Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.vz.ru/society/2006/10/27/54428.html
Последнее открытие психологов, возможно, заставит родителей задуматься, отдавать ли свое чадо в детский садик
===========================================
статья
Детсад опасен для детей
Последнее открытие психологов, возможно, заставит родителей задуматься, отдавать ли свое чадо в детский садик

В пребывании ребенка в детском саду, безусловно, есть свои плюсы. Так, в коллективе малыш учится общаться со сверстниками, ребенок привыкает соблюдать режим дня, вовремя кушать и ложиться спать. Однако последние исследования ученых показали, как негативно может сказаться на детях посещение детского сада.

По данным ученых, у детей, посещающих детский сад, воспитывающихся приемными родителями и нянями, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находится с родными мамой и папой.

«Малыши очень страдают без родителей. Это может привести к тому, что в будущем такой ребенок будет чувствовать себя лишним в обществе»

К таким выводам пришли ученые из Сингапура, обследовав более 2 тыс. детей в возрасте от 6 до 12 лет. Исследователи обнаружили, что нехватка родительского воспитания приводит к эмоциональным и поведенческим нарушениям (депрессия, тревога, деструктивное и агрессивное поведение).

В частности, дети, лишившиеся матери, а также растущие у матерей-одиночек, разведенных женщин, вдов, страдают психическими нарушениями в три раза чаще, чем остальные дети, передает Reuters.

Эмоциональные и поведенческие проблемы у мальчиков возникают в два раза чаще, чем у девочек. Риск психических нарушений в три раза выше у мальчиков с низким IQ по сравнению с мальчиками, имеющими высокие показатели умственного развития.

В данном исследовании ученые не пытались выяснить причины этих закономерностей. «Возможно, детям не хватает поддержки со стороны родителей, посторонние люди хуже о них заботятся. Все это влияет на психику ребенка», – говорит автор исследования Бернардин Ву.

Исследователям из Сингапура вторят наши специалисты. «Малыши очень страдают без родителей. Это может привести к тому, что в будущем такой ребенок будет чувствовать себя лишним в обществе. Ведь в детстве ему не уделялось достаточно внимания. Его недолюбили. У такой детворы может развиться заниженная самооценка. А бывает наоборот: парень или девушка растут эгоистичными и потом мстят родителям за невнимание», – говорит психолог Елена Химченко в «Газете по-украински».

Безусловно, в пребывании ребенка в детском саду есть и свои плюсы, отмечают детские психологи на страницах газеты «Новые Известия». Так, в коллективе малыш учится общаться со сверстниками, под присмотром воспитателя ребенок соблюдает режим дня, вовремя кушает и ложится спать.

Самое главное Выбрали самую красивую девушку Европы
На эту темуНасилие над детьми
Война против детей
Год ребенка
Комедия на счастье
Лекарство от стресса
Семейные ссоры
Как родить умного ребенка

В садике с ребенком занимается логопед, музыкальный работник учит петь и танцевать, дети рисуют, лепят, а в старших группах, готовясь к школе, учатся считать и писать. Многие ли современные родители могут себе позволить посвятить весь свой день только занятиям с ребенком?

Но польза детского учреждения, как мы видим, носит скорее прикладной характер, и открытие сингапурских психологов, возможно, многих родителей заставит задуматься, отдавать ли чадо в детский садик.

Радует то, что в настоящее время у родителей есть выбор: малыша можно отправить в детсад раньше или позже – в три года или в пять, детсад может быть районным или частным, а для домашних детей существует большое количество разнообразных детских коллективов, где можно и получить развитие, и найти друзей-сверстников.

Последний раз редактировалось: Норис (28.10.2006 11:52), всего редактировалось 1 раз
Знаю детей,которых не водили в сад. И вот они пошли в школу. Почти у всех психологические проблемы, начиная от неприятия коллектива и заканчивая отказом ходить в школу.
Мои дети обожают сад. И для них наказание,если за какой-то проступок я не отводила их в садик. Рёву было... я тут не причем
Зебрик
я не ходила в сад. И первый класс для меня был мукой. Я боялась детей, учителей, сердце в пятки уходило.... Очень было сложно. А мой брат тоже не ходил в сад, но у него адаптация в первом классе прошла гораздо легче. Я думаю, зависит от ребенка, в первую очередь, от его темперамента...

добавлено спустя 2 минуты:

Babe писал(а):

Mariposka
всегда есть решение, и всегда оно за мамой. Но в 90% в европе финансово просто вынуждают, иначе это выживание, а не жизнь ( если не замежем за 50-летним финансовым директором, конечно )))

Babe
ну я о чем и говорю.... Не знаю ни одной мамы, которая бы отдала в 3 месяца в сад и сидела бы при этом счастливая дома. Все отдают, потому что вынуждены отдавать.... В принципе, ничего хорошего в этом нет, но и плохого тоже (кроме ГВ, от которого многие отказываются по этой причине). Я отдала в 5,5 месяцев Соню и не вижу, чтобы сад на нее как-то плохо повлиял
Mariposka
моя босс, поверь, и без работы была бы счастлива отдать детей в сад. я вообще не знаю зачем она рожала деток. все время говорит о них как об обузе
Babe
у нас на работе тоже есть одна такая. Нельзя сказать, что карьеру делает и хватает звезды с неба, так, обычная мелкая сошка. А о ребенке все время в пренебрежительном тоне говорит, что она у нее дура, идиотка, и часто подчеркивает, что она не хочет на нее тратить деньги.... типа питание самое дешевое покупает, садик самый дешевый нашла и сойдет ей. И часто говорит, что всем нормальные дети достались, а ей самая плохая дочка. При этом ребенок запланированный и желанный.
Но таких же меньшинство, слава Богу.
Зебрик писал(а):

Знаю детей,которых не водили в сад. И вот они пошли в школу. Почти у всех психологические проблемы, начиная от неприятия коллектива и заканчивая отказом ходить в школу.

и я таких знаю!
Один только ранний подъем чего стоит! Родители так и рассказывают - спал ребенок, спал до 6-7 лет, а тут "здрасте" - просыпаться, умываться, одеваться и при любой погоде топать в школу!
Потом не привычно таким детям в коллективе, они не умеют за себя постоять, не знают правил, пугливые очень. И даже если ребенок очень подготовленный к школе, все равно он отстает в скорости. Садиковские дети привыкли делать все быстро, у них занятия короткие и всегда эффект соревнования присутствует. А те что занимались дома - зачастую делают все размеренно, потому как время им позволяло.
Короче, я за сад конечно. У нас конечно много огрехов в системе образования дошкольников, но за эти деньги сад должен быть!!!
Я тоже за сад. Тоже помню даже по своим одноклассникам, что многие из тех, кто не ходил в сад и адаптировались хуже, и позже даже хуже учились...
Потом все дети разные, есть те, кому общения и дома хватает, а есть те кому нужно его гораздо больше. Мои дети как раз такие. Их куда ни приведи, они через 10 минут уже со всеми играют и дружат. Единственная сложность в саду, это отрыв от мамы. Но это только первое время.
Vikulia писал(а):

кто не ходил в сад и адаптировались хуже, и позже даже хуже учились...

Vikulia
я вот в сад не ходила, но училась хорошо, единственное у меня были сложности на уроках рисования, труда, физкультуры.... я не умела вырезать ножницами, лепить из пластилина и т.д. Садиковские дети все это умели. Ну и страх.... когда меня вызывали к доске, меня всю парализовывало и у учительницы создавалось впечатление, что я не знаю. А я знала, но сказать не могла...
Mariposka

Ну конечно, что это не закон такой. Он все же есть определенная тенденция, что для садиковских детей адаптация проходит легче.
Зебрик писал(а):

Я бы такие страшилки не писала конечно, это всё крайне индивидуально. Получается, у нас часть детей в стране дикие изгои со сломанной психикой? улыбаюсь Я вон на форуме читаю в болтушках, большинство именно садиковых детей в школу категорически не хотят, неинтересно им))
Мой ребенок не ходил в сад, как и 50% точно детей в нашем дворе (огромная проблема с садами, поэтому многие мамы рожают вторых и сидят с детьми первыми до школы, ну или просто не работают). Никаких проблем психологических нет, в школу ушел с удовольствием, друзей у него целый мешок, на занятиях (с 3 лет ходили) научили не стесняться у доски и выступая перед классом, ну и так далее. У нас было довольно много различных занятий и кружков - и до сих пор есть - где опять же общение - плюс постоянные гулянки во дворе/походы друг к другу в гости (у него телефон не умолкает в выходные и домофон, то гулять, то еще куда-то зовут))) и т.п. Конечно, если ребенку устроить социальный вакуум, то возможно такое и будет, как вы пишете.
Я в целом оговорюсь, что я не против сада - если он очень хороший (каких немного) и ребенок туда бежит с удовольствием, но штампы на детях, не ходящих туда, ставить тоже не надо. Не отсутствие сада закладывает в ребенка комплексы, а его окружение прежде всего. Я вот в целом пока не знаю, что да как будет, но возможно - есть будет возможность (сорри за тавтологию) - будет, с кем сидеть, и будет финансовая возможность посещать всевозможные занятия - и второй ребенок мой тоже сад посещать не будет. Уже убедились, что это не панацея.
Я думаю, что все очень индивидуально. Моему, например, садик на пользу был: общение, развитие, выброс энергии. Конечно, не всегда и все было идеально, но не разу не жалею.
Дети из богатых семей в ДС никогда не ходили. У многих ли из них проблемы с соц. адаптацией?
При наличии любви, желания и, конечно, времени, можно и дома прекрасно подготовить ребёнка к школе и "социуму".
Мы тоже перестали ходить в дет.сад. Пришла к выводу, что для меня в саду гораздо больше минусов, чем плюсов. Зато начали ходить на развивающие занятия и на гимнастику - вот нам и развитие, и общение и болеть перестали. Ато как-то за пол года в саду - 6 разных антибиотиков мы пропили и я подумала, что ну его нафиг этот дет.сад, если здоровье будет угроблено в самом начале его жизни...
kati_k писал(а):

При наличии любви, желания и, конечно, времени, можно и дома прекрасно подготовить ребёнка к школе и "социуму".

Не уверена, т.к. у меня есть не один пример таких детей. До 5 лет сидели дома с мамой, потом шли на год в сад (у нас обязателен последний год садика, как подготовка к начальной школе). Язык (немецкий) выучили, а вот с детками быстро находить язык не умеют. Сейчас в школе, хоть и есть типа друзья/подружки, но нормально с ними общаться не умеют.
Но ещё много от характера зависит. Моя дочка сама по себе очень социальная, ей нужны дети вокруг, если мы по какой-то причине дома (болезнь, каникулы), то через 3-4 дня начинает сходить с ума, т.к. общается только с родителями.
ritkin писал(а):

До 5 лет сидели дома с мамой, потом шли на год в сад

Мамы виноваты сами. Ребенку нужно предоставлять все возможности для общения при сидении дома. Сад для того, чтобы научиться находиться в социуме, совсем не обязателен, общения полно и в других местах.
Есть мини сады, есть школы, есть сады не полного дня, в конце концов у мамы тоже должно быть время на себя - тот же спортзал, парикмахерская...
ну и меня забавляет - сад для ребенка плохо, а школа?? школа еще хуже... особенно для тех, кто все детство прятался за маминой спиной...
SunshineGirl писал(а):

Мамы виноваты сами. Ребенку нужно предоставлять все возможности для общения при сидении дома. Сад для того, чтобы научиться находиться в социуме, совсем не обязателен, общения полно и в других местах.

Было общение и с другими детьми, на развивалках, на прогулках, но увы...причем, что большинство этих мам - воспитатели д/с (работали в России, до переезда в Германию).

Я не считаю, что сад опасен для детей, как написано в процитированной статье. Просто родители, забирая ребенка с садика, должны проводить с ребенком время до сна, играть с ним, показывать, что любят и скучают без ребенка, тогда ребенок будет точно знать, что он нужен.
ritkin писал(а):

Было общение и с другими детьми, на развивалках, на прогулках, но увы...

Ну я тогда не уверена, что для этих детей сад был бы универсальным лекарством от всех болезней улыбаюсь Многих детей сад может еще больше "сломать". Что-то про это только никто не пишет.
А вообще для меня это дико слышать потому, что у нас вообще проблем ноль. Учится хорошо и с удовольствием, встает по утрам нормальн, в школе хвалят, друзей у него вагон и маленькая тележка, ну и так далее. Я про развитие вообще молчу.

ritkin писал(а):

Просто родители, забирая ребенка с садика, должны проводить с ребенком время до сна, играть с ним, показывать, что любят и скучают без ребенка, тогда ребенок будет точно знать, что он нужен.

С этим я да, тоже согласна. Все из семьи идет и только из нее, все остальное тоже имеет влияние, но не такое сильное.
я за садик
полезен он, ребенку надо учится быть в коллективе
SunshineGirl писал(а):

Ну я тогда не уверена, что для этих детей сад был бы универсальным лекарством от всех болезней улыбаюсь Многих детей сад может еще больше "сломать". Что-то про это только никто не пишет.
А вообще для меня это дико слышать потому, что у нас вообще проблем ноль. Учится хорошо и с удовольствием, встает по утрам нормальн, в школе хвалят, друзей у него вагон и маленькая тележка, ну и так далее. Я про развитие вообще молчу.

Я тоже не уверена, просто привела как пример. Хотя, мама одной из таких девочек. считает, что надо было дочку в три годика в сад отдать, а не в пять, тогда бы девочке сейчас легче было.
На мой взгляд, как я уже писала, очень много от характера ребенка зависит.
я "за" сад. Сады у нас не совершенные, тут даже говорить не очем. Но моей дочери сад идет на пользу - и есть научилась новые продукты и режим дня там и утренники и много новых друзей. и главное, обучение, социуму. и поверьте, это совсем не то что кружки с мамами или с мамами в раздевалке. в саду дети учатся договариваться, дружить, уступать, воблюдать правила и многое другое!

я очень мягкая мама и деть конечно это чувствует. а в саду все строго с воспитанием! ну а обнимашки-целовашки вечером!
Норис писал(а):

«Малыши очень страдают без родителей. Это может привести к тому, что в будущем такой ребенок будет чувствовать себя лишним в обществе»

не всякий малыш прям будет убиваться без мамы, мой спокойно с года сидит целый день дома без меня, ттт
когда забираем племяшку из сада его за уши не вытянешь оттуда, он очень коммуникабельный и ему без общения очень тяжело, поэтому в сад он пойдет, вопрос только в каком возрасте) тут я лично не спешу, т.к .по состоянию здоровья нам до 3х лет противопоказано посещать места масслвых скоплений детей чет засмущалась я йоу но если б соблюдались санпины в садах отвела бы хоть завтра)
Норис писал(а):

В частности, дети, лишившиеся матери, а также растущие у матерей-одиночек, разведенных женщин, вдов, страдают психическими нарушениями в три раза чаще, чем остальные дети, передает Reuters.

а это как к саду относится?? и дети страдают же не от того что мать одиночка, а скорее от того что она сама страдает и ребенок не может этого не чувствовать

из личного- я очень любила ходить в сад и не страдала без родителей, дети вообще очень увлекающиеся товарищи, и если к ним найти подход, то занять их не составит труда для нормальног педагога и не будет никаких проблем ))
Dream_Dream писал(а):

в саду дети учатся договариваться, дружить, уступать, воблюдать правила и многое другое!

Я всегда считала, что этому ребенка учат родители прежде всего улыбаюсь А применять на практике это можно где угодно.

А вообще чего я тут раздоказывалась ржу нимагу Я вот просто через сообщение читаю между строк, а в некоторых постах на предыдущих страницах это прямым текстом написано, что НЕсадиковый ребенок - это изгой, не умеющий общаться и вообще не знающий никаких норм общения и поведения (простите, даже чуть поутрировать пришлось, но впечатление создается именно такое улыбаюсь), и примеров-то у всех масса сразу, так вот читать это довольно обидно, ведь это совсем не так. Я могу так же привести сто примеров, как в сад ребенка отправляют именно потому, что некогда заниматься с ребенком и главное - лень - и многие дети там абсолютно невоспитанные и неразвитые, потому что не все сады хорошие и в некоторых детям вообще ничего не дают, зато они раскованные в общении, это дааа, но я почему-то таких не привожу потому, что опять же таких немного, и в этом не сад виноват, а прежде всего родители.
SunshineGirl писал(а):

НЕсадиковый ребенок - это изгой, не умеющий общаться и вообще не знающий никаких норм общения и поведения (простите, даже чуть поутрировать пришлось, но впечатление создается именно такое улыбаюсь )

Поутрировала не то слово.
Мне просто кажется, что дети, которые не ходят в садик, тяжело потом в школе адаптируются, когда мамы/папы/бабушки нет рядом (ведь на площадках, развивалках кто-то из родителей-то есть).
Да, несомненно, учить, воспитывать должны родители, это их прямая обязанность. Но, например, делиться с мамой/папой/бабушкой игрушкой нет необходимости, на прогулке такая необходимость может и не возникнуть, а в садике - ежедневно.
Да и общение со сверсниками, не только в большей степени со взрослыми (что, на мой взгляд, получает ребенок, который не ходит в сад) - тоже очень важно.
SunshineGirl
Настя, у тебя ребенок скорей исключение, чем правило)
Особенно глядя на одноклассников моего сына, которые не посещали д/с. реально дикие люди..я тут не причем
aramat писал(а):

Настя, у тебя ребенок скорей исключение, чем правило)
Особенно глядя на одноклассников моего сына, которые не посещали д/с. реально дикие люди

У нас 50% одноклассников Илюхиных в сад не ходили, потому что все из одного района/двора, а сад у нас всего один ржу нимагу Обычные все дети, Оль, я серьезно говорю. Возможно, такое поведение и не "правило", но и не исключение, ну нельзя же всех под одну гребенку. "Несадиковый ребенок" - это же не диагноз! Как и "хождение в сад" - не залог воспитания уверенного, коммуникабельного и воспитанного человека.
У нас кстати есть дикие дети, но там уже воспитание свое дело делает, либо характер я тут не причем
ritkin писал(а):

на прогулке такая необходимость может и не возникнуть

Если ребенок общается в детском коллективе - самый простой пример - на площадке, она всегда возникнет, да даже стоит просто почитать тему про песочницы в соседнем разделе, так что сад тут вообще не при чем. Да и гулять ходить надо туда, где есть дети, а не просто вдвоем с мамой куличики лепить. Ну и не надо над ребенком в песочнице стоять и трястись с малолетства просто. И на развивающие можно ходить такие, где ребенка оставляешь одного, а после приходишь забираешь - мы кстати только на такие и ходили.
ritkin писал(а):

Поутрировала не то слово

Да нет, совсем немного. Например, вот это:
Цитата:

Потом не привычно таким детям в коллективе, они не умеют за себя постоять, не знают правил, пугливые очень.

Мне даже стало интересно, что такого можно делать с нормальным ребенком, чтобы он такой стал, запугивать и не воспитывать? я тут не причем Либо это уже просто темперамент, а не воздействия "отсутствия сада".

Последний раз редактировалось: SunshineGirl (13.02.2015 14:29), всего редактировалось 1 раз
Удивил сабж. У меня пример: двоюродная сестра и племянница. Разница в возрасте - год. Первая старше. Племянница ходила в детсад с трёх лет, сестра - до года с мамой, потом мама+няня, потом добавились кружки и секции, в детсад не ходила. Итог: племянница изначально не умела наладить диалог с другими детьми, детсад не спас - нашла себе одного друга, который играл с ней во все, что она скажет, с остальными не общалась, при возникновении проблем - к маме за юбку прячется и хочет, чтобы "Мама пошла и сказала, что так нельзя" или "Скажи им, что я сейчас хочу кататься на качелях"; сестра с малых лет открытая и общительная, легко находит общий язык с детьми и сама решает проблемные ситуации.

Мой вывод: детсад не решает, первичная социализация так или иначе происходит в семье через подражание поведению родителей и тех родственников/нянь, с которыми ребёнок чаще всего общается. В детском саду это все ребёнок будет применять, но авторитетными для него все равно остаются взрослые люди, их поведение и слова. Секции и кружки, песочницы и площадки - точно также отличное место для проявления себя как члена общества, а вот как раз присутствие там мам, пап, бабушек, дедушек и нянь при их корректном поведении не скажется на социализации негативным образом.

Помните мультик про Вову Сидорова? Хоть живи он в детсаду, но с такими родственниками контактным и самостоятельным ребёнком он не стал бы.

ИМХО
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Мой вывод: детсад не решает, первичная социализация так или иначе происходит в семье через подражание поведению родителей и тех родственников/нянь, с которыми ребёнок чаще всего общается. В детском саду это все ребёнок будет применять, но авторитетными для него все равно остаются взрослые люди, их поведение и слова. Секции и кружки, песочницы и площадки - точно также отличное место для проявления себя как члена общества, а вот как раз присутствие там мам, пап, бабушек, дедушек и нянь при их корректном поведении не скажется на социализации негативным образом.

Помните мультик про Вову Сидорова? Хоть живи он в детсаду, но с такими родственниками контактным и самостоятельным ребёнком он не стал бы

Спасибо букетик Подписалась просто под каждым словом, примерно то же самое уже вторую страницу пытаюсь донести.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

В детском саду это все ребёнок будет применять, но авторитетными для него все равно остаются взрослые люди, их поведение и слова

я тоже со всем согласна, под одну гребенку всех грести нельзя!!! никогда, но доля, подчеркну доля правды есть потому, как в большинстве случаев не ведут в сад детей по определенным убеждениям самих родителей, это чаще всего их глубинные страхи толкают на принятие таких решений ( только из опыта своих знакомых, не отдающих в сад, но там пошло все дальше, там даже школу хотят уже домаи институт дистанционно), а как было сказано дети все черпают от родителей, вот и получается, родитель боится и не уверен, что ребенок адаптируется и ребенку откуда эту уверенность взять??
ну это так мои умозаключения..
но есть же и море примеров когда дети не ходят в сад по ряду других особенностей
- нет мест
- неудобно водить (для меня крайне актуально, потому как дежурная группа уже с 16-30 нифига себе )
- постоянные болячки ( нам например нельзя категорически болеть до 3х лет)
-да просто у мамы есть возможность и желание сидеть с ребенком, и почему бы и нет..
да мало ли что еще не имеющие ничего общего с не социализированным ребенком

и да согласна, чт ос детьми куда полезнее общаться на свежем воздухе детской площадке, чем в закрытом помещении детского сада

пы.сы. кесарю кесарево)) а детский сад это всего лишь несколько лет из жизни и уже лет в 10-15 никто не определит, кто ходил в сад, а кто нет!!!
а если еще глубже копнуть то такие основные показатели коммуникабельности как открытость и легкость присущи холерикам и сангвиникам, а это между прочим темперамент, а с ним рождаются и приобрести эти навыки нельзя!!!
SunshineGirl писал(а):

Возможно, такое поведение и не "правило", но и не исключение, ну нельзя же всех под одну гребенку. "

под одну конечно нельзя. ржу нимагу
ты правильно пишешь, ноги растут прежде всего из семьи.
у меня есть дворовой пример, дети домашние, но при этом их дед водит на занятия, кружки, они много гуляют по округе, дед им втирает целыми днями, нормальный такой дед)) мы с ним на площадке терлись одно время)).. и дети абсолютно нормальные, ни агрессии, никакого неадеквата, и в школу вот младший пошел вместе с нами, нормально влился..
но к сожалению, есть дети предоставленные сами себе, так же, вижу многие примеры из окружения, где дети болтаются без дела и занятий, а чаще и без должного присмотра( темы про мам на лавочках, пока деть в песочнице тоже помним), ну и как правило вырастает из этого проблемы с коммуникабельностью. и сад как правило такую проблему не решает никак. потому как с ребенком прежде всего должны работать родители, ну или родители родителей))

сори за очепятки и несвязность мыслей, пока писала часто отвлекалась)
aramat
Да, ты все правильно говоришь. Я все-таки уже по своему примеру знаю, что дома сидеть с ребенком - это большой труд - у нас почти до 5 лет сидела я, после 5 мама - так это 3-5 часов гулянья в день в хорошую погоду, потому что его с улицы не выгонишь, потом туда своди, сюда свози на занятия, дома позанимайся, покорми и так далее, это та же работа фактически - если конечно маме надо вообще что-то в ребенка вкладывать (можно же тупо на час выйти и остальное время в телек пялиться). Про финансовую сторону вопроса я вообще молчу - мама если не работает дома, то не работает вообще, т.е. денег меньше, а занятия нонче ой какие дорогие) С этой стороны, конечно, в сад отвел - и хорошо, я сама это прекрасно понимаю, там и "погулян" деть, и "накормлен", и "порисован".
Часовой пояс: GMT + 3