Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

В этой темке можно хвастаться своими работами, просить и давать советы, обсуждать работы.
Обмениваемся схемами в теме Обмен схемами для рукоделия и через личные сообщения.

добавлено спустя 3 минуты:

Девочки, если хотите добавить какой-нибудь опрос - обращайтесь.

Последний раз редактировалось: jadd (28.10.2009 2:27), всего редактировалось 1 раз
Асяшка
Ну буду ждать чего надумаешь))))
девочки, очень нужна ваша помощь... я про это совсем ничегошеньки не знаю, а у вас там на Украине вроде как много знающих, может спросите у знакомых или родственников, кто знает традиции вышивки...

вот схемка и фото рушника

очень нужна информация о значении используемых символов, может они с каким-то определенным обрядом связаны? может к какому-то конкретному региону относятся? может для какого-то праздника это?
Асяшка
Может меня кто и поправит, но это распространенный орнамент - рушнык предназначен для свадебного каравая, а регион,если не ошибаюсь Полесье чет засмущалась я
Асяшка
А вообще, на мой взгляд,все очень относительно. Так как в описаниях и говорится, мол преобладают такие-то орнаменты и т.д.... Вот,например,на Черниговщине якобы чаще всего вышивали белыми нитками... Моя мама родом оттуда - не видела. Преобладают как раз традиционные цвета - красный и черный, а орнаменты растительные(больше всего розы любят, а также встречается свастика - знак плодородия, видоград,дуб,калина), что более склонно к описанию Волыни. В Хмельницкой области видела сорочки, похожие на гуцульские вышивки, а их обладательница говорила,что гуцулов в роду никогда небыло я тут не причем подмигиваю ...
Такой рушник ,как по-моему, годится для украшения дома,для каравая,на руки,под ноги... Его геометрический орнамент со звездами и "рогами" и не содержит черного цвета,а значит "без печали" подмигиваю . А основной смысл вкладывает именно мастерица подмигиваю
Elena M
Леночка, спасибо! эта информация нужна для доклада. Одна девочка-инвалид вышивает рушник на конкурс, и к нему надо доклад, а у нас в Сибири вообще нет такой традиции, я это слово "рушник" узнала только тут, на форуме чет засмущалась я вот пытаюсь теперь объять необъятное, и найти то, что конкретно этого символа касается, общей информации много, а конкретики мало ((
Геометрические мотивы,такие как ромб,розетки, кретоподобные фигуры,были основой восточнославянского узора.
Полесье – охватывает территорию современных Волынской,Ровненской, Житомирской и северные районы Киевской,Черниговской и Сумской областей. Здесь значительно дольше,чем в других районах Украины, сохранились в быту,народном творчестве, верованиях архаичные элементы,что несут отголоски давних традиций.

Асяшка
У насдругая проблема: не так давно очень модными стали традиционные наряды и о вышивках не писал только ленивый... информации куча, в основном на украинском, но разобраться где правда,а где нет, может только искусствовед,коим я не являюсь подмигиваю

добавлено спустя 6 минут:

В вышивке Полесья сохраняется большое количество геометрических фигур, от которых веет таинственной силой легенд и верований наших пращуров. Значительное количество геометрических орнаментальных мотивов, которые сохранились, имели в давность магическое содержание. Вышивки были своеобразным оберегом от злых сил. Однако со временем семантика их затемнилась, потерялось их первоначальное значение, вышивка осталась только художественным обрамлением. За ассоциацией с разными реалиями, предметами, утвердили новые названия мотивов: "воловьи глаза", "оленьи главы", "бараньи рога".
Полесские орнаменты не имеют деталізованної внутренней разработки мотивов, применение одновременно нескольких техник выполнения. Основная эмоциональная нагрузка принадлежит красному цвету, который играет важную роль и подается без полутонов. Дежурство красного узора и белого фона вносит в вышивку дополнительную ритмичность и красоту

добавлено спустя 1 минуту:

В полесской вышивке используются нескладные орнаменты, которые образовываются из ритмического повтора отдельных или вписанных один во второй ромбов, восьмиугольных звезд, ломанных линий. Особое место занимает мотив "осьмирожка".

добавлено спустя 7 минут:

Полесские мастерицы достигали в вышивке бесконечного богатства вариаций тех самых мотивов. На западном Полесье геометрические орнаменты комбинируются в бордюры, которые размещаются вдоль осевой линии. Чаще всего это ритмический повтор того самого мотива. Свободное пространство между ними заполняется половинками других элементов. Так, если бордюр состоит из ромбов, то пространство между ними заполняют треугольники или половинки розеток, образовывая завершеные за своей красотой узоры. Орнаменты укрывают сплошь все поле рукавов женских рубашек, широкой полосой - манишки в мужских.
Асяшка
а я почему-то подумала про славянские обережные символы на этом рушнике. Но я не оч хорошо в этом разбираюсь
Natal@ka писал(а):

славянские обережные символы

так и есть
Elena M писал(а):

Вышивки были своеобразным оберегом от злых сил. Однако со временем семантика их затемнилась, потерялось их первоначальное значение, вышивка осталась только художественным обрамлением. За ассоциацией с разными реалиями, предметами, утвердили новые названия мотивов: "воловьи глаза", "оленьи главы", "бараньи рога".

подмигиваю
Я,наверное,разошлась,но еще немного добавлю. чет засмущалась я
Повседневную одежду в основном вышивали черными нитками, или реже красными и черными.Это касалось и рушныков (я еще ими пользуюсь чет засмущалась я ),а только красными - это больше праздничный наряд, так же подают дорогим гостям рушники с красной вышивкой (на руки), так как черный цвет - скорбь,повседневность, суета, а красный - любовь,радость, ну как инь и янь,только по нашему подмигиваю . В будние дни носили сорочки с небольшим количеством вышивки или и вовсе без нее, а багато вышитые - только в праздник. Иногда вижу,что некоторые покупают и носят черные вышиванки, - их одевали только на похороны.
Elena M
Леночка, спасибо! я тут мельком де-то углядела, что этот конкретно орнамент использовался у славян для защитных поясов. У вас встречаются вышитые пояса?
Асяшка
К сожалению, у нас больше сохраняют женскую одежду, мужские вышиванки большая редкость, и вышитых поясов я лично не встречала. Это скорей всего то,что называется пидпэризок(підперізок), а женщины на сорочку одевали плахту - юбку,которой опоясывались(пидпэризувалысь). Но пояса я видела либо тканные,либо кожанные. Вышитые не приходилось,ничего не могу сказать.
ну у меня к плахте пояс ишел отдельно, но он был тканный, а не вышитый

добавлено спустя 1 минуту:

хочу хвастануться иконой чет засмущалась я
Асяшка писал(а):

У вас встречаются вышитые пояса?

В некоторых регионах Украины, да,
и то скорее на сегодня это на любителя и узкие пояса,
или же дань традиции. Невесты и сегодня
облачаются в национальные костюмы, а не
в белые платья.
Гуцулы-новобрачные, например
http://www.google.com.ua/imgres?q=%D0%93%D1%83%D1%86%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%96%D0%BB%D0%BB%D1%8F+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&hl=ru&sa=X&rlz=1C1AFAB_enUA483UA484&biw=1440&bih=755&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=3ryAM6T8Qe66nM:&imgrefurl=http://www.travelcarpathians.com/ua/index.php%3Fs%3D0%26m0%3D7%26m1%3D8%26url%3D75&docid=tx6zlXzFWEIhDM&imgurl=http://www.travelcarpathians.com/ua/files/20080812174215.jpg&w=800&h=600&ei=DaueUKOKBNDGtAalhoG4Aw&zoom=1&iact=hc&vpx=710&vpy=152&dur=552&hovh=194&hovw=259&tx=153&ty=80&sig=107529139316383143117&page=1&tbnh=139&tbnw=180&start=0&ndsp=28&ved=1t:429,r:3,s:0,i:77

Маленькой я когда-то примеряла вышитую сорочку невесты всю зашитую бисером неудачный макияж ... зимой

Ната права, искуствовед больше наверное поведает в таком вопросе.

добавлено спустя 56 секунд:

mielle
Умничка!
Набором?
Будешь идти с ней в церковь?
Elena M
поняла ) ещё раз спасибо за помощь!

mielle
Танюш, икона очень красивая!

а ты по рушнику не знаешь этот символ? чет засмущалась я

myrka83
очень красивая пара) это ж столько труда, я в шоке просто
myrka83 писал(а):

Набором?

да, это набор был я тут не причем
myrka83 писал(а):

Будешь идти с ней в церковь?

надо бы, но пока не до этого, честно говоря чет засмущалась я
Асяшка писал(а):

Танюш, икона очень красивая!

а ты по рушнику не знаешь этот символ? Embarassed

спасибки!

возможно тут удастся что-то найти?
если верить рисунку, то это "ромб с крючками"
приехала моя рамка очень счастлива

добавлено спустя 2 минуты:

Асяшка
Похоже? Если что,могу перевести, что интересует, но это не Полесье, Закарпатье я тут не причем
http://www.nbuv.gov.ua/Portal/natural/Nvuu/Ist/2008_21/025.htm

http://dymovskiy.name/bbforums/topic/Орнаменты-и-символика-славянской-выш
Замечательные сюжеты с поварятами украсят вашу кухню и будут замечательным подарком для ваших подруг
Будем рады всем , кто решит присоединится!!!!
Вот и наш первый поварёнок:

добавлено спустя 31 минуту:

Поварят нашла случайно в интернете. Пришла идея их вышить, но не по одиночке, а в форме часов. Моя канва 500х500 см. Идея такова: 9 поварят по кругу и внутри циферблатик. Знаю, что на Петровке можно заказать механизм со стрелками. Вот, пока, результат моих стараний:
Kotia
замечательные поварята! Я давно на них засматриваюсь, но руки пока не доходят.
На какой канве ты вышиваешь и какими нитками? Подбор сама делаешь?

А я принесла фото оформленной вышивки своей.
Это пока самая большая моя работа, к тому же, первый опыт вышивки шерстью.
Набор от Риолис. Вышивала почти 8 месяцев с большими перерывами.
Сорри за качество фото.
mielle
красивая икона!
кто производитель?
N@t@shk@a, очень красивая картина получилась!!! Молодчина!!! так дерать
annika
спасибки!
Мне она тоже очень нравится, не зря столько вышивала!
Кстати, начала её вышивать в последние дни беременности))
Размер картины 38*25 см
Кнопка77 писал(а):

красивая икона!
кто производитель?

спасибо
это набор от "Чарівна мить", к иконам таким у них и рамочку сразу можно купить
N@t@shk@a
ой так красиво получилось!! умничка!
Кнопка77 писал(а):

mielle
красивая икона!
кто производитель?

Производитель "Чаривна мить"
вот и моя вышивка наконец-то готова и уже подарена ржу нимагу

Ketrix
красивая подушка
Ketrix
Красивая подушечка!!! Это какой-то герой? чет засмущалась я
мои вышитые иконы ( в прошлом году были подарены моим близким на НГ ), есть еще вышита Елена, но не оформлена пока чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я

это для родителей в одинаковом оформлении
wed-style
очень красиво, освящены?
wed-style
Иконы абалденные!!! Чаривна Мить?
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3