Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

В рамках этого форума достаточно часто задают вопрос о проходимости маточных труб, восстановлении их проходимости, частичной проходимости (незначительные спайки в малом тазу, восстановление проходимости после сактосальпинкса) и тд и тд и тд.

Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключениии хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее.
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т.к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему-то свято верит, что восстановление проходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. И чем длиннее описание "борьбы" со спайками в протоколе хирургического вмешательство, тем более вероятно, что спайки образуются вновь. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднесит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно-мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным.
Ну а выводы, по поводу заключения “маточные трубы проходимы” попытайтесь сделать сами.
Привет всем! У меня выявили спаечный процесс. Сегодня пошла к знакомому врачу, она предложила сделать ультразвук с лидазой и массаж(уж какой и чего пока не знаю ржу нимагу ),а еще пропить мне и мужу Вобэнзим.
Девочки!!! Кто-нибудь пробовал что-то из перечисленного? И помогло это кому-нибудь?
Галка
мне назначали лидазу 32 ед\10 дней и вобэнзим (2 месяца).Вобэнзим вообще назначают почти при всех воспалительных заболеваниях и если нужно поддержать иммунитет.
после курса лечения спайки с одной стороны рассосались, а с другой не до конца, но врач сказала, что и они исчезнут.
не знаю так или нет, не была еще на приеме.
Врачи очень плохо относятся к вобэнзиму.
Вот, к примеру: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19844&highlight=%E2%EE%E1%FD%ED%E7%E8%2A
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18457&highlight=%E2%EE%E1%FD%ED%E7%E8%2A
Советую почитать очень внимательно!
Если еще учесть, что цена на него звездная и что пьется он по весу и по много дней... Мы и сами когда-то мужу его покупали. 2 штуки выложили, а это было 4 года назад.
Приветик! Я тоже месяц назад зделала 5 процедур гидротурбации . Меня так напугали но у меня прошло все почти без боли. Теперь будем стараться и ждать результатов. Напишите кому процедура помогла. я тут не причем
Мне тоже делали один раз раствором диоксидина после этой процедуры, на фоне стимуляции О клостилом и приёма вит.Е я сразу забеременнела на следующий цикл, но по своей неопытности был выкидыш на сроке 5,5 недель потом чистка и всё такое. Было больно, но терпимо как во время М. Сейчас мо врач агитирует меня но вторую такую процедуру но я для себя решила померять БТ с полгода чтобы точно знать есть ли у меня овуляция без стимуляции, а то меня на клостиле так разносит что я уже почти ни вкакие свои нормальные вещи не влажу чет засмущалась я Пока меряю БТ третий цикл, но первый можно не считать, я не знала точно как и он уменя не информативный, Так что впереди ещё 4, а может какой-то из них станет я беременна (ovulation.org.ua)
мне гидротубацией проверяли трубы, на тот момент казалось, что это самое болезненное, что было в моей жизни нифига себе
все проходит подмигиваю
Девочки, а спайки нельзя вылечить другим путем?
Светлячок
Другим - каким имеется в виду?
Спайки можно убрать во время лапароскопии.
я имела ввиду только путем лапароскопии или возможно таблетками?
А спайки возможно увидеть во время УЗИ?
Светлячок
УЗИ - не самый надежный метод для определения спаек.
Цитата:

Цитирую Светлячок:

Насколько я знаю - таблетками невозможно.
По УЗИ ставят только косвенные признаки. Но спайки могут быть, а по УЗИ никаких признаков может не наблюдаться. По УЗИ не поределяют наличие или отсутствие спаек.
Привет всем! А мне гидротурбацию делали сразу после лапароскопии, чтобы опять спаек не было и трубы чтоб не закупорились, терпимо конечно, но после 4-го раза чего то на 2-ой день в области яичника разболелось и сукровица небольшая появилась, но думаю все пройдет я тут не причем
я проходила 20-ть гидротрубаций. В итоге трубы стали проходимы и вроде как заберем. чсерез 2 месяца...
А в палате лежали девочки которые ранее делали их и уже были Б...))

Процедура болючая.. но чем больш еони не проходимы - тем больнее. А потом легче становиться по мере их проходимости..
Ого 20 гидротурбаций, я б не выдержала нифига себе , интересно, а после таких вмешательств последствий на матку негативных нет? ведь это же местное вмешательство.....катетер в матку и т.д.?
не знаю пока, пока Б не наступила.

никакого катетера.. каждый день приходила и на кресле шприцом вводили лекарство.
evstya
понятно, они еще и по разному делают, а мне через катетер и потом шприцом заливали жидкость, но тоже буем стараться и надеяться, чего желаю и тебе....(а ты писала, что забеременела вроде как через 2 месяца.....?)
выкидыш был.. тоже ж написано..
или мнимая Б..
Luchistaya писал(а):

По УЗИ ставят только косвенные признаки. Но спайки могут быть, а по УЗИ никаких признаков может не наблюдаться. По УЗИ не поределяют наличие или отсутствие спаек.

Ну на самом деле, все, конечно , может быть, но как правило, по УЗИ, если есть спаечный процес - это всегда отмечают в заключении, к тому же, если естьСПМТ - то, часто бывает, что яичники, как говорят, припаяны, к боковой или задней стенке матки - и на УЗИ это видно.

добавлено спустя 2 минуты:

Бяка писал(а):

надо очень сильно прочищать трубы физраствором.В понедельник пойду к своему к врачу что она скажет незнаю,но все очень плохо

Ой, не хочу пугать, но слышала, что это оч болезненная процедура..грущу

добавлено спустя 3 минуты:

ver4ik писал(а):

А у меня перед стимуляцией О, врач настояла на проверке труб, так как у меня спайки на правом яичнике. Говорит, я не могу тебя стимулировать, если не знаю проходимости, не дай бог внематочная будет. Так что я жду М, которые должны начаться изо дня в день, потом буду звонить врачу и договариваться о проверке. Не знаю каким образом будут проверять (забыла спросить чет засмущалась я ), но обязательно сразу после месячных.
Если интересно, о процессе и о ощущениях напишу.

У меня точно также было, так что не переживай, это лишь означает, что у тебя толковый врач: хуже было бы ,е сли бы она сделала тебе стимуляцию и не проверила проходимось.
Все будет хорошо, не переживай очень счастлива

добавлено спустя 9 минут:

Светлячок писал(а):

Их можно сделать более эластичными посредством физпроцедур, например лидаза с ЭФ, а убрать только во время операции.
Если они становяться более эластичными, то болезненность уменьшается.
Еща,к ак вариант - биостимуляторы - например Heel - ские препарат - неплохая штука - мне делалаи - дествительно болевой эффект уменьшился я тут не причем
Цитата:

Ну на самом деле, все, конечно , может быть, но как правило, по УЗИ, если есть спаечный процес - это всегда отмечают в заключении, к тому же, если естьСПМТ - то, часто бывает, что яичники, как говорят, припаяны, к боковой или задней стенке матки - и на УЗИ это видно.

Клубничка, Лучи говорила о спайках труб. улыбаюсь
В заключении, да, действительно, отмечают. Но это не 100% достоверно.
Цитата:

Клубничка, Лучи говорила о спайках труб.

извини, что-то пропустила улыбаюсь))

если спайки труб - то, только сальпингография - это с помощью рентгена и спец. контрастного вещества.
Vitaminka

Но Светлячок не уточняла о каких именно она спайках я тут не причем

Vitaminka

Ну, как правило, если есть спаечный процес - не в самих трубах а в малом тазу - то есть и субъективные ощущения - побаливает, тянет, особенно во время О. и перед М.
У меня на УЗИ нашли признаки спаечного процесса (яичники фиксированы), это мне после лапары досталось. Мне когда то говорила одна врач про эти инъекции - Лонгидаза, говорят спайки рассасывает. Я делать то начала, но сомнение гложет душу, поможет ли. Может кто уже делала эти уколы? Эффективно ли? И еще вопрос для меня этот укол очень болезненный, после второго вечером даже со стула встать сама не смогла, боль во всем бедре. Это только у меня так? Спасибо,е сли кто ответит улыбаюсь
Девочки, кому назначали лазерную терапию для лечения спаек и труб?
Какие результаты она дает. Если что нибудь знаете по этому поводу - пишите чет засмущалась я[/i]
Klubnica
Я делала 10 процедур лазером.Это совсем не больно. По моему вообще класная процедура. Правда не знаю насколько она поможет.У меня прошли боли в низу живота , а спайки наверно остались т.к не могу забеременеть.А вообще это противовоспалительная процедура и не только по гинекологии. я тут не причем
Klubnika писал(а):

Vitaminka

Но Светлячок не уточняла о каких именно она спайках я тут не причем

Vitaminka

Ну, как правило, если есть спаечный процес - не в самих трубах а в малом тазу - то есть и субъективные ощущения - побаливает, тянет, особенно во время О. и перед М.

Мне на УЗИ сказали, что правый яичник припаян к матке. Просветите меня пожалуйста, обязательно, если спайки в органах малого таза, то и в трубах?(смптомы сходны с теми, что описала Klubnika- тянет в низу живота перед М.) или же есть вероятность того, что в трубах их нет?
Я в этих вопросах совсем новичок. Поделитесь пожалуйста, есть ли какие-нибудь нехирургические методы лечения спаек в органах малого таза?
Ionia
необязательно! У меня тоже так было из-за воспаления, после лечения яичник стал наместо! подмигиваю
Ionia писал(а):

есть ли какие-нибудь нехирургические методы лечения спаек в органах малого таза?

Грязелечение
По рекомендации доктора ставила себе ректальные свечи дистрептаза, они активно борятся со спаечным процессом.
9 лет назад я делала гидротурбацию(10 процедур) не помогло.Сейчас ложусь на лапару.Еще как то прочитала,что многие врачи отказываються от гидротурбации,ибо можно занести инфекцию.Вот я и думаю,что мне наверное 9 лет назад хорошенько не продули трубы.Следствие-нет Б.Надеюсь на лапару.
Часовой пояс: GMT + 3