Korolevna
у меня есть рецепт соленых огурцов, которые хранятся не в погребе а просто в квартире, закатаные. делаю уже 3-й год, нареканий не имела
ОГУРЦЫ по Полтавски
рассол:0,5л.баночка крупной (каменной) соли (без верха)+ 5л. воды (просто воды, из крана, или бювета, или колодца, или какой захотите)
ИТАК: налививаем в 3л банку огурцы и "букет" (вечкики укропа, листья хрена, чеснок, листья смородинки и вишни, ореха, дуба вобщем кто что любит)
заливаем рассолом (у меня на 3 банки хватило), каждую банку ставим в емкость (в глубокую тарелку), прикрываем марлечкой и отсавляем на неделю. огурцы просаливаются, испускают божественный аромат, рассол слега вытекает.
я оставляю немного рассола и при необходимости доливаю в банки.
ровно через неделю (например ставили мы это дело в субботу, значит в след. субботу и приступаем) надеваем на банку крышку с дырками, сливаем рассол (огурцы и букет НЕ ТРОГАТЬ, оставить в банке), и как следует промываем проточной водой, раза 4-5, что б вода стала абсолютно прозрачная....ОСТАВЛЯЕМ В БАНКЕ СЫРУЮ ВОДУ.... а потом очень быстро и просто закатываем чистой крышечкой стерилизовать ничего не надо воду кипятить не надо! просто промыть и закатать.
приятного аппетита)))