Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Ната, у меня на НГ нет широких застолий ) Я не понимаю, почему я должна есть в 12 часов ночи

так приятно, что и в этом мы единомышленники.
у меня вопрос не в количестве, а в качестве улыбаюсь в эксклюзиве.
Спойлер:
Ната писал(а):

у меня вопрос не в количестве, а в качестве в эксклюзиве.

На НГ у меня традиционно Киевский торт (домашний, ессесна) присутствует на столе.
На Рождество обязателен творожный штоллен с инжиром и финиками.
О них расскажу вот-вот, чуток подождите )
Основное блюдо либо рыба, либо утка.
Сырная тарелка, салатик.
Может, есть какие-то особые вопросы/пожелания к праздничному столу? подмигиваю
Забава Путятишна писал(а):

Может, есть какие-то особые вопросы/пожелания к праздничному столу?

ну в прошлом году мы тут форумом по поводу утки заморачивались. )
самое изощренное - с манго. но я так не рисковала.
может соусы к утке?
я делала сливовый, но по текстуре он был не айс. вкус не выведен идеально.

и какое нибудь домашнее мороженое на десерт?
Ната писал(а):

самое изощренное - с манго. но я так не рисковала.

Нее, я такое бы не делала, не люблю я такие изыски йоу Они мне чужды, скажем так.
Ната писал(а):

и какое нибудь домашнее мороженое на десерт?

Есть два проверенных рецепта, но я не фоткала никогда результат, потому что у меня нет формочек и специальной ложечки.. До сих пор!
Делаю либо клубничное
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28601/
либо пломбир
http://forum.say7.info/topic22056.html

Ната писал(а):

может соусы к утке?

Это надо пошуршать. Вот так навскидку не соображу. Я поищу! подмигиваю

добавлено спустя 4 минуты:

Ната писал(а):

сливовый

Сегодня узнала, что правильно говорить слИвовый, а не сливОвый нифига себе О как, а я - деревенщина.

Сегодня узнала, что правильно говорить слИвовый, а не сливОвый нифига себе О как, а я - деревенщина.

"ткемали" говори)))

На днях поделюсь

угу, ждёмс!

добавлено спустя 2 минуты:

Ната писал(а):

может соусы к утке?

в ресторанах часто встречается утиная грудка с малиновым/ вишнёвы соусом и ещё смородиновый вроде видела где-то. Но не пробовала))
Забава Путятишна
забежала сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
приготовила по Вашему рецепту лепешку с томатами, в качестве "хлеба" очень пошла к грибному супу чет засмущалась я
и взяла на заметку соус к креветкам, даже муж, обычно равнодушный к ним, умял половину йоу
N@t@shk@a писал(а):

в ресторанах часто встречается утиная грудка с малиновым/ вишнёвы соусом и ещё смородиновый вроде видела где-то. Но не пробовала))

ну так и я рецепт не угадаю.
Поэтом и спрашиваю у кулинара, которому доверяю.
по рецептам Забавы у меня лично всегда получается лучше ,чем я сама думаю. очень счастлива
N@t@shk@a писал(а):

встречается утиная грудка с малиновым/ вишнёвы соусом

В самом деле! А я и не сообразила сразу почему-то! Ведь у меня есть чудный рецепт утиных грудок с вишнёвым соусом! Попался мне давненько на глаза, периодически встречаю его интерпретации в Инете.
Как же давно я не готовила это блюдо... Лет 5, не меньше нифига себе
Еле нашла ржу нимагу Похоже, что я определилась с горячим блюдом на НГ подмигиваю

Утиная грудка с вишнёвым соусом

На 2 порции:
Утиные грудки - 2 шт.
8 вишен (свежих или размороженных)
Куриный или утиный бульон - 100 мл
2 ст.л. портвейна (красного сухого вина)
Мёд - 1 ст.л.
Сливочное масло - несколько кусочков
Растительное масло (для жарки)
1 лук-шалот (опционально)

Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест со стороны кожи так, чтобы прорезать кожу и жир, но ни в коем случае не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем и как следует разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Уложите грудки на сковороду кожей вниз и обжаривайте около 5 минут, до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте на среднем огне – 4 минуты для прожарки medium rare, 6 минут для medium. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону минут на десять.
Слейте излишки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстро обжарьте в них измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза.
Приправьте его солью и перцем, снимите с огня и замешайте один за другим несколько кубиков сливочного масла. Достаньте грудки, можно сразу нарезать их ломтиками, переложите на тарелки, полейте соусом и, не мешкая, подавайте к столу.

Это очень вкусно! Кисло-сладкий вкус соуса исключительно гармонирует с утиным мясом опаньки ...
Одна моя приятельница заменила вишни смесью ягод и уверяла меня, что это было прекрасно )) Сама я ещё так не делала, но обязательно повторю её эксперимент)

добавлено спустя 3 минуты:

MiskA писал(а):

забежала сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
приготовила по Вашему рецепту лепешку с томатами, в качестве "хлеба" очень пошла к грибному супу
и взяла на заметку соус к креветкам, даже муж, обычно равнодушный к ним, умял половину

Вот так похвала - от души! Спасибо!!
Ната писал(а):

Поэтом и спрашиваю у кулинара, которому доверяю.
по рецептам Забавы у меня лично всегда получается лучше ,чем я сама думаю.

Ну всё... Я красного цвета чет засмущалась я
Спасибо!! Хотя до кулинара мне ещё семь вёрст и всё лесом ))

Последний раз редактировалось: Забава Путятишна (20.11.2013 15:52), всего редактировалось 1 раз

8 вишен (свежих или размороженных)

нифига себе ровно 8?
ржу нимагу

Слейте излишки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстро обжарьте в них измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза.

скопировала себе просто соус.
если утка целиком. то надо будет вишни умножать ржу нимагу

Ну всё... Я красного цвета

это наверно какое то наваждение улыбаюсь ну объективно так получается. бееееее
Ната писал(а):

ровно 8?

На две порции и такое количество ингредиентов подмигиваю

Но есть парочка рецептов, которые традиционно готовлю к НГ и Рождеству ) На днях поделюсь, постараюсь оперативнее

ураааа! я в теме ваааау
Забава Путятишна
я фанат соусов, мне одной те 8 вишен будет только на 1 кусочек мяса улыбаюсь
но вишневый еще и с вином, это класс!
мне еще в лс дали гранатовый соус. ммм, я балдею. очень счастлива
N.Y.G.A писал(а):

ураааа! я в теме

Купила всё для моего традиционного Рождественского творожного штоллена подмигиваю Побалую себя им чуток пораньше, чтобы с вами поделиться рецептом и фото ))
Так что вот-вот, буквально на днях!

добавлено спустя 2 минуты:

Ната писал(а):

я фанат соусов, мне одной те 8 вишен будет только на 1 кусочек мяса

Тогда конечно! Рецепты можно и нужно интерпретировать на свой вкус!
К примеру, в этом рецепте есть лук, а мой супруг его недолюбливает. Дабы его не дразнить, тем паче на НГ, я готовлю без оного - уже изменения, как ни крути )
Ната писал(а):

я фанат соусов, мне одной те 8 вишен будет только на 1 кусочек мяса

но вишневый еще и с вином, это класс!

мне еще в лс дали гранатовый соус. ммм, я балдею.

надо же, я и представить не могу мясо с фруктовыми соусами, никогда не делала....но всё бывает впервые ведь так? подмигиваю улыбаюсь

На НГ у меня традиционно Киевский торт (домашний, ессесна) присутствует на столе

с этого места поподробнее, пожалста ржу нимагу

Купила всё для моего традиционного Рождественского творожного штоллена Побалую себя им чуток пораньше, чтобы с вами поделиться рецептом и фото ))

Так что вот-вот, буквально на днях!

с нетерпением буду ждать! Надеюсь он готовится не сложно, и я его осилю! букетик ой мороз мороз

добавлено спустя 1 минуту:

Олёна писал(а):

с этого места поподробнее, пожалста

со всех мест связанных с вкусняшками поподробнее пожалуйста очень счастлива
Олёна писал(а):

с этого места поподробнее, пожалста

Это прекрасно, поверьте. Я его уже раз 10 делала - ну вкуснятина такая, что держите меня, семеро!
Я честно скажу: я никогда не любила Киевский торт. И взялась готовить его дома исключительно по просьбе мужа, который от него без ума. И... я влюбилась в этот торт! Это тот самый Киевский (подтверждено дюжиной людей, не меньше), но вкуснее и полезнее в разы!
Фото у меня есть, но фото как раз самого первого торта чет засмущалась я Он чуток-с кривоватенький чет засмущалась я Зато очень новогодний ржу нимагу Другого фото нет, увы, поэтому выложу то, что есть, в дальнейшем постараюсь заменить подмигиваю
Немножечко терпения!

Ну, полезнее - это я загнула, конечно... Всё же сладкий он основательно ))) Скажем так: он в разы менее вредный ржу нимагу

добавлено спустя 58 секунд:

N.Y.G.A писал(а):

Надеюсь он готовится не сложно

Я больше скажу: несложно и быстро подмигиваю

Немножечко терпения!

Жду улыбаюсь
До НГ ещё далече, и кушать будет хотеться, поэтому на ужин я рекомендую как-то приготовить очень интересную и пикантную курочку подмигиваю Как правило, я не готовлю к ней гарнир, а подаю с лепёшками, потому что соус настолько вкусный и ароматный получается, что его ложкой можно есть. А ещё лучше вымакивать хлебушком хорошо

Курица по-средиземноморски с греческими лепёшками

Нам понадобится:
Куриные ножки - 8-10 шт.
Помидоры свежие (зимой - пассата) - 3 шт. (или одна баночка 300-400 г)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Оливки (у меня с лимоном) - 1 баночка
Петрушка
Растительное масло (для обжаривания)

Обжарить голени/бёдрышки по 2 минуты с каждой стороны. Выложить из сковородки в миску. Помидоры обдать кипятком, снять кожу и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. В посуду, где обжаривалась курица, выложить помидоры и лук, тушить 5 минут. Добавить курицу. Готовить еще 15 минут. Добавить чеснок, оливки и зелень, солим/перчим, и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Для мультиварки Декс-60: обжарить курицу в режиме "Жарка". Выложить курицу из чаши мультиварки в отдельную миску. Обжарить в соке от курицы лук, добавить к нему помидоры.
Затем положить в чашу курицу и тушить ("Тушение") 15 минут. Добавить в чашу оливки, чеснок и зелень, тушить ещё минут 20-30.
В целом я тушу порядка часа. Чем больше протушится - тем нежнее мяско.

Для греческих лепешек (3 шт.):
Мука грубого помола - 250 г
Тёплая вода - 175 г
1/4 ч.л дрожжей
1/4 ч.л сахара
соль

Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Мука должна быть грубого помола, у меня была вот такая:
Спойлер:

Дать ему отдохнуть под полотенцем 20 минут, чтобы мука впитала влагу, набухла. Разделить тесто на 3 части и раскатать лепешки.
Жарить на сухой сковороде.
Домашний Киевский торт очень выгодно отличается от своих магазинных собратьев. Да, процесс длительный, но не сложный, поверьте! Трудозатраты минимальны, вот только время нужно распланировать правильно.
Я разделяю процесс создания торта на 3 дня: в первый день квасятся белки, на второй день пеку коржи, на третий готовлю крем и собираю торт.

Киевский торт
(рецепт по ГОСТу)

Коржи:
200 г белков (белки 6 яиц, крупных или средних)
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 г муки
150 г орехов (пополам кешью и фундук)
185 г сахара

Крем:
200 г сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 г масла
2 чайные ложки с горкой порошка какао
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка коньяка

1 день
200 г белков ставим в теплом месте для того, чтобы они заквасились. О том, что процесс пошел, будет свидетельствовать появление первых пузырьков.

2 день
2.1 Разогреваем духовку до 150°С. Выстелите промасленной пекарской бумагой 2 формы (21-25 см, можно использовать формы разного диаметра).

2.2. Орехи рубим ножом или толчём в большой ступке (можно измельчить блендером). Смешиваем порубленные и слегка поджаренные (если они не заранее жаренные) орехи с сахаром (185 г) и мукой.
В отдельной миске взбиваем белки в мягкую пену, добавляем сахар (50 г) и пакетик ванильного сахара. Еще раз взбиваем до мягких пиков. Аккуратно перемешиваем белки с ореховой смесью.
Равномерно выкладываем в 2 формы, выстеленные пергаментом, и ставим печься одновременно. Если такой возможности нет, и коржи нужно печь по очереди, взбивайте белки и смешивайте с ореховой смесью тоже частями.
Выпекаем коржи в течение 2 часов при температуре 150 градусов. Не открывайте духовку! После этого желательно дать коржам подсохнуть в течение суток.

3 день
3.1. Готовим крем: полностью размешиваем 1 яйцо в 150 мл молока, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Медленно доводим до кипения и варим 4-5 минут, помешивая. Переливаем в миску и остужаем сироп.
В отдельной посуде взбиваем размягченное сливочное масло с пакетиком ванильного сахара. По одной ложке вводим в масло яично-молочный сироп, каждый раз взбиваем.
Отправляем крем загустевать в холодильник.

3.2. Отделяем 200 г крема и сразу взбиваем его с какао. В оставшуюся часть добавляем коньячку и тоже хорошо перемешиваем.

3.3. Собираем торт: нижний корж (если диаметр разный, то берите больший) смазываем 2/3 белого крема (края можно оставить чуть-чуть непромазанными). Накрываем меньшим коржом, обрезаем выступающие края. Крошку измельчим и сохраним. Наносим на верхний корм оставшийся белый крем.
Обмазываем бока коричневым кремом и покрываем крошкой. Верх украсим коричневым кремом с помощью кондитерского шприца или фунтика из пекарской бумаги.
Торт можно подавать уже через 2 часа пребывания в холодильнике.
Я обычно оставляю его на ночь.

Мой первый торт:

Теперь я его готовлю на НГ обязательно, и пару раз в течение года: на праздник или на подарок подмигиваю
Поблагодарили(1): kati_k

Последний раз редактировалось: Забава Путятишна (29.12.2013 18:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Забава Путятишна
Ждем тортик, а я пошла вчитываться в греческий рецепт. заинтересовал!
И не комплексуй мне тут по поводу фото! ржу нимагу

Сейчас будет рецепт "Киевского" торта подмигиваю

Вся во внимании
Ната писал(а):

Ждем тортик, а я пошла вчитываться в греческий рецепт. заинтересовал!

Ох, эти лепёшки прекрасны! Я пока пеку, одну горячей топчу сразу чет засмущалась я И быстро-то как готовятся!
Очень вкусно с сыром и помидоркой подмигиваю
lenysk писал(а):

Вся во внимании

Уже! Пост чуть выше подмигиваю

Ната, в принципе, конечно, можно и из обычной муки сделать, если отсутствует в магазинах грубого помола. Но я предпочитаю именно такой вариант.
Забава Путятишна
я тоже куплю такую муку!
это тесто похоже на пиццу, но мука имеет значение, разумеется.

добавлено спустя 28 секунд:

Торт потрясает этапами готовки! Еще не дочитала))
Ната писал(а):

Торт потрясает этапами готовки! Еще не дочитала))

Писать дольше, чем делать ))
Ну что там такого - заквасить белки, а потом выпечь два коржа. Просто три дня впечатляют, да ржу нимагу
Ната писал(а):

я тоже куплю такую муку!

И будешь права ой мороз мороз
Забава Путятишна
о!
"Киевский" порадовал (проверенными округленными до "человеческих" мер пропорциями: мой формалист боялся нарушить "магию" ГОСТа, и вымеряла всё до грамма чет засмущалась я), спасибо!
А кешью не делает торт более "тяжёлым"? Я пока не пробовала с ним делать: почему-то боюсь, что тогда совсем насыщенно по жирности будет (хотя, возможно, это субъективное и предвзятое восприятие кешью я тут не причем чет засмущалась я )
И с целыми орехами (или половинками) не пробовали печь?
Sofil писал(а):

И с целыми орехами (или половинками) не пробовали печь?

Нет, да и не задумывалась как-то. Мне очень нравится он именно в этом исполнении )
Sofil писал(а):

А кешью не делает торт более "тяжёлым"?

Киевский вообще торт не из лёгких... Но они куда более вкусны, нежели более удешевлённый магазинный вариант с арахисом чекнутый Это уже вообще ни в какие ворота секс бомб

Но они куда более вкусны, нежели более удешевлённый магазинный вариант с арахисом

нифига себе такого извращения не попадалось, к счастью, и полностью разделяю негодование на тему арахиса в КТ (хоть и допустимый вариант по госту) - всё как-то с фундуком везло, даже кешью ни разу не попадался (поэтому и спрашивала как он дружится с таким кол-вом масла и сахара).
У нас еще отсебятный вариант с миндалём прижился - нравится даже больше, чем с фундуком -)
Sofil, моя скромная имха, что кешью там очень в тему.
Пошерстив Инет, нашла в нескольких источниках, что по ГОСТу в Киевский торт полагается и фундук, и кешью )
Но пробуйте! Если кещью Вам там будет лишним, то вычёркивайте его без оглядки на ГОСТы подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3