Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Lesya14 писал(а):

karisha_07
Для малоподвижных хорошие Ленне, Густи, Нано, Войчик

Назару 11 месяцев 22 дня
У нас как-то странно сны себя ведут. Несколько дней ВБ было очень коротким. Только проснулся, снова спать и нытьё. Проклюнулся зуб. Потом несколько дней передыха, я вздохнула, и вот снова. В этот раз длилось не неделю, а меньше - дня 3, наверное. Сегодня уже утром еле уложила спать через 3 часа после просыпания, на второй сон через 4. Как-то так резко ВБ увеличилось.
Лена, Еленка, тебя вспоминаю улыбаюсь
Думаю, у Назара ВБ сокращалось из-за зубов. Надо позаглядывать ему в рот, может там второй из «пары» проклюнулся. 4 предыдущих зуба у него прорезались парами с разницей в 1 неделю где-то.

добавлено спустя 1 минуту:

Ещё заметила, если он ночью поспит меньше 11-12 часов, то потом весь день капризничает. А второй сон у него постепенно сдвигается все ближе к 4-5 часам и на ночь соответственно он все позже засыпает.

добавлено спустя 4 минуты:

Ещё мне кажется, у него кризис 1 года. Чуть что не так - сразу возмущается. Проверяет границы, что можно, что нельзя. По многу раз в день.

добавлено спустя 3 минуты:

Мне все сложнее кормить его обедом. Завтрак и ужин ест хорошо, ттт. А в обед хочет сам, но ложкой не хочет. Кусочки сегодня ест - завтра нет. Пюре руками много не съешь. Меня это раздражает. Все никак не найду подход и что готовить. Продолжаю готовить себе и ему отдельно еду. Мою еду он руками ест, медленно, его едой он наедается (я кормлю).
Назару 11 месяцев 23 дня
Я начала во время Назаркиного сна выходить из комнаты))) поначалу не знала, чем себя занять ржу нимагу непривычно очень, но полезно кое-что поделать, пока он спит)))) лежу минут 40-45, чтобы уснул покрепче, а потом встаю.

добавлено спустя 21 минуту:

Про зубы
https://m.facebook.com/847165728743047/posts/1822894444503499/
Назару 11 месяцев 23 дня
У Назара +1 зуб, итого 6 улыбаюсь 4 сверху, 2 снизу.
Поблагодарили(1): g@J|4onok
Назару 11 месяцев 24 дня
У Назара сопли уже пару недель как, на зубы. Вчера день был хороший, сегодня - повторение позавчерашнего. Капризы и непонятно, когда спать хочет, когда нет. Обед вчера ел хорошо, сегодня опять мало ел. Из груди особо есть не хочет, только ночью.... пока непонятно- это из-за зубов или у нас сворачивается ГВ...
Назар спит исключительно дома, в коляске даже не пытаюсь уложить. Поэтому гуляем между вторым и ночным сном. Час-час 15 где-то.

karisha_07 писал(а):

Мы на прогулке приезжаем в парк, там я достаю Назара из коляски. Катаемся на качелях (любит кататься у меня на руках вместе со мной, сам пару раз катался и не хочет больше), катаю его на качеле (та, что вверх-вниз предназначена для 2 пассажиров ржу нимагу - я его придерживаю и сама вверх-вниз катаю), на лавочке любит постоять, за коляску подержаться, на голубей, уток смотрим, на детвору, которая носится по площадке. Мыльные пузыри пускаем иногда. На земле постоит, потопает за ручки немного. Потом садимся в коляску и едем домой улыбаюсь

Назару 11 месяцев 27 дней
Я все забываю написать - он научился пить из поильника с силиконовой трубочкой и высасывать фруктовое пюре из пакетиков очень счастлива
У нас во дворе есть футбольное поле, на котором тренируют деток разного возраста играть в футбол. Назар любит смотреть, как играет малышня. Детки совсем маленькие по 4-5 лет бегают в разного цвета футболках, мяч пока правда бросают друг другу (еще не буцают ногой), это выглядит очень мило и забавно)))))))
Назару 11 месяцев 29 дней
Вчера денек был тяжелый. Назар утомился очень, много впечатлений. Ночью плохо спал (ожидаемо). Несмотря на это, вел себя хорошо всю дорогу. Правда, иногда визжал от переизбытка эмоций.
В коляске спать не хочет опаньки ... Сегодня оба сна спал в квартире. Хорошо, что живем в центре всего. Пляж, магазины, кафе, набережная - все рядом. Только неудобно, что время его снов приходится на то время, когда лучше всего на пляже быть. Завтра попробую уложить спать в детской палатке на пляже на первый сон....
Здесь очень здорово. Городок очень милый и уютный.
Поблагодарили(4): skrolik, Frutti, Ник@, AlexaS
Назарчику 1 год
У моего зайки +2 зуба нифига себе Теперь понятно, почему такой капризный и почему так плохо спит. По ночам спит ужасно. Просто ужасно. Днем спать хочет часто. Чуть ли не каждые 2-2.5 часа..... Учитывая, что мы на море и хочется сходить на море, погулять и тд... это очень сложно совмещать со снами, потому что в коляске спать не хочет..... катали вчера и сегодня - так и не уснул =((((((( ему сейчас нужен третий сон, на который мне всегда было сложно Назара уложить.

Фейсбук напомнил - 5 сентября 2012 года я сделала запись "Идти к мечте надо с кем-то за руку", а через 5 лет после этого у нас родился Назарчик. Символично =)
Люблю его очень. Хочу пожелать ему быть здоровым и хорошо спать. Об остальном мы с мужем позаботимся улыбаюсь

На пляже играется в песке в теньке с ведерком, лопаточкой и пасочками. Пока никуда не уползает. Несколько попыток было есть песок - мама с папой не дают неудачно накрасилась В море купается. Видно, что насторожен и немного боится, наверное, но в то же время ему нравится, потому что визжит от восторга))
На день рождения надули воздушные шары и повесили в комнате. У ребенка счастью нет предела. Просится на ручки, чтобы подносили к шарикам, а он их ручками трогает.
Мне однозначно с ребенком лучше отдыхать в квартире, а не в гостинице. Места больше, едим когда нам удобно, посуда есть. Все замечательно.
Поблагодарили(6): orange_fox, Himichka, Klyukva, Викторикс, Inna_K, Ник@
Назару 1 год и 1 день
У Назара все так быстро меняется, что я немного в замешательстве ржу нимагу Еще вчера я тут писала про третий сон, а сегодня ребенка как подменили - он резко стал дольше бодрствовать. Похоже, зубы немного отпустили и режим устаканился (в день переезда он недоспал, поэтому несколько дней постоянно хотел спать).

добавлено спустя 21 секунду:

Завтра покажет, какой режим у него теперь будет.
Поделюсь тут опытом наших путешествий по просьбе одной из форумчанок. Может потом еще кому-то пригодится.
Что с собой брала в чемодан:
- памперсы (первый раз нагребла на весь отпуск, но они реально много места занимали. Во второй раз взяла на первое время, на месте купили потом еще. Главное чтобы поблизости были супермаркеты/аптеки)
- банки с пюре (тоже в первый раз нагребла на весь отпуск, во второй раз брала только на первое время. Потом покупали в супермаркетах)
- каши (в первое путешествие брала коробочные. В этот раз взяла гречку только. Овсянку купили в супермаркете, а гречку Назар почему-то тут есть не хочет)
- пару ситцевых и байковых пеленок. Ситцевую стелю в душе/ванной, когда Назара купаю ( в отпуске я купаю его сидя под душем). Байковыми пеленками обматываю валики из полотенец и кладу их по бокам, чтобы не упал с кровати, пока спит без меня. Ну и запах дома тоже.
- плавки и футболки с длинным рукавом с УФ защитой, панамки
- в этот раз взяла подгузники для плавания Либеро, но можно было не брать. На пляже он в обычных играется, а купать несу в плавках. Но я на 99% уверена, что какать вне дома он не будет.
- солнцезащитный крем
- коврик Тини Лав (он на нем играет в номере/апартаментах), несколько разных игрушек
- пара одноразовых пеленок, чтобы памперсы менять, переодевать
- одежда
- полотенце
- тарелочку
- лекарства
- радио-няня
- средства гигиены (гель для купания, зубная паста и щетка, крем и тд)
Кроме того:
- коляска
- эргорюкзак (выручает в аэропорту)

добавлено спустя 56 минут:

В ручную кладь:
- Ситцевую пелёнку (прикрыться, когда кормить), 1 байковую (укрыть, если в самолете холодно). Плюс когда летели ночью, я пеленку повесила на свое сиденье и сиденье впереди, чтобы в глазки свет не светил, когда Назар уснул
- кухонное полотенце (накрывала его, когда прикорм давала, чтобы не наставить пятен на одежду)
- слюнявчики само собой, я брала 2
- Салфетки сухие и мокрые
- Сменная одежда Назару и мне (вдруг укачает или во время еды пятна поставим)
- Овощное пюре 1 шт
- Фруктовое пюре 2-3 шт
- Булочка (можно было не брать, нам не пригодилась)
- Зоологическое печенье
- Поильник с водой
- Хумана йогурт
- Ложечки
- Памперсы с запасом (перед самолетом меняла)
- Пелёнка одноразовая
- Хлеб
- Кашу, которая водой запаривается
- Аквамарис
- Сосудосуживающие капли. Если есть насморк, лучше капнуть перед взлетом, чтобы в полете нос не заложило
- На взлет и посадку давала грудь или соску, воду пить глоточками, чтобы уши не закладывало.
- Несколько книжек и игрушек негабаритных. Для Назара наибольший интерес представляют книжки, игрушки даже не доставали.
Еду в дорогу брала, исходя из возраста. То, что описала выше - брала в годик. В 8 месяцев только ГВ в дороге было (но в этом плане у всех по-разному).
Поблагодарили(1): ГостьяЯ
Назару 1 год и 7 дней
Начал на пляже становиться на ножки без опоры улыбаюсь Мы с мужем от восторга хлопали в ладоши улыбаюсь
Спрашиваю "Як робить качка?" - "Тя-тя (кря-кря)", "А як робить курка?" - "Ко-ко", "А як робить собака?" - "Вав-вав-вав". Иногда еще может вспомнить, как делает кошка. Для меня это прям взрыв мозга - мне не верится, что он так быстро растет....
Начал приползать и просить, чтобы за ручки поводили. Топает немного, потом ему надоедает, садится на попу и ползет дальше сам. Сегодня приполз с лопаткой в руке. Я взяла за одну ручку и он неуверенно, но за одну ручку пошел, второй рукой за лопаточку держался неудачно накрасилась
Зубы дали немного передохнуть и снова здрасьте. Подозреваю, что прорезывается третий слева сверху (клык). Грызет все подряд, меня кусает. Когда совсем беда - даю нурофен (неполную дозу для его веса) и его заметно попускает. Настроение сразу хорошее, играется сам.
Первый сон (30-40 минут) спит в коляске, второй сон спит дома (час с копейками - полтора). ВБ 3.5-4 часа где-то.

добавлено спустя 2 минуты:

Полезная ссылка, как подбирать ребенку обувь.
https://size-up.ru/dlya-kogo/evropejskie-razmery-detskoj-obuvi.html
Поблагодарили(1): Ник@
Назару 1 год 1 месяц 3 дня
Назар сегодня сделал несколько шагов самостоятельно 😍😍😍 в одной ручке держал маленькую игрушку, в другой соломку и потопал мне навстречу, когда я его позвала))))))
У него +1 зуб (жевательный - четверка сверху справа). Итого 9 зубов. Ещё 1 на подходе такой же, только слева.
Я кручусь как белка в колесе. Мы начали ремонт. Назар на обед теперь ест суп. Хорошо ест рыбу. Теперь придумываю, что готовить, потому что вкусы поменялись. На ужин не всегда хочет есть кашу.
Девочки из болтушки, мне Вика передала, что вы меня потеряли. Каюсь чет засмущалась я я к вам вернусь немного позже, как появится свободное время. 😘
Вчера сделали прививку КПК. Делали в клинике Малі. Там дешевле, чем в Добробуте или Исиде. Но мне что-то там не понравилось. В следующий раз поедем в Добробут.
Поблагодарили(4): g@J|4onok, Котёныш, Ник@, ГостьяЯ
12 октября у Александровой будет бесплатный вебинар «Как помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду». Вдруг кому-то интересно.
http://aleksandrovaov.justclick.ru/tran_detsad
После онлайн трансляции видео обычно доступно несколько дней, чтобы посмотреть в записи.

добавлено спустя 36 минут:

Грустный, но полезный пост о послеродовой депрессии. У меня была. Слава Богу, что уже позади.
https://www.instagram.com/p/BouKCUxB_pv/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=8kvzkmeoxlic
Поблагодарили(2): g@J|4onok, Котёныш
Назару 1 год 1 месяц 7 дней
Назар сегодня пошел это любовь это любовь это любовь
Поблагодарили(10): g@J|4onok, SMSka83, kliya, Котёныш, Elenka_k, ElenCH, Анюта86, Людочка2014, ГостьяЯ, Olga_2018
Назару 1 год 1 месяц 9 дней
Назарчик перешёл на 1 сон 😍😍😍
Мой умница-мальчик.
Муж посчитал, что Назар может пройти сам уже 14 шагов, не останавливаясь)
Может листать книжки и параллельно нажимать кнопочки на музыкальном паровозе, чтобы читать в сопровождении музыки. Одна мелодия заканчивается, он нажимает кнопку, начинает играть новая, продолжает листать и рассматривать книжку. Мелодия заканчивается, он включает следующую и снова возвращается к книжке.

Моя Бабушка так и не увидела его. Сегодня 4 года, как ее нет. Господь забрал ее на праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Думаю, не зря. Она была очень добрым и светлым человеком. Люблю и скучаю.
Поблагодарили(5): Oksik11, MaLa-NaTa, Людочка2014, Alchyk, ГостьяЯ

Последний раз редактировалось: karisha_07 (16.10.2018 8:48), всего редактировалось 1 раз
Назару 1 год 1 месяц 10 дней
Со сном засада. Несколько дней подряд не удавалось уложить на второй сон. Уже обрадовалась, что перешел на 1 сон. Но в результате настроение ухудшилось, капризов и психов больше, ночью стал хуже спать. Так что пока по возможности буду стараться укладывать на 2 сна. Даже если 1 день 2 сна, 1 день 1 сон. Это, наверное, переходный период такой.
Поблагодарили(2): Elenka_k, MaLa-NaTa
Назару 1 год 2 месяца 3 дня
Назар дома уже только ходит, не ползает.
Очень любит, чтобы ему читали книжки. Зовёт, показывает, какую книжку читать)) есть любимые книжки, можем читать по несколько раз.
+1 зуб (жевательный). Итого 10. Зубастик маленький.
Спит пока 2 сна днём. Я сначала думала, он на 1 сон переходит, но при увеличении ВБ он хуже спал ночью и больше капризничал. Потому укладывала раньше, ориентировалась на его настроение. Утреннее ВБ было 2 часа, потом стало потихоньку увеличиваться. Сейчас где-то 3 часа уже. Перед вторым и ночным сном где-то 3:30-4 часа.
Говорит:
аппа - лампа
апа- лопата (любимая игрушка ржу нимагу с ней ходит, гуляет на улице, иногда ест, купается, иногда спать с ней идём, я потом забираю и после сна возвращаю)
аба - хлеба (дай хлеба) или яблоко
ба - банан
вава- вава (рассматривает мой шрам на животе)
ада - вода
Знает, как говорит собака, кошка, мышка, утка, курица, петух, машина, трактор, поросёнок, жаба, овца.
Он так быстро растёт и меняется, что мне не верится, что год назад он был маленьким комочком, который только агукал и улыбался.
Любит, когда играю с ним в «идёт коза рогатая»
Любит скидывать подушки с дивана, бросать теннисный мячик, машинку катаем друг другу.
С дивана научился слезать где-то в год и месяц. Но я все равно боюсь его самого оставлять на диване или кровати. Он не понимает ещё, что можно сесть на край и полететь вниз. Недавно так упал с дивана (я на полминуты буквально отвлеклась).
На ужин стала давать овощи, их ест. Кашу есть не хотел. Кашу ест утром только.
Постепенно приучаю его к кусочкам, но основная еда (овощи, мясо) пока в пюре идёт. Потому что кусочков может съесть совсем немного, а потом будет выплевывать. Вечером вообще не хочет кусочки жевать, только хлеб и пюре. Я злюсь, он не наедается. Потому будем учиться есть кусочки постепенно.
Внешне очень на мужа похож. Высокий, светлый. Мои глаза и ресницы только))) даже взгляд - копия мужа.

Ремонт в квартире идёт полным ходом. Мы уже поняли, что изначального бюджета на ремонт нам не хватит 😂😂😂 Большая вероятность, что летом никуда не поедем. Тут хоть бы на ремонт хватило.
Поблагодарили(4): Котёныш, ТаняК, Людочка2014, ГостьяЯ
Я нашла очень полезный ресурс про налаживание сна, культуру ГВ и процесс отлучения от груди. Она пишет хорошие вещи. Как это все наладить, не испортив отношения с ребёнком.
http://asya-gvison.ru/media/journal.pdf

https://instagram.com/asya_gvison?utm_source=ig_profile_share&igshid=q8g4ptig6b8o

Там можно скачать дневничок отлучения. Там много полезной информации, даже если ещё не собираешься отлучать. Ну и на будущее пригодится.
Поблагодарили(2): Knopka, ГостьяЯ
Назару 1 год 3 месяца 9 дней
Назар перешёл на 1 сон. 2 сон ооочень редко проскакивает.
У мужа начались разговоры о разводе.
Поблагодарили(2): Elenka_k, ГостьяЯ
Назару 1 год 4 месяца 19 дней
Напишу кратко, а то все никак руки не доходят.
Появился еще 1 зуб, второй должен совсем скоро прорезаться, уже чувствуется кончик зубика. Оба жевательные. Итого (с этим вторым) их 12.

С мужем было несколько разговоров по поводу отношений. Стало легче. Высказали все, что накопилось, работаем над отношениями. Пока разводиться не будем. Надеюсь, вообще не будем.

Назар спит 1 сон. Утром просыпается в 7:30-8:00. Дневной сон начинается рано, где-то через 3 часа после просыпания утром уже хочет спать. Спит час - час с копейками, на ночь засыпает в 19:00-19:30 максимум. Ночью спит хорошо.

Ремонт, ремонт, ремонт. Почти все свободное время провожу в поисках того, что надо купить. Читаю отзывы, ищу что где дешевле. Квартира у нас очень большая. На ремонт деньги заняли. Отдавать будем пару лет точно. Как переедем, хочу начинать заниматься программированием. Надеюсь, у меня получится работать из дома, хоть немного. Чтобы хоть что-то зарабатывать.
Поблагодарили(10): oksana1982, kliya, Оксана!!!, Котёныш, Juli-13, Elenka_k, Inna_K, Людочка2014, Juli_2017, ГостьяЯ
Назару 1 год 4 месяца 25 дней
Заболело мое солнышко грущу вирус, горло красное. Не грипп (делали тест). Температура третий день. Пока рекорд 39.5. К вечеру начинает гнать за 39. Сбивается сложно. Ночью скорую вызывали. Сегодня хуже пьёт воду. Психует. Завлекаю, как могу. Постоянно предлагаю, он понемножку пьёт.
Нет ничего хуже, когда болеет твой ребёнок грущу
Поблагодарили(6): g@J|4onok, Knopka, Elenka_k, Анюта86, Juli_2017, ГостьяЯ
Назару 1 год 4 месяца 27 дней

На четвёртые сутки температура 37.6, к вечеру уже не было. Сегодня чувствует себя хорошо. Слава Богу!

Муж с утра до ночи на работе. Я с Назаром одна. Трое суток жила на пределе своих возможностей. Следила за температурой, поила. Меняла жаропонижающие. Спасибо форуму за те знания, которые я получила благодаря ему. Без этих знаний мне было бы намного страшнее и тяжелее. ❤

12 зуб прорезался, но психует из-за зубов дальше. Так что ждём клыки.

добавлено спустя 5 минут:

https://harpersbazaar.com.ua/stars/news/video-dnya-bredli-kuper-podnyalsya-na-scenu-k-ledi-gage/

https://youtu.be/bo_efYhYU2A

Настроение дня. Хочу посмотреть этот фильм.
Поблагодарили(2): Котёныш, ТаЭрис
У Назарчика похоже розеола. На 5 сутки появилась сыпь на шее, груди, животике, спинке. Загуглила фото сыпи, похоже на то.
Мама со свекровью удивляются, откуда я знаю такие названия болезней.
Поблагодарили(1): Котёныш
Назарчику 1 год 5 месяцев 5 дней

Прорезался еще 1 зуб, 13-й, клык. Такой же второй ждем. Очень капризный и периодически плохо ел.
Очень любит разгружать посудомоечную машину. И любит процесс глажки белья/одежды. Я глажу, он рядом тусуется с пульверизатором и подает его мне каждый раз, как мне надо побрызгать на одежду/белье. Каждый день просит, чтобы я гладила, по несколько раз в день ржу нимагу У нас как раз гора глажки собралась, так что потихоньку разгребаем очень счастлива
Поблагодарили(3): oksana1982, Котёныш, ГостьяЯ
Назарчику 1 год 5 месяцев 12 дней

У Назара +1 зуб, итого 14. У меня дергается глазик ржу нимагу Что-то клыки самые болезненные у него. Часто приходится класть на 2 сна. Точнее, я иногда понимаю, что нужен второй сон, когда уже пошло переутомление и потом его сложно уложить =(

Ездили в Ровно на день рождения бабушки мужа. Тяжелая дорога (на машине, Назара все еще укачивает грущу ) и там тоже сложно было. Много внимания, сбились сны, недосыпал, капризничал. Мы с мужем решили, что пока не будем издеваться над ребенком и возить его в такие вот поездки. Мы и не особо хотели ехать, но бабушке 90 лет исполнилось...
Поблагодарили(1): oksana1982
Назару 1 год 6 месяцев
Растет малыш, такой забавный. Характер огого, муж говорит, в меня пошёл 🙈🙈🙈
Скачок развития был недавно. Он изменился. Научился залезать на стул оттуда на стол, лезет с дивана на подоконник, залезает на тумбочку. В общем, надо ему куда-то вверх карабкаться. Шведская стенка нам нужна, но ещё не скоро будет.
Спит то 1, то 2 сна. Мне это уже поднадоело, но если спать хочет, а не положу вовремя, мне это потом вылезет боком - будет капризным, плаксивым, висеть на мне, ночью часто просыпаться, а то и подорвётся в 5-6 утра. Так что по возможности укладываю на 2 сна, если по нему вижу, что до вечера без 2 сна не протянет. Регресс сна (1.5 года) был недавно. Длился недели 3. Я думала, чекнусь. Часто перед сном истерил. С какого перепугу - непонятно. Слава Богу, прошло. После этого новый прикол появился. Если не может уснуть, ложится на меня частично или целиком, я ему глажу или хлопаю спинку, пою колыбельную. Он потом или сам в кроватку скатывается или начинает засыпать и я его перекладываю.
Постоянно что-то новое появляется.
На бублики говорит бугибу, на соломку ага-ага ржу нимагу Стал говорить Мама (осознанно). Маму зовут Ке очень счастлива папу зовут Ади (Андрій).
Стараюсь говорить с ним на украинском языке...

Очень любит кататься на качелях и с горки (я пока его с маленькой катаю, к большой на другой площадке даже не подходим).

Рисовать любит. Громко сказано, конечно))) возюкает карандашом или кисточкой по бумаге. Но процесс нравится)))
Поблагодарили(5): g@J|4onok, Натусе4ка, Котёныш, AlexaS, ГостьяЯ
Назару 1 год 6 месяцев 8 дней

Я давно хотела сделать эту запись, но все никак не доходили руки. Вдруг кому-то эта информация окажется полезной.

Хочу поделиться источниками информации, благодаря которым я стала увереннее чувствовать себя в роли мамы. Эта фраза может вызвать недоумение у тех, у кого нет детей (я бы тоже удивилась до рождения Назара). Как это, чувствовать себя увереннее? Разве материнский инстинкт и все дела не помогают? Я отвечу - нет. Когда Назару было полгода я стала задумываться о том, а как лучше воспитывать? А как вести себя в той или иной ситуации? А как вырастить счастливого человека? Как не передать те комплексы и детские травмы/обиды ему? Разобью на несколько частей по тематике.

1. Сон ржу нимагу Да. У нас это была большая проблема. Я сейчас понимаю, что у Назара, похоже, чувствительный тип темперамента (впрочем, как и у меня). А у детей с таким типом темперамента часто нарушения сна. Это актуально, насколько я помню, где-то до 3 лет. Таким детям нужно помогать. Следить за режимом, обеспечивать благоприятные условия для сна (мы купили блэкаут шторы и Назар спит с задернутыми шторами и днем, и ночью. У нас восточная сторона, солнце утром и днем сильно бьет в окно и рулонные шторы на окне не спасали...) и тд.

https://www.aleksandrovaov.ru
Я прошла тренинг у врача-сомнолога Александровой (уже писала здесь о ней). Сразу скажу, мне понравилось то, что она старалась дать максимум, который только можно с точки зрения теории и практических советов. Что меня насторожило тогда (и потом я поняла, что интуиция меня не подвела), это ее методика самостоятельного засыпания (методика, которая помогает уйти от внешних ассоциаций на засыпание). Для меня она была слишком жесткой, хотя она позиционирует ее как мягкую. Но в плане знаний, конечно, я получила очень много.
Кроме этого, у нее есть много разных тренингов (в записи) на тему психологии детей и отношений (родитель-ребенок, между родителями, родители-бабушки-дедушки). После прохождения нескольких таких тренингов я стала искать, читать литературу, чтобы найти ответы на вопросы, часть из которых я привела в начале этой записи.

https://www.instagram.com/asya_gvison/
Потом я нашла еще Асю. Это консультант по детскому сну и ГВ. И тоже прошла у нее тренинг, правда по отлучению от груди (на будущее), но в нем покрывались и вопросы налаживания сна. Почему? Потому что Назар все еще засыпает с соской, без нее никак - сразу плачет. Поэтому была надежда, что ее тренинг поможет найти выход, как отучить засыпать с соской. И я не ошиблась. В ее тренинге была полезная информация о том, как плавно сворачивать ГВ, как наладить сон. Такой глубокой теории по сну, как у Александровой не было, но какие-то новые вещи я для себя там узнала. Мне очень понравилась ее методика самостоятельного засыпания, потому что она действительно мягкая. Она против того, чтобы учить ребенка чему-либо, в том числе и самостоятельно засыпать (без соски, груди, и тд) через слезы. Сразу оговорюсь, под методикой самостоятельного засыпания имеется в виду, что убирается внешняя ассоциация, без которой ребенок не может уснуть (соска, бутылка, грудь, укачивание), мама при этом находится рядом. Это не значит, что ребенка положили в кроватку и ушли, а он сам себе заснул.

У Назара сейчас то 1, то 2 сна. Первый сон 1:20-полтора часа, второй 40-50 минут. Надеюсь, он уже скоро перейдет на 1 сон, а то эти качели уже поднадоели. Благодаря тому, что стала снова укладывать на 2 сон (когда ему это нужно), он снова спит ночью нормально. А недавно был период, что просыпался в 5-6 и не мог уснуть или часто просыпался ночью. Как начал ночью спать нормально, стала пробовать по методике Аси убирать соску в момент засыпания. И удивительно, у него стало сокращаться количество пробуждений при смене циклов сна (если он в этот момент оказывался без соски (выпала во время сна), он мог проснуться и чтобы снова уснуть нужно было дать соску или грудь, по-другому не уснет).

добавлено спустя 9 минут:

2. Это психология. Про позитивное воспитание, теорию привязанности и тд.

Книга Людмилы Петрановской. Если с ребенком трудно.

Подписана в фейсбуке на Людмилу Петрановскую, читаю там ее статьи.

Книга Юлии Гиппенрейтер. Общаться с ребенком Как?

Подписана в фейсбуке на "детский психолог алена скорик", читаю ее посты. Видео не всегда удается посмотреть.

Читаю Асю в инстаграм, она пишет про сны и ГВ с акцентом на детскую психологию.

В планах Гордон Ньюфелд. Не упускайте своих детей.

Также в планах Элейн Эйрон. Высокочувствительный ребенок.

3. Развитие и игры.

Здесь пока ориентируюсь на Ксению Несютину. http://ideas4parents.ru
Подписана на ее рассылку. Все новые статьи, которые появляются на сайте, приходят мне на почту. Учусь у нее играть с ребенком =) подзабыла, оказывается, как это делать ржу нимагу

добавлено спустя 5 минут:

Если потом еще что-то вспомню, то допишу. Но пока это наверное, тот скелет, благодаря которому я все еще учусь быть мамой. Не идеальной. А хорошей и любящей.
Буду рада, если хоть кому-то эта информация поможет так, как она помогла в свое время мне.

добавлено спустя 24 минуты:

Из новостей.
Ждем 15-й зуб.
Назар любит прятаться за штору и играть со мной в ку-ку. Любит, чтобы я хлопала в ладоши, а он при этом хохочет. Любит копаться в песочнице. Я наблюдаю это скрепя сердце, потом дома иногда приходится отмывать обувь с порошком, потому что пахнет собачьими/кошачьими экскрементами (вроде и чисто в песочнице, а где-то влезли...). Но понимаю, раз ему нравится, то пусть копается....

Мы по уши в долгах. До конца месяца надеемся закончить ремонт. В конце марта - начале апреля хотим переезжать. Поначалу мебели почти не будет. Но главное - хватило денег на кровать и на матрац очень счастлива С остальным потом как-то разберемся.
Поблагодарили(9): SunshineGirl, Аннетта, g@J|4onok, Котёныш, Inna_K, Пташкин_птенчик, ElenCH, AlexaS, Alchyk
Полезный семинар про детские истерики. Ещё нигде не встречала такого глубокого и хорошо структурированного анализа.
https://www.delivery.karpachoff.com/landing/webrecord_011_2019
Поблагодарили(1): g@J|4onok
Здесь ещё про теорию привязанности. В конце про садик полезная информация
http://alpha-parenting.ru/wp-content/uploads/2013/06/privjazannost_pisaryk_read.pdf
Часовой пояс: GMT + 3