Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.vz.ru/society/2006/10/27/54428.html
Последнее открытие психологов, возможно, заставит родителей задуматься, отдавать ли свое чадо в детский садик
===========================================
статья
Детсад опасен для детей
Последнее открытие психологов, возможно, заставит родителей задуматься, отдавать ли свое чадо в детский садик

В пребывании ребенка в детском саду, безусловно, есть свои плюсы. Так, в коллективе малыш учится общаться со сверстниками, ребенок привыкает соблюдать режим дня, вовремя кушать и ложиться спать. Однако последние исследования ученых показали, как негативно может сказаться на детях посещение детского сада.

По данным ученых, у детей, посещающих детский сад, воспитывающихся приемными родителями и нянями, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находится с родными мамой и папой.

«Малыши очень страдают без родителей. Это может привести к тому, что в будущем такой ребенок будет чувствовать себя лишним в обществе»

К таким выводам пришли ученые из Сингапура, обследовав более 2 тыс. детей в возрасте от 6 до 12 лет. Исследователи обнаружили, что нехватка родительского воспитания приводит к эмоциональным и поведенческим нарушениям (депрессия, тревога, деструктивное и агрессивное поведение).

В частности, дети, лишившиеся матери, а также растущие у матерей-одиночек, разведенных женщин, вдов, страдают психическими нарушениями в три раза чаще, чем остальные дети, передает Reuters.

Эмоциональные и поведенческие проблемы у мальчиков возникают в два раза чаще, чем у девочек. Риск психических нарушений в три раза выше у мальчиков с низким IQ по сравнению с мальчиками, имеющими высокие показатели умственного развития.

В данном исследовании ученые не пытались выяснить причины этих закономерностей. «Возможно, детям не хватает поддержки со стороны родителей, посторонние люди хуже о них заботятся. Все это влияет на психику ребенка», – говорит автор исследования Бернардин Ву.

Исследователям из Сингапура вторят наши специалисты. «Малыши очень страдают без родителей. Это может привести к тому, что в будущем такой ребенок будет чувствовать себя лишним в обществе. Ведь в детстве ему не уделялось достаточно внимания. Его недолюбили. У такой детворы может развиться заниженная самооценка. А бывает наоборот: парень или девушка растут эгоистичными и потом мстят родителям за невнимание», – говорит психолог Елена Химченко в «Газете по-украински».

Безусловно, в пребывании ребенка в детском саду есть и свои плюсы, отмечают детские психологи на страницах газеты «Новые Известия». Так, в коллективе малыш учится общаться со сверстниками, под присмотром воспитателя ребенок соблюдает режим дня, вовремя кушает и ложится спать.

Самое главное Выбрали самую красивую девушку Европы
На эту темуНасилие над детьми
Война против детей
Год ребенка
Комедия на счастье
Лекарство от стресса
Семейные ссоры
Как родить умного ребенка

В садике с ребенком занимается логопед, музыкальный работник учит петь и танцевать, дети рисуют, лепят, а в старших группах, готовясь к школе, учатся считать и писать. Многие ли современные родители могут себе позволить посвятить весь свой день только занятиям с ребенком?

Но польза детского учреждения, как мы видим, носит скорее прикладной характер, и открытие сингапурских психологов, возможно, многих родителей заставит задуматься, отдавать ли чадо в детский садик.

Радует то, что в настоящее время у родителей есть выбор: малыша можно отправить в детсад раньше или позже – в три года или в пять, детсад может быть районным или частным, а для домашних детей существует большое количество разнообразных детских коллективов, где можно и получить развитие, и найти друзей-сверстников.

Последний раз редактировалось: Норис (28.10.2006 11:52), всего редактировалось 1 раз
Mariposka
я иностранных психологов тоже читаю, у нас они не запрещены, СССР уже закончился давно))))) И за границей бывала))))) Не надо так прямолинейно все воспринимать, я не писала что до 3х лет дети ходят по одиночке буками и ни с кем не общаются, я писала именно о потребности в КОЛЛЕКТИВЕ. Это совершенно разные вещи. Исключительное ИМХО.
Mariposka писал(а):

у не знаю... моей дочке еще 2-х нет, а у нее уже несколько месяцев как есть подружка в садике. Возможно ваши психологи не изучали коллектив именно в садике, т.к. ни на развивалках, ни на детских площадках в таком возрасте друзей не заведешь. Приходишь за дочкой в садик - она играет с этой девочкой. Если случайно встретимся на улице, то они целуются, а потом машут друг другу ручкой (без напоминания взрослых). Та девочка на несколько месяцев старше моей.
И по рассказам моих знакомых, их дети уже в 2,5 года знают как кого зовут в садике и имеют друзей.

Моя мелкая не знает что такое садик, но прекрасно играет на площадке и дома с детками наших соседей, машет им при встрече и "О БОЖЕ))" она даже знает как их зовут подмигиваю Более того, она знает где чья квартира йоу
Alisа писал(а):

я писала именно о потребности в КОЛЛЕКТИВЕ.

Alisа
Дети тоже разные, кто-то и в 5 лет не готов идти в детский сад и ему не нужен коллектив, а кто-то уже в 2 года изнывает дома без общения.
Вот хорошая статья о детских темпераментах. http://badada.ru/ocenka-razvitiya-rebenka/kak-opredelit-gotovnost-rebenka-k-detskomu-sadu
Каждому свое и утрировать, что все дети не испытывают потребности в коллективе до 3-х лет, тоже не надо.
Mariposka
дети разные, но все они проходят в той или иной мере через определенные этапы развития, сколько б Вы это не отрицали)))) Как ни стараюсь, но трудно представить ребенка до 3х лет, который получает внимание мамы, общается с детьми на площадках, в гостях, развивалках и т.д., но при этом изнывает от отсутствия садика)))
Alisа писал(а):

Как ни стараюсь, но трудно представить ребенка до 3х лет, который получает внимание мамы, общается с детьми на площадках, в гостях, развивалках и т.д., но при этом изнывает от отсутствия садика)))

Alisа
мы говорим немного в разных плоскостях. Для меня развивалка и садик - это почти одно и тоже. У нас нет развивалок, есть только садики.
Mariposka писал(а):

Alisа писал(а):

Как ни стараюсь, но трудно представить ребенка до 3х лет, который получает внимание мамы, общается с детьми на площадках, в гостях, развивалках и т.д., но при этом изнывает от отсутствия садика)))

Alisа
мы говорим немного в разных плоскостях. Для меня развивалка и садик - это почти одно и тоже. У нас нет развивалок, есть только садики.

ну собственно для этого я и сделала приписку, что имею в виду именно наши сады-развивалки, т.к. не разбираюсь во всех тонкостях заграничных аналогов))) Не вижу ничего хорошего в коллективе, которых состоит из 30ти детей, которым не могут уделить должного внимания воспитатели (что закономерно при таком количестве), с плохой едой, плохими условиями и т.д. - а именно такой и есть среднестатистический государственный садик в Украине или России. А развивалки - это у нас занятия на 1-2 часа, если для совсем маленьких, то вместе с мамой, постарше - детей оставляют, это как кружок скорее, там не спят, не едят и тд.) Вот туда мы пойдем с сентября.
enotik писал(а):

Можно подумать есть специальный лимит по болезням- не выболел в саду, догонит в школе.

можно конечно назвать это лимитом, а можно и так сказать
Маринешта писал(а):

болячки начнутся.Так иммунитет и формируется

или так:
"По данным ВОЗ, во всех странах, как развитых, так и развивающихся, в первые 3 года дети переносят в среднем по 6-8 респираторных заболеваний в год. До 10 раз в год болеют дети в крупных городах. В яслях и детских садах первые год-два дети болеют особенно часто. Это и понятно - они встречаются с массой новых инфекций, принесенных из разных семей.

Но так как респираторные заболевания оставляют после себя иммунитет, длящийся несколько лет, к школе детсадовцы начинают болеть реже. А домашние дети в первые 7 лет жизни болеют меньше, чем «организованные», зато в первых классах хворают чаще."
Alisа писал(а):

Не вижу ничего хорошего в коллективе, которых состоит из 30ти детей, которым не могут уделить должного внимания воспитатели (что закономерно при таком количестве), с плохой едой, плохими условиями и т.д. - а именно такой и есть среднестатистический государственный садик в Украине или России. А развивалки - это у нас занятия на 1-2 часа, если для совсем маленьких, то вместе с мамой, постарше - детей оставляют, это как кружок скорее, там не спят, не едят и тд.) Вот туда мы пойдем с сентября.

Alisа
я тоже не вижу ничего хорошего в таких садах, тут мы сошлись во мнениях. Наши сады, значит, это что-то типа ваших развивалок, только дети остаются без мамы, едят там и спят. Оставаться там тоже можно и 2 часа, и 9 часов, кому как нужно.

Jasenka писал(а):

Моя мелкая не знает что такое садик, но прекрасно играет на площадке и дома с детками наших соседей, машет им при встрече и "О БОЖЕ))" она даже знает как их зовут

Jasenka
что и требовалось доказать, что все-таки даже маленьким детям нужно общение и коллектив
leila писал(а):

Это конечно выбор каждой женщины. Но вот даже если бы мне не нужно было зарабатывать деньги, все свое время отдавать только детям я тоже не хочу у меня полно своих интересов

"нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать жизнь счастливой ни свою, ни своих детей. А.Некрасов" - лучше не сказать
Mariposka
можно сказать, что сошлись)) Я б, конечно, еще поспорила насчет коллектива, это понятие не тождественно общению, но ладно подмигиваю
Я тоже эти садики не люблю. Как представлю злых воспитательниц, истязающих бедных детишек - сразу не по себе становится. Знаю о чем говорю. Слышала от многих страшилки о садике. О том, как есть через силу заставляют и как спать укладывают.
EvdeevaLyudmila писал(а):

Как представлю злых воспитательниц, истязающих бедных детишек - сразу не по себе становится.

а зачем представляете? и это норма разве?
EvdeevaLyudmila писал(а):

Слышала от многих страшилки о садике

а именно?
я тоже могу насильно ребенка есть заставить если он от всего отказывается я тут не причем и отругать могу и плач игнорировать если от нытья уже уши вянут подмигиваю
или это дело принципа - я могу, а другим нельзя опаньки ...
если это не явное издевательство над ребенком, то я таким методы приемлю, в школе тоже по головке не погладят подмигиваю
Мы когда в ясли пошли - сыну было почти 3 года. Болел постоянно! 2 дня походит в сад - сопли, 2 недели сидим дома, потом снова 2 дня походит и т.д. няня была - мама не горюй! 2 метра ростом, 1,5 в ширь и вглубь (короче, "я и баба и мужик" ржу нимагу ), голос как из подвала - мужской и грубый. Дети реально ее боялись, она командовала постоянно. Даже воспитатели (которые кстати менялись каждый месяц - наверное не могли работать с этой мегерой). Жаловаться особо некуда - заведующая подруга вроде этой няньки. Мы ходили мало, так как постоянно на больничном. Осенью этой перешли в среднюю группу - воспитатели просто прелесть. Хорошие педагоги, добрые, детей воспитывают хорошо, где надо - повалят, где надо - накажут. сын почти не болеет. Я уже сейчас от подруги узнала (которая в садке другом работает), что скорее всего в яслях специально открывали форточку, когда детки на полу играют - ну, чтоб просквозило. болели часто и мало ходили в сад у меня ПМС И денежки качают по полной - с нас за ремонт взяли деньги (мы в октябре пришли, нам толком так и не показали, что они там поремонтировали, а 300 грн скачали). А в той группе - всего 1 год, а потом детки в среднюю идут. Думаю, они так какждый год с новеньких родителей денежки доят за ремонт.
Мы в сад ходим с 2,3. Сейчас нам 2,8 годика. Адаптируемся тяжело... В смысле, сын постоянно болеет! Да, я к этому была готова, но на деле это переживается тяжелее... Неделю ходим - две-три дома.
В садик ходим не с плачами (за исключением каких-то дней), но с нытьем, особенно когда отвыкли после трехнедельного сидения дома. Иногда идет нормально, аж сердце радуется!)))
Я тоже "за" садик. В любом случае ребенок учится строить отношения в коллективе, это очень важно! Никто, кроме коллектива, не научит его выживать в социуме! Я ему таких практических занятий дать не смогу))) Хотя не факт, что на дальнейшую детскую коммуникабельность это может повлиять. У меня есть подруга ,которая не ходила в сад, и ничего.
Все очень индивидуально! мама должна чувствовать своего малыша) некоторые обвиняют садики, да и не только их, во всех проблемах малыша, сами и не задумываются, что совсем не знают своего ребенка!
EvdeevaLyudmila
незнаю..моя малая ни разу не жаловалась, что ее есть заставляют. Я сама воспитателей настоятельно просила не следить за ее едой, утром я могу ее сама покормить, в обед она что-то да перехватит, а вечером и дома поужинать можно. Слышала как заставляли кушать мальчика (словесно, никто в рот ничего не пихал), но тут уж его мама просила, чтобы он обязательно в саду ел (тоже кстати слышала своими ушами, как мама говорила с воспитательницей).

Честно, слышала как воспитатель накричала на мальчика - но извините, это не мальчик - это местный террорист, я сама ему уже грозила уши оторвать, если еще раз к моему ребенку подойдет. И с мамой его разговаривала, она только глазами хлопает...
Alisа писал(а):

Для социализации нет никакой необходимости в 2-3 года отдавать туда малыша, что бы там не говорили.

Alisа писал(а):

я написала нет необходимости именно для социализации отдавать ребенка в сад так рано, т.к. есть и другие способы общаться со сверстниками

Анна писал(а):

социализации активной в принципе нет..ну не интересно им пока друг с другом.

Mariposka писал(а):

если у вас нет садиков для таких маленьких, то понятно, что психологи подстраиваются под ситуацию. Тут психологи по-другому считают, честное слово.

Справедливости ради напишу,что социализация и потребность в общении, это совершенно разные понятия подмигиваю дабы не вводить в заблуждения тех,кто будет читать эту тему!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F социализация.
польза детских садиков как мне кажется весьма сомнительна. все зависит от воспитателя. я бы своего ребенка предпочла бы держать дома. один минус- где найти общение со сверстниками
para-bellum писал(а):

польза детских садиков как мне кажется весьма сомнительна. все зависит от воспитателя. я бы своего ребенка предпочла бы держать дома. один минус- где найти общение со сверстниками

Это вам сейчас так кажется. Имея двух детей и ожидая третьего могу со сто процентной уверенностью сказать что сад это благо.
Можно мозгами двинуться - если сидеть с ребенком до 6 лет дома. И сами до ручки дойтете и ребенка неврастеником сделаете. Дома детям скучно!!
Редко какая мам держит себя в ежовых рукавицах по поводу четкого распорядка дня - ежедневных занятий утром и вечером, а в промежутке еще и совместным играм.
Няня - тоже не выход. Если вы в это время будете на работе - она остается без контроля ( твори - что душа желает).
У меня ребенок ходит в частный сад. Оплата не маленькая - совпадает с оплатой хорошей няни со специальным образованием. Но я только за сад!
Каждый день новые впечатления, новые умейки, подготовка к утренникам. Мой ребенок очень любит детский сад. И я вижу насколько ему скучно дома - если он по каким-то причинам должен остаться дома. Да, у нас будут запланированы совместные занятия, прогулка. Но, завтрак я должна приготовить - потом все убрать, помыть посуду, то-же самое и с обедом, и с ужином, а в это время ребенок предоставлен сам себе.
А какой клас - после выходных - когда 2 дня весь дом стоит на ушах потому что вся семья в сборе , в понедельник отвести ребенка с сад - прийти домой, а там.....тишина! Хочешь кофе пей, хочешь можешь поваляться! И при этом ты абсолютно спокойна, что с малышом все О.К, и ему совсем не хуже в данный момент, чем тебе. очень счастлива
KaTiKo
Полностью поддерживаю мнение.

Ко всему прочему, не стоит брать за основу мнение исследователей из Сингапура. Это другой народ, менталитет, методы обучения и т.д.

Вторая часть статьи мне больше понравилась:
Цитата:

Безусловно, в пребывании ребенка в детском саду есть и свои плюсы, отмечают детские психологи на страницах газеты «Новые Известия». Так, в коллективе малыш учится общаться со сверстниками, под присмотром воспитателя ребенок соблюдает режим дня, вовремя кушает и ложится спать.
В садике с ребенком занимается логопед, музыкальный работник учит петь и танцевать, дети рисуют, лепят, а в старших группах, готовясь к школе, учатся считать и писать. Многие ли современные родители могут себе позволить посвятить весь свой день только занятиям с ребенком?

1. Режим дня - это не мало важно. Все таки у детей должен быть хоть какой нибудь режим, и их биологические часы не давали сбой. Я не думаю, что мамочки, которые не водят детей в сад, подымают свое чадо в определенное время (или сам ребенок подымается). Сегодня мы встаем в 9, завтра 9.30, а после завтра за спали и встали в 11. А потом нельзя накормить, потому что еще нет аппетита, а нужно идти на улицу уже.

Лично на своем примере.
Мы в сад ходим с 2 лет. И, конечно, "садиковский" режим дает о себе знать. Моя Маша встает в любой день в определенное время - да рано - в 7 утра. Когда она была по меньше приходилось в выходные вставать и развлекать, но сейчас она дает родителям улыбаюсь подремать еще чуток, сама встает и рисует или смотрит мульты. очень счастлива И спать ложиться приблизительно в одно и тоже время, причем не я ей говорю, а она сама, когда подходит ее время, начинает готовится ко сну. Ведь в любом случае ребенок будет ходить в школу, и ему на много будет легче в этом плане.

2. Всестороннее развитие - родители могут многому научить, но все таки в саду тоже работают квалифицированные специалисты, которые знают что? рассказать и показать детям, и как это преподнести. А у родителей не хватает времени и терпения, потому что кучу дел надо сделать по дому.

3. Работа в коллективе. Мне кажется тоже, у детей воспитывает чувство коллективизма, взаимопомощи. А не каждый сам за себя. По жизни мы не одиночки, мы учимся в коллективе, работаем в коллективе. Понятно, что в начальных ясельных и младших группах дети учатся в первую очередь обслуживать себя: сами кушать, одеваться и т.п.

Да - они болеют. Да - нужно сдавать много денег на подарки, утренники, фонды...
И то, что в статье написано еще про депрессии у детей из-за недостатка родительского внимания, так это не сад виноват в этом, а сами родители.
Бывает, ребенку после сада хватает:
- всего лишь, что бы его просто выслушали: что он кушал в саду, какая игрушка у друга, как они делали зарядку, кто в обед не спал, и кто кого ударил;
- пол часа-час погулять на площадке;
- помочь "умоститься" спать, почитать малюююююсенькую сказку, пожелать хороших снов, обнять, поцеловать и обязательно сказать как мы их любим!!!

чет засмущалась я я так давно не писала, что меня "прорвало"...
Anita
Соглашусь на миллион процентов со всем вышенаписанном Вами. Если помимо сада уделять ребенку внимание, то ниаких депрессий ни у кого не будет. И у мамы в том числе, когда ребенок в саду, мама либо работает, либо отдыхает морально и физически, что тоже способствует активному проведению времени вместе
и я присоединяюсь, да были у нас дети знакомых у которых были депрессии какие то, нервы, у нас все как то гладко прошло, постоянно старались разговаривать с ребенком, как то легко перенесли.
Мой ребенок в садик бежит с радостью, взахлеб рассказывает про друзей, постоянно показывает что-то новое чему научился....и по наблюдениям практически все дети относятся к садику также.... плохо только те ходят, чьи мамы сами не понимая этого не могут моральноотпустить ребенка от себя: забирают по первому хныку в период адаптации, сидят под дверью не уходя домой и ребенок их видит, парочка у нас отличились тем, что залезали по пожарной лестницы и не отрывали глаз от чада через окно нифига себе Дети это видят, чувствуют и насинают капризничать.... а мамы еще масло в огонь подливают тем, что вместо того чтобы преподнести садик, как что-то радостное и веселое говорят такие млова как "потерпи", тем самым привознося негатив в отношение ребенка к садику...
Я далеко не идеальная мать и честное слово, когда ребенок остается дома мы дуреем оба... я не знаю чем его еще занять, он рвется в садик, я нервничаю, он нервничает.... вообщем каждый решает сам для себя, но мне кажется держать ребенка возле себя до 7 лет эгоистично что ли (только мое мнение).... детские психологи, кстати, в большинстве выступают ЗА садик с 3-4 лет.,,, я тут не причем
А что делать если родителям надо работать?!?!! Психологи об этом не подумали?

добавлено спустя 1 минуту:

Я мечтаю о детском садике хотя бы раз в неделю. Больше не смогу себе позволить. Но опять же, допускаю, что в Швейцарии садики лучше, чем в Украине и россии.
Babe писал(а):

А что делать если родителям надо работать?!?!! Психологи об этом не подумали.

Так я и говорю же, что психологи за садик, самое позднее в 4...
Я сама отдала в 2 года, даже чуть раньше, отдала потому что деваться было некуда и честно, не разу об этом не пожалела... и кстати в 2-3 дети привыкают быстрее...
И с ужасами болезней страшных мы не столкнулись.... ну раза 3 за 3 года побыли на больничном, один раз с ветрянкой, которую и подцепил не в садике....
Тут главное настрой, если мама хочет и готова отдать ребенка в садик все пройдет хорошо....
Тропка
я с вами как-то не соглашусь, что чем раньше, тем лучше будет привыкание. Это еще от ребенка зависит. Мы пошли в 2,7. Каждое утро истерика. Когда забираю, все хорошо. Он ребенок не замкнутый, очень общительный и там вел себя активно. Но раставание у нас перестало заканчиватся истерикой почти в 4. Хотя я никогда не стояла за забором, и всегда рассказывала, что в садике очень хорошо и вечером я тебя заберу. Наш друг до сих пор ходит в сад с истерикой. У них аналогичная ситуация. Мы ходим в одну группу
Sheyla писал(а):

Тропка
я с вами как-то не соглашусь, что чем раньше, тем лучше будет привыкание. Это еще от ребенка зависит. Мы пошли в 2,7. Каждое утро истерика. Когда забираю, все хорошо. Он ребенок не замкнутый, очень общительный и там вел себя активно. Но раставание у нас перестало заканчиватся истерикой почти в 4. Хотя я никогда не стояла за забором, и всегда рассказывала, что в садике очень хорошо и вечером я тебя заберу. Наш друг до сих пор ходит в сад с истерикой. У них аналогичная ситуация. Мы ходим в одну группу

Я не говорю, что у вмех так, я говорю, что чаще.... а так конечно все индивидуально... а еще интерсная штука... у нас когда только ребенок идет в сад, разрешали маме первое время находится с ним и я наблюдала как многие мамы приводили детей, у тех истерика, слезы, крики... только мама ушла, ребенок моментально успокоился и пошел играть чет засмущалась я Т.е. все эмоции были исключительно для мамы)) Мой так с бабушками-дедушками остается, мы уезжаем плачет, звоню через 10 минут: тишина, покой...
Тропка писал(а):

Babe писал(а):

А что делать если родителям надо работать?!?!! Психологи об этом не подумали.

Так я и говорю же, что психологи за садик, самое позднее в 4...
Я сама отдала в 2 года, даже чуть раньше, отдала потому что деваться было некуда и честно, не разу об этом не пожалела... и кстати в 2-3 дети привыкают быстрее...
И с ужасами болезней страшных мы не столкнулись.... ну раза 3 за 3 года побыли на больничном, один раз с ветрянкой, которую и подцепил не в садике....
Тут главное настрой, если мама хочет и готова отдать ребенка в садик все пройдет хорошо....

100% умничка!
я вот не согласна с европейцами, которые в 3 месяца малюток в сад сдают. я вообще против садика до 18 месяцев (1,5 года). Но с 1,5-2 лет сад не только не запрещен, но и обязателен! Хотя бы пару раз в неделю по половине дня. ребенок должен привыкать к соцмуму, имхо

хотя я и садик и ясли ненавидела. В саду была воспиталька, которая нас, ,,учка такая, била. рыдаю
но сейчас садики ни в какое сравнение не идут, есть много хороших

добавлено спустя 36 секунд:

Sheyla писал(а):

Тропка

как происходила интеграция ребенка в сад?
Ну я как всегда против!!! йоу
Эльвира писал(а):

Ну я как всегда против!!!

Эльвира
против чего?

Babe писал(а):

я вот не согласна с европейцами, которые в 3 месяца малюток в сад сдают. я вообще против садика до 18 месяцев (1,5 года). Но с 1,5-2 лет сад не только не запрещен, но и обязателен! Хотя бы пару раз в неделю по половине дня. ребенок должен привыкать к соцмуму, имхо

Babe
я с тобой согласна... С 3х месяцев, это перебор, конечно, но ведь мамы отдают детей в сад в таком возрасте не по доброй воле... По крайней мере в Испании не видела ни одну, которая бы отдала в садик потому что так хочет.
Мой муж вот с октября будет работать дома, но мы все равно хотим Сашу продолжать водить в сад. 2 раза в неделю по 3 часика ему будет достаточно, чтобы общаться с детками и заниматься.
Mariposka
всегда есть решение, и всегда оно за мамой. Но в 90% в европе финансово просто вынуждают, иначе это выживание, а не жизнь рыдаю ( если не замежем за 50-летним финансовым директором, конечно ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу )))

добавлено спустя 34 секунды:

сад однозначно дает развитие 100%!
Часовой пояс: GMT + 3