Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Это у тебя их мини роз такие выросли?
а где ты покупала эти розочки я тоже хочу-хочу-хочу.
Tanka, а что делать с ними зимой ??? на балконе или пусть дома стоят?
Малинка
На балконе замерзнут, климат жестковат. Пусть лучше дома перезимуют.
KARINKA
папа на 8 марта в прошлом году подарил..
а вообще они есть в цветочных магазинах
Малинка
розы выностя до +5 градусов..потом холодно..надо в комнату
Многие розы на зиму в спячку впадают. Рекомендуют их ставить в холодное темное место на зиму ( к примеру погреб). У меня зиму пережила только одна розагрущу Не знаю почему. осенью начали терять листья...Клеща не нашла..обрабатывала и средствами от грибка и от клеща..не захотели жить..одна выкарабкивается..на балконе уже живет
у нас балкон застеклен, теплее чем на улице, может там ??
просто в комнате ниже 24 не бывает, в комнате 3 батареии...жара
Малинка
у меня все лето до зимы розы на балконе...попробуй на балконе зимой, если он затеклен и теплый..то вполне могут там перезимовать..розы не любят сильную жару...в кваритре зимой им будет жарко..их даже рекомендуют ставить поближе к холодному оконному стеклу в квартире
у меня тоже балкон застеклен..но я там не ставлю т.к. муж курить ходит и часто остается рама открыта н абалконе

добавлено спустя 3 минуты:

Малинка
а вообще..зима еще далекоулыбаюсь придет время..там посмотришь..сейчас впереди летоулыбаюсь) пусть пока растут...но любом случае..ты и уже можешь вынести на балкон..им там комфортнее будет
Мне муж на 8 марта подарил,мне кажется она у меня загибается. что делать?
pilulka
ну во-первых ее надо рассадить..ей тесно в этой горшке..сколько их там? 3 или 4 кутсика?
ты еене залила случайно?
на балконе уже тепло? ей бы на воздух хорошо
Лучше пересадить с полной промывкой корней...только аккуратно

добавлено спустя 37 секунд:

Хотя, судя по фото..она выпустила много молоденьких листиков
и обрезать надо..я все сухое снезала, хорошо пошла.
Фотка старая,уже пересадила,но без промывки корней. Сухие обрежу. А покуда обрезать? Может подкормить? А как ее надо поливать?
у меня была просто комнатная чайная роза, цвела круглый год, и зимой, и летом. Но были две особенности: первая - в какой то момент она полностью облетала и отдыхала с месяц, вторая - после двух лет такого "сумашедшего" цветения розу спасало только обновление (черенки укореняла).

добавлено спустя 4 минуты:

pilulka
сухие веточки можно и под корень обрезать, а если будешь обрезать зеленые, то лучше над почкой, либо над пазухом листьев за 1,5-2 см над ними.
pilulka
можно обрезать все веточки..можно обрезать больные веточки. Практикуется полная обрезка, и под банку...с ежедневным проветриваем. роза потом начинает пышней куститься...
Tanka
Ты меня заразила. Поеду покупать сегодня розы. очень хочется.
Как понять под банку? А поливать раз в 2 дня?
pilulka
под банку, это накрыть розу банкой, создать ей теплицу
Поливать по мере высыхания земли..не ЗАЛИВАТЬ!
KARINKA
Давай, удачи! я думаю себе еще прикупитьулыбаюсь
Уход хуже чем за ребенком. ржу нимагу
А под банку на сколько? Подкармливать не надо?
pilulka
под банку, пока не оклемается..не окрепнет и не пойдет уверенно в рост.
только одина раз в сутки надо проветривать..минут 10-15..(снимать банку)
роза - королевский цветок..ей уход нужен..она это любит

добавлено спустя 1 минуту:

pilulka
еще удобрять надо...следить, что бы клещик не поселился...
Блин, вы так красиво все расписываете. Я три раза их покупала, возилась, пересаживала, опрыскивала и т. д. Все равно листики опадают постепенно, стебли чернеют и сдыхают. Может вчетвертый раз купить и корни промыть как вы советуете?
А чем конкретно удобрять?
pilulka
я покупаю специальное удобрение для роз
darling
по поводу промывки корней тут мнения разделяются. Кто-то советует их мыть..кто-то нет. тут надо акуратно. Пересадка, да еще с промывкой корней - это стресс для расстения
Я пользовалась "Эпином" для уменьшения стресса растишки
Tanka
Так что же я неправильно делаю?
Я делала так.
1. пересадила в землю Сад Чудес.
2. Стояли на застекленной лоджии при Т 15-20 градусов.
3. Опрыскивала, поливала по мере высыхания.
4. Вредителей на них не было.
Но все равно постепенно сдохли.
darling
в принципе, все то..но я еще накрывала банкой свои... и опрыскивала "Эпином"
Tanka
Ты черенки банкой накрывала или растение после пересадки из магазина?
darling
розу купленную в магазине, я пересадила, слегка обстригла и накарыла банкой...Под банкой они быстрей оживают и начинают идти в рост
Ну все, только что купила желтую розу в горшке. В магазине сказали не надо пересаживать. Я теперь в сомнениях. Что сделать с самого начала: пересадить или оставить пока?
darling
а какая там земля? Если земля хорошая можно не пересаживать.если транспортировочный торф- лучше пересадить. Ну и цветущие растишки лучше не трогать. Либо цветы срезать, либо ждать когда перецветет
Tanka
А я вчера тоже купила - хочу пересадить, а они цветут. А если не пересажу, то засохнут как прошлый раз. буду наверно пересаживать
Всем приветик!
Цветущие лучше не трогать, загибнет, поливать каждый день на закате или восходе (примерно), ставить на свет но не на прямые лучи солнца....Я вот пока провозилась с пересадкой розы мои разрослись и опять зацвели улыбаюсь
У меня цветущая, но в торфе. Так что пока трогать не буду. KARINKA
Я желтую купила, а ты какую?
Девочки! Для роз еще имеет значение лунный календарь! я вычитала в инете! Сейчас найду ссылочку - покажу
Я свою розу пересаживала в правильный день, дождалась когда перецветет..Их у меня было 3...они такую корневую за это время вырастили..я их еле-еле распутала...А цветочек сам усох...и тогда я пересадила

добавлено спустя 3 минуты:

Цитата:

Во-первых, почему нужно поспешить с пересадкой? Импортные розы размещены по 4 шт. в 10-см горшочках или по 3 шт. в 6-см. Таким образом саженцы находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга. Но розы очень любят простор, более того, каждому из этих саженцев природой предназначено стать пусть небольшим, но кустом. В такой тесноте они быстро начинают друг друга угнетать, не говоря уже о том, что воды и питательных веществ в одном маленьком горшке на всех не хватает. Так что пересаживать нужно обязательно. Затягивать с этим нельзя, потому что корни саженцев развиваются так же активно, как и надземные побеги. Упустите время - и они так переплетутся, что потом вам придется их буквально раздирать, после чего растениям потребуется новая "реанимация".
Во-вторых, предвижу некоторый скепсис насчет лунного календаря, но тем не менее настоятельно рекомендую им не пренебрегать. Розам все равно, под какой луной вы их поливаете или удобряете. Но вот в том, что касается механических процедур, они проявляют к Луне сильную чувствительность. Пересадите розу под "правильным знаком" - она этого даже не заметит. А под "неправильным" - будет долго болеть, а то и погибнет. Поэтому запоминайте: для пересадки роз подходят: Телец, Рак, Дева, Скорпион и Рыбы. Запрещенные знаки: Овен, Лев и Водолей. Остальные знаки - "ни рыба, ни мясо".
Предпочтительна растущая Луна, но сойдет и убывающая, а вот новолуния, полнолуния и затмений избегайте!
Для пересадки вам понадобятся:
• по одному горшочку на каждый саженец, диаметром не менее 10-12 см (но и не слишком больших). Покупать дорогие горшки не нужно - скоро они станут розам малы. Годятся даже пластиковые емкости из-под продуктов объемом не менее 0,5 литра при соблюдении указанной ширины. В любом случае, обязательно (!!!) проделайте в них дренажные отверстия;
• грунт в соответствующем количестве. Молодые растения в отличие от взрослых довольно чувствительны к качеству грунта. Я пробовала разные земляные смеси, но больше всего моим розам нравится "Роза" из "Сада чудес". Подходят и другие грунты из этой серии, они примерно одинаковы по структуре, отличаются лишь дозировками удобрений.
• керамзитовый дренаж. Желательно, но не очень обязательно. Розы отлично растут и без него, но с дренажем им все-же приятнее улыбаюсь.
Делать пересадку вы конечно умеете, напомню лишь об одном: берегите корни!
В идеале вы должны успеть сделать пересадку до того, как в рост тронутся молодые побеги (особенно летом). Если побеги уже начали отрастать - все равно пересаживайте, но будьте готовы к тому, что недели две розы поболеют. Молодые побеги "повесят уши", может быть у них даже засохнут верхушки (в этом случае их нужно будет обрезать до здоровой части). Не бойтесь, это не повредит растению и не снизит интенсивности последующего цветения! Как только исчезнут все признаки увядания - растение можно выставлять на солнце. Пересаженные до появления молодых побегов растения выставляйте на солнце дня через три. Если пересаживали зимой - побеги начнут отрастать в феврале

добавлено спустя 1 минуту:

Цитата:

Ухаживая за розой, следует уделять внимание:
1. Освещению. Роза очень-очень любит солнце, но всё хорошо в меру. Отлично подходят западные и восточные окна. С южными сложнее: в жаркие летние дни роза целый день поджаривается на солнце. Из этого вытекает целый ряд неприятностей. Во-первых, полив и проветривание превращаются в постоянную головную боль. Земляной ком пересыхает невероятно быстро. Опрыскивать нельзя - сгорят. Из-за перегрева большая часть бутонов опадает в зачаточном состоянии, в результате растение цветет слабо. Ну а свежие цветки не продержатся более 2-3 суток. В остальные же периоды южное окно - оптимальный вариант. Наиболее проблематично северное окно. Розы будут расти и на нем, но развиваются они там медленнее, цветут хуже. Если вы все же собираетесь выращивать розу "на севере", вам почти наверняка придется ее досвечивать и стимулировать. Хотя у северного окна есть и "плюсы" - поливу можно уделять меньше внимания, а цветки сохранятся дольше.
2. Поливу. Пересушивать почву нельзя. Взрослые кусты, правда, при пересушивании выживают, но ущерб огромен - гибнут почти все надземные части растения. Так что поливать нужно регулярно. Но и не заливать. Я проверяю влажность земли на ощупь, и принимаю решение о поливе. Имейте в виду, что чем меньше горшочек, тем чаще и обильнее надо поливать. В пасмурные дни даже летом поливать можно один раз в 2-3 дня (но землю проверять ежедневно!), а вот в солнечную погоду - каждый день, а то и дважды в день.
3. Температуре. По моим наблюдениям, комнатные розы хорошо себя чувствуют при температуре 5 - 25 градусов, легко выдерживая сильные суточные колебания. Крайне нежелателен перегрев. Ну а небольшие заморозки роза переносит очень легко.
4. Подкормке. Роза очень требовательна к своевременным подкормкам. И дело тут не в капризности, а в том, что цветет она почти непрерывно, а для этого любому растению нужны макро- и микроэлементы. Наиболее простой вариант - жидкие удобрения, которыми сейчас изобилуют прилавки. Я перепробовала многие (от специализированных для роз до специализированных для других растений). И ни одного "неподходящего" не нашла. Так что не спешите покупать спец. удобрение, поливайте тем, что есть.
Интервал внесения удобрений - 7-10 дней. Лучше 7. Несмотря на обещания производителей на упаковках, что удобрения содержат микроэлементы, розам начинает их быстро не хватать. В частности, пожелтение некоторых листьев может свидетельствовать именно об этом. Поэтому примерно раз в месяц следует подкармливать набором микроэлементов. Я использую "Семицветик", но подойдут любые. Отличные результаты дает еженедельная подкормка "Агриколой" для роз (вместо двух предыдущих). Единственный недостаток этого удобрения - оно плохо растворяется.
В продаже есть также гранулированные удобрения для роз, которые нужно смешивать с грунтом при посадке. Они должны обеспечивать растения удобрениями примерно 3-8 месяцев. Ничего конкретного сказать о них пока не могу - начала их использовать совсем недавно.
Не могу не упомянуть о внекорневой подкормке. Она очень полезна розам весной. Можно использовать слабые дозы всех вышеперечисленных удобрений, а также препараты "Заслон", "Барьер", "Изумруд" и др. А вот стимуляторы не рекомендую (только при сильной необходимости и однократно). Розы прекрасно без них обходятся! Внекорневые подкормки проводят не чаще, чем раз в 10 дней. 3-4 весенних подкормок вполне достаточно.
5. Влажности. Солидные издания рекомендуют часто опрыскивать комнатные розы. Не вздумайте этого делать!!! Розы прекрасно адаптируются к сухому воздуху наших квартир. Они не выносят сырости. От частых опрыскиваний заболевают грибными болезнями, так что в следующий раз приходится опрыскивать какой-нибудь отравой! По моим наблюдениям, опрыскивания розам вообще не нужны.
6. Профилактике. Я говорю о "хорошем знакомом" большинства цветоводов - паутинном клеще! Это маленькое насекомое способно сожрать розу буквально за несколько дней! Для борьбы с этой тварью необходимо дважды в год опрыскивать все растения в доме фитовермом или агравертином. Я использую фитоверм (мне сказали, что он не только уничтожает клещей, но и полезен розам. Чем полезен, я так и не поняла, а клещи дохнут гарантированно).
7. Ежедневным осмотрам. Они нужны для: удаления пожелтевших и опавших листьев, ранней диагностики заболеваний и вредителей, удаления отцветших цветков (иногда они сами опадают, если нет - нужно срезать цветок и несколько сантиметров стебля до ближайшего листа).
Вкратце - все. Помните, роза очень любит внимание и с лихвой платит за него роскошными цветами! Так что найдите для вашей розочки хотя бы несколько минут в день!

Часовой пояс: GMT + 3