Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

вообще я с логопедом разговаривала,она сказала сейчас почти у всех детей проблемы с речью.

вот в это мне слабо верится, напоминает рассказы "здоровых нет"...

Асечка писал(а):

Вроде как понимаю, что волноваться не стоит, но вот задумалась - а когда надо волноваться? У меня просто коллега перед глазами, которому все говорили не волноваться, а теперь они из логопедов не вылазят...

Считается, что правильно оценивать как раз не то, кто что в каком возрасте может сказать. Надо оценивать исключительно прогресс ребенка относительно него самого. Вот если есть прогресс по сравнению с речью 3 мес назад - то все хорошо, просто в своем темпе (было мама, папа, стало мама папа киса дядя дай). А вот если ребенок в 1,5 знает стих про елочку, а в 2 тоже только про елочку - то это уже повод. Временные рамки очень индивидуальные, но необходим постоянный пусть и очень небольшой прогресс. Для этой цели хороши видео или диктофон, там четко видно есть прогресс или нет. Возьмите дочку, поболтайте с ней, запишите, через пару месяцев посмотрите. Скорее всего четко увидите разницу в речи, произношении очень счастлива
я очень переживаю за своих малых...по сравнению со сверстниками говорят плохо...предложения есть, но их мало и однотипные...мама, я ам, мама дай коды и т.д. Слова новые появляются, но вот их произношение... грущу акула у нас акука, таня - тата, маленький - няй, машина жу...занимаемся с ними много...видимо общие наркозы дали о себе знать. на следующей недели снова к неврологу поведу
Tanga
ну, если она в 2 вообще только начала говорить, то я это не сильно жду, чес говоря... + У неё вообще отдельная история. Она в первый раз слово произносит практически всегда идеально правильно. А потом начинает упрощать. Лисичка вот на днях появилась (идеально) и мгновенно мутировала в "литика". Но я читала, что это как раз +,- нормально и надо просто поправлять и не напрягаться.
myshka_sasha
спасимбо. Наша педиатр, на самом деле,тоже так говорит. Просто иногда меня пробивает на мысли "ой, а может поволноваться?" А прогресс у нас за послдние пару месяцев серьёзный. Педиатр ещё говорит, что развитие речи должно оцениваться не только по активной речи и её качеству, а и по пассивной, по развитости ребёнка, мотирике, мелкой моторике и т.д. И в этой части дочка опережает сверстников.... Но всё равно червячёк периодически точит я тут не причем
В общем, спасибо всем, успокоили опять.
Нужно, кстати, добавить, что сын коллеги до почти 4-х лет просто вообще молчал. Мама, дать и всё, дальше он не двинулся. Почему - никто объяснить не может. Сейчас уже +,- неплохо разговаривает, ему нравится.
А какие вообще бывают отклонения в развитии речи, как они выявляются?
Lilusa писал(а):

акула у нас акука, таня - тата, маленький - няй, машина жу...занимаемся с ними много...видимо общие наркозы дали о себе знать. на следующей недели снова к неврологу поведу

Ну а что вы хотите от невролога?
Если дети в 2,8 говорят предложения, то заиметь какой-либо диагноз крайне трудно. Если они говорят хоть немного лучше, чем в 2,5 - то все точно в порядке. Лечить возможное влияние общих наркозов - невозможно абсолютно, тем более что много детей, не получавших наркоза, говорят не лучше в 2,8 (мы были такими очень счастлива ). То есть это сугубо предположения, а предположения, тем более без диагнозов, никто не лечит.
Вы же уже по врачам натаскались наверно...
Вообще это вопрос больше по части логопеда, чем невролога.
Для домашних, тем более мальчиков - вполне нормальный набор, более чем. Вдобавок у вас двойняшки, им вообще это особо не надо, пока они друг друга понимают очень счастлива

добавлено спустя:

Асечка писал(а):

А какие вообще бывают отклонения в развитии речи, как они выявляются?

Если у нас нормальный обычный ребенок, то любые серьезные нарушения по этой части будут связаны с нарушениями познавательной функции. На это дело есть простые тесты в зависимости от возраста - там идут разные стадии.

В два года желательно уметь отличать всякие категории (это птицы, это овощи, это игрушки)
В три года нужно знать свое полное имя в культурном варианте (например, не Данюшок Мамина Кукусинка, а Данил). Фамилия не обязательна.
В четыре нужно определять где большее яблоко, какая палочка короче и всякие такие сравнения.

Признак задержки речи в 2,5: речь ребенка непонятна даже маме и папе
Признак задержки речи в 3 года: нет простых предложений

добавлено спустя 59 секунд:

Асечка писал(а):

Нужно, кстати, добавить, что сын коллеги до почти 4-х лет просто вообще молчал

У меня племянник двуязычный, тоже молчал до 4 лет...

Вообще если в какой-то момент очень уж волнительно и страшно - никогда не вредно сходить несколько раз к логопеду, и польза будет, и всем спокойней станет. Но только не надо тащить ребенка к неврологам и другим врачам. Потому что, если ребенок обычно-нормальный по остальному развитию - то это не врачебный вопрос в принципе. У нас была знакомая, которая тащила дите в институт нейрохирургии с этой проблемой...Это я, Асечка, не вам, а всем, кому страшно и переживательно.

Последний раз редактировалось: myshka_sasha (24.02.2013 16:24), всего редактировалось 2 раз(а)
myshka_sasha писал(а):

Ну а что вы хотите от невролога?

мі в логопедический сад хотим попасть...а там обход невролога, психолога и логопеда. У логопеда были , теперь невролог...
Lilusa писал(а):

мі в логопедический сад хотим попасть...а там обход невролога, психолога и логопеда. У логопеда были , теперь невролог...

ой мороз мороз
О, я одно время очень болела логопедическим садом. Пока не побывала в 2-х таких. И у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны - реально много занимаются, там целая программа и все серьезно, есть в штате логопеды и они наблюдают. Но с другой стороны мне не очень понравился контингент детей - одна группа была из практически всех молчащих и мычащих трехлеток, у некоторых с неврологическими диагнозами. И это мне показалось не очень хорошо в плане компании для обычного ребенка. А во втором было получше, была половина молчащих и половина вообще самых обычных, которых туда родители отправили. И меня тогда там отговорили от этой идеи, сказали, что молчащие дети будут подавать не очень хороший пример моему ребенку и у него не будет стимула. Нам тогда было 3 года и нам сказали, что для этого возраста самый лучший стимул для речи - это общество сверстников, которые хорошо говорят. И вот этот пример якобы часто круче любых занятий, потому что ребенок, стараясь с ними общаться, сам стремиться хорошо говорить. И мы в итоге пошли в обычный садик с уклоном больше на физкультуру и там действительно очень быстро разговорились. Ну вот такой опыт у нас был...

добавлено спустя 23 секунды:

Lilusa писал(а):

У логопеда были

А что он вам сказал?
Lilusa писал(а):

видимо общие наркозы дали о себе знать

не наговаривайте на своих детей! все понимают, немного говорят - а вы хотите чтобы они на 2 языках стихи сочиняли? друг моего сына в 3,1 пошел в садик и говорил только "мама" и вуву там всякие ему только понятные звуки - тоже долбали бедного ребенка, логопедические всякие сады и все такое - пошел в обычный и уже говорит огромное количество слов - правда предложения не стоит еще длинные - это маму до слез чуть ли не доводит - говорю а то что он заговорил за полгода это ты в расчет не берешь? Развитие у ребенка нормальное - все понимает и делает - заговорит!
Вот я скажу что сейчас конечно хорошо что есть всякие развивалки, куча методик и все такое и множество деток рано начинают говорить, рисовать и т.д. - но не все одинаковые - кому-то вообще например рисовать не дано будет - у каждого возраста есть свои требования и желания - все хотят от своих детей слишком многого как по мне в последнее время - вот тот уже говорит/строит/сортирует/ездит на машинке/ходит - а мой нет - и все - у мамы истерика. Реально взгляните на своего малыша - есть ли у него проблемы или все они только у мам в голове?
myshka_sasha-у нас действительно в группе большенство детей разговаривают плохо,хотя некоторые в сентябре уже в школу пойдут,скорее всего это связано с 2мя языками,которые у нас нужно учить в обязательном порядке с 3х лет.

а на счёт логопедического садика я когда-то хотела отдать старшего,но потом посмотрела,там были дети которые просто ничего не говорили почти в 3 года,и я подумала ни так всё у нас плохо,и мы отказались.
myshka_sasha писал(а):

О, я одно время очень болела логопедическим садом. Пока не побывала в 2-х таких.

вот и я сейчас прям загорелась таким садом...да там, несколько групп...группа заикания, группа с задержкой речевого развития и прочими дефектами речи...Занимаются с детками много...Группки по 10 человек.

myshka_sasha писал(а):

А что он вам сказал?

сказал задержка речевого развития речи 1 степени...не критично, но по ее мнению сад такой не помешает.
Теперь нужно еще и подтверждение невролога и психолога, потом комиссия...в общем как будет уж...

Ириска-14 писал(а):

не наговаривайте на своих детей! все понимают, немного говорят - а вы хотите чтобы они на 2 языках стихи сочиняли?

да нет, я не из тех, кто наговаривает...просто вот у них новые слова по чуть-чуть добавляются, нет прям прорыва в речи...Я понимаю, что все индивидуально, но считаю что в нашем возрасте ребенок уже может сказать как его зовут, где он живет...ну и самые элементарные предложения строить...и на счет общих наркозов - у Матвея был один - и он лучше говорит, а у Кирилла 3 - говорит меньшеи менее внятно, так что думаю связь есть...ну то такое разговоримся, но в сад логопедический надеюсь попадем.
Lilusa писал(а):

нет прям прорыва в речи

ну у моего старшего тоже именно прорыва не было, он постепенно разговорился...Я всегда удивлялась, когда про прорывы слушала, у нас все потихоньку шло.

ljudmilla писал(а):

скорее всего это связано с 2мя языками,которые у нас нужно учить в обязательном порядке с 3х лет.

а это эстонский и какой еще? английский?

Lilusa писал(а):

но считаю что в нашем возрасте ребенок уже может сказать как его зовут, где он живет...

а мой вот просто не любил отвечать на вопрос "как тебя зовут?" довольно долго. Просто не нравилось ему это...
myshka_sasha
по этому, как и по всем остальным тестам, у нас все ок. Я её понимаю почти всегда, да и предложения из. 3-4 слов она строит. Просто говорит невнятно и все пытается упростить. Заказала альбомы для развития речи, спасибо за наводкуподмигиваю В общем, я в очередной раз решила не парится. Я как раз НЕ хочу в логопедический сад, я вообще хочу с садом повременить, хотя понимаю, что для речи лучше туда ходить...
myshka_sasha-эстонский и русский,а между ними ничего общего я тут не причем .вот с 3х лет обязательные занятия в садике эстонсокго языка,есть группы языкового погружения,но мы в такую не ходим.
Асечка писал(а):

я вообще хочу с садом повременить, хотя понимаю, что для речи лучше туда ходить...

ну а зачем вам в сад с 2 лет, там уже после 3 интересно...

Вообще заведя второго ребенка я поняла, насколько счастливее себя чувствуешь, когда не беспокоишься зазря. И насколько спокойнее себя чувствует ребенок, когда мама не глядит на него все время голодными глазами "ну когда же ты сядешь/пойдешь/сложишь пирамидку/заговоришь"
Вот у меня этого вообще не было. А вот с речью как-то меня поднакрывает периодически ржу нимагу Но думаю, это всё-таки из-за достаточно тяжёлого примера перед глазами чет засмущалась я
myshka_sasha

Я у тебя в дневе читала, что вы звук Р поставили, а можешь поделиться какими упражнениями?
Вот не надо только о "ребенок должен". У всех все индивидуально. Моя до 2.7 вообще мычала и укала. Отдала на полдня в сад, вот за 3 месяца порядка 30 новых слов появилось и короткие предложения строит типа "йубу маму-папу-диду-бабусю" и т.д. да, половину букв не выговаривает, будем с логопедом заниматься. Мне когда говорили, что до трех лет разговорится, даже слушать не хотела, а сейчас вижу, что зря.. раньше ей было сложно повторять, над каждым словом работали иногда неделями опаньки ... А сейчас само собой получается. Значит, пришло ее время.
Верю борщ, подходит к плите, говорю " варю борщ", а она так неожиданно БОСЬ нифига себе так же было и про СЮП.
Спрашиваю "тебе чай или компот?", ответ я даже не ждала..а она вдруг ТАЙ нифига себе

В общим,я как самая паникерша из всех паникерш (с года по логопедам таскаю чет засмущалась я ), могу с уверенностью сказать, что у каждого свое время подмигиваю
myshka_sasha писал(а):

.Я всегда удивлялась, когда про прорывы слушала, у нас все потихоньку шло.

+100
по словечку доходит до того то невозможно слово вставитьулыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

Kotta писал(а):

могу с уверенностью сказать, что у каждого свое время

ну так ты ж вроде уздечку подрезала? так что ваши проблемы могли быть с этим связаны, а не с развитием...
Ириска-14
Подрезали в 2.2, а говорить почти полгода даже не пыталась. А в сад пошла и "за компанию" заговорила. Стимул что ли появился

добавлено спустя 2 минуты:

К тому же все врачи говорили, что уздечка влияет на произношение, и никак не связана с задержкой речевого развития.
Vikulia писал(а):

а можешь поделиться какими упражнениями?

Нам попалась хорошая тетрадка логопедическая. А так мы по ней по 10 минут занимались и усе. Но там желательно уметь читать немного.
http://www.labirint.ru/books/329712/
Вообще там вся эта серия хорошая, я шипящих хочу прикупить еще...

добавлено спустя 1 минуту:

Kotta писал(а):

с года по логопедам таскаю Embarassed

реально с года? я так сразу себя с Мишенькой у логопеда представила... ржу нимагу
myshka_sasha
Да, мы в 1,1 поехали отдыхать и там были детки нашего возраста, меня удивило, сколько слов в их лексиконе, и когда вернулись домой, пошла по врачам))) неврологи, психиатры, логопеды и т.д.))
Kotta писал(а):

Да, мы в 1,1 поехали отдыхать и там были детки нашего возраста, меня удивило, сколько слов в их лексиконе, и когда вернулись домой, пошла по врачам))) неврологи, психиатры, логопеды и т.д.))

Капец! ржу нимагу
Я уже писала нверху про моего племянника, который до 3 молчал. Они живут в Египте. И вот там это вообще никого не беспокоило. Абсолютно,даже вопрос не ставился. А уж о том, чтобы вот так просто притопать к неврологу можно и не мечтать, только если педиатр посчитает нужным, а это очень редко.
Kotta писал(а):

Вот не надо только о "ребенок должен". У всех все индивидуально. Моя до 2.7 вообще мычала и укала. Отдала на полдня в сад, вот за 3 месяца порядка 30 новых слов появилось и короткие предложения строит типа "йубу маму-папу-диду-бабусю" и т.д. да, половину букв не выговаривает, будем с логопедом заниматься. Мне когда говорили, что до трех лет разговорится, даже слушать не хотела, а сейчас вижу, что зря.. раньше ей было сложно повторять, над каждым словом работали иногда неделями опаньки ... А сейчас само собой получается. Значит, пришло ее время.
Верю борщ, подходит к плите, говорю " варю борщ", а она так неожиданно БОСЬ нифига себе так же было и про СЮП.
Спрашиваю "тебе чай или компот?", ответ я даже не ждала..а она вдруг ТАЙ нифига себе

В общим,я как самая паникерша из всех паникерш (с года по логопедам таскаю чет засмущалась я ), могу с уверенностью сказать, что у каждого свое время подмигиваю

оо, ну поздравляю улыбаюсь
опять таки, по нашему опыту, думаю, начнет все буквы потихоньку выговаривать,
Матвей очень долго глотал первые буквы в словах. И все как то незаметно , помню происходило. Мы сейчас просим помолчать уже улыбаюсь
Почитала вас и успокоилась)))
Помню осенью, мой ребенок был еще совсем маленький, я во дворе разговорилась с одной мамашей, ее малому тогда было 1 год. Так на мой наивный вопрос: что он уже умеет говорить? Она вывалила на меню кучу информации, что ее малыш в годик говорит: цюця гав-гав, киця мяу-мяу; четко произносит папа, мама, дед, баба, тетя и т.д. , Короче в годик ее ребенок чуть ли не словосочетания выговаривает и очень четко. йоу
И вот ближе к нашему годику, я поняла, что мой то не только гав-гав не говорит, а и мама произносит через раз я тут не причем Притом, что он у нас не молчун. Отнюдь, он постоянно что-то лепечет, но на своем))))
Вот и зачем та мамаша мне соврала? йоу
kykyshka
почему сразу соврала? мы гуляли с нашей сверстницей, разница у девочек в 4 дня, при том моя - старше йоу . Моей было год и пару мес - молчит. А та - как попугай, повторяет ВСЁ. Даю ей мыльные пузыри, говорю "пузырики попускаем" - а она в ответ с маху "пузилики"
kykyshka писал(а):

Вот и зачем та мамаша мне соврала?

Действительно бывают такие говорилки. Тут главное не переживать зазря, а уж в возрасте 1 год эта тема - вообще не повод для волнений. Мы с Мишенькой когда гуляем, то меня часто забавляет, как мамы полпрогулки сравнивают своих детей друг с другом. Иногда хочется сказать "Девочки, расслабьтесь"...
kykyshka писал(а):

Да не врала она вам, просто дети разные. У нас соседская девочка в 1 год и 1 месяц короткие стихи рассказывала и говорила как 3-летняя. Более того - четко! Я офигивала. Это конечно скорее исключение, но такие дети бывают.
kykyshka писал(а):

Ну почему соврала. Все дети разные. У меня мальчики рано стали говорить, в год могли сказать как их зовут и сколько им лет и еще много чего, а дочка ближе к двум заговорила, год и восемь где-то.
kykyshka
моя племянница заговорила ровно в год предложениями. Приехала в гости и на пороге выдала: "А что у вас тут есть интересненькое?" (причем с буквой "Р" ) Мой ребенок в это время говорил только 4 слова - "мама, папа, дядя, тетя" ржу нимагу
А сейчас дочка - дома говорит все, не переслушаешь, и вопросы задает, и стихи рассказывает, а на площадке и на развивалках - молчит, как рыба. Все спрашивают: "ой, она у Вас еще до сих пор не разговаривает?"
Снова рапортую в этой теме - ребенку 2 года 5 мес на днях.
Не говорит, по-прежнему. Звуки новые есть, но слов - нет. Но стало заметно, что звуков и жестов ей уже не хватает, чтобы объяснить то, что она хочет сказать.
Но вопрос в другом. Я в нее верю, терпеливо жду, не парюсь. А вот другим задолбалась отвечать на рагульные вопросы "почему она не говорит? УЖЕ ПОРА! она что, отстает?".

Что вы на это говорите? нужна какая-то универсальная фраза, короткая желательно) И убедительная, чтоб больше таких вопросов не возникало.
ла-ла-ла писал(а):

Звуки новые есть, но слов - нет

Ну а хоть какие-то слова есть в лексиконе? Мама-папа-дай говорит же?
Двухсловные фразы "Папа на", "Мама дай"? Какая-то другая речь понятная родителям?

Последний раз редактировалось: myshka_sasha (06.03.2013 16:49), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3