короткая уздечка языка на задержку речи не влияет,влияет только на прозношение и невыговаривание вот этих самых букв.Может я не права
права...100%..
все индивидуально
у нас вообще короткая была и ребенок ничего сказать не мог
любая попытка - это истерика
добавлено спустя 46 секунд:
Только в 2,3 подрезали уздечку и за 4 месяца появилось стольк
Вот и такое читала в инете,сама не знаю че делать с этой уздечкой.
А с другой стороны..вот моя ну как не стараеться не может поднять вверх я зык ,облизать верхние губы.уа уж тем более и до неба..как она будет то буквы р и л говорить.Она сама это понимает,и прям,бедная берет его руками и тянет кверху. 
ничего она не вытянет

нам тоже говорили,что может растянутся - нефига
добавлено спустя 1 минуту:
у Зорянки просто может совпало - возраст пришел и занятия с доцей дают свои плоды... 
ох уж не знаю
она даже не пыталась,пока не подрезали..

такие психи были, кричала "мама, неее" и все..
я сейчас она уже может управлять языком и пытается хоть какую-то ахинею нести
добавлено спустя 5 минут:
[...задержка в речи не имеет ничего общего с задержкой в развитии у детей, с которыми занимаются
нам показан логопедический садик, который есть в каждом районе киева, мы прошли все комиссии и нас в такой зачислили, тут полный сад таких же деток, с ними занимаются по 4 часа каждый день логопеды и все детки выговариваются
просто нужна помощь профессиональная и все детки выговорятся , не стоит искать причину этому непонятно в чем
о, Алина! нас отправили в речевой центр и в СУВАГ проверять слух
сказали,если со слухом все в порядке и до трех лет сдвигов не будет,тогда на комиссию и в лог.садик.. но я боюсь.

во-впервых, начиталась отзывов об садиках в нашем районе, во=вторых, вроде как после лог.сада детей в обычную школу берут тоже какой-то комиссией, экзаменами,проверками..

не хоетлось бы реьенка травмировать. Ты ничего не слышала об этом?
добавлено спустя 4 минуты:
Очень часто задержка речевого развития влечет за собой задержку психического развития, но речь, идет не о малышах 2-3 лет.
я бы это назвала не задержкой.. а психическим расстройством
я вот почему начала обращать внимание? потому что она не молчит (соседская девочка на 2 недели младше, молчала до двух лет, звука слышно не было, сейчас стихи новоодние уже рассказывает), а ее распирает, она укает с 8 месяцев, пытается что-то сказать и не получается, начинает психовать..
а когда летом вышла на площадку и начала обращаться своим уканьем к детям (как правило, старшим, она ростом в 2 года,как здоровый 3летний пацан), они ее не понимают, шарахаются.. а она расстраивается.. чуть не плачет
та же соседская девочка молча треснет лопаткой по голове и сидит дальше молча копает..
добавлено спустя 2 минуты:
вот и у меня так же, смотрят на её реакцию, её навыки, что умеет и удивляются, что такая задержка речи, она все помнит, когда бы не говорили....но понять её могу только я )))
разговорятся в саду и с логопедами )
очень надеюсь,что разговориться и пойдем в обычный садик