вот какие ответы я получила на сайтах
Я конечно не специалист в области гинекологии, но знаю случаи когда люди еще с более страшными диагнозами ухитряются самостоятельно (без помощи ЭКО) зачать ребенка. Очень много случаев когда женщины рожают ребенка имея в наличии лишь одну трубу и яичник...
Мне кажется что вам, Виктория, необходимо не сдаваться, надеяться на лучшее и все обязательно получиться
Проведя при этом необходимое лечение у специалиста и решив в разумные сроки вопрос о вспомогательный репродуктивных технологиях - по непонятной причине решение этих вопросов в 50 и старше дает худшие результаты
Через полгода после операции Вам необходима диагностическая лапароскопия с оценкой состояния труб (проходимы? ). В случае отрицательного ответа - время не тянуть, обращаться в центр ЭКО. необходимо оценить проходимость труб, возможно, на первом этапе поможет продувание.
а какой гинекологический анамнез до внематочной беременности? почему уже в то время были спайки?
Переболела хламидиями... думаю из-за этого.
Осмотр мне делать не хотят, говорят делают только через год... сменила уже уйму врачей, вот скоро опять иду к новому.
Перед тем как использовать свой последний шанс на беременность (ЭКО), естественно нужно определить причину ваших неудач (хотя пока еще ваш брак даже не назовешь бесплодным). Сейчас, в качестве подготовки к беременности, я бы посоветовала вам разносторонне обследоваться (урогенитальная инфекция, гормональный статус, наконец, проходимость маточных труб, может генетические проблемы, может, проблемы у мужа) и пройти курс гирудотерапии - это лечение пиявками. Я в этой области имею некоторый опыт и могу ответственно заявить, что ничего лучше из доступного в лечение спаечного процесса в полости малого таза и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза я не видела. Рекомендую.
Уважаемая Виктория Сергеевна,
Ваши врачи не так уж и неправы, поскольку в Вашем случае о бесплодии можно будет говорить только через 6 мес. До тех пор - продолжайте "работать над собой", как мы иногда шутим.
Что смущает, так это наличие сактосальпинкса. Из Вашего описания неясно, удалили его или нет. Как я понял, у Вас справа был сактосальпинкс, слева - внематочная беременность. Прогноз, конечно, тот еще, но на практике бывает и похуже. Беременеют и не с такими чудесами.
Если сактосальпикс не удалялся, есть смысл сделать УЗИ и контроль на ЗППП. Далее, если будут показания, по рекомендациям Ирины Олеговны - пост № 3.
В плане ВРТ. Прогноз для наступления беременности у женщин с трубным бесплодием до 30 лет - самый благоприятный. Вероятность беременности с благоприятным исходом - до 70% (после трех последовательных циклов). Дорого, конечно, но такова се ля ви, может, обойдется и получится естественным путем. Удачи!
добавлено спустя 4 минуты:
Уважаемая Вика. Сактосальпинкс - это заболевание маточных труб, характеризующееся нарушением их проходимости со скоплением в просвете трубы жидкости, сальпингит - воспаление трубы, оофорит - воспаление яичника. Лечится не диагноз, а вы... Лечиться надо, подходы к лечению могут быть различные, зависит от конкретных изменений (только по наименованию диагноза нельзя говорить о лечении). Вероятность беременности оценивать не буду. Очень много факторов влияет на эту вероятность, даже качество сперматозоидов мужа... Достаточно одного отрицательного фактора из множества составляющих, чтобы беременность не состоялась...