Девочки! Для роз еще имеет значение лунный календарь! я вычитала в инете! Сейчас найду ссылочку - покажу
Я свою розу пересаживала в правильный день, дождалась когда перецветет..Их у меня было 3...они такую корневую за это время вырастили..я их еле-еле распутала...А цветочек сам усох...и тогда я пересадила
добавлено спустя 3 минуты:
Во-первых, почему нужно поспешить с пересадкой? Импортные розы размещены по 4 шт. в 10-см горшочках или по 3 шт. в 6-см. Таким образом саженцы находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга. Но розы очень любят простор, более того, каждому из этих саженцев природой предназначено стать пусть небольшим, но кустом. В такой тесноте они быстро начинают друг друга угнетать, не говоря уже о том, что воды и питательных веществ в одном маленьком горшке на всех не хватает. Так что пересаживать нужно обязательно. Затягивать с этим нельзя, потому что корни саженцев развиваются так же активно, как и надземные побеги. Упустите время - и они так переплетутся, что потом вам придется их буквально раздирать, после чего растениям потребуется новая "реанимация".
Во-вторых, предвижу некоторый скепсис насчет лунного календаря, но тем не менее настоятельно рекомендую им не пренебрегать. Розам все равно, под какой луной вы их поливаете или удобряете. Но вот в том, что касается механических процедур, они проявляют к Луне сильную чувствительность. Пересадите розу под "правильным знаком" - она этого даже не заметит. А под "неправильным" - будет долго болеть, а то и погибнет. Поэтому запоминайте: для пересадки роз подходят: Телец, Рак, Дева, Скорпион и Рыбы. Запрещенные знаки: Овен, Лев и Водолей. Остальные знаки - "ни рыба, ни мясо".
Предпочтительна растущая Луна, но сойдет и убывающая, а вот новолуния, полнолуния и затмений избегайте!
Для пересадки вам понадобятся:
• по одному горшочку на каждый саженец, диаметром не менее 10-12 см (но и не слишком больших). Покупать дорогие горшки не нужно - скоро они станут розам малы. Годятся даже пластиковые емкости из-под продуктов объемом не менее 0,5 литра при соблюдении указанной ширины. В любом случае, обязательно (!!!) проделайте в них дренажные отверстия;
• грунт в соответствующем количестве. Молодые растения в отличие от взрослых довольно чувствительны к качеству грунта. Я пробовала разные земляные смеси, но больше всего моим розам нравится "Роза" из "Сада чудес". Подходят и другие грунты из этой серии, они примерно одинаковы по структуре, отличаются лишь дозировками удобрений.
• керамзитовый дренаж. Желательно, но не очень обязательно. Розы отлично растут и без него, но с дренажем им все-же приятнее
.
Делать пересадку вы конечно умеете, напомню лишь об одном: берегите корни!
В идеале вы должны успеть сделать пересадку до того, как в рост тронутся молодые побеги (особенно летом). Если побеги уже начали отрастать - все равно пересаживайте, но будьте готовы к тому, что недели две розы поболеют. Молодые побеги "повесят уши", может быть у них даже засохнут верхушки (в этом случае их нужно будет обрезать до здоровой части). Не бойтесь, это не повредит растению и не снизит интенсивности последующего цветения! Как только исчезнут все признаки увядания - растение можно выставлять на солнце. Пересаженные до появления молодых побегов растения выставляйте на солнце дня через три. Если пересаживали зимой - побеги начнут отрастать в феврале
добавлено спустя 1 минуту:
Ухаживая за розой, следует уделять внимание:
1. Освещению. Роза очень-очень любит солнце, но всё хорошо в меру. Отлично подходят западные и восточные окна. С южными сложнее: в жаркие летние дни роза целый день поджаривается на солнце. Из этого вытекает целый ряд неприятностей. Во-первых, полив и проветривание превращаются в постоянную головную боль. Земляной ком пересыхает невероятно быстро. Опрыскивать нельзя - сгорят. Из-за перегрева большая часть бутонов опадает в зачаточном состоянии, в результате растение цветет слабо. Ну а свежие цветки не продержатся более 2-3 суток. В остальные же периоды южное окно - оптимальный вариант. Наиболее проблематично северное окно. Розы будут расти и на нем, но развиваются они там медленнее, цветут хуже. Если вы все же собираетесь выращивать розу "на севере", вам почти наверняка придется ее досвечивать и стимулировать. Хотя у северного окна есть и "плюсы" - поливу можно уделять меньше внимания, а цветки сохранятся дольше.
2. Поливу. Пересушивать почву нельзя. Взрослые кусты, правда, при пересушивании выживают, но ущерб огромен - гибнут почти все надземные части растения. Так что поливать нужно регулярно. Но и не заливать. Я проверяю влажность земли на ощупь, и принимаю решение о поливе. Имейте в виду, что чем меньше горшочек, тем чаще и обильнее надо поливать. В пасмурные дни даже летом поливать можно один раз в 2-3 дня (но землю проверять ежедневно!), а вот в солнечную погоду - каждый день, а то и дважды в день.
3. Температуре. По моим наблюдениям, комнатные розы хорошо себя чувствуют при температуре 5 - 25 градусов, легко выдерживая сильные суточные колебания. Крайне нежелателен перегрев. Ну а небольшие заморозки роза переносит очень легко.
4. Подкормке. Роза очень требовательна к своевременным подкормкам. И дело тут не в капризности, а в том, что цветет она почти непрерывно, а для этого любому растению нужны макро- и микроэлементы. Наиболее простой вариант - жидкие удобрения, которыми сейчас изобилуют прилавки. Я перепробовала многие (от специализированных для роз до специализированных для других растений). И ни одного "неподходящего" не нашла. Так что не спешите покупать спец. удобрение, поливайте тем, что есть.
Интервал внесения удобрений - 7-10 дней. Лучше 7. Несмотря на обещания производителей на упаковках, что удобрения содержат микроэлементы, розам начинает их быстро не хватать. В частности, пожелтение некоторых листьев может свидетельствовать именно об этом. Поэтому примерно раз в месяц следует подкармливать набором микроэлементов. Я использую "Семицветик", но подойдут любые. Отличные результаты дает еженедельная подкормка "Агриколой" для роз (вместо двух предыдущих). Единственный недостаток этого удобрения - оно плохо растворяется.
В продаже есть также гранулированные удобрения для роз, которые нужно смешивать с грунтом при посадке. Они должны обеспечивать растения удобрениями примерно 3-8 месяцев. Ничего конкретного сказать о них пока не могу - начала их использовать совсем недавно.
Не могу не упомянуть о внекорневой подкормке. Она очень полезна розам весной. Можно использовать слабые дозы всех вышеперечисленных удобрений, а также препараты "Заслон", "Барьер", "Изумруд" и др. А вот стимуляторы не рекомендую (только при сильной необходимости и однократно). Розы прекрасно без них обходятся! Внекорневые подкормки проводят не чаще, чем раз в 10 дней. 3-4 весенних подкормок вполне достаточно.
5. Влажности. Солидные издания рекомендуют часто опрыскивать комнатные розы. Не вздумайте этого делать!!! Розы прекрасно адаптируются к сухому воздуху наших квартир. Они не выносят сырости. От частых опрыскиваний заболевают грибными болезнями, так что в следующий раз приходится опрыскивать какой-нибудь отравой! По моим наблюдениям, опрыскивания розам вообще не нужны.
6. Профилактике. Я говорю о "хорошем знакомом" большинства цветоводов - паутинном клеще! Это маленькое насекомое способно сожрать розу буквально за несколько дней! Для борьбы с этой тварью необходимо дважды в год опрыскивать все растения в доме фитовермом или агравертином. Я использую фитоверм (мне сказали, что он не только уничтожает клещей, но и полезен розам. Чем полезен, я так и не поняла, а клещи дохнут гарантированно).
7. Ежедневным осмотрам. Они нужны для: удаления пожелтевших и опавших листьев, ранней диагностики заболеваний и вредителей, удаления отцветших цветков (иногда они сами опадают, если нет - нужно срезать цветок и несколько сантиметров стебля до ближайшего листа).
Вкратце - все. Помните, роза очень любит внимание и с лихвой платит за него роскошными цветами! Так что найдите для вашей розочки хотя бы несколько минут в день!