Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Темы такой не нашла, чему сильно удивилась. Если такая тема существует, прошу переместить мой пост и извинить.

Нет, моя крошка не кусается. Но ее постоянно кусает наш "дружок" (1,2 года). мы дружим с его мамой, детки почти одинакового возраста, мамочка такая приятная и вполне адекватная в воспитании. Но вот ее сын постоянно кусает Любашу. Не просто так, а тогда тогда хочет у нее что то забрать, а забирает он у нее что то все время прогулки. Он как бы защищается, мол забрать не может или ему что то не дают и сразу зубы в бой. Кусается сильно, больно, остаются следы, дочь очень плачет, мы разнимаем моментально, все время следим, но все равно это большое напряжение во время прогулок. Мы собрались с мамой Катей и ее сыном Игорем ехать вместе на дачу летом. А теперь я задумалась, как нам поступить. Сегодня я мягко намекнула, что там дети будут чаще вместе, чем только прогулки. Катя понимает что кусаться плохо, идет навстречу, разнимает, уводит Игоря в сторону. Я увожу Любашу, но Игорь все равно рвется к ней забирать игрушки. Я читала где то что до 1,5 лет ребенок не понимает что кусаться плохо. Вот что нам делать, подскажите мамочки с опытом.
Разводить детей в разные стороны постоянно?
Кате начать активно воспитывать Игоря и объяснять что кусаться нельзя, возможно, даже наказывать?
Никуда вместе не ехать, т.к. можно испортить отпуск и себе и детям?
СОС! СОС! СОС!

Последний раз редактировалось: Dream_Dream (05.06.2011 13:51), всего редактировалось 1 раз
Ситуация сложная...Я Вас очень понимаю, но к сожалению посоветовать ничего толкового не могу, так как МОЙ РЕБЕНОК ТОЖЕ КУСАЕТСЯ, и я тоже не знаю что с этим делать (я уже тоже думала тему создавать для советов улыбаюсь)
Кусает меня когда психует. Кусает деток когда что-то не может забрать..А ничего не могу сделать...Обьясняю он не понимает...
Быть для меня неприемлемо...
Я думаю может его укусить ржу нимагу Ну легонько...Но чтоб он понял, что это больно...
Хотя с другой стороны, если он поймет что это еще и больно, и таким образом можно добиться своего, то вообще грызть всех подряд начнет если ему что-то от кого то будет нужно...
Короче тоже ломаю головугрущу
ponka
нет, нет, кусать в ответ ни в коем случае нельзя. тогда ребенок не поймет почему мама запрещает кусаться но в ответ сама кусает

бить конечно не приемлемо.

я вот тут читаю параллельно, как с этим бороться
например, одернуть руку (если бьет, щипает), или отстронить (если кусается), обозначить проблему строгим голосом, четко - "ТЫ КУСАЕШЬСЯ! НЕЛЬЗЯ КУСАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ" и отлучить ребенка из игры/от мамы (если кусает маму), а того кого укусил пожалеть (или себя).
по идее, ребенок должен понять цепочку: укусил - лишили игры/мамы. А это большое наказание для деток. Но отлучать надо ненадолго, детки быстро забывают и потом тему сразу закрывать. Сколько таких действий нужно, не известно. А вот какого возраста достаточно чтобы ребенок начал понимать? 1,2 такие крошки еще, но с другой стороны они же все прекрасно понимают!
меня тоже волнует тема кусачести. у меня малой меня кусает за грудь и смеется еще. говорю нельзя. он еще больше прикусит. и объясняла, что больно, приводила пример, что он упал и ему больно и маме больно. и отбирала грудь и прикрикивала. в ответ слезу, но все равно кусаемся стало немного лучше когда стала забирать, а может позабыл, но все равно периодически кусаемся опаньки ...
*mamamasha* писал(а):

и смеется еще. говорю нельзя. он еще больше прикусит

ржу нимагу ржу нимагу

Dream_Dream писал(а):

укусил - лишили игры/мамы. А это большое наказание для деток.

Я так и делаю...Крик...Слезы...За мной бежит если ухожу...Падает.. За ноги хватает...

Dream_Dream писал(а):

1,2 такие крошки еще, но с другой стороны они же все прекрасно понимают!

О!!! То что им нужно и интересно - они прекрасно понимают... ржу нимагу ржу нимагу
Моя свекровь мне рассказывала, что ее дочь в детстве тоже кусалась. И она как-то раз ей вовремя подсунула ее же ручку. Деть почувствовала, как это больно, и больше не кусалась.
У моего сынишки тоже был такой период, но мы как-то его быстро перешагнули. Я громко и четко говорила, что маме больно, маму кусать нельзя.
ponka писал(а):

То что им нужно и интересно - они прекрасно понимают...

во во!

И еще я понимаю что это для деток нормальная реакция защиты. Нормальная для них, так как они не понимают. И не известно что лучше - когда у ребенка все забирают и он плачет и не может себя защитит или когда она защищает сябя кусаясь. Но как мама, чью дочь кусают, знаю что это ужасно и нужно бороться с этим
ой, и мне сюда... о только не по оводу ребенка ))))))
может тут будет психолог и объяснит, что это за реакция такая. Ибо я за собой замечаю такой ужас. Когда я сталкиваюсь с ситуациями, когда сильно зла и не могу повлиять на человека, мне ТАК хочется его укусить!!!!! я даже реально боюсь за себя в такие моменты, а вдруг реально укушу (((((
может это какая-то реакция еще с детства?
Very Lucky писал(а):

мне ТАК хочется его укусить!!!!!

нифига себе я хочу укусить своего сына только от избытка нежности и по баловству, не сжимая зубов, в шутку, он хохочет.

проблема кусания моим сыном других малышей была, но она слава Богу решилась своевременным напоминанием и конечно воспитанием. теперь он этого практически не делает, попытки я замечаю и пресекаю строгим голосом.
Dream_Dream

К сожалению, объяснить ребенку, что кусаться нельзя может только его мама, при помощи окружения. И это дело не одного дня, особенно если это у ребенка уже обычная практика.

Ваша же задача - защитить своего ребенка т.е. не позволить ее кусать. Делается это просто физически. Перехватить кусаку жестко, но не больно, и также четко сказать, что вы не позволите кусать своего ребенка, повернуть от себя и своего ребенка в противоположную сторону и придать слегка ускорение.
При этом, мама кусаки должна его утешить и объяснить, что кусаться не принято, что с кусаками никто не хочет играть. Ее слова должны подтверждаться всеми домашними каждый раз, когда он пытается кусаться дома. При этом действия примерно такие же и дома, если ребенок кусает домашних.
Vikulia
спасибо за подробный ответ. Я тоже так считаю, вы указали мне что я на правильном пути. Сегодня снова гуляли утром вместе. И снова был инциндент. Кусака (ну будем так его называть) хотел укусить другого ребенка (но на его месте могла быть и моя дочь, которая тоже крутилась рядом). кусака просто забирает все у всех как всегда и кусается. Я попросила маму кусаки обозначить "ТЫ КУСАЕШЬСЯ! Я НЕ РАЗРЕШАЮ ТЕБЕ КУСАТЬСЯ" И УВЕСТИ РЕБЕНКА. Мы только вчера с этой мамой это проговорили и как мне казалось достигли понимания между собой. Но в ответ от мамы кусаки я услышала что мол говорила уже ему сегодня 4 раза....Я естественно сказала что надо или воспитывать или не мучать ребенка, хоть сто раз надо говорить если есть такая необходимость. Сказала мягко, мы дружим, атмосферу накалять не хочу. Через час - он опять пытается укусить руку моей Любаши, мама подставляет кусаке свою, он кусаетее больно, до синивы, я прошу - обозначь. А в отвоет - вялое "ну что ты, так нельзя, маме больно" Так вяло что ребенок конечно ничего не поймет, учитывая что все лезли на его велосипед, он защищался, а тут его сняли с велика и мама что то там ноет под нос.
Воспитывать чужого ребенка я безусловно не буду, это исключено. Не знаю как бы я вела себя на месте этой мамы, осуждать не буду, потому что я не на ее месте, ей по своему тяжело. Защищать своего ребенка - буду. Но и скорее всего после сегодняшнего утра я понимаю что вместе в одном доме нам жить будет ой как трудно.
Dream_Dream

Ну видимо ребенок так себя и ведет, что мама ему полностью потворствует.
Суть в том, что в таком возрасте говорить ребенку что-то бесполезно, он это еще не воспринимает - нужно показать. Т.е. важно именно перехватить ДО момента укуса, развернуть и отправить на свободу. При этом, конечно, стоит сказать, что кусаться не принято, что с кусаками не играют.
В идеале - это должна делать и его мама (но забирать его к себя от укушенного ребенка) и мама покусанного, т.е. тут было бы хорошо единодушие. Так до него быстрее дойдет. Но если мама этого не делает т.е. ведет себя неадекватно, то придется действовать вам. Примерно по этой схему, с упором не на слова, а действие. Ну естественно не делать все это грубо, а мягко, но четко, чтобы не было сомнений. И быть готовой, что ребенок будет еще не раз проверять границы...
Very Lucky писал(а):

и не могу повлиять на человека, мне ТАК хочется его укусить!!!!! я даже реально боюсь за себя в такие моменты, а вдруг реально укушу (((((

я мужа так часто кусаю, и пару раз кусала друзей ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
ой смешно умираю со смеху
Vikulia писал(а):

Перехватить кусаку жестко, но не больно, и также четко сказать, что вы не позволите кусать своего ребенка, повернуть от себя и своего ребенка в противоположную сторону и придать слегка ускорение

если б без договоренности о воспитательных мерах с моим дитем так сделали руки б поотрывала у меня ПМС
Dream_Dream писал(а):

, учитывая что все лезли на его велосипед, он защищался, а тут его сняли с велика и мама что то там ноет под нос

Как-то меня зацепила эта фраза. А мама зачем? Все забирают у ребенка велосипед и он вынужден это защищать кусаясь, потому что по другому у него не получается??? ИМХО, в данной ситуации маме следует решительно, но мягко помочь своему ребенку, отстоять "свое" Понятно, что полностью проблему "кусачести" это не решит, но все же...

Alinкa писал(а):

Vikulia писал(а):
Перехватить кусаку жестко, но не больно, и также четко сказать, что вы не позволите кусать своего ребенка, повернуть от себя и своего ребенка в противоположную сторону и придать слегка ускорение

если б без договоренности о воспитательных мерах с моим дитем так сделали руки б поотрывала Mad

Если мама "кусаки" не считает нужным пресечь действия ребенка, то я допускаю такие меры со своей стороны, что бы не обижали моего. Ее ребенка одернуть нельзя, а моего кусать можно??? я тут не причем И мне, по большому счету плевать, почему у нее не получается бороться с кусачестью, если от этого страдает мой ребенок. Vikulia написала правильный и, замечу, корректный подход...
Alinкa писал(а):

если б без договоренности о воспитательных мерах с моим дитем так сделали руки б поотрывала Mad

Ну и зря! Раз мама сама бездействует, то есть два варианта - либо так, либо вообще не общаться.
Не вижу ничего криминального, ребенку же не больно. А тому кого постоянно кусают - очень больно. И ни раз, и ни два.

Я написала, что это выход хорош именно для обоих детей, и для кусаки тоже. И да, тут лучше, если мамы заодно, но если мама в неадеквате, то извиняйте... делать надо самой. И кстати, если мама в адеквате, то так тоже стоит сделать, т.к. ребенок-кусака должен понять, что другие дети под защитой своих мам, а не так просто разгуливают кусай не хочу.

BumbastiK писал(а):

ИМХО, в данной ситуации маме следует решительно, но мягко помочь своему ребенку, отстоять "свое"

Да. Согласна. Ребенок в этом случае делает то что может, а может он пока очень мало. Дележка игрушек в этом возрасте осуществляется мамами.
BumbastiK писал(а):

Ее ребенка одернуть нельзя, а моего кусать можно???

не мама же вашего ребенка кусала я тут не причем , а тоже ребенок, тут либо пусть дети разбираются сами либо разбираться с мамашей, короче каждый в своей весовой категории
Vikulia писал(а):

И кстати, если мама в адеквате, то так тоже стоит сделать, т.к. ребенок-кусака должен понять, что другие дети под защитой своих мам, а не так просто разгуливают кусай не хочу.

вообще меня откровенно бесит когда мамы кучей нависают над своими играющими детьми, и чужих детей шпыняют, то песком кинул, то лопатой зацепил, то машинку отобрал, бред у меня ПМС Когда кусают твоего ребенка это конечно ужасно, но грань между разумным и неадэкватным поведением по отношению к чужому ребенку очень тонка, и вообще если мамаша не в адэквате, может там папаша такой же, можно потом и в глаз получить, так что лучше в таком случае уйти подальше, а не дергать чужого дитятю
Alinкa
Я не за то, что бы гнобить чужих детей. но положа руку на сердце, будете стоять и смотреть, как кусают, бьют или сыпят песок в глаза вашему ребенку, а родители обидчика считают это нормальным, а может его мама просто отвлеклась и не заметила этого, всяко может быть...? Пусть я буду эгоисткой, но мой ребенок для меня на первом месте и он должен чувствовать, что я его защищу. Я не ставлю себе целью воспитать (или обидеть) чужих детей. Я должна не дать в обиду своего. И это включает не только защищать его от чужих детей, но и научить вести себя в коллективе так, что бы не было повода делать ему замечания или защищать от него кого-то. Пока не научится - то следить за его поведением и пресекать ситуации, когда могут пострадать окружающие дети. Если не допускаешь замечаний от посторонних, то следи сам.
Да и честно говоря подход решения конфликтов через маму мне не всегда нравится. Ребенок должен учиться осознавать последствия своих поступков, и нести за них ответственность.
Да и как могут полуторагодовалые крохи "разруливать"?

Это я пишу не ради спора, просто моя точка зрения...
Alinкa писал(а):

Very Lucky писал(а):

и не могу повлиять на человека, мне ТАК хочется его укусить!!!!! я даже реально боюсь за себя в такие моменты, а вдруг реально укушу (((((

я мужа так часто кусаю, и пару раз кусала друзей ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
ой смешно умираю со смеху
Vikulia писал(а):

если б без договоренности о воспитательных мерах с моим дитем так сделали руки б поотрывала у меня ПМС

очень счастлива очень счастлива очень счастлива очень счастлива
а по поводу воспитательных мер, мне кажется хороший совет. тут как раз воспитательные меры минимальные со стороны родителя (только констатация факта, что ЭТОГО ребенка кусать нельзя), а вот защитить своего ребенка и корректно продемонстрировать, что на силу всегда найдется бОльшая сила - полезно.
не пойму за что руки то отрывать? может родителям ждать, когда их ребенка еще и побьют?
вот как бы вы поступили, если бы кусали вашего ребенка? стояли бы и наблюдали - пусть сами разбираются?
а взять, забрать ребенка и уйти тоже не вариант, это отовсюду всегда прийдется уходить... и ребенку неудачный пример решения проблем...
ИМХО
Alinкa писал(а):

Vikulia писал(а):

если б без договоренности о воспитательных мерах с моим дитем так сделали руки б поотрывала

ваш сын еще слишком молод, все прогулки у вас впереди и всем руки не поотрываешь. автор говорит о том чтобы сделать это не больно, а это главное. есть такие ситуации на площадке что договориться просто не успеваешь, а если идти следуя вашим словам то чтож тогда делать? выбивать зубы его маме)))))

BumbastiK писал(а):

Dream_Dream писал(а):

, учитывая что все лезли на его велосипед, он защищался, а тут его сняли с велика и мама что то там ноет под нос

Как-то меня зацепила эта фраза. А мама зачем? Все забирают у ребенка велосипед и он вынужден это защищать кусаясь, потому что по другому у него не получается??? ИМХО, в данной ситуации маме следует решительно, но мягко помочь своему ребенку, отстоять "свое" Понятно, что полностью проблему "кусачести" это не решит, но все же...

например, КАК отстоять? Я не вижу решения кроме как уйти в сторрну, евезти малыша с великом. Или достать его и погулять ножками. Вчера гуляли с Любашей с игрушечной коляской. Тот же кусака забирал. Мы ушли с Любой, забрали коляску и ушли, гуляли вдвоем, потому как объяснить им что катать поочереди или это не твое - не возможно. Или отвлечь, переключить или уйти. Может еще что знаете и подскажите?

BumbastiK писал(а):

Если мама "кусаки" не считает нужным пресечь действия ребенка, то я допускаю такие меры со своей стороны, что бы не обижали моего. Ее ребенка одернуть нельзя, а моего кусать можно??? И мне, по большому счету плевать, почему у нее не получается бороться с кусачестью, если от этого страдает мой ребенок. Vikulia написала правильный и, замечу, корректный подход...

и я согласна!

Vikulia писал(а):

А тому кого постоянно кусают - очень больно. И ни раз, и ни два.

да, Любаша теперь боиться его

добавлено спустя 8 минут:

Alinкa писал(а):

не мама же вашего ребенка кусала , а тоже ребенок, тут либо пусть дети разбираются сами либо разбираться с мамашей, короче каждый в своей весовой категории

да, представляю что они там наразбираются в неполные полтора года.

Девочки, вот я пытаюсь представить ситуацию - как бы я вела себя если бы мой ребенок кусался, а мама покусанного ребенка его перехватила и отвернула, ДА НОРМАЛЬНО БЫ Я СЕБЯ ВЕЛА!
Dream_Dream писал(а):

выбивать зубы его маме)))))

нет договориться, чтоб она обратила внимание на то что делает ее ребенок
к чужим детям я не в коем случае лезть не буду
Dream_Dream писал(а):

ваш сын еще слишком молод, все прогулки у вас впереди и всем руки не поотрываешь

ну опыт с гулянием со взрослым ребенком у меня есть, хоть и свой еще маленький
Dream_Dream писал(а):

Девочки, вот я пытаюсь представить ситуацию - как бы я вела себя если бы мой ребенок кусался, а мама покусанного ребенка его перехватила и отвернула, ДА НОРМАЛЬНО БЫ Я СЕБЯ ВЕЛА

наверно смотря кк бы перехватила и отвернула, ведь чаще всего (сама не раз замечала) хватают за руку, начинают трепыхать, орут на дитя благим матом, а потом толкают в сторону матери я тут не причем Не многие могут сдержаться когда обижают их детей. Я э и говорю грань слишком тонка, нужно очень хорошо владеть собой и не переступить черту. Если это возможно, то пожалуйста очень счастлива
Alinкa писал(а):

нет договориться, чтоб она обратила внимание на то что делает ее ребенок

почитайте мои первые посты или повторюсь. Я писала, что договоренность предварительная была, мама кусаки адекватная, но не хочет/не готова активно воспитывать ребенка. Почему? Больше отмаочивается. Но мы дружим, нам интересно вдвоем, но видимо пока будем гулять вместе реже, так как это нервотрепка и ей и мне. Мы стараемся обе уследить, но все равно напряжение.
А еще представьте ситуацию .Вот ваш сын сидит в песочнице и колупается лопаткой. Подходит другой чуждой ребенок, забирает у него лопатку. Ваш крепко держит, а чужой ребенок начинает его кусать. Вы ближе чем мама чужого ребенка, Она стоит, а вы сидите рядом. Вот что вы будете делать? Сомневаюсь что вы посмотрите на маму кусаки и прокричите ей - быстрей, забирите своего сына от моего. Конечно, можно забрать своего ребенка. А если это не в первый раз? Конечно можно не ходить в ту песочницу, но а если это песочница в вашем дворе, где хороший песок и есть тень?

Alinкa писал(а):

наверно смотря кк бы перехватила и отвернула, ведь чаще всего (сама не раз замечала) хватают за руку, начинают трепыхать, орут на дитя благим матом, а потом толкают в сторону матери

но это мне даже читать страшно. Здесь никто о таком поведении в отношении чужого ребенка не говорил!
Dream_Dream писал(а):

А еще представьте ситуацию .Вот ваш сын сидит в песочнице и колупается лопаткой. Подходит другой чуждой ребенок, забирает у него лопатку. Ваш крепко держит, а чужой ребенок начинает его кусать. Вы ближе чем мама чужого ребенка, Она стоит, а вы сидите рядом. Вот что вы будете делать? Сомневаюсь что вы посмотрите на маму кусаки и прокричите ей - быстрей, забирите своего сына от моего. Конечно, можно забрать своего ребенка. А если это не в первый раз? Конечно можно не ходить в ту песочницу, но а если это песочница в вашем дворе, где хороший песок и есть тень?

сложная конечно ситуация, но хватать чужого ребенка я не стану, скорее заберу своего, а потом поговорю с мамой кусаки. А вообще, девочки, у меня двое братьев-близнецов, грызли они друг друга страшно и до сих пор если что-то не поделят могут укусить. Никого ниоткого не оттаскивали, ругали, но уже когда совсем крайний случай, а так должны же они научиться постоять за себя, не всегда мама будет рядом. Я буду не против если мой ребенок кусаку по голове лопатой огреет чет засмущалась я
Alinкa
вы видимо говорите про деток по старше. может по 3 годика, здесь ситуация другая. а с детками годовасиками сложнее. Я разместила эту тему в раздел "Воспитание детей". Речь идет о воспитании. В каком возрасте начинать воспитывать если ребенок кусается? Что он понимает в годовалом возрасте? Ведь в к деткам в год и три разные требования. Если в 3 года кусается, это уже наверное упустили момент, а если в год то поймет ли и он и что поймет? вот как то так ИМХО

Alinкa писал(а):

Я буду не против если мой ребенок кусаку по голове лопатой огреет

ну мы же все в социуме живем. Есть правила социума - не наносить вред другому. Опять же таки ставьте себя на место каждой мамочки. Ваш ребенок например кусается, он маленький, ему год, лезут зубы, все такое, он много не понимает, использует этот метод как защиту потому как по другому не умеет, вот укусил кого то, а в ответ получил лопаткой по голове? вам бы понравилось такое? НЕТ!
можно не делиться игрушками, такого правила нет, но не наносить вред здоровью другому - без этого не возможно быть в коллективе. И я пишу это не как мама "покусанного" ребенка, а как мама, которая легко может быть на месте мамы ребенка-кусаки.
Dream_Dream писал(а):

можно не делиться игрушками, такого правила нет, но не наносить вред здоровью другому - без этого не возможно быть в коллективе. И я пишу это не как мама "покусанного" ребенка, а как мама, которая легко может быть на месте мамы ребенка-кусаки

про социум это конечно понятно, но ничего страшного в том что ударит лопаткой в ответ на укус ( ржу нимагу ) я не вижу, какой тут вред здоровью я тут не причем и даже лезть не буду если моему дадут, не битой же ж, ничего страшного. Просто даже такой маленький ребенок должен научиться постоять за себя, а не надеяться на маму, потому что это именно тот момент, который может быть упущен. Потом просто будет бежать жаловаться маме по любому пустяку и говорить забери от меня его/ее, я не хочу с ним гулять я тут не причем .

Чтоб я сдела в ситуации укуса не важно кого кем. Предотвратила по возможности укус, если уже укусил, то объяснила бы что нужно пожалеть. Потом бы показала как меняться игрушками, как попросить, как предложить. В полтора года детки на это уже вполне способны. Не такие они уже и маленькие, очень много понимают. Подружка сыночка в год и два научила говорить "дай лопату", "на лопату", в год и 9 "давай меняться". Очень важно научить детей самих разбираться между собой не привлекая мам очень счастлива
Alinкa писал(а):

ничего страшного в том что ударит лопаткой в ответ на укус ( ) я не вижу, какой тут вред здоровью и даже лезть не буду если моему дадут, не битой же ж, ничего страшного. Просто даже такой маленький ребенок должен научиться постоять за себя

сегодня лдопаткой, завтра битой. А я считаю что такой маленький ребенок нуждается в защите мамы, но постепенно его нужно научить не давать себя в обиду.
Alinкa писал(а):

Потом бы показала как меняться игрушками, как попросить, как предложить. В полтора года детки на это уже вполне способны

способны, но ситуации разные. и дети разные. и родители тоже. и в одной ситауции ребенок поделиться, а в другой нет
Dream_Dream писал(а):

способны, но ситуации разные. и дети разные. и родители тоже. и в одной ситауции ребенок поделиться, а в другой нет

и то правда, но нужно стараться, по крайней мере своему объяснить
Dream_Dream писал(а):

КАК отстоять?

Ну, у нас, например, если забирали из рук что-то, то я придерживала эту вещь, типа держу вместе с ребенком, и говорила "обидчику": "Нельзя у нее забирать из рук, видишь, она играется. Потом она тебе ее дас, как поиграет. На вот пока что тебе другую лопатку и т.д." Били - тоже самое, строго но спокойно, говорила, что ее нельзя бить, могла перехватить руку. В ситуации с великом: если бы именно спихивали, то твердо отстранила (не отшвырнула, схватив за плечи и т.д., достаточно просто остановить), и тот же текст, что у нее забирать нельзя и т.д. и т.п. Спокойно, без крика но строго. Если дети подошли просто посмотреть велик, а моя отбивалась бы - то уже останавливала бы ее, мол дети только посмотреть хотят, давай, пока им что тут есть.
Вот как-то так.

По поводу отойти, в крайнем случае, когда нас обижали, отходили, но попутно свое дочка объясняла, что "Мальчик не умеет нормально с детками играть с детками, поэтому мы уйдем от него" что бы у ребенка не формировалась установка, мол он кусается, и остался в такой замечательной песочнице, и как вывод: кусайся и "будет тебе счастье".

Dream_Dream писал(а):

Что он понимает в годовалом возрасте? Ведь в к деткам в год и три разные требования. Если в 3 года кусается, это уже наверное упустили момент, а если в год то поймет ли и он и что поймет?

Поймет. Пусть не с первого, второго и даже не с десятого раза, но нужно говорить, объяснять, почему нельзя кусаться. Говорить без сюсю-сюсю, "Что же ты лялю обидел, ай-я-яй". Говорить обязательно на равных!!! Меньше текста. Два-три предложения. Твердым голосом.

Dream_Dream писал(а):

Ваш ребенок например кусается, он маленький, ему год, лезут зубы, все такое, он много не понимает, использует этот метод как защиту потому как по другому не умеет,

Я бы в этот период не провоцировала ребенка. Можно пока что играть отдельно, да прийдется пожертвовать общением с подругами, но для "кусаки" так лучше. Не закрепляется поведение: "надо лопатка, что у той девочки в руках - укусил - она плачет - бросила лопатку - я молодец, добился своего", да и нервы целее. Если не создавать прецедента, то такое поведение может быстро пройти, просто забудется...

Dream_Dream писал(а):

Я писала, что договоренность предварительная была, мама кусаки адекватная, но не хочет/не готова активно воспитывать ребенка. Почему?

Потому что так проще, себе спокойнее... на данном этапе..

Alinкa писал(а):

Просто даже такой маленький ребенок должен научиться постоять за себя,

Ах если бы... Я свою еле научила, что надо крепче держать, что бы не отобрали. А так отдаст и плачет... Есть дети, которые могут за себя постоять, а есть "тихони". Тут уж можно сто раз объяснять, типа дай сдачи, деть будет соглашаться, а сам в критической ситуации теряется и никогда не ответит. Поэтому дочку учу "Решению конфликтов, используя дипломатию, и силу слова ржу нимагу "

Alinкa писал(а):

ведь чаще всего (сама не раз замечала) хватают за руку, начинают трепыхать, орут на дитя благим матом, а потом толкают в сторону матери Rolling Eyes

Это вообще нонсенс!!! Я к счастью не сталкивалась с таким, наверно поэтому мы с вами по-разному поняли слова Викули.
BumbastiK

BumbastiK писал(а):

По поводу отойти, в крайнем случае, когда нас обижали, отходили, но попутно свое дочка объясняла, что "Мальчик не умеет нормально с детками играть с детками, поэтому мы уйдем от него" что бы у ребенка не формировалась установка, мол он кусается, и остался в такой замечательной песочнице, и как вывод: кусайся и "будет тебе счастье".

хорошее решение!!!
Специально позвонила маме, посоветовалась я тут не причем, она у меня учитель, психолог, ну и опытная мама. Говорит ни в коем случае не трогать чужого ребенка, только объяснять, если возможно с привлечением другой мамы, если мама не адекватная - уйти, ее воспитать уже не получится. А вообще кусачество проходит с возрастом. Очень важно детям объяснить, что если сделал больно, то нужно пожалеть, когда больно ребенку, жалеть его и говорить, что больно-жалеем.
Alinкa писал(а):

если мама не адекватная - уйти, ее воспитать уже не получится.

тогда да, лучше уйти

Alinкa писал(а):

А вообще кусачество проходит с возрастом.

ты знаешь, я погуглила что пишут вообще про кусачество и столкнулась с тем что кусаются и в 3 года. Может к 4-м это и перерастет, но если даже ребенок с годика до трех лет кусается, то это долго!

Alinкa писал(а):

Очень важно детям объяснить, что если сделал больно, то нужно пожалеть, когда больно ребенку, жалеть его и говорить, что больно-жалеем.

да, но ребенок может продолжать кусать, а потом жалеть, для него это игрой может стать очень счастлива

Alinкa писал(а):

Специально позвонила маме, посоветовалась , она у меня учитель, психолог, ну и опытная мама. Говорит ни в коем случае не трогать чужого ребенка, только объяснять,

я где то согласна с тобой, с твоей мамой, безусловно против опыта не пойдешь, но все равно останусь при своейм мнении, что развернуть чужого ребенка от своего можно, тем более если я планирую продолжать общаться с его мамой и с этим ребенком. Я заметила что чужих теть детки лучше слушают, как то быстрее понимают что от них хотят. И если я с мамой кусаки определила что не дам в обиду своего ребенка, то мои действия будут понятны ей и конфликтов не будет. Но а кусаке я, ясное дело, боли не причиню.
Часовой пояс: GMT + 3