Ой девочки, имхо главное чтобы обе стороны в процессе все устраивало (это я и про роды и про санузел

)
А то если один хочет, а второй просто вынужден соглашаться, то вот тут как раз и может психолог потребоваться.
А если женщине не нужно присутствие мужа и муж не горит желанием, то у всех консенсус и зачем же тут психолог?
И опять же если муж абсолютно готов к присутствию на родах и женщина никакого стеснения не испытывает, а наоборот нуждается в поддержке мужа, то почему нет?
У нас, к слову сказать, были совместные роды. Изначально была договоренность, что на потугах муж выйдет и в любой момент если он не захочет присутствовать или если я почувствую, что он мне мешает и я попрошу, то он выходит.
В итоге был и на потугах тоже, мне это никакого дискомфорта не доставляло, он сам говорит, что в фильмах про роды это все ужасы показывают, в жизни все совсем по другому (когда это твоя любимая женщина и твой ребенок рождается), и не помнит ни он ни я никаких стонов, криков, крови, пота и тд.
Но повторюсь, это должно устраивать обе стороны процесса. Если кто-то на кого-то давит, то это не дело!
добавлено спустя 2 минуты:
А насчёт крика- я не то что не кричала, а даже практически не стонала. Не знаю.... на мой взгляд лично у меня всё было очень даже эстетично.
Мне про свои тоже так кажется