В то же время английские йес, ноу схватила из мультиков (я многие в оригинале показываю)
мы были на приеме у невролога...правда по другим вопросам..как то на тот момент речь меня меньше всего волновала...невролог - заведующая детским отделением в НИИ неврологии и нейрохирургии, до этого работала в спец центре для детей с нарушением развития...врач опытный и квалифицированный...долгий осмотр, смотрела она и врач отделения, нейрохирург...на тот момент нам было 1 год и 9 месяцев...он разговаривал на своем + достаточное количество слов понятных постороннему человеку, но исковерканных на детский манер...так вот эти врачи посоветовали мне к неврологу в поликлинике не ходить без надобности, а под надобностью только справку имели ввиду...у нас стояли диагнозы ЗПР, ЗРР и гидроцефалия мозга...они все отмели...причем, записали все это в карточку нашу и отправили с миром...
так вот эти врачи сказали если ребенок несет тарабарщину детскую долго, сильно коверкает слова и медленно происходит накопление слов - исключить источники информации, особенно на иностранном языке...мамин разговор, чтение книг, прогулки-путешествие - основное, по максимому исключить телевизор, радио... если музыка - без слов...
потом нашла еще несколько статей по этому поводу...так вот врачи сходятся на мнении, что детский мозг "перегружен" информацией и не справляется...как защитная реакция - искажение речи, молчание и т.д....
у нас сейчас возраст, конечно, активного речевого развития...но так случилось, что последние 3 недели кроме мультика паровозики из чагингтона мы ничего не смотрим, собираем пазлы, конструктор, башни, играет с машинками, много проводим время на улице...из-за праздников ходили в гости, ездили по развлекательным центрам, катался ребнок на паровозике, смотрел животных...вот за последние 1,5 недели нас "поперло"...пошли и предложения, и новые слова...
я не знаю что помогло - ограничения или просто время пришло...но я сама взрослый человек и когда поток информации с 33 сторон - голова пухнет...вспомните себя в школе и институте...под конец дня голова кругом...модет и есть логика в этом...