Jeen_a
А свекровь рядом живет каждый день так мотаться? 
ну да, не сильно далеко - где-то минутах в 15 езды.
для нее это лучше, чем все время дома сидеть.
бывают периоды, что моя мама приезжает в гости (из другого города) - и тогда она забирает малого из садика, сидит с ним... это примерно 2 недели - и тогда уже под конец этих двух недель звонит моя свекровь и говорит, что уже по-скорей хочет опять заняться внуком, ибо уже стала к дивану прирастать))
добавлено спустя 9 минут:
Жень, а если бы твоя мама так себя вела, ты бы так же реагировала?
Вот моя мама не пользуется дезодорантом и не ухаживает за собой ( побрить под мышками - это фантастика), зато моет и убирает весь день. Не могу назвать ее неряхой. И пока никак не пойму как связано неряшество и невозможность научить чему-то ее внуков?
Аня, в том то и дело, что моя мама - совершенная противоположность. Она у меня - та еще чистюля. И меня к этому приучила. Поэтому когда свекрови пришлось у нас жить три года - меня ее неряшество (и это не только отсутствие привычки пользоваться дезодорантом) просто дико коробило. Как-то мне пришлось лечь в больницу на пару недель - и когда я вернулась, я просто ужаснулась (а человек не работал, дома сидел) - везде пыль, грязная ванна, туалет, забрызганное зеркало в ванной, плохо вымытая посуда (сковородки и кастрюли успели просто почернеть за те две недели со всех сторон), я как ушла, так за две недели ни разу не поменялись полотенца в ванной - и это при маленьком ребенке в доме... могла запросто залить чем-то плиту в кухне и потом ее не протереть - это нормально. .в общем, если бы дело было только в дезодоранте (при этом человек мог летом не помыться и считать, что от нее не пахнет - а потом собраться гулять с моим ребенком) , то это было бы еще полбеды )))
А на счет научить - ну есть там прорехи в образовании ("плотит" вместо "платит", "пОняла" вместо "понялА", "класть" вместо "класть") - честно, не хотела бы я, чтоб мой ребенок так разговаривал. Три года ее поправляла - с ее согласия - был результат. Как переехала отдельно - вернулось все на свои места))
добавлено спустя 5 минут:
Сейчас она забирает малого из садика - это удобно для всех - и потом ждет кого-то из нас с работы и потом едет к себе
.
Я бы не хотела оказаться "удобным человеком".
Если ее время прошло,то почему бы не отправить ее на покой.Ездить ее навещать и забирать самим ребенка.
Так было бы честнее по отношению к человеку.
Как я уже писала - мы ей предлагали вариант того, чтоб она малого не забирала, а нанять няню для этого - мы с мужем из-за работы не можем физически ребенка забирать в половину пятого из садика. На что она парировала типа "Вам, что, деньги девать некуда? Давайте лучше таки я буду его забирать! " Я ж понимаю, что дело не в наших деньгах - если человек не при деле вообще, он на много быстрее стареет - поэтому мы согласились на то, чтоб пока она забирает внука. Но это до сентября - там уже буду забирать я.
добавлено спустя 8 минут:
а то бывает придут невестки на все готовое и еще и хают потом: и то не так и это не так, и вообще маменька у вашего сына есть я...и это меня он должен любить и лелеять (а про маму вообще желательно забыть)
вот пристали, девушки, вы к этому дезодоранту - дело же не в нем)))
кстати, это не я пришла на все готовое - это, как раз, мой муж пришел - так получилось - ну и со временем маму свою привел - тоже так получилось)) и если она оказалась в моем доме, то должна как-то уважать те порядки (в том числе и в прямом смысле "порядок"), которые были и есть в нем, даже если она и старше.
Про маму муж не забывает, просто она по-прежнему пытается его контролировать. Я возвращаюсь с работы - она стоит на пороге и первый вопрос "Ну что, Леша (мой муж) уже тебе звонил, уже едет домой? " - и так почти каждый божий рабочий день. Или примерно во время окончания его раб.дня ему начинает наяривать, чтоб узнать, едет ли он уже домой. Это раздражает и его, и меня. Ну как-то так...
Я сама - будущая свекровь - и пока даже не хочу загадывать, какой я буду)))