У нас девочка в группе ходит, по моему старше моей Ксюши, так я ее без пустышки ни разу еще не видела, она без конца ее сосет - это ужасно, конечно.
Может и ужасно, но есть дети у которых механизм успокоиться без пустышки вырабатывается долго, в таком случае стоит отнимать когда ребенок к этому готов. Сейчас понимаю что лучше с пустышкой, чем отнять не вовремя.
Опять же мое мнение ребенку который на грудном вскармливании пробыл не долго, пустышка заменяет грудь как фактор сосания, в этом случае он растет более спокойный.
Мы все таки отучились от нее, 2 года и 4 мес

Прошло более безболезненно, чем попытка №1 в 1 год и 10 ( уже не помню точно сколько было

).
Отрезала кончик, не понравилось сосать, начала ее просто кусать, потом просто держать в руке, но это дало засыпать без нее, но пустышка была рядом и она чувствовала ее присутствие. Потом стала вспоминать ее только когда днем капризила. Я сразу давала, подержит немного и положит где нибудь. А через недельку и в этих случаях стала ее забывать, т е научилась успокаиваться и без пустышки.
Но повторюсь, если есть выбор между давать или нет изначально, все же склоняюсь к последнему, мы начали давать при коликах. Возможно был другой выход, но мы его не нашли.