Сегодня будут в основном закусочные салаты
САЛАТ ВЕНЕЦИЯ
Фото моего пока нет, т.к. давненько салат не делала, так что с интернета, что б было видно, что и как (потом заменю на свое)
Ингредиенты:
•
Куриная грудка — 400 Грамм
• Шампиньоны — 300 Грамм
• Чернослив — 200 Грамм
• Сыр — 200 Грамм
• Картофель — 2-3 Штук
• Яйца — 2-3 Штук
• Огурец — 1 Штука
• Майонез — - По вкусу
Приготовление:
Предварительно следует отварить картофель, яйца и куриную грудку. Чернослив опустить в кипяток на 15 минут. Затем в форму выкладываем салат слоями (можно обойтись и без формы, а просто аккуратно выложить слоями на тарелку, но с формой салат будет смотреться более аккуратно и ровно. Форму, кстати, берем без дна, только бортики. Как салат будет полностью собран, форму снять и украсить салат по своему усмотрению (в оригинале рецепта – это тертый на крупной терке огурец) .
Первым в форму выкладываем порезанный средними кусочками чернослив.
Вторым слоем выкладываем грудку, а затем мажем слой майонеза
Следом укладываем картофель, порезанный кубиками. Снова слой майонеза.
За картофелем вслед укладываем жаренные шампиньоны. Внимание! После грибов слой майонеза не нужен!
За грибами следует слой натертых на средней терке яиц. Слой майонеза
Последний слой - сыр, натертый на средней или крупной терке.
Наверх добавить тертый огурец, украсить на Ваше усмотрение и снять форму.
Салат должен пропитаться и настояться (в холодильнике) часов 5-6 (а лучше ночь). За 30 мин. до подачи на стол, салат достать из холодильника.
САЛАТ ВОРОНЬЕ ГНЕЗДО
Ингредиенты:
1 куриный окорочок (500г), одна средняя луковица, 3 средние картофелины (отваренные в мундирах), майонез, банка (250г) маринованных грибов (вёшенки), 3 яйца (отваренные в крутую), маленький пучок петрушки.
1. Лук порезать крупными (но не очень огромными!) кубиками и замариновать в уксусе с солью (минимум на 3 часа, лучше на ночь).
2. Отварить куриный окорочок, картошку в мундирах в подсоленной воде.
3. Курицу, грибы, картошку, яичные белки порезать соломкой, но не очень мелкой.
Картофель обжарить на рафинированном масле до легкой золотой корочки.
4. Выложить на плоском блюде в следующем порядке: картофель, лук, грибы, курица,
яичные белки. Каждый слой смазывать майонезом!
5. Петрушку очень мелко порезать. Частью порезанной петрушки посыпать салат, а часть использовать для приготовления яиц для украшения салата.
6. Яйца для украшения: в желтки добавить немного соли и майонеза (чайная ложка), зелень. Растереть все и скатать из содержимого небольшие овальные шарики в виде яиц. Ими украсить салат.
Специальную ровную форму салату придавать не надо, он должен напоминать гнездо.
И этому салату надо настояться, так что его лучше делать за день до мероприятия.
Добавлю несколько салатов "из детства"… Делаю их не часто и что бы не забыть пропорции продуктов, поселю их тоже тут. Кстати, все эти салаты уже давно не подаю на стол в привычных салатниках. Нашла хорошую альтернативу в виде тарталеток, крипсов или других вариантов, что бы салат подавался порционно (смотрится на столе более симпатично и разнообразно)
САЛАТ РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
- скумбрия (или макрель или тунец) – 2 маленькие консервные банки или одна большая
- 1 крупная морковь
- 2 крупных маринованных огурца
- 1 луковица (желательно брать красный лук)
- консервированный горошек
- майонез
Приготовление:
1. Заблаговременно (минимум за час до приготовления салата) замариновать лук (порезать тонко полукольцами, слегка присолить и залить уксусом с небольшим количеством воды).
2. Выложить филе рыбы в миску и размять ее вилкой.
3. На крупной терке натереть в миску с рыбой маринованные огурцы и морковь.
4. Туда же добавить 4 столовые ложки консервированного горошка и маринованный лук (уксус предварительно слить)
5. Добавить майонез и все перемешать
САЛАТ ДОЛЖЕН НАСТОЯТЬСЯ, ПОЭТОМУ САЛАТНИК НУЖНО ПРИКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ ИЛИ КРЫШКОЙ И ПОСТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ (он из той категории, чем дольше стоит, тем вкуснее)
САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Тут классика жанра)), может только разница в пропорциях
Ингредиенты:
- крабовые палочки (250-200 гр.)
- 3 яйца
- 3 столовые ложки консервированной кукурузы
- 100 грамм отварных очищенных креветок
- свежий зеленый огурец (совсем чуть-чуть)
- майонез
Приготовление:
Порезать крабовые палочки и яйца, сложить в салатник.
Туда же добавить кукурузу и огурец.
Огурец не очищать от шкурки и потереть на мелкой терке. (раньше делала без огурца, но потом попробовав такой вариант, мне он понравился, т.к. огурец придает этому, достаточно «постному» салату какую-то свежесть и немного разнообразит цвет.
Салат полить майонезом и перемешать.
Если креветки планируются в салате, то добавить их в общий салатник и перемешать со всеми ингредиентами . Если для украшения, то выложить сверху уже готового салата.
СЫРНЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОКОМ
Этот салат я уже давно не делаю в салатнике, а подаю порционно, в виде закуски. Варианты могут быть разные. Фото имеющихся – это салат, выложенный на помидоры и украшенный оливкой и салат, выложенный на крипс и украшенный разноцветной паприкой. Красивее смотрится на помидорах, но по вкусовым качествам мне на крипсе и с паприкой нравится больше, но тут дело вкуса…
Итак, ингредиенты:
- тертый сыр (можно обычный, можно плавленый, но тогда он должен быть достаточно твердым, что бы можно было его потереть) – 200-250 гр.
- чеснок (1-2 зубчика) – выдавить в салат чесночницей или потереть на мелкой терке
- немного моркови (не больше ½ маленькой), тёртой на мелкой тёрке – добавляю ее с целью более симпатичного цвета салате
- майонез
Можно добавить на такую пропорцию два отварных в крутую яйца и потом мелко порезать их в салат, но я не добавляю.
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Тут тоже все банально)) Записываю исключительно, что бы сохранить для себя пропорции продуктов для салата))
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля
- 3 яйца
- 200 гр. варенной колбасы (или отварной курицы или мяса)
- 2 шт. маринованных огурца
- 2 ст. ложки зеленого горошка
- соль и свежемолотый черный перец
- немного тертого на мелкой терке лука и моркови
- майонез
Все мелко порезать (чем мельче порезано, тем салат вкуснее)) и перемешать.
__________
А еще мне нравится с этим салатом лаваш.
Готовый салат выложить на лист лаваша, свернуть (как блинчик с начинкой) и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
- 2-3 средние отварные свеклы
- 2 крупных зубца чеснока
- 0,5 стакана грецкого ореха
- 10 шт. мягкого чернослива
- майонез
Приготовление:
Отварную свеклу натереть на мелкой терке.
Чернослив мелко порезать (если он не достаточно мягкий, то предварительно его нужно залить на 10 мин почти кипящей водой и потом на салфетке чуть обсушить)
2/3 грецкого ореха немного измельчить и добавить к свекле с черносливом.
Туда же выдавить чеснок.
Залить салат майонезом и перемешать. В этот салат много майонеза не понадобится, т.к. свекла даст сок и он будет нормальный и с небольшим количеством майонеза.
Выложить салат в салатник, выровнять ложкой и посыпать оставшимся грецким орехом (эту часть орехов измельчить практически в крошку).
Салат так же требует пропитки (минимум 2-3 часа в холодильнике)
ЖАРЕНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА
Здесь ничего особенного нет, но на столе смотрится симпатиШно и большой плюс, что даже в чуть остывшем виде курица сохраняет свою сочность и мягкость.
Подаю на стол, как одно из закусочных блюд.
Приготовление:
Куриную грудку (500 гр.) продольно порезать (нужно постараться, что бы кусочки были аккуратно и ровно порезаны, тогда и в готовом виде будут смотреться аккуратно))
Посолить, поперчить, можно добавить карри.
Перед обжаркой обильно обвалять в муке.
Жарить на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки (я жарю на рафинированном масле с добавлением сливочного).
Обжаренное куриное филе сложить в кастрюльку, полить оставшимся в сковороде маслом (если оно не перегоревшее!), добавить чуть теплой воды, закрыть крышкой и протушить на медленном огне 5-7 минут.
БУЖЕНИНА
Приготовление:
Цельный кусок мякоти свинины (1-1,5 кг) натереть солью, перцем и нашпиговать перцем (горошек), чесноком и лавровым листом (ножом проделываю в мясе отверстия и туда вставляю перец, измельченный ножом чеснок и лавровый лист).
Мясо плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на часа два.
Затем поставить в духовку (температура 210 гр) и запекать минимум час (время запекания зависит от веса мяса. Если килограмм, то часа достаточно, а если больше, то время увеличивать в зависимости от количества мяса (1,5 кг, к примеру, нужно будет запекать 1,5 часа)
Затем раскрыть фольгу и еще в течение 10 минут «подрумянить» мясо (до получения румяной корочки).
Вытащить из духовки и оставить мясо в фольге до остывания. Режется и подается на стол в холодном виде.
КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНЫЕ КРОКЕТЫ
Ингредиенты:
- картофель
- 0,5 средней луковицы
- грибы (около 250 гр)
- 1 яйцо
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить очищенный картофель и подавить (как на пюре). Дать чуть остыть (до той степени, что бы его можно было взять в руки)
Отдельно обжарить на сливочном масле лук и грибы.
Смешать картофель и лук с грибами, вбить яйцо, добавить по вкусу соль и перец и хорошо перемешать.
Сформировать из полученной массы приплюснутые шарики (или придать любую другую форму), обвалять обильно в муке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. Подавать крокеты на стол следует в горячем виде. Хорошо сочетается с курицей и мясом.
ХОЛОДЕЦ
Ингредиенты:
На 5-ти литровую кастрюлю
всего разного мясного беру около 2-х кг, а именно:
- свиная "голенка" - около 800 гр
- крупный куриный окорок - около 350 гр
- мякоть свинины - около 400 гр
- мякоть говядины - около 400 гр
- одна крупная луковица
- 0,5 крупной моркови
- два крупных зубца чеснока
- перец (горошком)
- лавровый лист (3-4 шт)
- соль (по вкусу)
Приготовление:
Мясо хорошо помыть и плотно сложить в кастрюлю.
Сверху положить лук (луковицу разрезать пополам), чеснок, перец, лавровый лист, морковь (порезать кружочками).
Залить холодной водой так, что бы вода была выше мяса где-то на четыре пальца (если варить в 5-литровой кастрюле, получится практически полная кастрюля).
Поставить на огонь и дать закипеть.
Как только начнет закипать, начинать снимать пенку до полного её отсутствия. После закипания прикрутить режим печки до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой (почти полностью) и варить холодец 5-6 часов.
Важно полностью снять пенку и во всё время готовки не дать бульону сильно кипеть, тогда холодец будет прозрачным, а не мутным.
Соль добавляется после 3 часов варки.
По окончанию варки холодца, выключить газ и дать немного остыть (в течение часа).
Выбрать из кастрюли все мясо и отделить его от костей.
Размять мясо вилкой и разложить по ёмкостям. Залить мясо бульоном и дать немного остыть.
Остывший бульон с мясом прикрыть крышкой (если имеются) и поставить в холодильник.
До полного застывания холодца обычно хватает ночи.
ТОРТ….ПРАЗДНИЧНЫЙ
(он у меня без названия, т.к. гибрит из трех тортов «Прага», «Пьяная вишня» и «Птичье молоко»)), но очень вкусный!)
Итак, рецепт:
Дня за 2-3 до приготовления торта 1 стакан вишни (в собственном соку) залить водкой или коньяком.
Бисквит:
Ингредиенты:
250 г. сгущенки, 400 г. сметаны, 3 яйца, 4 ст.л. какао, 1,5 ст.сахара, 2,5 ст. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Все перемешать (какао после сахара, потом муку). В бисквит можно добавить 100 г рубленного грецкого ореха.
Бисквит выпекаем в духовке (180 градусов, около 60 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой). Ставить в теплую духовку. Выпекаем в форме (я пеку в форме диаметром 26), если форма не тефлоновая, то дно застелить калькой! После того, как остынет, разрезать на два коржа.
Крем № 1:
Ингредиенты:
5 яиц, 1 ст. сахара, 0,5 стакана молока, 20 г. желатина, 200 г. сл.масла.
Приготовление:
В желтки добавить сахар и молоко, размешать, поставить на водяную баню и взбивать до густоты. Остудить.
Растереть масло. Мягкое масло понемногу добавлять в остывший крем и взбивать.
На 30 мин. желатин залить водой и настоять.
Белки взбить с 1/5 ст.сахара. Слить воду с желатина и подогреть. Подогретый желатин добавить в белки понемногу и хорошо размешать.
В масляный крем добавить белковый, хорошо размешать и быстро выложить на корж.
ДОБАВЛЯЕМ ЖЕЛАТИН И ПОЛНОСТЬЮ ЗАКАНЧИВАЕМ ДЕЛАТЬ ЭТОТ КРЕМ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ, КОГДА ВСЕ УЖЕ ГОТОВО ДЛЯ СБОРКИ ТОРТА, Т.К. КРЕМ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО ЗАСТЫВАЕТ!
Крем № 2:
Ингредиенты:
- 200 гр.масла
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- ванильный сахар
- 1 ч.л. с верхом какао
Приготовление крема:
Сахар хорошо растереть с яйцом и добавить молоко. Поставить все на средний огонь, закипятить, снизить огонь до минимального и варить до легкого загустения (несколько минут). ВСЕ ВРЕМЯ ПОМЕШИВАТЬ!
Полностью остудить.
В другой емкости отдельно взбить масло с какао (желательно миксером). К маслу добавить остывшую часть другого крема и миксером все взбить до загустения.
ФОРМИРОВАНИЕ ТОРТА:
1. Слить с вишни алкоголь. Алкогольный сироп не выливать, а пропитать им обе части разрезанного бисквита (пропитывать с внутренней стороны).
2. 2\3 крема № 2 (тот, который с добавлением какао) смешать с вишней и выложить все это на нижний корж бисквита.
3. Сверху выкладываем крем № 1 (тот, который с желатином), накрываем торт вторым коржом бисквита. Для фиксации «одеваем» на торт бортик от формы, в которой выпекали бисквит, быстро смазываем верх торта оставшимся кофейным кремом (№ 2) и ставим на час в холодильник.
В это время делаем для заливки шоколад. Можно, конечно, растопить и кондитерский, но я всегда его делаю сама, т.к. мой вариант мне нравится намного больше…
Шоколад:
0,5 ст. молока, 0,5 ст.сахара, 5 ст.л. (с верхом) какао, 50 г. сливочного масла, 1 ст.л.водки.
Приготовление:
Сахар смешиваем с какао и ставим на медленный огонь. Сразу же вливаем молоко и тщательно размешиваем. Как начал закипать, влить водку и проварить около минуты, отключить газ и добавить сливочное масло. Размешивать до полного его растворения. Все время, при приготовлении шоколада, его необходимо постоянно помешивать! Дать шоколаду остыть до комнатной температуры и только потом заливать торт. Если вдруг шоколад застынет, на медленном огне его можно немного растопить, постоянно помешивая.
PS Что бы получился вкусный шоколад, порошок какао должен быть хорошего качества! В России я использовала только «Золотой Ярлык», здесь – Cailler.
Через час наш торт полностью застыл. Вытаскиваем из холодильника и заливаем его остывшим шоколадом (бока смазываем тоже), украшаем на свой вкус и снова ставим в холод.
Торт нужно делать за сутки до подачи на стол, т.к. требует пропитки.
По этому рецепту торт получается достаточно большой (по весу не меньше 1,5 кг и высота торта выше 10 см).