Назару 1 год 6 месяцев 8 дней
Я давно хотела сделать эту запись, но все никак не доходили руки. Вдруг кому-то эта информация окажется полезной.
Хочу поделиться источниками информации, благодаря которым я стала увереннее чувствовать себя в роли мамы. Эта фраза может вызвать недоумение у тех, у кого нет детей (я бы тоже удивилась до рождения Назара). Как это, чувствовать себя увереннее? Разве материнский инстинкт и все дела не помогают? Я отвечу - нет. Когда Назару было полгода я стала задумываться о том, а как лучше воспитывать? А как вести себя в той или иной ситуации? А как вырастить счастливого человека? Как не передать те комплексы и детские травмы/обиды ему? Разобью на несколько частей по тематике.
1. Сон

Да. У нас это была большая проблема. Я сейчас понимаю, что у Назара, похоже, чувствительный тип темперамента (впрочем, как и у меня). А у детей с таким типом темперамента часто нарушения сна. Это актуально, насколько я помню, где-то до 3 лет. Таким детям нужно помогать. Следить за режимом, обеспечивать благоприятные условия для сна (мы купили блэкаут шторы и Назар спит с задернутыми шторами и днем, и ночью. У нас восточная сторона, солнце утром и днем сильно бьет в окно и рулонные шторы на окне не спасали...) и тд.
https://www.aleksandrovaov.ru
Я прошла тренинг у врача-сомнолога Александровой (уже писала здесь о ней). Сразу скажу, мне понравилось то, что она старалась дать максимум, который только можно с точки зрения теории и практических советов. Что меня насторожило тогда (и потом я поняла, что интуиция меня не подвела), это ее методика самостоятельного засыпания (методика, которая помогает уйти от внешних ассоциаций на засыпание). Для меня она была слишком жесткой, хотя она позиционирует ее как мягкую. Но в плане знаний, конечно, я получила очень много.
Кроме этого, у нее есть много разных тренингов (в записи) на тему психологии детей и отношений (родитель-ребенок, между родителями, родители-бабушки-дедушки). После прохождения нескольких таких тренингов я стала искать, читать литературу, чтобы найти ответы на вопросы, часть из которых я привела в начале этой записи.
https://www.instagram.com/asya_gvison/
Потом я нашла еще Асю. Это консультант по детскому сну и ГВ. И тоже прошла у нее тренинг, правда по отлучению от груди (на будущее), но в нем покрывались и вопросы налаживания сна. Почему? Потому что Назар все еще засыпает с соской, без нее никак - сразу плачет. Поэтому была надежда, что ее тренинг поможет найти выход, как отучить засыпать с соской. И я не ошиблась. В ее тренинге была полезная информация о том, как плавно сворачивать ГВ, как наладить сон. Такой глубокой теории по сну, как у Александровой не было, но какие-то новые вещи я для себя там узнала. Мне очень понравилась ее методика самостоятельного засыпания, потому что она действительно мягкая. Она против того, чтобы учить ребенка чему-либо, в том числе и самостоятельно засыпать (без соски, груди, и тд) через слезы. Сразу оговорюсь, под методикой самостоятельного засыпания имеется в виду, что убирается внешняя ассоциация, без которой ребенок не может уснуть (соска, бутылка, грудь, укачивание), мама при этом находится рядом. Это не значит, что ребенка положили в кроватку и ушли, а он сам себе заснул.
У Назара сейчас то 1, то 2 сна. Первый сон 1:20-полтора часа, второй 40-50 минут. Надеюсь, он уже скоро перейдет на 1 сон, а то эти качели уже поднадоели. Благодаря тому, что стала снова укладывать на 2 сон (когда ему это нужно), он снова спит ночью нормально. А недавно был период, что просыпался в 5-6 и не мог уснуть или часто просыпался ночью. Как начал ночью спать нормально, стала пробовать по методике Аси убирать соску в момент засыпания. И удивительно, у него стало сокращаться количество пробуждений при смене циклов сна (если он в этот момент оказывался без соски (выпала во время сна), он мог проснуться и чтобы снова уснуть нужно было дать соску или грудь, по-другому не уснет).
добавлено спустя 9 минут:
2. Это психология. Про позитивное воспитание, теорию привязанности и тд.
Книга Людмилы Петрановской. Если с ребенком трудно.
Подписана в фейсбуке на Людмилу Петрановскую, читаю там ее статьи.
Книга Юлии Гиппенрейтер. Общаться с ребенком Как?
Подписана в фейсбуке на "детский психолог алена скорик", читаю ее посты. Видео не всегда удается посмотреть.
Читаю Асю в инстаграм, она пишет про сны и ГВ с акцентом на детскую психологию.
В планах Гордон Ньюфелд. Не упускайте своих детей.
Также в планах Элейн Эйрон. Высокочувствительный ребенок.
3. Развитие и игры.
Здесь пока ориентируюсь на Ксению Несютину.
http://ideas4parents.ru
Подписана на ее рассылку. Все новые статьи, которые появляются на сайте, приходят мне на почту. Учусь у нее играть с ребенком =) подзабыла, оказывается, как это делать
добавлено спустя 5 минут:
Если потом еще что-то вспомню, то допишу. Но пока это наверное, тот скелет, благодаря которому я все еще учусь быть мамой. Не идеальной. А хорошей и любящей.
Буду рада, если хоть кому-то эта информация поможет так, как она помогла в свое время мне.
добавлено спустя 24 минуты:
Из новостей.
Ждем 15-й зуб.
Назар любит прятаться за штору и играть со мной в ку-ку. Любит, чтобы я хлопала в ладоши, а он при этом хохочет. Любит копаться в песочнице. Я наблюдаю это скрепя сердце, потом дома иногда приходится отмывать обувь с порошком, потому что пахнет собачьими/кошачьими экскрементами (вроде и чисто в песочнице, а где-то влезли...). Но понимаю, раз ему нравится, то пусть копается....
Мы по уши в долгах. До конца месяца надеемся закончить ремонт. В конце марта - начале апреля хотим переезжать. Поначалу мебели почти не будет. Но главное - хватило денег на кровать и на матрац

С остальным потом как-то разберемся.