а я постоянно закрываю томатный сок
просто непереношу томатную пасту... вот и лью его везде где придётся... ну и попить люблю!!!
делать его очень просто: помидоры помыть, покрутить на мясорубку (предварительно вырезав плодоножку) или отжать через соковыживалку (тогда вырезать не нужно)... довести до кипения, добавить соль по вкусу (я обычно беру где то 1 ч.л.соли на 1л сока) и разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать (я приспособила под это дело стеклянные бутылки от гранатового сока... там крышечки с закруткой удобные)
теперь нюансы:

если крутим на мясорубке - сок получаем с семенами.. более густой и неоднородный.... морочимся с вырезанием плодоножки... я такой сок лю в борщик

выход примерно 1 к 1, т.е. из 1 кг. помидорчиков получим 1 л. сока

если через соковыжималку - весь жмых вынимаем, складываем в кастрюльку отдельную, доводим ло кипения и через металическое сито протираем прямо в сок (добавляем мякоти).. сок получается без семечек и шкурок, но жидковатый... очень вкусно пить... да и во всякие соусы добавлять

выход меньше, вчера из 8 кг. помидоров получила 6л. сока

если любите пряное - в сок при варке когда уже почти закипит добавтьте еще сахарку по вкусу (я беру пару столовых ложек) и из расчета где то на 5-6л.+ 3-4 шт.гвоздички, 1-2 лавровых листика, 10 -15 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого.... ну и разливает по банкам - получим вкусный пряный томатный сок.... очень хорош в "кровавой мери"
спасибо тем кто дочитал этот пост до конца!