Рождественский творожный штоллен с инжиром и финиками
Эту вкуснейшую выпечку я готовлю в канун Рождества. Один штоллен я оставляю дома, а второй дарю родителям.
В отличие от Данди и многих других штолленов, этот не нужно хранить 3-4 недели, его можно кушать сразу, что меня очень радует
Нам понадобятся такие продукты:
Творог - 150 г (у меня 15%, можно брать большую жирность)
Инжир - 100 г
Финики - 100 г
Апельсиновый мармелад - 100 г
Фундук (пердварительно порубленный) - 50 г
Мука - 250 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 4 г
Сахар - 50 г
Для пропитки:
Апельсиновый сок - 4 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сахарная пудра
Финики, инжир и мармелад крупно режем.
Сахар, орехи, яйцо, творог и масло смешиваем с финиками, инжиром и мармеладом.
Просеиваем к этой массе муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получится гладким и упругим.
Теперь придаём тесту форму штоллена:
1. Из теста формируем овальную лепёшку. Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую одну треть лепешки:
2. Заворачиваем эту треть наверх, иными словами, складываем, как конверт:
Чуть смазываем водой. Выпекаем при 190-200 градусах (духовка предварительно разогрета) примерно 35-40 минут.
Растапливаем масло, смешиваем его с апельсиновым соком и смазываем ещё теплый штоллен.
Даём полностью остыть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.