и врачи ставят дистрофию
такого еще ни разу не видела, если честно. Такого диагноза. Я думаю, тут едой не поможешь. Ведь худоба не напрямую связано с едой. Причины у нее, как правило, другие. И у худого ребенка как раз-таки аппетит чаще хуже, поэтому бОльшими порциями все равно не накормить.
А если шило в попе то у него может быть повышен аппетит
Так аппетит тоже усмиряется не количеством еды, а качеством. Все хорошо в разумных пределах, повторюсь
Но "наше шило" на аппетит не влияет, он у нее скачками, то есть, то нет. Но, даже, когда аппетит ест, то она как то быстро насыщается, хотя рот может открывать и дальше, но вижу, что голода уже нет...научилась уже распознавать
добавлено спустя 7 минут:
Но я не в Германии
В Германии детям в садах дают пиццу, например или куриные крылышки в панировке. На всех организованных дни рождения(например, в игровых клубах) в меню ТОЛЬКО картошка фри и куриные нагетсы, а вру...еще гамбургер. Макдональтсы переполнены детьми маленькими. Не далее, как пару недель назад наблюдала картину, как на руках у молодой девушки, которая взяла меню в макдональдсе сидел ребенок, на вид месяца 4, которому она давала пососать картошку фри, макая в майонез.

Кетчупы дети едят с двух лет и так далее. Так что Германия как раз не показатель. Есть и нормальные семьи, как везде и...не очень.
Овощи не обязательно варить в пароварке, можно просто в кастрюле с водой или в печке (духовке). Способов масса. Я, например, тушу в кастрюльке с добавлением сметаны.
где основная масса еще зажарку на смальце делают
ну это, конечно, перебор, но не факт что хуже, чем полуфабрикаты с консервантами, которыми здесь кормят детей. Конечно, не во всех садах, но я часто слышала про такое. Например, макароны с соусом Баланьезе, но соус не собственного приготовления, а готовый. И это едят дети двух лет.
добавлено спустя 2 минуты:
Просто у кумы 10лет назад дочке ставили дистрофию
Ну, кстати, подобным диагнозам "советским" я уже давно не доверяю. Это из серии: дисбактериоз, микоплазма, рахит и тонус матки.
Так что, была ли там действительно дистрофия...неизвестно.