все. Несколько вечеров перед сном истерил, швырял соску. Ну я решила, раз швыряешь, значит все, пришло время ее убирать. Сначала убрала на ночной сон, через 3 дня на дневной. Ночью стал спать заметно лучше после этого. Днём спит пока не очень. А вот укладывания спать - это чуть ли не каждый раз истерика. Или по часу-полтора ползает по кровати, я его кладу обратно, он песни петь начинает, просит, чтобы пела колыбельную, я пою, он ноги задирает, балуется в общем. У меня уже «глаз дергаться» начинает. Иногда не выдержу и накричу (потом корю себя за это грущу )
К вечеру так устаю, уже ничего не хочется. В ноутбук повтыкать, иногда фильмы с мужем посмотреть.
Зубов новых вроде пока нет. Но там же остались самые дальние, он не даёт посмотреть, что там.

добавлено спустя 7 минут:

Назар сегодня попробовал наполнитель из кошачьего туалета (после того, как туда пописала Матильда). Я пока добежала со словами «не трогай! Кака!» (в 100500-й раз). Ну кто ж послушал? Невкусно оказалось нифига себе Мама-таки была права, когда говорила «кака». Надеюсь, теперь не будет больше туда лазить.
Поблагодарили(4): g@J|4onok, Котёныш, Juli-13, ТаняК
Назару 1 год 8 месяцев 16 дней
По сну. Ночью спит хорошо, дневной сон потихоньку налаживается. Укладывания спать уже менее протестные (по крайней мере вчера и сегодня).
Я хотела сделать запись сегодня вот почему. Хочется, чтобы это в памяти осталось. Ребенку год и 8 и он помогает мне собирать игрушки перед сном подмигиваю Смотрит, что я делаю (собираю фигурки в сортер) и сносит мне. Собираю карандаши и кисточки, он побежал и принес из кухни стаканчик, в котором они у нас обычно стоят (я его даже не просила). Вечером игрался совой (стопер для дверей). Я попросила отнести на место..... ребенок схватил эту сову и поволок в детскую, где она обычно стоит за дверью у стены. Я позже заглянула в детскую - сова на своем месте подмигиваю Обычно игрушки убирает муж, пока я купаю Назара, изредка я с Назаром убираю (когда муж еще с работы не пришел и у нас есть время). Думаю, нужно вводить традицию совместной уборки игрушек перед сном на постоянной основе.
На прогулке часто просит, чтобы достала из коляски, хочет топать ножками. Если в безопасном месте (парке например), он бежит на небольшом расстоянии впереди меня. Если идем по улице, то за ручку со мной. Я параллельно качу коляску.
Научился говорить автобус - "абубу" ржу нимагу и сито - "и-то".
Постригли его сегодня. Так повзрослел сразу...

добавлено спустя:

А! Еще про подушечку написать хотела)) На днях пока спать укладывала показал мне, что хочет спать на подушке нифига себе на моей. Я достала его подушечку, которая шла в комплекте, когда покупала бортики на кроватку (там еще была постелька). Подушечка и чистая, поглаженная наволочка ждали своего часа и вот он настал это любовь Ему нравится на ней спать))))))))
Еще просит, чтобы укрывала ему ножки. Раньше пледом укрывала. Сейчас дома тепло уже, под пледом ему жарко. Я пододеяльник достала. Днем укрываю пододеяльником от его постельки, а на ночь полуторным взрослым (поперек укрываю), потому что ночью крутится и маленький пододеяльник быстро слезет и потеряется.
Поблагодарили(2): g@J|4onok, kliya
Как это все знакомо) и мысли о море, и желание побыть в одиночестве, и кофе, и мысли, как дожить до вечера, и мерещится детский плач, пока я моюсь, а ребёнок сладко спит себе, и особенно вот это - танцы с бубном час-полтора, пока уснёт 🤣🤣🤣
А потом говорю ему «поцелуй маму» и он подставляет щечку, чтобы я его поцеловала это любовь и сразу тепло и радостно на душе становится и сердце от нежности щемит... ❤

«ЭТО НОРМАЛЬНО. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

Здравствуй, дорогая уставшая мама. Мама, у которой столько дел. Мама, которая нуждается в том, чтобы ей подставили плечо.

Вот о чем я думаю в последнее время… Материнство — это постоянные качели. Бывает, дети просыпаются в 5.45 утра, и ты не понимаешь, как выжить в оставшееся до вечера время. И знаешь прекрасно все эти выражения, мол, «не успеешь глазом моргнуть, как дети вырастут» и все такое прочее, но – черт побери! – ты так устала. (Кофе, пожалуйста).

А бывает, дети спят до половины девятого утра, и ты пьешь чай в тишине, и отвечаешь на почту, и спокойно принимаешь душ, и кажется, что ты лучшая мама в мире, и море тебе по колено. Ходишь по дому в радостном возбуждении, предвкушая отличный день.

Это вечные качели: взлеты и падения, радость и отчаяние.

Ты испытываешь то счастье, то вину. Устаешь, но где-то берешь силы, чтобы улыбнуться и начать новый день.

Я просто хочу сказать, что это нормально — мечтать о дне, когда ты снова сможешь спокойно принимать душ, не натыкаясь постоянно на детские игрушки в ванной, или брить ноги целых восемь минут, не волнуясь о том, что случайно оставила на кухонном столе ножницы и твой трехлетка, конечно же, немедленно с ними что-то вытворит.

Это нормально (хотя, признаться, порядком надоедает) — когда ты принимаешь душ и тебе мерещится детский плач, хотя ты точно знаешь, что ребенок спит (или за ним приглядывает кто-то другой, или он на прогулке).

Нормально — хотеть спать всю ночь, но подскакивать и бежать в два часа ночи к заливающемуся плачем малышу.

Нормально — поклясться себе «больше никаких ночных кормлений!» и в первую же ночь сдаться, потому что так проще и ты пока не уверена, что готова сворачивать ночные кормления прямо сейчас.

Нормально — хотеть красить губы и прилично одеваться (не в первые попавшиеся штаны) не время от времени, а каждый день. Но и надевать спросонья первые попавшиеся штаны, а потом ходить в них весь день — тоже нормально.

Нормально — хотеть правильно питаться, но заказывать не самую полезную готовую еду, когда нет сил ходить по магазинам и готовить.

Нормально — хотеть, чтобы ребенок прекратил ныть, но при этом знать, что однажды будешь по скучать по этому волшебному ощущению собственной нужности.

Нормально — не бросаться немедленно делать уборку, когда в доме бардак, а вместо этого пойти гулять. Если начнешь сейчас, так и не выйдешь из дома…

Точно так же нормально — мыть посуду, делать уборку и готовить, пока ребенок играет сам с собой. Периодически все мы занимаемся тем, что НАДО, и детям нужно научиться занимать себя самостоятельно. К тому же чистота в доме проясняет ум (ладно, хотя бы отдаленное подобие чистоты).

Нормально — одновременно хотеть проводить время с детьми и мечтать о поездке на море без детей, представляя, как потягиваешь коктейль на пляже, зарываешься пальцами в песок и кричишь «ура, я свободна!»

Нормально — не хотеть укладывать ребенка спать (час танцев с бубном!), но грустить, когда все-таки пропускаешь ежевечерние сказки и поцелуи из-за того, что тебя не было дома.

Нормально — скучать по самой себе, какой ты была до материнства, по своей независимости, которую раньше воспринимала как должное, но в то же время не представлять себя жизни без своего ребенка.

Нормально — быть не только мамой, но и просто человеком. Иметь мечты и цели, связанные с семьей и дети — и свои собственные.

Это нормально — быть время от времени уставшей и эмоционально опустошенной. И в один из таких моментов услышать, как твой малыш говорит: «Мамочка, ты самая лучшая!», и почувствовать его ладошку в своей. И ощутить всем сердцем: все будет хорошо.»

Колин Темпл
Поблагодарили(7): SunshineGirl, Аннетта, oksana1982, Аляська, ТаЭрис, Juli_2017, Marsy-Yanka
Назару 1 год 8 месяцев 28 дней
Мы вчера первый раз ходили гулять без коляски. Последние прогулки Назар особо не хотел сидеть в коляске, гонял по дорожкам, траве в парке, а я с коляской за ним, не очень удобно. Вчера пешочком 2 часа гуляли нифига себе он конечно под конец устал, но видно было, что ему понравилось. За ручку дошли до парка, отдохнули там, перекусил немного, побегал там и так же пошли домой. Под конец немного несла на руках, совсем немного.
В конце июня на море поедем с моими родителями. Муж не поедет - не осилили финансово поездку на троих грущу родители платят за себя, мы за себя. Арендовали квартиру недалеко от Аликанте. Там ещё не были. Надеюсь, нам понравится.

добавлено спустя 1 минуту:

Детский психолог Алена Скорик

««Существует огромная разница между ребёнком, который перестаёт звать маму, потому что больше в ней не нуждается, и ребёнком, который перестаёт звать маму, потому что знает, что, сколько бы он её ни звал, она все равно не придёт...»

Карлос Гонсалес,
известный во всем мире врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонский ассоциации грудного вскармливания, автор целого ряда вдохновляющих, пропитанных любовью и глубоким пониманием души ребёнка книг.

Если вы ещё не читали этого автора, то очень рекомендую.
Его книги могут стать хорошим наставлением на родительский путь для новоиспеченных мам и пап. Он пишет легко и понятно, с множеством живых, трогательных примеров и очень от души.

Книгу «Целуйте меня» я часто советую, когда спрашивают - что подарить беременной подруге или с какой книги начать своё погружение в мир осознанного родительства?
Она, как оберег, открывает глаза на многое и помогает в будущем, уже через призму полученного понимания, отделять зёрна от плевел...

Но и другие его книги нужны и важны, каждая в своё время:

♥ “Мой ребёнок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение”,
♥ “Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию”,
♥ “Растем вместе. С младенчества до подросткового возраста с любовью и уважением”,
♥ “Беседы с педиатром. Что нужно знать, чтобы воспитывать ребенка естественно”.

Сохраняйте себе список.
Читайте, вдохновляйтесь бережностью и проницательностью доктора Гонсалеса.»
Поблагодарили(3): Аннетта, g@J|4onok, Marsy-Yanka
Очень полезный вебинар вчера слушала. Запись будет доступна до 19 июля. Может кому-то будет интересно. Мне было очень полезно, несмотря на н-ное количество книг, тренингов и семинаров по психологии....

Запись занятия №1:
«Как выявить и устранить 2 главные причины плохого поведения ребёнка»
https://vospitanie.ipsyholog.ru/posl1
Поблагодарили(3): Аннетта, ksena_2017, Marsy-Yanka
Долго думала, выкладывать или нет ссылки на последующие занятия. Но потом решила поделиться, поскольку доступ продлили до конца этой недели. А для меня этот марафон стал откровением. Я стала гораздо лучше понимать своего ребенка, меньше раздражаться и злиться, я стала более спокойной. И укладывания спать теперь происходят гораздо спокойнее. Уже нет игры в Ваньку-встаньку....
Позже постараюсь найти время и вкратце написать, как у нас дела. очень счастлива

День 2.
https://vospitanie.ipsyholog.ru/posl2

День 3.
https://vospitanie.ipsyholog.ru/posl3
Поблагодарили(3): Аннетта, Котёныш, mangoe
Про истерики и капризы в публичных местах

http://ipsyholog.ru/isterika-rebenka-v-magazine-chto-delat/
Назарчику 1 год 11 месяцев 6 дней
Через несколько недель моему малышу исполнится 2 года!!!
Дни пролетают один за другим, совсем нет времени сюда заходить...
Постараюсь вкратце написать наши новости.

Гулять ходим без коляски. В пешей доступности от дома несколько площадок и парков с площадками, куда мы ходим пешком. Назар очень любит рисовать мелками и дома, и на прогулке. В последнее время появилось новое любимое занятие - собирает палочки ржу нимагу Прохожие, видя нас, часто улыбаются, а иногда и комментируют "Лесником будет!", "Дрова несешь? Правильно, на костер будет!", "Светлое будущее построишь!"
В год и 10 стала класть Назара на ночь в его кроватку (кроватка приставлена вплотную к нашей и снят бортик). Днем в кроватке спал уже давно, месяцев с 7, а вот на ночь только недавно начала класть. Я сплю на краю кровати с его стороны. Высыпаюсь лучше. Он за все время один раз только под утро переполз ко мне под бочок, а так - спит в кроватке.
В Испании купила ему "сонную игрушку" - мягкую игрушку собачку. Он с ней часто засыпает в обнимку. Когда идем спать, всегда берем ее с собой. Недавно показала, что можно играться с собачкой - как будто кормить ее кашкой (роль кашки играет фасоль), так Назар теперь иногда по несколько раз в день кормит собачку кашкой))))))
Я все еще не свернула ГВ))) Точнее, с года я сворачиваю его постепенно. Сейчас, если не забывает, Назар просит молоко утром, как проснется, потом перед дневным сном, после дневного сна и перед ночным сном. Все эти прикладывания уже больше для галочки. Но если не забыл и просит, я даю. Во время дневного сна не даю. Если проснулся и будет еще спать, то я лежу рядом, глажу по спинке или просто обнимаю. Иногда шиплю, иногда мугыкаю колыбельную.
Ночью начала убирать кормления. Сначала оставила 2 - в районе часа-2 ночи и под утро, в 5-6 часов. Сегодня ночью первый раз проснулся в районе 5 утра, я покормила. Через полтора часа хотел еще, я сказала, что дам, когда проснется утром, а сейчас пусть глазки закрывает и спит подмигиваю Так получилось, что сегодня ночью 1 раз кормила только =) Надеюсь на закрепление результата)))) Стала давать Назару кефир или Детский жидкий йогурт перед тем, как купаться и чистить зубы перед ночным сном. В кровать беру с собой поильник с водой. Бывает, что долго не может уснуть и выпивает половину поильника.
Хочу окончательно свернуть ГВ, оставить Назарчика с мамой и поехать с мужем куда-то в Европу на 3-4 дня. Просто погулять.
На море отдохнули хорошо. Городок хороший, море, пляж замечательные. Грустно было, что без мужа были. И я, и муж сделали вывод, что теперь только вместе отдыхать будем.
Назар пытается повторять все, что слышит. На свой манер очень много слов говорит.
Повторяет все за нами с мужем. Приседает, отжимается, качает ножки, как папа)))))
Слава Богу, период кусачести прошел. А то кусался так, что до синяков на коже. И исключительно меня.
Вроде пока все новости.
Поблагодарили(3): oksana1982, g@J|4onok, Dashuta_10
Назарчику 2 года 29 дней
Редко я тут стала появляться. Как-то не доходят руки совсем. И, как бывает с подругой, с которой редко видишься, даже не знаю, с чего начать и о чем говорить...
Я принимаю участие в 2-месячном тренинге у психолога. Очень глубокий подход к отношениям между родителем и ребенком, а также к душевному здоровью мамы. У меня стало получаться справляться с отрицательными эмоциями (наконец-то). Муж говорит, я стала спокойнее. До рождения ребенка сложно представить, в чем заключается работа мамой очень счастлива
Я в какой-то момент поняла, откуда растут ноги у моей тревожности и она стала потихоньку уходить. Я еще конечно дзэна не достигла, но и пар из ушей уже не валит, когда не получается с Назаром договориться.
Назар растет очень целеустремленным человеком (интересно, откуда у него это ржу нимагу ?). Он наверное больше интроверт. Больше любит играть самостоятельно или рядом с другими детками, но не любит, когда кто-то настойчиво хочет с ним поиграть - начинает убегать. чет засмущалась я я тут не причем
С мужем как-то не клеится. Хочет пожить отдельно...

добавлено спустя 8 минут:

Наверное, благодаря занятиям у психологов, я гораздо спокойнее воспринимаю это его желание. Да, мне больно, обидно и неприятно, но меня не колбасит так, что нужно выпить валерьянку, чтобы успокоиться. Муж начал ходить к психотерапевту. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, у него получится разобраться с тем, что у него на душе. И это либо спасет нашу семью, либо нет...

добавлено спустя 9 минут:

Сегодня ездила в Исиду, надо было сдать некоторые анализы. Такая ностальгия берет каждый раз, когда туда приезжаю. И так грустно от того, что из-за нервозности и тревожности я не могла на 100% наслаждаться своей беременностью. Если бы я раньше стала разбираться со своими тараканами в голове, то, уверена, моя беременность была бы более спокойной.
Еще видела там сегодня маму с дочкой где-то 3-4 лет. Такая милая девчушка с 2 хвостиками с мамой за ручку шла. Мне впервые осознанно захотелось, чтобы вторым ребенком была девочка. Я в принципе, уже могу допустить мысль о втором ребенке. Но а) муж не знает, в каком формате хочет дальше жить; б) нам еще долги за квартиру года 2 отдавать.
Поблагодарили(10): Carmella, g@J|4onok, ritkin, kliya, Котёныш, РуДе СоНеЧкО, Inna_K, ElenCH, Juli_2017, ksena_2017
https://vospitanie.ipsyholog.ru/
С 4 по 7 ноября Екатерина Кес будет проводить бесплатный тренинг «Воспитание ребёнка без криков и наказаний». Вдруг кому-то будет интересно, можно зарегистрироваться по ссылке. Я летом проходила этот тренинг, он мне во многом был полезен. Я после этого пошла на ее платный 2-месячный курс (пока ещё занимаюсь по нему. То гости, то день рождения Назара, то ещё что-то. Двигаюсь в своём темпе). Она даёт очень много практических советов. Объясняет не только, как нельзя делать, но и как надо. Рекомендую очень.
Поблагодарили(3): g@J|4onok, Натусе4ка, ksena_2017
Назару 2 года 1 месяц 9 дней
Назар спит ночью хорошо, иногда всю ночь беспробудно. Утром сегодня проснулся и попросил молока. В итоге, сейчас кормлю утром как проснётся и 1 раз ночью, если проснётся. Так что ГВ потихоньку сворачиваем.

Была в ИСИДе на выходных. На самом деле, пришла по другому вопросу (воспалительный процесс в шейке матки). Думала, распишут лечение и все. Решила спросить, нормально ли, что после родов месячные льют первые 2 дня страшно. Не успеваю менять тампоны. За 2 дня выливается все, что раньше за 5 дней выходило. Сделали узи. А у меня снова выросло какое-то образование. Ну как так?! Кистома/опухоль. Сдала кровь на онкомаркеры. Все ещё жду результатов. В четверг иду к заведующей геникологии, она будет решать, что со мной делать. Время тянется мучительно долго.
Запретили физ нагрузки, секс и поднимать тяжелое. Чтобы это счастье не лопнуло. Размеры образования где-то 13*10*5. Это все в см. Как мне это все надоело (выражаясь культурным языком)...
Поблагодарили(4): Carmella, g@J|4onok, kliya, ksena_2017
Назару 2 года 1 месяц 10 дней
Назар знает, что чужие вещи без спроса брать нельзя. Из рук никогда игрушки не выдирает. Игрушку берет, только если ребёнок ее поставил/положил и отвлёкся куда-то или просто перестал ею играть.
На прогулке у нас мини Детский сад. Дети приходят со своими игрушками, все выкладывается на лавочку и все вместе играют. У некоторых деток есть привычка выдирать игрушки из рук. Другие крепко держат и не отдают, а мое дитё беспрекословно отдаёт... потом ему это надоело и он начал убегать от того, кто хочет забрать. При этом нервничать и злиться. И все происходило так быстро, что я не успевала хоть как-то помочь ему. Не прогулка, а сплошной стресс. Я вчера и сегодня провела беседу с Назаром. Объяснила, что не все детки знают, что надо меняться, что из рук забирать нельзя. Поэтому если он играет, а кто-то хочет забрать, то Назар имеет право не отдавать. Посоветовала держать крепко и не убегать, а я, если что, помогу договориться.
Сегодня на прогулке наш друг Дима хотел забрать у Назара машинку. А Назар вцепился в неё и не отдавал. Я увидела это, провела переговоры и Дима согласился поиграть другой машинкой. улыбаюсь Я была так рада, что Назар смог отстоять своё улыбаюсь Это чуть ли не первый раз, когда он не позволил ребёнку что-то у себя забрать. Кто молодец? Назар молодец! ❤
Поблагодарили(6): Carmella, Карапузик, g@J|4onok, mavka, ElenCH, ksena_2017
Назару 2 года 1 месяц 12 дней
Была сегодня у заведующей гинекологии Полуяновой. Слава Богу, это не рак. Будут делать лапароскопию после М. На следующей неделе надо посдавать анализы и пройти обследования перед операцией.
Врач мне понравилась. Вселяет доверие. Но все равно страшно грущу
Поблагодарили(15): Irishka, Carmella, oksana1982, Натусе4ка, ritkin, kliya, mavka, Knopka, mashe, Котёныш, Дочь солнца, Inna_K, Helenna, ТаняК, ksena_2017
Назару 2 года 1 месяц 19 дней
Девочки, всех крепко обнимаю. Спасибо за то, что не забываете, читаете и поддерживаете.
kliya, я тоже видела эту статью про требовательных младенцев. Как это все знакомо... Я встречала, что их называют еще чувствительными детьми.

Мне мама недавно сказала, что мне попался сложный ребенок. С одной стороны, мне было обидно такое слышать, а с другой стороны я с ней согласна. Когда я спросила у мамы, а со мной тебе разве было легче? Ведь мне все детство рассказывали, какой у меня несносный характер и как со мной тяжело. И я была удивлена, когда она мне ответила, что ей со мной было гораздо легче, чем мне с Назаром. Но и Назару-то тоже мама попалась с характером. Не зря говорят, что наши дети приходят к нам неспроста. Мы друг у друга чему-то учимся. Без помощи психологов мне, конечно, было бы еще сложнее. А теперь я, получается, работаю психотерапевтом для себя и для своего ребенка. И это самая важная и сложная работа, которую мне когда-либо приходилось выполнять. Зато муж, мама и брат мне говорят, что у меня железные нервы, что удивляются моей выдержке и тому, как я умею находить общий язык с Назаром. Ведь он больше всего слушается только меня, с другими все сложнее.
Больше всего пользы мне принесли тренинги психолога Екатерины Кес. Ей надо памятник поставить. С какой любовью и трепетом она относится к детям, и этим заражает остальных. И с каким пониманием и поддержкой она относится к мамам. Как умеет подобрать нужные слова. Как учит жить, не накручивая себя чувством вины, в первую очередь, по отношению к ребенку. То, что она делает - бесценно.
Когда я вспоминаю первые месяцы/год жизни Назара, мне так грустно, что у меня не было всего этого опыта. Мне так хочется вернуться и прожить это время по-другому, не накручивая себя по пустякам и не выставляя каких-то завышенных требований ребенку, не торопя время, когда уже он начнет ползать/ходить/и тд. Сейчас стараюсь замечать счастье в мелочах. Ловить момент, когда он мне улыбается за столом, когда идем за ручку в парке, когда спит сладко и обнимает своего Оскара (мягкую игрушку). Он такой славный, добрый и ласковый...

Муж уехал на концерт Эминема в Абу Даби. Спрашиваю у Назара, куда папа поехал. Отвечает "АбуДиба". Я говорю на чей концерт поехал? Отвечает "Эминэми".

Мама приезжает завтра. Муж вернется в воскресенье поздно вечером (надеюсь, рейс будет по графику). Анализы посдавала, в воскресенье схожу к терапевту только. Операция в понедельник. Врач просила, чтобы я, кроме всего прочего, взяла с собой хорошее настроение. Страшно, капец. Молю Бога, чтобы все прошло хорошо.

добавлено спустя:

Да, я перестала давать молоко ночью и по утрам (там уже и молока-то почти не было, так, для галочки). Назар еще сердится иногда (чаще ночью), но надеюсь, это скоро пройдет.
Поблагодарили(8): Carmella, oksana1982, g@J|4onok, Оксана!!!, Котёныш, Викторикс, ТаняК, ksena_2017
Назару 2 года 1 месяц
Раз уж я сюда так зачастила, то запишу, что помню, а то потом снова забуду.

Назар уже давно знает основные цвета (красный, белый, синий, черный, зеленый, желтый, оранжевый, коричневый и тд). Когда называет, в основном только я их понимаю.
Знает цифры от 0 до 9, показывает и называет сам. Сегодня в книжке мне показывал на номерах страниц и говорил, какая цифра там написана.
На машину почему-то говорит "Байя". Почему - непонятно)))

Начала учить его проявлять свои эмоции, когда он злится или сердится. Объясняю ему, что злиться/сердиться - нормально. Все злятся и сердятся. Нужно учиться проявлять эмоции так, чтобы не страдал ты и окружающие (а то он на Матильде отыгрывается, иногда головой о диван/кровать (где мягкое место) бьется, но такое редко бывает, бросает/швыряет то, что под руку попадется). Объясняла, что когда злишься, можешь ножками потопать или кулачком/кулачками потрясти, или подушку поколоти. Тебе легче станет и я буду понимать, что ты сердишься. Удивительно, но как он все схватывает! Вот сегодня уже 2 раза он кулачком тряс и говорил мне "у-у-у" (я злюсь!), при чем я бы никогда не догадалась, что одна из ситуаций могла его разозлить.
Я укладывала его спать, он попросил воды. Я дала поильник, он попил и держит в руках. Я хотела забрать, думала он уже попил. А он мне кулачком "у-у-у". Я говорю, ты злишься, я поняла. Не допил еще. Ну попей немножко и отдавай мне поильник. Он сделал пару глотков и отдал мне поильник сам.
Поблагодарили(6): g@J|4onok, Helenna, ТаняК, Пташкин_птенчик, ksena_2017, Marsy-Yanka
Операция прошла успешно. Пришлось резать живот. Вызывали 2 общих хирургов (лучших в Киеве), они занимались кишечником, убирали спайки. Убрали опухоль (вместимое 700 мл нифига себе ). Правого яичника не осталось. Матку отсоединили от мочевого и кишечника. Эти приглашённые хирурги сказали, что такого спаечного процесса не видели никогда...
Операция длилась часов 5.
Первой мыслью, когда проснулась, было «я ЖИВА»! Пока отходила от наркоза, снился Назар. Первый день в реанимации была, потом перевели в палату. Живот болит. Шов болит уже меньше, а болит все, что внутри. Вчера поднимали на ноги несколько раз, а вечером встать уже не смогла - стало дурно. Постоянно обезбаливают живот. Газы только сегодня начали отходить. Живот как барабан. Кишечник бурлит, а в туалет пока не ходила. Теперь понятно, почему у меня были такие адские проблемы со стулом в 3 триместре беременности.

Муж приезжает каждый день, но как-то натянуто все...
Назар с мамой - муж же днём на работе.

добавлено спустя 5 минут:

Хочется умыться нормально, помыть голову и принять душ ржу нимагу

Очень надеюсь, что это моя последняя операция и больше такого уже не будет.
Поблагодарили(24): Carmella, SunshineGirl, НЮРА, elisevka, oksana1982, g@J|4onok, Наталия-НБ, Кнопка77, Lelyak, *L*E*A*, mavka, mashe, olandia, Викторикс, Дочь солнца, Helenna, ТаняК, Пташкин_птенчик, ElenCH, Helen_sev, AlexaS, Mal'va, ksena_2017, Marsy-Yanka
Сегодня мне полегче. Вчера ещё плохо было. Помылась, голову помыла. Человеком себя чувствую. Наконец разрешили снять компрессионные чулки, а то я в них уже 4-й день. Завтра планируют отпускать домой.
Живот ещё вздутый, но потихоньку сдувается. Ем плохо, ничего не лезет. Ем сколько могу.

Назар пытается целовать телефон, когда я с мамой и с ним по громкой связи говорю))) Мама с ним справляется нормально.

Девочки, спасибо за поддержку ❤

Можно считать, что я свернула ГВ... за несколько дней до операции перестала давать утром. Назар нормально, грудь нормально. Вообще не наливалась.
Поблагодарили(8): Carmella, oksana1982, g@J|4onok, mavka, Котёныш, Helen_sev, ksena_2017, Marsy-Yanka
Оставили меня до понедельника в ИСИДе . Вчера антибиотик поменяли, потому что анализы были не очень хорошие. Сегодня динамика лучше да и я лучше себя чувствую. Кишечник ещё барахлит. УЗИ делали всех органов. К кишечнику есть ещё вопросы, вот и побоялись домой отпускать.

Муж ночью такую чушь написал, что я с утра такая расстроенная была. А тут ещё и домой не пускают. Ехали в лифте с узи, разрыдалась грущу не смогла сдержаться. Сопровождающая меня тетенька (санитарка?) испугалась, думала мне плохо. Привезли в палату, попросила успокоительного, а то вообще успокоиться не могла. Злая на мужа. Очень. Хоть бы подождал, пока я поправлюсь, прежде чем такой бред мне городить и нервы трепать.
Видите ли ему плохо физически и морально. Офигеть! А мне что тогда говорить?
Поблагодарили(10): Carmella, g@J|4onok, Кнопка77, Lelyak, kliya, Котёныш, Дочь солнца, ansar, Juli_2017, ksena_2017
В ее статьях, как всегда много полезного...

http://ipsyholog.ru/vse-roditeli-inogda-teryayut-terpenie/

http://ipsyholog.ru/ty-s-etim-obyazatelno-spravishsya/

добавлено спустя 23 минуты:

Назару 2 года 1 месяц
Вчера долго уснуть не могла, листала фото Назара в телефоне. Нашла это, я его почему-то очень люблю. Это ему на 2 годика крестная подарила стульчик, как у деток Вики Котеныш были.

добавлено спустя 11 минут:

Муж вчера приезжал. Извинялся, за то, что не подумал, уместно ли такое присылать было, тем более, что это были больше размышления на тему. Я заметила, что как только я даю ему понять, что если он хочет уйти, пусть уходит, ему резко перестаёт этого хотеться. На какое-то время. Потом снова.
Вот и вчера я была злая, но говорила спокойно. И он понял, что дело пахнет керосином. И не мешало бы фильтровать, что ты говоришь, а не просто так вываливать все, что думаешь, потоком сознания.
И ещё сказал, что без меня дома пусто.
Поблагодарили(13): Carmella, SunshineGirl, oksana1982, g@J|4onok, Кнопка77, ritkin, Котёныш, РуДе СоНеЧкО, Inna_K, Helenna, Juli_2017, ksena_2017, Happy_moon
Вынесу это из комментариев сюда.

karisha_07 писал(а):

Mertsana
Я не исключаю, что это подсознательная ревность к сыну. Он глубоко копать сначала боялся/не хотел. Со мной обсуждать не хотел. Сам себе что-то там думал, пытался разобраться. Вот начал ходить к психотерапевту (чему я рада), но результатов пока рановато ждать, наверное.
Из того, что я вижу, у него сложные отношения с мамой. Недолюбленный ребёнок в детстве грущу старший ребёнок, есть младшая сестра, к которой и по сей день требования не такие высокие, как к нему. Недавно он узнал, что когда был маленьким (он этого не помнил), его папа тоже хотел уйти из семьи... Были скандалы, разборки. В общем, рождение нашего долгожданного ребёнка всколыхнуло в нем детские травмы/обиды и он пока не может с ними справиться.

добавлено спустя 18 минут:

karisha_07 писал(а):

Mertsana
Я понимаю, что ему трудно. Я через это тоже прошла, только у меня не было возможности ходить на терапию, поэтому выкручивалась участием в групповых тренингах у психологов. На все про все года полтора понадобилось, чтобы обрести душевное спокойствие.

добавлено спустя 1 минуту:

Родные говорят, я сильно изменилась. Стала спокойнее реагировать на стрессы.
Поблагодарили(2): Carmella, Mal'va
Назару 2 года 1 месяц

Когда разговариваю с Назаром по телефону, показывает телефону свои игрушки))) Пытается поцеловать телефон. Говорит мне «абабм!» (люблю тебя). Слушает, что говорю я и улыбается. Так соскучилась за ним.

Хочу уже завтра домой.
Врач говорит, самое страшное позади, но чтобы кишечник заработал нормально недели 2 надо, прошла неделя. Вчера снова пучило, по ночам ещё обезболивают. Сейчас выходные, моя врач звонит медсёстрам каждый день, интересуется, как мои дела.

Мечтаю о том, когда меня попустит, я поскачу к своему парикмахеру . Пусть наведёт марафет на голове. Осень... надо добавить больше красок - я перешла на желто-коралловые пряди улыбаюсь хочу, чтобы их было немного больше.
Поблагодарили(9): Carmella, oksana1982, g@J|4onok, Котёныш, ТаняК, ElenCH, Mal'va, ksena_2017, Marsy-Yanka
Назару 2 года 1 месяц
Меня вчера отпустили домой. Сняли маленькие швы. Большой снимут в пятницу. Вчера был тяжелый день и один шов к вечеру был мокрым грущу обработала, сегодня вроде коркой покрылся, ттт.

В больнице я конечно намного больше лежала, а тут некогда ржу нимагу

Назара увидела, когда он с моей мамой пришёл с прогулки. Было видно, что он рад видеть, но не захотел обниматься-целоваться грущу показывал мне свои игрушки, водил за руку по квартире весь вечер. Крутился возле меня, я за живот переживала. Он хоть и знает, что у меня вава, но это ж ребёнок - тут помнит, тут не помнит. Приходилось себя постоянно страховать. Видно было, что он то ли обижен, то ли что... не давал себя обнимать. Бросал, швырял предметы всякие (я так понимаю, выход накопленной агрессии за эту неделю), лупил Матильду. Сегодня уже немного спокойнее, Матильду гладил, позволяет себя обнять и поцеловать. Слушается исключительно меня. На маму мою злится (у нас немного разнятся подходы в воспитании, она не хочет/не может инвестировать в отношения, не всегда получается договариваться, сдерживать свой тон, часто говорит на повышенных тонах).

Назар меня дождался... и вчера у него сопли, кашель, а на ночь температура....... Мама его уложила, а потом он проснулся и стал плакать и не успокоился, пока не приковыляла я (я была на горшке после клизмы ржу нимагу ). Только мне дался раздеться, закапать нос, дала нурофен (температура была выше 38 ). Потом ждала, пока он уснёт, чтобы помыться и обработать швы. Спала с ним рядом, положила между нами подушку. Боялась, он будет лезть на живот (он так ночью успокаивается). Но нет, он максимум просил подержать за ручку.... и воды. Хотя всю ночь трогала лоб, давала воду, руку, я даже выспалась.

Утром температура невысокая, к обеду стало гнать, дала нурофен. Спит...

Я так за ним соскучилась...
Поблагодарили(11): Carmella, oksana1982, g@J|4onok, mavka, skrolik, Котёныш, РуДе СоНеЧкО, Helenna, ТаняК, Mal'va, ksena_2017
Назару 2 года 2 месяца
Назару лучше. Ещё одна ночь с температурой была, потом легчать стало. Сопли не текут уже, сморкать даётся, капать нос аквамарисом- нет. С какого перепугу - непонятно. Раньше с радостью капал нос. Кашляет меньше, откашливается.

Мне вчера плохо стало. К вечеру такой движ в животе и так больно.... муж бегал за клизмой по аптекам. После клизмы немного отпустило, кое-как уснула. Ночью несколько раз в туалет вставала. С утра все ещё дурно было, поспала немного, потом была рвота и стало легче. Надеюсь, скоро мой кишечник наконец начнёт нормально работать. Теперь даже брокколи и гречку боюсь есть (на ужин было). Супы, кефир, печёные яблоки - вот моя еда.
Поблагодарили(7): Carmella, g@J|4onok, valentina10, Дочь солнца, ТаняК, ksena_2017, Marsy-Yanka
Назару 2 года 2 месяца
В тот день рвота вечером повторилась. Врач Исиды сказала ехать в 6 больницу, откуда приглашали хирургов по кишечнику (потому что проблема не по гинекологии, а в кишечнике и в ИСИДе мне не смогут помочь).
В приемном отделении 6 больницы был полнейший треш. Врачи сказали госпитализироваться, под вопросом кишечная непроходимость. Но муж сказал, что он меня там не оставит (отношение, условия, да ещё и бомж какой-то приехал на кресле, чтобы ему раны обработали...)
Поехали в Добробут. Там тоже говорят про непроходимость под вопросом. Надо капать и делать КТ с контрастом, но у них закончились места в стационаре....
Звоним в Медиком, мест нет. Киевгорстрой готовы нас принять, но там цены космос, не потянем. Время уже за полночь.
Говорю мужу, звони в страховую и спрашивай, куда они посоветуют обратиться. Муж застрахован, я нет. Они советуют частную клинику Консилиум Медикал (никогда раньше не слышала). Мы им звоним, нас примут. Дежурный врач назначит капельницы до утра, утром общий хирург будет смотреть, что со мной. Едем к ним. Это не ИСИДА и не Добробут, но и не 6 больница (без пафоса, все просто). Главное, что до утра буду под наблюдением. Ночью сразу капельницы поставили, утром тоже.
Утром пришёл общий хирург и хирург гинеколог. Целый день меня обследовали. Боялись что-то упустить. Узи несколько раз, на КТ с контрастом возили, живот постоянно смотрели. К вечеру стало ясно, что непроходимости нет, просто кишечнику сложно переваривать пищу плюс сильно отёкшая передняя стенка брюшной полости (в этом месте живот твёрдый и это их беспокоит). Меня здесь кормят жидкой перетертой пищей (все перетертое, суп, даже каша), вообще никаких кусочков. Кишечник начинает работать, я к вечеру начинаю ходить в туалет. Они мне тут и оставшиеся швы сняли, чтобы в Исиду не ехать.
Я потом залезла на сайт этой клиники, у врачей, что мной занимались, опыт работы 35 и 40 лет.
Я им очень благодарна за то, что так ко мне отнеслись. Мне было очень страшно. Не дай Бог непроходимость, пришлось бы срочно оперировать, а я больше не хочу..... я хочу вернуться к нормальной жизни уже.
Сегодня если все ок, меня отпустят домой. Есть только перетертую пищу...

добавлено спустя:

Я себя чувствую лучше и живот ещё сдулся. Только что-то в носу и горле першит (по ходу таки подхватила вирус, который муж домой принёс). Назар чувствует себя уже хорошо.
Хочу домой. Готовиться к дню Святого Николая, Рождеству и Новому году. Этот период с детства для меня волшебный.

Купили Назару книжку про Святого Николая (издательство Старого Лева), а он что-то не любит ее грущу читать не хочет и другим не даёт, злится, если кто-то берет ее в руки.
Поблагодарили(11): Carmella, elisevka, g@J|4onok, Lelyak, ritkin, kliya, Котёныш, Дочь солнца, ТаняК, Juli_2017, Marsy-Yanka
Я второй день дома. Кишечник работает, но туго. Ем перетертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Когда работает кишечник, становится больно грущу(( но он хотя бы работает, и это радует.
Поблагодарили(7): Carmella, kozo4ka, Lelyak, mavka, РуДе СоНеЧкО, Mal'va, Marsy-Yanka
Часовой пояс: GMT + 3