Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
А я жду теперь твои новогодние закуски)))
буду идеи собирать себе улыбаюсь
Елена+

Лен, учитывая, что я живу не в России, то закуски, скорее всего, будут исконно русские ржу нимагу, т.к. от постоянной европейской еды тоже нужен отдых. Ну и к тому же, мои гости уже начали делать заказы на какие-нибудь русские блюда ржу нимагу
Наталия-НБ
я не против)) мне любо на твое оформление смотреть))) очень счастлива
Елена+

А, ну для этого заходи)) я как-нибудь подборку по декору стола сделаю))
Наталия-НБ
ой мороз мороз договорились)
Сегодня будут в основном закусочные салаты

САЛАТ ВЕНЕЦИЯ

Фото моего пока нет, т.к. давненько салат не делала, так что с интернета, что б было видно, что и как (потом заменю на свое)

Ингредиенты:

Куриная грудка — 400 Грамм
• Шампиньоны — 300 Грамм
• Чернослив — 200 Грамм
• Сыр — 200 Грамм
• Картофель — 2-3 Штук
• Яйца — 2-3 Штук
• Огурец — 1 Штука
• Майонез — - По вкусу

Приготовление:

Предварительно следует отварить картофель, яйца и куриную грудку. Чернослив опустить в кипяток на 15 минут. Затем в форму выкладываем салат слоями (можно обойтись и без формы, а просто аккуратно выложить слоями на тарелку, но с формой салат будет смотреться более аккуратно и ровно. Форму, кстати, берем без дна, только бортики. Как салат будет полностью собран, форму снять и украсить салат по своему усмотрению (в оригинале рецепта – это тертый на крупной терке огурец) .
Первым в форму выкладываем порезанный средними кусочками чернослив.
Вторым слоем выкладываем грудку, а затем мажем слой майонеза
Следом укладываем картофель, порезанный кубиками. Снова слой майонеза.
За картофелем вслед укладываем жаренные шампиньоны. Внимание! После грибов слой майонеза не нужен!
За грибами следует слой натертых на средней терке яиц. Слой майонеза
Последний слой - сыр, натертый на средней или крупной терке.
Наверх добавить тертый огурец, украсить на Ваше усмотрение и снять форму.
Салат должен пропитаться и настояться (в холодильнике) часов 5-6 (а лучше ночь). За 30 мин. до подачи на стол, салат достать из холодильника.

САЛАТ ВОРОНЬЕ ГНЕЗДО

Ингредиенты:
1 куриный окорочок (500г), одна средняя луковица, 3 средние картофелины (отваренные в мундирах), майонез, банка (250г) маринованных грибов (вёшенки), 3 яйца (отваренные в крутую), маленький пучок петрушки.

1. Лук порезать крупными (но не очень огромными!) кубиками и замариновать в уксусе с солью (минимум на 3 часа, лучше на ночь).
2. Отварить куриный окорочок, картошку в мундирах в подсоленной воде.
3. Курицу, грибы, картошку, яичные белки порезать соломкой, но не очень мелкой.
Картофель обжарить на рафинированном масле до легкой золотой корочки.
4. Выложить на плоском блюде в следующем порядке: картофель, лук, грибы, курица,
яичные белки. Каждый слой смазывать майонезом!
5. Петрушку очень мелко порезать. Частью порезанной петрушки посыпать салат, а часть использовать для приготовления яиц для украшения салата.
6. Яйца для украшения: в желтки добавить немного соли и майонеза (чайная ложка), зелень. Растереть все и скатать из содержимого небольшие овальные шарики в виде яиц. Ими украсить салат.
Специальную ровную форму салату придавать не надо, он должен напоминать гнездо.
И этому салату надо настояться, так что его лучше делать за день до мероприятия.

Добавлю несколько салатов "из детства"… Делаю их не часто и что бы не забыть пропорции продуктов, поселю их тоже тут. Кстати, все эти салаты уже давно не подаю на стол в привычных салатниках. Нашла хорошую альтернативу в виде тарталеток, крипсов или других вариантов, что бы салат подавался порционно (смотрится на столе более симпатично и разнообразно)

САЛАТ РЫБНЫЙ

Спойлер:

Ингредиенты:
- скумбрия (или макрель или тунец) – 2 маленькие консервные банки или одна большая
- 1 крупная морковь
- 2 крупных маринованных огурца
- 1 луковица (желательно брать красный лук)
- консервированный горошек
- майонез

Приготовление:

1. Заблаговременно (минимум за час до приготовления салата) замариновать лук (порезать тонко полукольцами, слегка присолить и залить уксусом с небольшим количеством воды).
2. Выложить филе рыбы в миску и размять ее вилкой.
3. На крупной терке натереть в миску с рыбой маринованные огурцы и морковь.
4. Туда же добавить 4 столовые ложки консервированного горошка и маринованный лук (уксус предварительно слить)
5. Добавить майонез и все перемешать
САЛАТ ДОЛЖЕН НАСТОЯТЬСЯ, ПОЭТОМУ САЛАТНИК НУЖНО ПРИКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ ИЛИ КРЫШКОЙ И ПОСТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ (он из той категории, чем дольше стоит, тем вкуснее)

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Тут классика жанра)), может только разница в пропорциях

Ингредиенты:

- крабовые палочки (250-200 гр.)
- 3 яйца
- 3 столовые ложки консервированной кукурузы
- 100 грамм отварных очищенных креветок
- свежий зеленый огурец (совсем чуть-чуть)
- майонез

Приготовление:

Порезать крабовые палочки и яйца, сложить в салатник.
Туда же добавить кукурузу и огурец.
Огурец не очищать от шкурки и потереть на мелкой терке. (раньше делала без огурца, но потом попробовав такой вариант, мне он понравился, т.к. огурец придает этому, достаточно «постному» салату какую-то свежесть и немного разнообразит цвет.
Салат полить майонезом и перемешать.
Если креветки планируются в салате, то добавить их в общий салатник и перемешать со всеми ингредиентами . Если для украшения, то выложить сверху уже готового салата.

СЫРНЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОКОМ
Этот салат я уже давно не делаю в салатнике, а подаю порционно, в виде закуски. Варианты могут быть разные. Фото имеющихся – это салат, выложенный на помидоры и украшенный оливкой и салат, выложенный на крипс и украшенный разноцветной паприкой. Красивее смотрится на помидорах, но по вкусовым качествам мне на крипсе и с паприкой нравится больше, но тут дело вкуса…

Итак, ингредиенты:

- тертый сыр (можно обычный, можно плавленый, но тогда он должен быть достаточно твердым, что бы можно было его потереть) – 200-250 гр.
- чеснок (1-2 зубчика) – выдавить в салат чесночницей или потереть на мелкой терке
- немного моркови (не больше ½ маленькой), тёртой на мелкой тёрке – добавляю ее с целью более симпатичного цвета салате
- майонез

Можно добавить на такую пропорцию два отварных в крутую яйца и потом мелко порезать их в салат, но я не добавляю.

САЛАТ ОЛИВЬЕ

Тут тоже все банально)) Записываю исключительно, что бы сохранить для себя пропорции продуктов для салата))

Ингредиенты:

- 3 шт. картофеля
- 3 яйца
- 200 гр. варенной колбасы (или отварной курицы или мяса)
- 2 шт. маринованных огурца
- 2 ст. ложки зеленого горошка
- соль и свежемолотый черный перец
- немного тертого на мелкой терке лука и моркови
- майонез

Все мелко порезать (чем мельче порезано, тем салат вкуснее)) и перемешать.

Спойлер:

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

- 2-3 средние отварные свеклы
- 2 крупных зубца чеснока
- 0,5 стакана грецкого ореха
- 10 шт. мягкого чернослива
- майонез

Приготовление:

Отварную свеклу натереть на мелкой терке.
Чернослив мелко порезать (если он не достаточно мягкий, то предварительно его нужно залить на 10 мин почти кипящей водой и потом на салфетке чуть обсушить)
2/3 грецкого ореха немного измельчить и добавить к свекле с черносливом.
Туда же выдавить чеснок.
Залить салат майонезом и перемешать. В этот салат много майонеза не понадобится, т.к. свекла даст сок и он будет нормальный и с небольшим количеством майонеза.
Выложить салат в салатник, выровнять ложкой и посыпать оставшимся грецким орехом (эту часть орехов измельчить практически в крошку).
Салат так же требует пропитки (минимум 2-3 часа в холодильнике)

ЖАРЕНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА

Здесь ничего особенного нет, но на столе смотрится симпатиШно и большой плюс, что даже в чуть остывшем виде курица сохраняет свою сочность и мягкость.
Подаю на стол, как одно из закусочных блюд.

Приготовление:

Куриную грудку (500 гр.) продольно порезать (нужно постараться, что бы кусочки были аккуратно и ровно порезаны, тогда и в готовом виде будут смотреться аккуратно))
Посолить, поперчить, можно добавить карри.
Перед обжаркой обильно обвалять в муке.
Жарить на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки (я жарю на рафинированном масле с добавлением сливочного).
Обжаренное куриное филе сложить в кастрюльку, полить оставшимся в сковороде маслом (если оно не перегоревшее!), добавить чуть теплой воды, закрыть крышкой и протушить на медленном огне 5-7 минут.

БУЖЕНИНА

Спойлер:

Приготовление:

Цельный кусок мякоти свинины (1-1,5 кг) натереть солью, перцем и нашпиговать перцем (горошек), чесноком и лавровым листом (ножом проделываю в мясе отверстия и туда вставляю перец, измельченный ножом чеснок и лавровый лист).
Мясо плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на часа два.
Затем поставить в духовку (температура 210 гр) и запекать минимум час (время запекания зависит от веса мяса. Если килограмм, то часа достаточно, а если больше, то время увеличивать в зависимости от количества мяса (1,5 кг, к примеру, нужно будет запекать 1,5 часа)
Затем раскрыть фольгу и еще в течение 10 минут «подрумянить» мясо (до получения румяной корочки).
Вытащить из духовки и оставить мясо в фольге до остывания. Режется и подается на стол в холодном виде.

КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНЫЕ КРОКЕТЫ

Ингредиенты:
- картофель
- 0,5 средней луковицы
- грибы (около 250 гр)
- 1 яйцо
- соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить очищенный картофель и подавить (как на пюре). Дать чуть остыть (до той степени, что бы его можно было взять в руки)
Отдельно обжарить на сливочном масле лук и грибы.
Смешать картофель и лук с грибами, вбить яйцо, добавить по вкусу соль и перец и хорошо перемешать.
Сформировать из полученной массы приплюснутые шарики (или придать любую другую форму), обвалять обильно в муке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. Подавать крокеты на стол следует в горячем виде. Хорошо сочетается с курицей и мясом.

ХОЛОДЕЦ

Ингредиенты:
На 5-ти литровую кастрюлю
всего разного мясного беру около 2-х кг, а именно:

- свиная "голенка" - около 800 гр
- крупный куриный окорок - около 350 гр
- мякоть свинины - около 400 гр
- мякоть говядины - около 400 гр

- одна крупная луковица
- 0,5 крупной моркови
- два крупных зубца чеснока
- перец (горошком)
- лавровый лист (3-4 шт)
- соль (по вкусу)

Приготовление:

Мясо хорошо помыть и плотно сложить в кастрюлю.
Сверху положить лук (луковицу разрезать пополам), чеснок, перец, лавровый лист, морковь (порезать кружочками).
Спойлер:

Залить холодной водой так, что бы вода была выше мяса где-то на четыре пальца (если варить в 5-литровой кастрюле, получится практически полная кастрюля).
Поставить на огонь и дать закипеть.
Как только начнет закипать, начинать снимать пенку до полного её отсутствия. После закипания прикрутить режим печки до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой (почти полностью) и варить холодец 5-6 часов.
Важно полностью снять пенку и во всё время готовки не дать бульону сильно кипеть, тогда холодец будет прозрачным, а не мутным.
Соль добавляется после 3 часов варки.
По окончанию варки холодца, выключить газ и дать немного остыть (в течение часа).
Выбрать из кастрюли все мясо и отделить его от костей.
Размять мясо вилкой и разложить по ёмкостям. Залить мясо бульоном и дать немного остыть.
Спойлер:

Остывший бульон с мясом прикрыть крышкой (если имеются) и поставить в холодильник.
До полного застывания холодца обычно хватает ночи.

ТОРТ….ПРАЗДНИЧНЫЙ
(он у меня без названия, т.к. гибрит из трех тортов «Прага», «Пьяная вишня» и «Птичье молоко»)), но очень вкусный!)

Итак, рецепт:

Дня за 2-3 до приготовления торта 1 стакан вишни (в собственном соку) залить водкой или коньяком.

Бисквит:

Ингредиенты:

250 г. сгущенки, 400 г. сметаны, 3 яйца, 4 ст.л. какао, 1,5 ст.сахара, 2,5 ст. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Все перемешать (какао после сахара, потом муку). В бисквит можно добавить 100 г рубленного грецкого ореха.

Бисквит выпекаем в духовке (180 градусов, около 60 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой). Ставить в теплую духовку. Выпекаем в форме (я пеку в форме диаметром 26), если форма не тефлоновая, то дно застелить калькой! После того, как остынет, разрезать на два коржа.

Крем № 1:

Ингредиенты:

5 яиц, 1 ст. сахара, 0,5 стакана молока, 20 г. желатина, 200 г. сл.масла.

Приготовление:

В желтки добавить сахар и молоко, размешать, поставить на водяную баню и взбивать до густоты. Остудить.
Растереть масло. Мягкое масло понемногу добавлять в остывший крем и взбивать.
На 30 мин. желатин залить водой и настоять.
Белки взбить с 1/5 ст.сахара. Слить воду с желатина и подогреть. Подогретый желатин добавить в белки понемногу и хорошо размешать.
В масляный крем добавить белковый, хорошо размешать и быстро выложить на корж.
ДОБАВЛЯЕМ ЖЕЛАТИН И ПОЛНОСТЬЮ ЗАКАНЧИВАЕМ ДЕЛАТЬ ЭТОТ КРЕМ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ, КОГДА ВСЕ УЖЕ ГОТОВО ДЛЯ СБОРКИ ТОРТА, Т.К. КРЕМ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО ЗАСТЫВАЕТ!

Крем № 2:

Ингредиенты:

- 200 гр.масла
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- ванильный сахар
- 1 ч.л. с верхом какао

Приготовление крема:

Сахар хорошо растереть с яйцом и добавить молоко. Поставить все на средний огонь, закипятить, снизить огонь до минимального и варить до легкого загустения (несколько минут). ВСЕ ВРЕМЯ ПОМЕШИВАТЬ!
Полностью остудить.
В другой емкости отдельно взбить масло с какао (желательно миксером). К маслу добавить остывшую часть другого крема и миксером все взбить до загустения.

ФОРМИРОВАНИЕ ТОРТА:

1. Слить с вишни алкоголь. Алкогольный сироп не выливать, а пропитать им обе части разрезанного бисквита (пропитывать с внутренней стороны).
2. 2\3 крема № 2 (тот, который с добавлением какао) смешать с вишней и выложить все это на нижний корж бисквита.
3. Сверху выкладываем крем № 1 (тот, который с желатином), накрываем торт вторым коржом бисквита. Для фиксации «одеваем» на торт бортик от формы, в которой выпекали бисквит, быстро смазываем верх торта оставшимся кофейным кремом (№ 2) и ставим на час в холодильник.
В это время делаем для заливки шоколад. Можно, конечно, растопить и кондитерский, но я всегда его делаю сама, т.к. мой вариант мне нравится намного больше…

Шоколад:

0,5 ст. молока, 0,5 ст.сахара, 5 ст.л. (с верхом) какао, 50 г. сливочного масла, 1 ст.л.водки.

Приготовление:

Сахар смешиваем с какао и ставим на медленный огонь. Сразу же вливаем молоко и тщательно размешиваем. Как начал закипать, влить водку и проварить около минуты, отключить газ и добавить сливочное масло. Размешивать до полного его растворения. Все время, при приготовлении шоколада, его необходимо постоянно помешивать! Дать шоколаду остыть до комнатной температуры и только потом заливать торт. Если вдруг шоколад застынет, на медленном огне его можно немного растопить, постоянно помешивая.
PS Что бы получился вкусный шоколад, порошок какао должен быть хорошего качества! В России я использовала только «Золотой Ярлык», здесь – Cailler.

Через час наш торт полностью застыл. Вытаскиваем из холодильника и заливаем его остывшим шоколадом (бока смазываем тоже), украшаем на свой вкус и снова ставим в холод.
Торт нужно делать за сутки до подачи на стол, т.к. требует пропитки.
По этому рецепту торт получается достаточно большой (по весу не меньше 1,5 кг и высота торта выше 10 см).

Последний раз редактировалось: Наталия-НБ (04.01.2015 20:25), всего редактировалось 3 раз(а)
Наталия-НБ
ну ты прям к новогоднему столу салатики подобрала!!!
Мне так нравятся и сырный салат, и свекольный именно так, как делаешь ты! Только мой муж сырный салат ест без чеснока, а свекольный без чернослива ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Mariposka

Ну да, решила чуть добавить, пока фотки блюд не растерялись))
Кстати, у нас с твоим мужем прям вкусы совпадают)) если делаю исключительно для себя, то тоже так же (сырный - без чеснока, а свекольный без чернослива)

добавлено спустя 18 минут:

Хоть это не совсем и в тему к кулинарному дневнику, но в преддверии праздников кину немного фоток моего праздничного стола в разные периоды (просто сервировка) и оформление некоторых блюд, может кому и пригодится. Ну и я, для себя, буду знать, как было и что бы в другой раз не повторяться))

Как я удачно зашла))) после ужина! Не обидно хоть)) ржу нимагу

Натуля, красота)))) салатик Венеция - сочетание моих любимых продуктов,
думаю на НГ сделаю именно его) подмигиваю
А сколько сервировочной красоты и прочих вкусных вещей - умница))) йоу
Елена+

Спасибо, Лен! Как раз вспомнила наши сообщения выше и решила поделиться разным праздничным декором))
Наталия-НБ
Боже!!! какая красота!! красная скатерть или это салфетки, не могу понять, я балдею!! абажаю красную сервировку на столе!! с белой посудой вообще изумительно!!!!
NOTA BENE

Спасибо! Я тоже люблю красный цвет в декоре.
На столе - бордовая основа - это скатерть из органзы, а сверху фетровые салфетки под столовые приборы.
АЧМА
Рецепт взяла в дневничке у Маши (lurid), за что ей большое спасибо!

Т.к. не все продукты у нас есть в наличии, немного Машин рецепт подогнала под себя и запишу здесь, что бы не потерялся

Ингредиенты:

- 500 гр. сыра Фетаки (можно делать с творогом + сыр сулугуни, но т.к. у нас в продаже ни того ни другого, то нашла для себя этот вариант)
- упаковка лаваша
- 2 яйца
- мелко нарезанная зелень
- 1 крупный чубок чеснока
- тертый сыр для посыпки верха
- полстакана молока

Приготовление:

Выпекала в тефлоновой форме с высокими бортами (диаметр 24)
В форму выложить один лист лаваша.
Все остальные листы порвать руками и сложить в отдельную тарелку.
Делаем начинку: сыр раздавить вилкой, выдавить или натереть на мелкой терке чеснок, добавить зелень, яйца, немного молока и размешать до однородной массы.
Начинку разделить на три части (у меня получилось три слоя).
На цельный лист лаваша выкладываем начинку и притрушивает рванным лавашем. Далее опять сырная начинка – рванный лаваш, и третий слой – начинка – лаваш. Сверху все залила оставшимся молоком и посыпала тертым сыром.
Ставить в разогретую духовку (210 градусов). Выпекала около 40 минут (до румяной корочки).
Вытащить из духовки, прикрыть полотенцем или крышкой (если появится внутри влага, для ачмы это не страшно) и дать постоять минут 30. Потом можно резать.

ЯИЧНО-МЯСНОЙ РУЛЕТ

Рецепт отсюда: http://forum.say7.info/post189555.html#189555

Ингредиенты:

Яйца - 5 шт.
150-200 гр. сметаны
300 гр.сыра (типа Gouda)
500 гр. мясного фарша
соль и перец

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке
Яйца и сметану тщательно перемешать
К взбитой массе добавить сыр и перемешать
Вылить на большой протвень, выстеланный пергаментной бумагой
Выпекать 20 минут при температуре 200*
Пока у нас печётся, приготовим фарш как на пельмени + немного тертого перца (паприка).
Истекли наши 20 минут, достаём омлет из духовки
Немного остудить (примерно 5 минут), наверх выложить фарш
Завернуть омлет рулетом (заворачивается он довольно легко)
И печь ещё 40 минут при температуре 200*

ПИВНОЙ ПИРОГ (ГИННЕС ПАЙ) ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА

Спойлер:

Ингредиенты:

- упаковка бездрожжевого слоенного теста
-3 красные луковицы
-3 зубчика чеснока
-1 веточка розмарина
- 1 ст.л. сливочного масла
-2 небольшие моркови
- 3-4 крупных шампиньона
- 1 кг говядины
- 1 банка пива Гиннес (можно взять и другое тёмное пиво)
-немного (100мл, примерно) воды
-мука (на глаз)
-200гр сыра Чеддер (или любой другой твердый сыр)
-соль
- перец
- оливковое масло

Приготовление:

Все продукты нарезаем на небольшие кусочки.
В раскаленный сотейник наливаем оливкового масла. В прогретое масло высыпаем весь лук. Перемешали. Пусть пока сотейник сам с ним разбирается, мы в это время натрем и отправим к луку 3 зубчика чеснока. И для аромата веточку розмарина.
Далее добавляем столовую ложку сливочного масла и кладем морковь, грибы, мясо.
Щедрой щепоткой - молотый черный перец и соль.
Вливаем в сотейник баночку пива Гиннес. Присыпаем мукой, чтобы соус загустел. Добавляем немного воды.
Накрываем крышкой (жаропрочной!) - отправляем в духовку разогретую до 190С на 2 часа.
2/3 размороженного теста на исходе второго часа раскатываем так, чтобы застелить круглую форму для запекания, и еще остались свисать края.
Мясо из духовки достаем, перемешиваем с половиной натертого сыра, перекладываем в форму с тестом. Если соус слишком жидкий, выправите его мукой, иначе нарезать пирог будет проблематично. Присыпаем сверху второй половиной натертого сыра. Быстро, чтобы мясо не остыло, раскатываем оставшееся тесто, чтобы накрыть пирог. Не забываем смазать края "дна" пирога и его "крышку" яйцом.
В разогретой до 190С духовке выпекаем пирог минут 40, ну или когда вам понравится степень "золотистости" теста.
Подается горячим, сразу из духовки!

БРИЗОЛИ

Этот рецепт утащила из дневничка Лены (Елена+). За рецепт ей огромное спасибо, т.к. рецепт оказался просто палочкой-выручалочкой на случай, если надо что-то быстро приготовить, ну и семейству это блюдо пришлось очень по душе…

Тесто:
1 луковица,
1 яйцо,
1/2 ч.л. соли,
1/2 ч.л. соды,
1 ст кефира,
1/2 ст муки

Начинка:
- любой фарш (250-300 грамм)
Мясо посолить, поперчить, добавить водички для сочности.

Приготовление:

Яйцо взбить с солью, кефир и соду погасить, смешать все и добавить муку.
Лук мелко порезать и добавить сырым в тесто. Перемешать.
По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
В тесто выкладываем 1 ч.л. фарша (сформировать шарик) и формируем оладушек с начинкой.
На сковороду выкладываем большой столовой ложкой.
Жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с двух сторон (когда обжаривается вторая сторона – сковороду накрыть крышкой).

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

(рецепт от нашей Юси jusianna, за что ей огромное спасибо)

Спойлер:

Скажу честно, с тыквой делала всего пару раз, т.к. у нас в семье тыкву никто не ест, но вот мясо по этому рецепту получается вкуснейшее, поэтому часто его готовлю само по себе

Нам понадобится:
среднего размера тыква
3 ст.л растительного масла(можно сливочного)
соль и крупно молотый чёрный перец

Мясная начинка:
1 кг говяжьего мяса (можно нежирную свинину), порезанного кубиками в 2 см
соль и молотый чёрный перец
3 лаврового листа
5 горошин английского (душистого) перца
5 ст.л растительного масла
1 большая луковица порезанная кубиками в 1 см
1 большая морковь порезанная кубиками в 1 см
6 зубчиков почищенного чеснока
1 веточка орегано
1 веточка тимьяна
3 ст.л варенья( желательно, кислого.)
10 штучек сухого абрикоса (курага), порезанного кубиками
5 штук чернослива, порезанного кубиками

Приготовление начинки:

Заливаем мясо водой чтобы покрывало на 2 см выше мяса.
Кладём соль, перец, лавровый лист и ставим на огонь. Как начнёт закипать снимаем образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и варим в течении 1,5 часов.
Когда мясо готово вынимаем его, а бульон процеживаем(не выливать!).
Разогреваем сковороду наливаем масло и обжариваем в ней лук в течении 5 минут.
Добавляем морковь, чеснок и обжариваем в течении 5 минут до золотистого цвета.
Добавляем мясо, 2 стакана бульона и доводим до кипения.
Добавляем сухофрукты, варенье, веточки орегано и тимьяна и на медленном огне тушим в течении 30 минут.
PS Если в дальнейшем это мясо не будет дальше готовиться в тыкве, то тушить с закрытой крышкой на медленном огне 60 мин.! (тушить можно как в глубокой сковороде или кастрюле на медленном огне, так и в огнеупорной форме с закрытой крышкой в духовке при температуре 180 гр.)
Вынимаем веточки.

Наполнение тыквы и запекание:
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Отрезаем в тыкве верхушку ,вынимаем мякоть и семечки, моем.
Натираем внутри и снаружи маслом присыпаем солью и перцем накрываем верхушкой и ставим в духовку на 15 минут.
Снижаем температуру в духовке до 160 градусов.
Достаём, наполняем начинкой вместе с оставшейся жидкостью, накрываем верхушкой и ставим в духовку на 45 минут чтобы тыква стала мягкой и золотистой.

ПАРМИДЖАНА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Рецепт взят отсюда: http://www.italianna.ru/nastoyashhij-recept-parmidzhana-iz-baklazhanov

Спойлер:

В рецепте, указанного выше, продуктов почти в два раза больше. Я делала на полпорции.

Итак, для приготовления я использовала:

700 гр баклажанов;
0,7 литра перетёртых помидоров (подойдёт и густой томатный сок);
200 гр сыра моцарелла "для пиццы" или любого похожего на неё сыра;
2 зубчика чеснока;
небольшая луковица;
4 листочка базилика;
100 гр сыра пармезан (или любого другого твердого сыра);
оливковое масло:
масло для жарки баклажанов;
соль

Приготовление:

Для начала приготовим помидорный соус для нашей пармиджаны. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук, чеснок и добавляем помидоры. Всё это должно кипеть на медленном огне до загустения. После чего посолим по вкусу и добавим листочки базилика. Базилик нужно рвать руками. Соус готов.
Теперь подготовим баклажаны. Нужно обрезать хвостики и нарезать овощ вдоль пластинками приблизительно по 1-му сантиметру толщиной. Затем поместить в удобную ёмкость и посыпать солью. Оставим баклажаны на один час, чтобы с них сошла горечь. После чего промоем баклажаны под проточной водой и хорошенько высушим с помощью бумажного полотенца (т.к. те баклажаны, которые у нас продают, горечь не дают, то я их просто режу, солю и сразу обжариваю)
Далее обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. На дно подходящей для духовки посуды наносим оливковое масло и пару ложек соуса. Начинаем выкладывать первый слой баклажанов. Стараемся, чтобы баклажаны не накладывались друг на друга. Сверху снова равномерно наносим слой помидорного соуса и посыпаем пармезаном.
Моцареллу нарезаем кружочками и укладываем сверху. Затем снова слой баклажанов, но укладываем их так, чтобы они перекрещивались с предыдущим слоем. И снова слой помидорного соуса.
Снова повторяем действия с пармезаном и моцареллой, пока не закончим выкладывать все ингредиенты. Верхний, последний слой должен быть соус и пармезан.
Отправляем всё в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда увидите характерную золотистую корочку - пармиджана готова!
Это блюдо можно употреблять как горячим так и холодным.

ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:

500 грамм шампиньонов,
300 грамм куриного филе
300 грамм твердого сыра,
пару штук репчатого лука,
200 грамм сметаны,
растительное масло, перец, соль

Приготовление:

1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
3. Отдельно на сливочном масле обжарить до золотистой корочки куриное филе, порезанное небольшими кусочками.
4. К уже прожаренным грибам следует добавить обжаренную курицу и сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
5. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Сверху можно еще чуть присыпать тертым сыром.
Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.
Ух добавка какая вкусная в Дневничке! хорошо
Сорри....
эти фото из ресторана?? нифига себе
Натали, все такое изысканно шикарное!
Супер!
Надеюсь и фото новогоднего стола покажешь, или блюд твоих новогодних. улыбаюсь
Это журнальные фотографии, красивые очень!
Елена+ писал(а):

Ух добавка какая вкусная в Дневничке! хорошо

Спасибо! По чуть-чуть добавляю, что бы фото не растерялись вместе с рецептами

добавлено спустя 1 минуту:

Ленчик1988 писал(а):

Сорри....
эти фото из ресторана?? нифига себе

Нет, естественно, фото и блюда, сделанные мной улыбаюсь

добавлено спустя 48 секунд:

Ната писал(а):

Натали, все такое изысканно шикарное!
Супер!
Надеюсь и фото новогоднего стола покажешь, или блюд твоих новогодних. улыбаюсь
Это журнальные фотографии, красивые очень!

Спасибо. Наташа!
Фото моего новогоднего стола на прошлой страничке! Это не журнальные ржу нимагу
Наталия-НБ писал(а):

Фото моего новогоднего стола на прошлой страничке! Это не журнальные

журнальные в качестве - "достойны страниц журнала" улыбаюсь
Наталия-НБ писал(а):

сделанные мной

я не сомневалась, но комплимент просто не уместен... уж настолько они сочные и красивые.......
фото потрясающие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ната писал(а):

журнальные в качестве - "достойны страниц журнала" улыбаюсь

Спасибо, Наташ чет засмущалась я

добавлено спустя 36 секунд:

Ленчик1988

И тебе спасибо за комплимент чет засмущалась я
Наталия-НБ
и я не знала об этом дневничке)) все красиво и вкусно)))
буду твоей читательницей)))
ЛАИНА

Спасибо! Заходи!)
САЛАТ С ОВОЩАМИ

Еще одна вариация овощного салата:

- любые зеленые салатные листья (порвать руками)
- синий лук (порезать полукольцами)
- помидоры черри (порезать пополам)
- оранжевая или красная паприка (порезать продольно)
- редиска (порезать тонкими кружочками)
- черные оливки
- соль, перец

Заправка салата может иметь разные вариации:

1. Жидкий майонез (полить сверху, не перемешивая)
2. Сбрызнуть салат соусом бальзамико, соевым соусом и полить оливковым маслом
3. Заправить салат горчичным соусом (рецепт горчичного соуса: три столовых ложки оливкового масла, 0,5 ч.л. сладкой горчицы, один зубчик чеснока, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, сухой орегано и базилик , соль и черный молотый перец по вкусу – сложить все в блендер и смешать)

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

Спойлер:

Тут все просто. Из категории "что есть в холодильнике"))

В данном случае у меня:
- картофель
- мясной фарш (400-500 гр)
- сливки (200 гр)
- одна большая луковица
- грибы (400 гр)
- сыр (для присыпки)

Если есть баклажан или кабачок, то тоже очень хорошо сочетается с этими продуктами.

Приготовление:

Очистить картофель и порезать кружочками (толщина 2-3 мм). Посолить, поперчить, добавить сливки и перемешать.
Визуально разделить картофель на две части. Одну половину выложить в форму так, что бы полностью прикрыть дно формы. Сверху, равномерно распределив по форме, выложить фарш (его тоже присолить, поперчить и для большей сочности добавить чуть воды).
Сверху выкладываем лук (порезанный полукольцами). Далее грибы (сырые, крупно порезанные). Если используем кабачок или баклажан, то после грибов выкладываем его (тоже порезать кружочками).
И в конце прикрываем нашу запеканку оставшейся частью картофеля.
Посыпаем все тёртым сыром и отправляем в духовку.
Температура духовки 180-200 градусов. Время готовки 40-60 мин (до полной готовности картофеля и приобретения запеканкой красивого золотистого вида).

КУРИЦА С ОВОЩАМИ

Спойлер:

Тут тоже из категории, "что есть в холодильнике"))

В нашем случае:

Кусочки курицы (ножки, грудка или филе)
Картофель
Морковь
Баклажан
1 средняя луковица
Майонез или сливки

Если имеется паприка (желтый или красный перец), то тоже можно туда

Приготовление:

Картофель очистить и порезать продольно, лук – полукольцами, морковь и баклажан – кружочками, если паприка – то продольно. Все сложить в миску, добавить к овощам кусочки курицы.
Посолить, поперчить, посыпать зеленью и слегка сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и перемешать. Скласть в огнеупорную форму, чуть полить майонезом или сливками, закрыть крышкой и тушить в духовке 1 час (температура 180-200 градусов).

ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На одну порцию понадобится:

2-3 яйца
1 средний помидор
Зелень
Соль, молотый перец (красный и черный)

Приготовление:

Помидоры порезать тонкими дольками и обжарить их до мягкости на сливочном масле.
В сковороду вбить яйца (как на яичницу). Быстро добавить соль, перец и широкой лопаточкой быстро все размешать (делать это надо быстро, что бы яйца не начали поджариваться до перемешивания).
Спойлер:

Омлет готов, когда перемешанные яйца чуть затвердели и приобрели готовый вид (это очень быстро, обычно 1-2 минуты). Готовый омлет выложить на тарелку и посыпать зеленью.

ПАСТА С СОУСОМ БОЛОНЬЕЗЕ

Не большой я любитель макаронных изделий, но иногда в меню бывает…

Соус болоньезе для такого вида блюд:

Лук – 0,5 шт
Мясной фарш (300-400 гр)
Густой томатный сок (500 мл)
Соль, перец и другие приправы на ваш вкус.

Можно добавить 100 мл белого сухого вина.

Приготовление:
На сливочном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. К луку добавить фарш и прожарить его до готовности (пока приобретет однородный коричневый цвет).
Томат за кипятить в кастрюле. Фарш с луком выложить в томат, чуть посолить, добавить специи по-вкусу, если с вином, то его тоже влить, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить соус на медленном огне 2-3 часа. За 30 мин до окончания готовки, соус окончательно посолить по-вкусу (если в этом есть необходимость).
Отдельно отварить пасту (это могут быть любые макаронные изделия, но чем они крупнее, и оригинальнее по форме, тем это блюдо будет выглядеть менее обыденно). Что бы они не склеивались, помимо соли в воду (при варке) я добавляю чуть оливкового или растительного масла. После окончания варки, отбрасываю на дуршлаг (водой не промываю!).
Горячую пасту разложить по тарелкам и обильно полить соусом болоньезе.
По желанию, блюдо можно посыпать сыром пармезан.

ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Очень простой рецепт, минимальное количество продуктов и при этом получается вкуснейшее песочное печенье.

Состав:

100 г сливочного масла
4 столовых ложки сахара
1 яйцо
1 столовая ложка жирной сметаны или майонеза
1 стакан муки
0.5 чайной ложки разрыхлителя
2/3 стакана рубленных (как на присыпку торта) орехов (миндаль или фундук)

С этого количества ингредиентов получается целый противень печений, вот такая тарелка
Спойлер:

Приготовление:
Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, сметану (или майонез). Поменять насадки для миксера на те, которые рассчитаны на тесто. Добавить муку с разрыхлителем и все перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто рубленные орехи и опять все перемешать.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, чайной ложкой на значительном расстоянии (2 см) друг от друга выложить шарики теста (при выпекании тесто чуть расплывается).

Песочное печенье выпекать 15 минут при температуре 180°С (ставить в горячую духовку), затем духовку выключить и печенье оставить еще минут на 10 в духовке.

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА

Ингредиенты:

Яйцо - 4 шт
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан + 1 ч.л. разрыхлителя (разрыхлитель не обязателен, добавляется с целью исключить опадание шарлотки, если вдруг духовка не равномерно выпекает или недостаточно тесто взбито. В общем, если имеется опыт в выпечке бисквитов, то без него вполне можно обойтись)
Цедра лимона
Яблоки 3-4 шт
Ванильный сахар
Сахарная пудра для украшения
Масло сливочное или растительное - для смазывания формы.

Приготовление:

Миксером хорошо взбиваем в пышную пену яйца.
Не останавливая миксер, всыпаем тонкой струйкой сахар и еще все взбиваем около 10 минут.
Сюда же добавляем просеянную муку и перемешиваем аккуратно лопаточкой до однородной массы. В самом конце добавить цедру лимона и еще раз аккуратно перемешать.
Берем яблоки, очищаем от кожуры и разрезаем на 8-10 частей. Удаляем семена.
(яблоки можно положить в бисквит и свежие, но я их еще обжариваю на сливочном масле, на сильном огне.)
Смазываем маслом форму для выпекания, слегка посыпаем дно формы панировочными сухарями и выкладываем яблоки.
Тесто выкладываем сверху и даем ему постоять минут 5, что бы оно протекло сквозь яблоки.
Затем ставим в разогретую заранее до 150 гр. духовку и тут же добавляем температуру до 180 градусов. Выпекать около 40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Вынимаем шарлотку из печи и даем остыть при комнатной температуре.
Её можно просто выложить из формы, а можно и перевернуть (зависит от формы)
Затем посыпаем сахарной пудрой, перемешанной с ванильным сахаром и подаем к столу.
Немного процесса приготовления
Спойлер:
Омлета захотелось)) так дерать
Наталия-НБ
ой, какое печенье!
Песочное тесто, да ещё и с миндалём, да ещё и хорошим, а не символическим (как то часто бывает) количеством - завтра же испеку!
Спасибо за рецептик -)
Елена+ писал(а):

Омлета захотелось))

Я его тоже люблю бееееее

добавлено спустя 1 минуту:

Sofil писал(а):

ой, какое печенье!
Песочное тесто, да ещё и с миндалём, да ещё и хорошим, а не символическим (как то часто бывает) количеством - завтра же испеку!
Спасибо за рецептик -)

Пожалуйста! Печенье, действительно, вкусное. И испортить его, по-моему, не возможно.
Попробуй! Надеюсь, понравится
Наталия-НБ
попробовали - понравилось, очень даже -)
Спасибо ещё раз за рецептик от сердца и почек дарю вам розочку

Спойлер:
Sofil

На здоровье! Рада, что понравилось!
А форма, в принципе, может быть любая. У меня когда есть время и желание, тоже делаю другую форму: раскатываю тесто толщиной 0,5 см и выдавливаю разные фигурки формой. Но тогда время выпечки чуть меньше, т.к. тесто тоньше
Наталия-НБ
Зашла сказать спасибо за заварной крем из тортов Наполеон и Рыжик. дуже дякую (укр) Уже несколько раз делаю крем по твоему рецепту. Домашние мои в восторге! улыбаюсь
L_E_V

Рада, что понравился!
Часовой пояс: GMT + 3