Домашний Киевский торт очень выгодно отличается от своих магазинных собратьев. Да, процесс длительный, но не сложный, поверьте! Трудозатраты минимальны, вот только время нужно распланировать правильно.
Я разделяю процесс создания торта на 3 дня: в первый день квасятся белки, на второй день пеку коржи, на третий готовлю крем и собираю торт.
Киевский торт
(рецепт по ГОСТу)
Коржи:
200 г белков (белки 6 яиц, крупных или средних)
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 г муки
150 г орехов (пополам кешью и фундук)
185 г сахара
Крем:
200 г сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 г масла
2 чайные ложки с горкой порошка какао
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка коньяка
1 день
200 г белков ставим в теплом месте для того, чтобы они заквасились. О том, что процесс пошел, будет свидетельствовать появление первых пузырьков.
2 день
2.1 Разогреваем духовку до 150°С. Выстелите промасленной пекарской бумагой 2 формы (21-25 см, можно использовать формы разного диаметра).
2.2. Орехи рубим ножом или толчём в большой ступке (можно измельчить блендером). Смешиваем порубленные и слегка поджаренные (если они не заранее жаренные) орехи с сахаром (185 г) и мукой.
В отдельной миске взбиваем белки в мягкую пену, добавляем сахар (50 г) и пакетик ванильного сахара. Еще раз взбиваем до мягких пиков. Аккуратно перемешиваем белки с ореховой смесью.
Равномерно выкладываем в 2 формы, выстеленные пергаментом, и ставим печься одновременно. Если такой возможности нет, и коржи нужно печь по очереди, взбивайте белки и смешивайте с ореховой смесью тоже частями.
Выпекаем коржи в течение 2 часов при температуре 150 градусов. Не открывайте духовку! После этого желательно дать коржам подсохнуть в течение суток.
3 день
3.1. Готовим крем: полностью размешиваем 1 яйцо в 150 мл молока, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Медленно доводим до кипения и варим 4-5 минут, помешивая. Переливаем в миску и остужаем сироп.
В отдельной посуде взбиваем размягченное сливочное масло с пакетиком ванильного сахара. По одной ложке вводим в масло яично-молочный сироп, каждый раз взбиваем.
Отправляем крем загустевать в холодильник.
3.2. Отделяем 200 г крема и сразу взбиваем его с какао. В оставшуюся часть добавляем коньячку и тоже хорошо перемешиваем.
3.3. Собираем торт: нижний корж (если диаметр разный, то берите больший) смазываем 2/3 белого крема (края можно оставить чуть-чуть непромазанными). Накрываем меньшим коржом, обрезаем выступающие края. Крошку измельчим и сохраним. Наносим на верхний корм оставшийся белый крем.
Обмазываем бока коричневым кремом и покрываем крошкой. Верх украсим коричневым кремом с помощью кондитерского шприца или фунтика из пекарской бумаги.
Торт можно подавать уже через 2 часа пребывания в холодильнике.
Я обычно оставляю его на ночь.
Мой первый торт:
Теперь я его готовлю на НГ обязательно, и пару раз в течение года: на праздник или на подарок