Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

В чем косяк и как его исправить?

Косяк во взаимоотношениях. Я считаю, что в отношениях мама ребенок важно, чтобы мама была ведущей на 100%, если это нарушается, то вылезают косяки (не обязательно кусание, может и иначе быть, истерики те же).
Ты же сама пишешь, что балуешь Варю, думаю отсюда все и идет. Переломить ситуацию каким-то рецептом не всегда можно, но пробовать можно и нужно. У меня Аня тоже кусалась, кусала одну девочку, мы действовали тем методом, о котором я писала - мама девочки ее защищала, а я жалела Аню. В итоге, они сейчас лучшие подруги...

Tanga писал(а):

Для него это как игра по-моему

Это не игра. Дети вообще не играют, они даже во время игры этим живут. Это способ показать кто в доме хозяин...
Vikulia писал(а):

Это не игра. Дети вообще не играют, они даже во время игры этим живут. Это способ показать кто в доме хозяин...

Ну а что делать то??? Я уже кучу книг на тему перечитала, нам не помогает. Ты вот только говоришь все время что ошибка в воспитании что что-то неправильно, но реального совета я не вижу. Было бы очень интересно услышать совет. Книги только советовать не стоит, я в них найти не могу ничего четкого и вразумительного по моей ситуации... Сплошная вода из умных фраз попадается

добавлено спустя 2 минуты:

И мне кажется я Никиту не балую. На руках не ношу, за ручку ходит отлично. С истериками даже вроде научились бороться. А вот кусанье и битье - не помогает ничего.
Tanga писал(а):

Ты вот только говоришь все время что ошибка в воспитании что что-то неправильно, но реального совета я не вижу.

Потому что его нет и быть не может. Потому что я не знаю ни как вы живете, ни как строятся взаимоотношения.
Копать стоит оттуда, откуда ноги растут. Ведущая роль - изначально, с момента рождения...У нас у всех с этим проблемы, потому что мы не умеем детей воспитывать, это утеряно, мы мечемся и имеем проблемы, не знаем как их решить и мечемся еще больше.
Проанализируй все. Как день начинается, как строится, как разворачиваются бытовые ситуации - под чью дудку. В большинстве семей, все пляшут под дудку ребенка. А суть в том, что ребенок к этому не готов, он не умеет быть ведущим, он хочет быть ведомым, но видя мечущихся родителей, он пытается принять на себя роль ведущего, что у него, конечно, не получается и отсюда все истерики, агрессия и прочее. Ситуацию исправить за день или неделю нельзя, можно править потихоньку, учиться. Ошибки будут, но нужно их уметь увидеть.
Для меня воспитание - это постоянный анализ себя. Если мой ребенок неадекватно себя повел, значит, я что-то упустила. Думаю что именно. Пытаюсь понять. Никто рецепт не даст. Есть только общие рекомендации.
Например, если бьет маму, то, первое, нужно предотвратить удар, перехватить ручку, спокойно развернуть от себя и отправить. и так каждый раз. Если удар пропустили, то все внимание пострадавшему, а не ребенку. Если это делать из раза в раз, то ребенку станет скучно... Это не панацея, но многим помогает. Но главное, построить отношения так, чтобы ребенку и в голову не пришло бить маму.
Я себя помню с возраста 3,5 лет.Я кусалась,но конкретно кусала старшего на 3,5 года брата и более никого.Кусала не просто так,а в ответ на то,что он меня доводил.Один раз укусила очень сильно за колено(до сих пор у него шрам).Меня наказали -поставив в угол.Родители не стали разбираться и не знали ,не видели как он меня доводил.Они только видели следствие.А я с детства не люблю ябедничать и поэтому никогда не жаловалась.
Думаю мотивы того,что дети кусаются у каждого ребенка свои.
Я четко помню как брат меня терроризировал .К примеру мы играли,по его инициативе в войнушку и естественно с привлечением моих кукол,которых у меня было 1-2, (и долго они не задерживались по милости брата)он мог типо убить в ходе военных действий куклу и говорит "она убита,пошли ее хоронить".Причем не шутя это ,а на полном серьезе.Я начинаю говорить "ну мы же играем,все ведь понарошку,не надо ее хоронить!"Он "нет ,ее надо похоронить,как ты не понимаешь?!".Берет куклу и собирается идти на улицу!Я чисто физически в 2 раза меньше его ,мне 3,5 ему 7 лет остановить то не могу ,вот и я кидалась его укусить И при этом я очень была зла на него,так и кусала до крови.Он естественно в рев,родители прибегали ,мне по жопе и в комнату(там закрывали,раз я не могу мирно играть с братом),а его жалели!
Девочки внимательно понаблюдайте за ребенком ,анализируйте,ставьте себя на его место,только тогда начнете понимать причину кусак!
Dika24

3,5 года и год с небольшим - это большая разница.
Vikulia писал(а):

Dika24

3,5 года и год с небольшим - это большая разница.

в год с небольшим я себя не помню,я вообще ничего за этот период не помню ржу нимагу
Я помню себя и четко помню многие ситуации начиная с 3,5 года поэтому и написала!Кстати замечу,что меня никто не кусал и брат тоже не кусался,родители поэтому злились на меня мол "откуда у нее это?!" и "Он ведь ничего ей не сделал?!".
Dika24

Такие ситуации проще решить. Тут и правда нужно быть внимательными. Но есть кусание и без столь очевидных причин, в этом сложнее разобраться...
Vikulia писал(а):

Такие ситуации проще решить. Тут и правда нужно быть внимательными. Но есть кусание и без столь очевидных причин, в этом сложнее разобраться...

отчего ж без причин, причина всегда есть и не так уж тяжело ее понять, другое дело объяснить ребенку как нужно правильно себя вести в сложившейся ситуации
У нас Матвей никогда не кусался, после трех начал. Но это явно наш папа с ним так играет. Т.е. папа от любви большой сыночка кусает. А сыночек тоже в ответ говорит, что хочет откусить кусочек мамы или папы.
Alinкa писал(а):

причина всегда есть и не так уж тяжело ее понять

Ну судя по этой теме, не всем это так легко...
Vikulia писал(а):

я говорила, что легко понять почему укусил в конкретном случае, почему вообще начал кусаться - это практически нереально понять, а не понятно людям, что же с этим делать
Vikulia писал(а):

У меня Аня тоже кусалась, кусала одну девочку, мы действовали тем методом, о котором я писала - мама девочки ее защищала, а я жалела Аню.

жалела Аню за что?за то,что она укусила? я тут не причем
Vikulia писал(а):

Dika24

))) Для кого очевидно? Сейчас в моей детской ситуации все очевидно и просто,так как я все расписала,а для моих родителей несколько лет это было загадкой и не возможно-решаемым ребусом.Хотя они образованные люди ,любящие своих детей!
Просто тут мешает ужас и страх !взрослым на самом деле важно одно,чтоб ребенок перестал кусаться!я представляю какое напряжение,когда кусает чужого ребенка,а не брата или сестру или маму только!
Vikulia писал(а):

Проанализируй все. Как день начинается, как строится, как разворачиваются бытовые ситуации - под чью дудку. В большинстве семей, все пляшут под дудку ребенка.

Я тебя понимаю. Но дело в том, что у нас под дудку ребенка вроде бы никто и не пляшет.Или я ничего не понимаю чет засмущалась я . В общем, стандартный день таков: я встаю, муж, собираемся мы, кушаем, затем бужу Никиту, муж уходит на работу, мы вместе с сыном убираем постель его (сам участвует, даже с удовольствием), помогаю одеться, кормлю, собираемся и я его отвожу к кому-то из бабушек-дедушек. Сама еду на работу. После работы Никиту забирает муж и гуляет с ним, пока я готовлю ужин. Кушаем все вместе, потом Никита играется. Это может быть любая игра - пластилин, рисование, конструктор, прятки, просто дураченье с папой/мамой. И вот чаще всего кусается он именно в процессе игры. Вчера например, мы с ним очень весело играли, он хохотал, мы бегали и обнимались. И вдруг он меня пребольно кусает ни с того ни с сего до крови. Соответственно я вскрикиваю, его отодвигаю, игру прекращаем, выговариваю на тему "нельзя кусать маму. Маму нужно любить. Маме больно" и ухожу лечить укус.
А он еще в ответ кричит мне "маму надо кусать! Маму надо бить".
В чем промах?

А вообще, может укусить и совершенно не в игре. То есть я могу сидеть вязать, например, он вроде игрался-игрался сам, встает подходит и кусает. Молча.

И бьется еще по лицу чет засмущалась я
Tanga писал(а):

Vikulia писал(а):

Проанализируй все. Как день начинается, как строится, как разворачиваются бытовые ситуации - под чью дудку. В большинстве семей, все пляшут под дудку ребенка.

Я тебя понимаю. Но дело в том, что у нас под дудку ребенка вроде бы никто и не пляшет.Или я ничего не понимаю чет засмущалась я . В общем, стандартный день таков: я встаю, муж, собираемся мы, кушаем, затем бужу Никиту, муж уходит на работу, мы вместе с сыном убираем постель его (сам участвует, даже с удовольствием), помогаю одеться, кормлю, собираемся и я его отвожу к кому-то из бабушек-дедушек. Сама еду на работу. После работы Никиту забирает муж и гуляет с ним, пока я готовлю ужин. Кушаем все вместе, потом Никита играется. Это может быть любая игра - пластилин, рисование, конструктор, прятки, просто дураченье с папой/мамой. И вот чаще всего кусается он именно в процессе игры. Вчера например, мы с ним очень весело играли, он хохотал, мы бегали и обнимались. И вдруг он меня пребольно кусает ни с того ни с сего до крови. Соответственно я вскрикиваю, его отодвигаю, игру прекращаем, выговариваю на тему "нельзя кусать маму. Маму нужно любить. Маме больно" и ухожу лечить укус.
А он еще в ответ кричит мне "маму надо кусать! Маму надо бить".
В чем промах?

А вообще, может укусить и совершенно не в игре. То есть я могу сидеть вязать, например, он вроде игрался-игрался сам, встает подходит и кусает. Молча.

И бьется еще по лицу чет засмущалась я

Интересно,он кусает только Вас?! И с каким выражением лица он это делает?А бьет по лицу как?Тихо-молча подходит и ударяет,в каком при этом эмоциональном он состоянии?!
Tanga
проследить нужно как с ним играют бабушка с дедушкой, уж очень любят обычно всякие бякости показывать, типа смешно я тут не причем
если просто кусает, то может так свою любовь выражать, я уже писала, что один брат мой другого так любит ржу нимагу
вот такая мамочка любимая сидит, что аж челюсти сводит и хочется укусить
когда во время игры, то можно игру придумать типа папа кусается и его будем учить, что так нельзя, и не провоцировать другой раз
Alinкa писал(а):

Vikulia писал(а):

я говорила, что легко понять почему укусил в конкретном случае, почему вообще начал кусаться - это практически нереально понять, а не понятно людям, что же с этим делать

мне кажется вообще само кусание-чисто инстинктивно,может это и рудимент прошлого?!
Элинка писал(а):

за то,что она укусила?

За то, что другая тетя ее развернула и отправила. Точнее жалела и объясняла. Я уже писала про этот метод выше, поэтому не стала подробно расписывать.

Dika24 писал(а):

Сейчас в моей детской ситуации все очевидно и просто,так как я все расписала,а для моих родителей несколько лет это было загадкой и не возможно-решаемым ребусом

Ну не знаю. Трудно сказать про кого-то. Родителям надо наблюдать. Как можно не заметить, если один ребенок другого достает... я тут не причем

Tanga

Попробуй не позволять себя кусать. Предугадай его желание и не дай себя укусить. Если пропустила, то разверни и отправь от себя, игру не возобновляй. Говорить ничего не надо. Просто встать и заняться своими делами.

Что касается "дудки", то тут трудно сказать. Все мы иногда пляшем в той или иной степени, потому что нам так проще. Просто надо это увидеть. Я, например, иногда этим грешу...
Dika24 писал(а):

Интересно,он кусает только Вас?!

Ко мне на "ты". Нет, кусает всех членов семьи, и бабушек-дедушек тоже. А вот детей на площадке ни разу не кусал.
Dika24 писал(а):

И с каким выражением лица он это делает?

Странный вопрос... Не со злобным, если ты это подозреваешь.
Dika24 писал(а):

А бьет по лицу как?Тихо-молча подходит и ударяет,в каком при этом эмоциональном он состоянии?!

Бьет молча, да. Но скорее колотит. Я скоро научусь увертываться от ударов не хуже Кличков. Вот бьется он в разных случаях - и в игре (эмоции зашкалили), и если например, одеваю ему сандали, а он не хочет еще уходить и брыкается.
главное, что меня в этой ситуации убивает - это то, что когда ему говоришь что нельзя так делать он сразу парирует "Надо бить, надо кусать" и все тут.

добавлено спустя 1 минуту:

Alinкa писал(а):

проследить нужно как с ним играют бабушка с дедушкой, уж очень любят обычно всякие бякости показывать, типа смешно

Следила,смотрела, хорошо с ним обращаются все. Так же как и я бы обращалась. нареканий нет.
На счет "любовь" - у меня тоже такое подозрение иногда появляется. Но объясняю же тчо мне больно, что не хочу я так. Почему не реагирует?
Tanga

Он проверяет границы, по-моему, сравнивает реакции и ему нравится результат. Если вы все будете одинаково себя вести, то ему наверно станет это неинтересно....
Vikulia писал(а):

Попробуй не позволять себя кусать. Предугадай его желание и не дай себя укусить. Если пропустила, то разверни и отправь от себя, игру не возобновляй. Говорить ничего не надо. Просто встать и заняться своими делами.

Вот так и делаю... Уже больше года. Толку нет
Tanga писал(а):

Вот так и делаю...

А остальные как делают?
Vikulia писал(а):

Если вы все будете одинаково себя вести, то ему наверно станет это неинтересно....

Попробую поговорит, согласовать действия...

Vikulia писал(а):

А остальные как делают?

Бабушки больше "ай-ай-ай" пальчиком машут, и да, игру прекращают.
Tanga писал(а):

Попробую поговорит, согласовать действия...

Да, может поможет... Больше мне пока в голову ничего не пришло я тут не причем
Tanga писал(а):

На счет "любовь" - у меня тоже такое подозрение иногда появляется. Но объясняю же тчо мне больно, что не хочу я так. Почему не реагирует?

братьям моим 10 лет и они прекрастно понимают, что больно длают, но вот Андрей с собой справиться не может и понимает, что нельзя так, но в минуты дикой любви к брату зубы сдержать не может я тут не причем
[quote="Tanga"]
Dika24 писал(а):

Интересно,он кусает только Вас?!

Ко мне на "ты". Нет, кусает всех членов семьи, и бабушек-дедушек тоже. А вот детей на площадке ни разу не кусал.
Dika24 писал(а):

И с каким выражением лица он это делает?

Странный вопрос... Не со злобным, если ты это подозреваешь.
Dika24 писал(а):

А бьет по лицу как?Тихо-молча подходит и ударяет,в каком при этом эмоциональном он состоянии?!

Бьет молча, да. Но скорее колотит. Я скоро научусь увертываться от ударов не хуже Кличков. Вот бьется он в разных случаях - и в игре (эмоции зашкалили), и если например, одеваю ему сандали, а он не хочет еще уходить и брыкается.
главное, что меня в этой ситуации убивает - это то, что когда ему говоришь что нельзя так делать он сразу парирует "Надо бить, надо кусать" и все тут.

Alinкa писал(а):

проследить нужно как с ним играют бабушка с дедушкой, уж очень любят обычно всякие бякости показывать, типа смешно

Нет,я без намека,он ведь может и с игривым выражением лица это делать!?
Возможно это проявление любви в определенных ситуациях и так же отстаивание своего в других ситуациях.
Т.е когда он возбужден положительно,он так любит,а когда хочет чтоб было по его-так борется .Он явно понимает,что по др не сможет сделать так как хочет он,т.е мама(папа ,дед) сильнее,больше и ему доступно и под силу укусить или ударить,оттолкнуть.
Думаю стоит начинать с моментов "когда что-то не по его воле", может в этот момент поговорить с ним,не просто говорить "мама бить нельзя!".А задать вопросы "за что ты маму ударил?!" И объяснить,почему необходимо одеть сандали или что-то другое.
Vikulia писал(а):

Да, может поможет... Больше мне пока в голову ничего не пришло

Спасибо за совет...
Alinкa писал(а):

Андрей с собой справиться не может и понимает, что нельзя так, но в минуты дикой любви к брату зубы сдержать не может

Бедная его девушка будет я тут не причем

Dika24 писал(а):

Думаю стоит начинать с моментов "когда что-то не по его воле", может в этот момент поговорить с ним,не просто говорить "мама бить нельзя!".А задать вопросы "за что ты маму ударил?!" И объяснить,почему необходимо одеть сандали или что-то другое.

Да брось, это само-собой все говорено-переговорено. И объясняется регулярно. И когда я его одеваю, я объясняю почему нужно одеться именно сейчас. Ну не бессловесная же я, в самом деле.
Tanga

В том-то и сложность, что разговоры дети не особо понимают, больше действия.
Tanga писал(а):

Vikulia писал(а):

Да, может поможет... Больше мне пока в голову ничего не пришло

Спасибо за совет...
Alinкa писал(а):

Андрей с собой справиться не может и понимает, что нельзя так, но в минуты дикой любви к брату зубы сдержать не может

Бедная его девушка будет я тут не причем

Dika24 писал(а):

Да брось, это само-собой все говорено-переговорено. И объясняется регулярно. И когда я его одеваю, я объясняю почему нужно одеться именно сейчас. Ну не бессловесная же я, в самом деле.

Ну ,а он всегда на все говорит "маму надо бить?!".
Ну что он говорит на вопрос "почему ты ударил маму?!",за что?Просто "надо бить и все?!
Может ему часто говорится "надо"?!
Tanga писал(а):

Бедная его девушка будет

ржу нимагу
перерастет я думаю
Dika24 писал(а):

Нет,я без намека,он ведь может и с игривым выражением лица это делать!?

Возможно это проявление любви в определенных ситуациях и так же отстаивание своего в других ситуациях.

Т.е когда он возбужден положительно,он так любит,а когда хочет чтоб было по его-так борется .Он явно понимает,что по др не сможет сделать так как хочет он,т.е мама(папа ,дед) сильнее,больше и ему доступно и под силу укусить или ударить,оттолкнуть.

вот примерно так и получается
Часовой пояс: GMT + 3