Что-то смотрю много споров по поводу моих клещей
Так вот, город наш построен в лесу, старались сохранить как можно больше деревьев... До озера от дома всегда было 3 минуты и этот лес настолько вытоптан людьми, что его можно считать частью города...Так вот в городе растут такие же сосны и берёзы, такая же трава. Живу здесь 22 года и ни разу ттт не сталкивалась с клещами сама...Мы же не в дремучий лес ходим, да, согласна, там всякое бывает, собака иногда приносит клещей, но когда это было в последний раз не помню...
А с ребёнком я гуляю не останавливаясь, она полностью на виду, ну это просто глупость, что клещ туда залезет, скорее на меня клюнет, сала поболее
Это что ж теперь получается с ребёнком ни на шашлыки нельзя, ни на озеро купаться, ни на лавочке у пирса посидеть? Да там мест свободных нет, мамочки только там от жары и спасаются...
Наверное лучше на шашлыки ездить к свёкрам на дачу, где мангал стоит у центральной дороги в 4 метрах от мусорной свалки (привозят и выкидывают всякий хлам с дач, да и с города тоже)...
Не спорю, надо осторожнее быть и беречь ляльку, но есть же и здравый смысл

Давайте засунем детей в стерильный мешок и будем бояться лишний раз чихнуть или дотронуться...