Не вижу в этом никакой проблемы. Первый раз слышу, что нужно поздравлять жену/мужа. Это же ДР ребенка

Да родители, ну и что. Не понимаю, как можно ожидать от мужа подарков за рождение, воспитание детей. Приятно, когда поздравит, но ожидать/требовать зачем? Он ничего не должен, он тоже часть семьи и может тоже хочет поздравлений)) Поэтому нужно сначала научится отдавать, не ожидая ничего в замен.
И у нас не принято поздравлять родителей. Тосты конечно же есть “за родителей” и слова благодарности за воспитание и т.д. Муж меня тоже иногда забывает поздравить и о ДР его друзей и близких я заранее напоминаю сама. И как было сказано, не понимаю, как он поздравлял их раньше))) И подарки родственникам выбираю и себе тоже, ну не может он мне сделать сюрпрЫз — говорит, зачем тебе будет ненужная вещь)) а так ты сама выберешь и будешь довольна. Зато он зарабатывает деньги на все эти подарки. Мужчины они более рациональны и меньше внимания уделяют мелочам, чем женщины. Он поступками может сказать намного больше, чем словами. Другие они, так что не зачем усложнять себе жизнь, проще принять все, как есть (хотя иногда хочется сюрприза)))
Dream_Dream, мне кажется, что проблема намного глубже поздравлений.