Моя дочка сильно кусалась. ОЧЕНЬ сильно. При чем кусала она просто так. Когда у нее лезли зубы, она вообще агресивная была и даралась сильно. Она укусила почти всех наших друзей по разу, сестричке доставалось

И это был не день, не неделя, а несколько месяцев. а время она затихала, а потом снова начинала. Я очень злилась, хоть и понимала, что это временно. Но было очень стыдно перед мамами укушенных детей. Я жалела укушенного ребенка, а Варьке объясняла что тот ребенок плачет потому что ему больно. Просила пожалеть. Когда сильно злилась, могла сказать Варьке "Уходи и играйся сама, раз ты такая злюка"

Я тогда не сводила с нее глаз ни на секунду, все время следила за ее движениями, чтоб не случилось беды.
Сейчас ей 1,7 и она не кусается!
Но где-то месяц назад дралась с мальчиком явно сильнее ее и пыталась его укусить. Ну и когда с сестрой что-то сильно активно делят, то может укусить. Но это редкие случаи. С сестрой они разбираются сами, (старшая уже знает замашки мелкой и контролирует ее) а на улице я до скандалов просто не довожу.
Как вести себя с мамой кусаки...наверно лучше не общаться какое-то время, если все настолько критично. А если терпимо, то наоборот лучше общаться, ведь ребенок должен видеть разные примеры поведения. Внимательно следить и пресекать укусы. При чем лучше убрать своего ребенка чем трогать чужого. Если бы мою кусаку трогала мамочка на площадке, меня бы взбесило... Хотя если бы это была хорошая знакомая, то нормально. Но я сама всегда стараюсь контролировать ситуацию, чтобы никто моих детей не трогал и не воспитывал вместо меня.