Еще в четверг утром я не знала, что это последний день нашего грудного вскармливания...
Вечером Руслана опять не хотела засыпать, лежала, вертелась. Никакие сказки, песенки не помогали... А мне почему-то очень хотелось побыть с папуней, посмотреть с ним кино, обнявшись, но Ру упрямо вцепилась в грудь и даже не сосала ее толком, а просто держала во рту, как обычно

Любые попытки забрать грудь заканчивались громкими протесатми со сжиманием зубов.. В полдвенадцатого ночи, когда я поняла, что с мужем мне так и не побыть, я в очередной раз так разнервничалась, что пришла к Славику, который ждал меня в зале, и сказала, чтоб он сам шел ее укладывать, потому что мои нервы на пределе... И разревелась... День изо дня я до поздней ночи укладывала Рунёнка спать, а тут меня что-то прорвало и я решила, что с ГВ пора заканчивать. Бабушка и муж, глядя на мою истерику, поддержали моё мнение (
что им еще оставалось) и в пятницу я решила уже не давать грудь. Мы все легли спать, я уступила просьбам Ру в последний раз, дала сисю, понимая, что это последняя наша молочная ночь
Пятница прошла терпимо... Утром, как только Руслана проснулась, всучила ей мобильный телефон, чтоб чем-то отвлечь от утреннего сосания, а позже, когда она стала требовать грудь, намазала соски горчицей и дала ей попробовать... Горчица была деликатная, но Руслане всё равно не понравилась, она разревелась, а я рассказала ей, что сися "поломалась" и теперь невкусная, но зато у нас есть вкусный сок, компот и йогурт. Руслана согласилась и потом часто повторяла мне "сися. гока! (горькая)" и разводила ручками.
Специалисты по гв не советуют так делать, но лучшего способа я не придумала... Слава богу, ребёнок, как мне показалось, воспринял ситуацию спокойно и даже с юмором

"Сися. Гока" - говорила мне Руслана и понимающе улыбалась... Порой дети переносят отлучение от груди легче, чем мамы, это я проверила на себе...
Обеденный сон прошёл без меня. Я уехала в город и вернулась только тогда, когда она уже спала. У бабушки получилось ее уложить без меня, (бабушке вообще земной поклон, не знаю как бы я без нее справилась...)
На ночь мы тоже решили с мужем уйти. Идти было некуда, разве что в кино

что мы и сделали... Посмотрели "ХенкоКа", фильм очень понравился, Уилл Смит неподражаем... Я даже на время забыла о своей распухшей груди, а это о многом говорит... Я была уверена, что молока у меня уже практически нет, но к концу пятницы грудь так налилась, что стало больно к ней прикасаться... Я была уверена что моя лактация уже почти угасла, что грудь готова к отлучению, как же я ошиблась!
Вернулись с фильма, бабушка рассказала, что Руслана только раз спросила о маме и папе, на что бабушка ей ответила: "Они ушли по делам" - и больше Ру о нас не вспоминала

В кровати они с бабушкой посмотрели альбом, бабушка рассказала ей несколько сказок, взяла за ручку и так они и уснули, Ру вроде вспомнила о сисе, но бабушка сказала, что сися теперь горькая, на что Руслана опять спокойно отреагировала...
Спала Ру с бабушкой. Ночью правда проснулась, заплакала и я пошла к ней... Увидев меня, Русланка успокоилась, только было схватилась за грудь, но вспомнила, что сися "гока", попричитала, пожаловалась мне, попила компот, потом уткнулась мне в грудь и уснула... Никаких истерик и слёз, моя чудесная девочка
Сегодня утром грудь уже практически не просила, иногда показывала на грудь и заявлала: "Сиси.", но приложиться к груди уже не изъявлала никакого желания...
Я дала ей немного сцеженного молока в чашке, и оно Руслане не понравилось

Оно было свежим, прямо из груди, но его вкус ей не понравился... Наверно потому что больше самого молока ей нравилась сама сися
В обед я попробовала уложить ее спать, но Ру совершенно меня не слушалась... Сказки и стишки были ей побоку. На помощь снова пришла свекровь и буквально за 20 минут уложила ее спать
А на ночь глядя мы с мужем ушли в супермаркет и вернулись только, тогда когда бабушка позвонила и сказала, что уже уложила Руслану... Ру сказала ей "Баба, спать" и благополучно уснула.
Вот так вот закончлось наше гв...
Рунёнок перенёс отлучение на удивление спокойно. Я уверена, что у неё не случилось никаких психологических травм от того, что сися вдруг поломалась и стала "гока", о чем любят писать во многих статьях по гв... Тактильный контакт, материнская нежность, объятия и поцелуи, надеюсь, сгладят отсутствие сиси, я очень хочу верить, что не сделала ошибку, затеяв всё это... Быть может, отсутствие гв будет меньшим злом, чем мои частые срывы на почве усталости.. Иногда мне казалось, что ребёнок тянет из меня все силы...
Что касается меня, конец гв я переношу очень тяжело, даже больше того: я почти жалею о своём решении...
Очень болит грудь, сбрызгивания практически не помогают, я ничего себе не перетягивала и не собираюсь. Просто надела удобный бюстгалтер для кормящих, который носила в самом начале гв, делаю осторожный массаж, не принимаю никаких таблеток, делаю теплые примочки...
Еще хуже физического психологическое состояние.. Мне кажется, что я предала своего ребёнка

Я очень боюсь, что Ру от внезапного недостатка моих антител может заболеть, боюсь, что теперь ей нечем будет облегчать боль от прорезывания последних 4-ёх молочных зубов, боюсь, что не стоило отучать летом, о чем везде пишут... Уже теперь мне кажется, что не так уж оно и утомляло это гв... Ведь ребёнок сосал в основном утром и перед сном.. Теперь уже никогда Ру не будет просить сисю..
- Да-дай!
- Что тебе дать?
- Сиси! (улыбочка до ушей)
- Сисю тебе дать?
- Талюля...
А этот влюбленный заворожённый взгляд, когда она видела грудь... Вряд ли был в ее жизни другой такой предмет, который бы она любила сильнее

Что теперь будет поддерживать ее во время болезни или испуга? Теперь мне кажется, что из-за моей неуравновешенности, сама же лишила ребёнка защиты и утешения.. Сижу и реву...
Хорошо конечно, что теперь я буду больше свободна, и Русланка легче будет переносить разлуку со мной, но наверное это единственный плюс. А может это нормальная мамская реакция на то, что пришло время оборвать еще одну ниточку между собой и ребёнком.. Об этом тоже везде предупреждают, в конце концов... Не до школы ж кормить.. Рано или поздно это должно было случиться, но всё равно прости меня, моя доченька, чувствую себя бесконечно виноватой и несчастной..
Мы кушали молочко 1 год, 9 месяцев и 21 день.