КАК отстоять?
Ну, у нас, например, если забирали из рук что-то, то я придерживала эту вещь, типа держу вместе с ребенком, и говорила "обидчику": "Нельзя у нее забирать из рук, видишь, она играется. Потом она тебе ее дас, как поиграет. На вот пока что тебе другую лопатку и т.д." Били - тоже самое, строго но спокойно, говорила, что ее нельзя бить, могла перехватить руку. В ситуации с великом: если бы именно спихивали, то твердо отстранила (не отшвырнула, схватив за плечи и т.д., достаточно просто остановить), и тот же текст, что у нее забирать нельзя и т.д. и т.п. Спокойно, без крика но строго. Если дети подошли просто посмотреть велик, а моя отбивалась бы - то уже останавливала бы ее, мол дети только посмотреть хотят, давай, пока им что тут есть.
Вот как-то так.
По поводу отойти, в крайнем случае, когда нас обижали, отходили, но попутно свое дочка объясняла, что "Мальчик не умеет нормально с детками играть с детками, поэтому мы уйдем от него" что бы у ребенка не формировалась установка, мол он кусается, и остался в такой замечательной песочнице, и как вывод: кусайся и "будет тебе счастье".
Что он понимает в годовалом возрасте? Ведь в к деткам в год и три разные требования. Если в 3 года кусается, это уже наверное упустили момент, а если в год то поймет ли и он и что поймет?
Поймет. Пусть не с первого, второго и даже не с десятого раза, но нужно говорить, объяснять, почему нельзя кусаться. Говорить без сюсю-сюсю, "Что же ты лялю обидел, ай-я-яй". Говорить обязательно на равных!!! Меньше текста. Два-три предложения. Твердым голосом.
Ваш ребенок например кусается, он маленький, ему год, лезут зубы, все такое, он много не понимает, использует этот метод как защиту потому как по другому не умеет,
Я бы в этот период не провоцировала ребенка. Можно пока что играть отдельно, да прийдется пожертвовать общением с подругами, но для "кусаки" так лучше. Не закрепляется поведение: "надо лопатка, что у той девочки в руках - укусил - она плачет - бросила лопатку - я молодец, добился своего", да и нервы целее. Если не создавать прецедента, то такое поведение может быстро пройти, просто забудется...
Я писала, что договоренность предварительная была, мама кусаки адекватная, но не хочет/не готова активно воспитывать ребенка. Почему?
Потому что так проще, себе спокойнее... на данном этапе..
Просто даже такой маленький ребенок должен научиться постоять за себя,
Ах если бы... Я свою еле научила, что надо крепче держать, что бы не отобрали. А так отдаст и плачет... Есть дети, которые могут за себя постоять, а есть "тихони". Тут уж можно сто раз объяснять, типа дай сдачи, деть будет соглашаться, а сам в критической ситуации теряется и никогда не ответит. Поэтому дочку учу "Решению конфликтов, используя дипломатию, и силу слова

"
ведь чаще всего (сама не раз замечала) хватают за руку, начинают трепыхать, орут на дитя благим матом, а потом толкают в сторону матери Rolling Eyes
Это вообще нонсенс!!! Я к счастью не сталкивалась с таким, наверно поэтому мы с вами по-разному поняли слова Викули.