Martovskaya, ага на голове -- самое то. Причем первых месяцев 4-6 это еще сопровождалось копанием у меня в волосах -- как будто вил гнездо... Жуть! На работе сказали, что это он как бы мамку ищет и посоветовали подождать, пока перерастет. Я, честно говоря, не верила. Ан нет -- перерос. Теперь просто обнимашки. Ну... и по нам ходить любит. Или спать сверху. Привычка с детства, а сейчас-то уже пять с половиной килограммчиков.... Я только пузо и грудь изо всех сил защищаю, а так -- что с ним поделаешь
jany, у нас этот вопрос решился сам собой. Во-первых, он все-таки не длинношерстный, а во-вторых, так как мы живем в общежитии (на блоке две комнаты, мы занимаем одну), то дверь, естественно, на ночь закрываем. А туалет стои в ванной. Для того, чобы Лиссабон мог беспрепятственно ходить, внизу двери выпилили отверстие. Правда, пилили его на следующий день после появления в доме. А теперь-то тушка стала ого-го, а отверстие все такое же

. Он, конечно, старается подгадать так, чтобы пройти в дверь, но иногда приходится пользоваться и своим ходом. Вот там лишняя шерсть и остается. На днях муж даже сказал, что у нас отличная дралка для кота (когда снял оттуда очередной комок шерсти) -- вроде и не мы его мучаем, но в то же время хоть что-то вычесывается