А где можно заразиться ребенку до 4 месяцев? вообще не понятно где можно заражаться раньше, чем начинается садик.
Ну и еще немного про события 17 летней давности, период моего младенца. ГВ практически никто не заморачивался. НО! Слова аллергия практически не было слышно, болезней до садика тоже. Что сейчас? У всех ГВ+аллергии+постоянные простуды. Может иммунитет убит начиная с внутриутробного состояния?
можно подцепить в поликлинике

в грудничковые дни кто попало приходит, плюс можно подцепить например от папы

или кто-нибудь в гости прийдет
аллергии и раньше были, и болезни до садика тоже, все зависит от имунитета конкретного ребенка, моя мама сильно болела, а я нет, брат мужа болел, а муж - нет
и сейчас далеко не у всех аллергии и постоянные простуды
тем более что простуду можно поймать и дома, просто если переохладить ребенка, а также если не достаточно тепло или наоборот чрезмерно тепло одеть на улицу
Мы наверное жутко неправильная семья, нот я честно говоря не помню, что бы кто то из взрослых болел за последние лет 15. Взрослые с вирусами для меня вообще нонсенс
у нас к сожалению такое часто случается, другое дело что у взрослых все быстро пресекается, ребенка тяжелей вылечить, да и себя если кормишь грудью
Но я так вижу, что ГВ не защищает особо, хоть по дневам пройтись тут.
я думаю защищает до определенного возраста
я когда Мише 5 месяцев было очень сильно заболела, не понятно толком чем, но ТТ была выше 40 пять дней, сбивалась не на долго, я малого продолжала кормить и он не заболел

примерно в то же время переболела моя мама и братья по очереди
а вот после введения прикорма молоко уже не так защищает просто потому что его в меньшем количестве ребенок получает
добавлено спустя 6 минут:
кстати, если бы о тех же трещинах и нехватке молока было больше информации, женщинам было бы проще психологически настроиться на возможный трудности.
это как меня мама всегда настраивает на то, что не все так ажурно и будет тяжело
и говорила когда я беременная была, даже не думай, что КС вариант, это не вариант, только ЕР, другого пути нет
так и с ГВ нужно настраиваться и все обязательно получится
а если уж не получилось, то что ж горевать то, если сделала все что могла