Соглашусь с автором темы.
Сколько я не наблюдаю деток, чуть не у всех поголовно проблема - "не едят". Причем от этого страдают, как правило, только родители - сами дети бодры, веселы, полны энергии. Делаю логичный вывод - значит, это не проблема, а норма. А проблемой она становится только благодаря мнительным взрослым.
Подпишусь под каждым словом. И причин для этого у меня много.Но обо всем по порядку.
Каритна первая. Мое детство.
У нас всегда была война за то, чтобы меня накормить. Кормили с ремнем. Не помогало. Я плакала, но не ела. Как была худышкой- так и росла скелетиком, мне ко всему прочему еще и отвращение к еде привили. Но бабушка моя в деревне, слава небесам, отличалась особым здравомыслием в этом вопросе- по ходу у нее просто не было времени бегать за внуками с ложкой- работы много было, не хочешь- иди гуляй, проголодаешься- придешь. Еще с большим удовольствием я вспоминаю бабушкину сестру, куда меня отправляли на откорм. Там никто не заставлял, предложили- ем, попросила- дали. Если я захотела борщ без заправки- на. Хлеба домашней выпечки с домашним маслом сливочным и вареньем- на. Яйцо сырое из-под курочки домашней- на. Блинчики- пожалуйста, только ела бы. Любила я парное молоко, меня на руках рано утром несли в коровник, где бабушка доила корову, чтобы я попила теплого молочка.
Картина вторая. Садик мой. От многой еды меня там тошнило, печенку я просто на дух не переносила. И когда меня таки заставили ее съесть- просто вывернула все в тарелку, ругали, я плакала.
Картина третья. Приятельница из соседнего дома.
Наши дети одного возраста. Однажды, когда детям было по году, она меня спрашивает- сколько Оля съедает на обед? Я отвечаю- ну не знаю, грамм 150-160-180- не больше. Она мне с такой горостью- а мой 650гр супа! Говорю- а ничего, что у годовалого ребенка объем желудка всего 300 мл?
Через несколько месяцев она жалуется- ребенок рвет. Поест. потом сам вызывает рвотный рефлекс, и рвет. То, что ребенок попросто переедает- ей даже в голову не пришло. Кормила она его пристегнутым в коляске- чтоб не убежал.
Картина третья.
Еще одна приятельница.
Пожаловалась она как-то, что ее 2.5 летняя дочь...мастурбирует. И в садике и дома, в садике обратили внимание, дома она и сама видела. но пыталась то ругать, то убрать провоцирующие предметы(мячи), но не помогало. Мы с другой приятельницей сами призадумались, погуглили, среди многих причин такого поведения обнаружили-насильственное кормление. И вспомнили, как нас удивило то, что мы как-то увидели, как она кормила дочь, ребенок есть не хочет. она берет ее за щеки, сжимает, заливает туда еду, держит, чтобы проглотила.Сложился пазл
Картина четвертая. Мой собственный ребенок ( а как же без него)
Начиная месяцев с 4, педиатры меня доканывали- у вас недобор веса.
Для полноты картины- дочь у меня родилась с весом почти 4 кг, причем я и муж довольно стройной комплекции, и роста небольшого.
Первые три меяца набор веса был строго по таблицам, затем все меньше. но ребенок при этом был абсолютно здоров, весел, активен, тургор кожи- нормальный, просто мелкое телосложение.
В 7 мес. врач уже сказал давать кашу два раза в день- перемалывать крупу на кофемолке, варить на цельном молоке, и сливочное масло добавлять

Я не стала этого делать, давала обычные детские каши из коробок, тем более ГВ у нас продолжалось до 2.5 лет, ребенок по-прежнему здоров, причин для такого откорма я не видела.
Далее пошли следующие прикормы- ела дочь совсем мало, выбор продуктов- небольшой, но сделать так, чтобы она съедала больше- я не могла, да и по своей лени делать этого не стала. Тем более я видела, что ребенок сам выбирает нормальные здоровые продукты.
Мне оставалось только придумать, как это все приготовить, чтобы ребенок ел.
Сейчас ей шесть, ест по-прежнему небольшие порции, даже крошечные, стройная, но не худая, абсолютно здоровая девочка.
У нас политика такая- не хочешь- никто заставлять и бегать с ложкой не будет. Мама моя, когда видит, сколько ест внучка- вздыхает- как же она так мало ест? Говорю- сколько ей надо- столько и ест. Если голодная, может и три котлетки съесть, а если нет аппетита- то просто пару яблок на ужин, и кусок хлеба с маслом и чай на звтрак.
Вывод какой? Надо уважать личность ребенка, не подавлять его волю, уважать его право не есть, если не хочется. Подавив волю в маленьком возрасте, можно так испортить пищевое поведение, что ребенок потом всю жизнь будет расплачиваться.
Потому что перегружая пищевую систему ребенка избыточным количеством пищи, мы истощаем его поджелудочную и печень, которые до пяти лет еще не дозрели. А избыточный вес, набранный в детстве- не только косметическая проблема. Жировые клетки, получая избыточное питание в детские годы и в переходном возрасте, не только увеличиваются в размерах, они еще увеличиваются количественно,т.е. их становится больше, чем у здорового человека и тогда избыточный вес во взрослой жизни практически неизбежен, и бороться с таким ожирением практически невозможно.